Провал иудиного бенефиса под бряцанье генеральских доспехов

0
1750
Время на чтение 5 минут

Всё более ощущается в Республике Татарстан явление, которое я бы назвал «иудино дыхание». Непосредственно касается оно русского вопроса.

Вот, с одной стороны, видим местных лакеев этнократического режима с русскими фамилиями (называть, разумеется, не буду).

С другой - тяжеловесы-федералы надёжно подкрепляют это явление своим присутствием и интервью местной прессе.

На днях, 24 ноября 2014 года, спустя несколько месяцев после появления аналитического доклада «Гроздья гнева-2» его авторов приглашают в Казань на семинар и круглый стол «Актуальные вопросы оценки межнациональных и межэтнических отношений» в Дом дружбы народов Республики Татарстан. Очевидно - для публичной порки.

Для проведения акции публичной порки пригласили не только штатных местных официозных экспертов из КФУ и Академии наук Татарстана. Подкрепили тяжелой артиллерией федерального значения вроде известного экс-министра национальной политики России Владимира Зорина и нового апологета татарстанской толерантности, этносоциолога Леокадии Дробижевой.

Модератором круглого стола был определён генерал-лейтенант ФСБ и генерал-майор МВД в отставке Александр Михайлов, старый знакомый по работе тогда еще в милиции местного же полицейского генерал-чиновника, руководителя Аппарата президента Татарстана Асгата Сафарова.

Поясню о чём речь идейно. Доклад «Гроздья гнева» был подготовлен Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК). Доклад этот, мягко говоря, не соответствовал стереотипу Татарстана как рая межнациональных и межконфессиональных отношений в то время, как таковой статус окончательно утверждён уже в головах местных чиновников и правителей, и весь этот конгломерат из кожи лезет, чтобы данный статус был окончательно же утверждён и в головах остальной России. И, кстати, неплохо получается. Мешают лишь несколько экспертов из самой Татарии и залётные, вроде этого ЦИНКа, руководит которым Сергей Старовойтов, а за научные проекты отвечает Иван Жуков. Их двоих и пригласили на этот круглый стол для демонстративной публичной порки за то, что покусились на святое - имидж Татарстана как рая толерантности, более того, посмевших опубликовать данные, что данный регион входит в «лидеры» регионов России с очень высокой степенью межэтнической напряженности.

Однако организаторы просчитались, пригласив сюда ещё независимого от Казанского Кремля эксперта по этнорелигиозной ситуации в Поволжье Раиса Сулейманова и меня, председателя Общества русской культуры Республики Татарстан, думали заодно и их «выпороть», но не рассчитали силёнки и оказались «умыты» сами.

Началась ломка замыслов «порки», когда я задал вопрос автору доклада Лилии Сагитовой по нашумевшему в январе этого 2014 года случаю в Базарных Матаках, была ли эта юная аспирантка (зал засмеялся, т.к. она старший научный сотрудник Института истории местной Академии наук, но выглядит внешне молодой) там сама. На это она стала суетливо оправдываться, что, мол, не приходилось там быть, что всю информацию она собирала только в Интернете, на что я сказал, что представители Общества русской культуры Татарстана там были на следующий же день, и мы точно знаем, что ЭТО всё там было, как описано, даже показания соответствующие давали силовикам. Но, а полиция только через 6 дней после первой публикации о событии стала что-то бормотать. На этом генерал-модератор резко прервал меня и громогласно пообещал обратиться к друзьям-силовикам, чтобы разобраться со всеми, кто тут разжигал (sic!). Я спросил: «Вы имеете ввиду меня лично?» Ответ: «Возможно». Подумалось - хорошо, что вообще не пристрелил меня на месте из табельного оружия...

Дальше - больше: доклад Раиса Сулейманова, комментарии генерал-модератора и его диалог с докладчиком выявляют полную невозможность реализации концепции порки, хотя генерал-модератор и пожелал докладчику не однократно и демонстративно здоровья и долгих лет...

Мой доклад был предельно прост и эта простота, по-видимому, додавила ситуацию. Можно и не смотреть выступление, его суть укладывается в тезисы:

1. Проблемы хранения активов за рубежом - основная помеха в реализации всех государственных проектов России, но и межнациональные отношения на местах - важны.

2. Русские и татары - навек вместе. Это было и сейчас являются - факт. Исключение - татарские национал-сепаратисты, ваххабиты и их интернет-активисты.

3. В Татарстане существуют две группы экспертов-гуманитариев: прикормленные властью «эксперты-баюны» (официозные эксперты) и независимые эксперты, ярким представителем которых был ныне покойный профессор-социолог с мировым именем Александр Салагаев. И очень погано, что независимых экспертов в Татарстане теперь признают экстремистами на основе заключений «экспертов-баюнов», у которых рука не дрогнет состряпать очередную экспертизу-донос на своего коллегу, осмелившегося говорить и писать не в рамках генеральной линии Казанского Кремля. Докладчик миролюбиво выразил мнение, что экспертные решения необходимо принимать на основе мнений обоих групп, а не только казенных экспертов.

4. Экспертиза субъективна, а есть объективные, в т.ч. социологические измерения ситуации в этноконфессиональной сфере, выполненные в Татарстане. Однако данные сведения в федеральный центр не поступают. Несмотря на прямые указания президента России В.В. Путина (см. т.н. «майские указы»).

5. Необходимо обсуждать темы на дискуссионных площадках специалистов и заинтересованных, пусть даже с ограниченным доступом. А главное - поменьше полицейских методов воздействия в тонкой сфере обсуждения национально-конфессиональной тематики.

Последнее явно задело за сердце генерал-модератора, он перестал бряцать доспехами, даже как-то оправдываться стал, а потом и эксперт, подававшая информацию ЦИНКу, фактически открестилась от него.

И, наконец, Сергей Старовойтов, руководитель ЦИНКа, закрепил триумф справедливости. Правда, на одной волне со впечатлением многих присутствующих, несколько раз подчёркнуто обращался «тааищ генерал».

В итоге сам Зорин признал, что на самом деле круглый стол получился бенефисом авторов доклада «гроздья гнева».

В конце даже дали два слова для реплики Екатерине Беляевой, русской матери двоих детей, в очередной раз напомнившей проблему: почему же, в конце концов, не решают проблему русского языка в образовании в школах Татарстана и принудительной поголовной халялизации детей в детсадов? После чего генерал-модератор подвёл итоги мероприятия, в которых поучал русских «уважать» Татарстан и татарский язык. Сразу видно, что человек - совершенно не в теме.

Проект резолюции был роздан, но голосовать за неё, тем более с предложениями независимых экспертов - не стали. Не имело уже смысла.

После был банкет, на который «баюны» пригласили и независимых экспертов, основной результат дня для всех участников очевиден: надо прислушиваться к разным мнениям. Хоть и почти половина стульев в банкетном зале оказались пустыми.

Осадок остался. Жалко генерал-модератора. Вот, один полицейский местный генерал позвал другого федерального генерала «порулить здесь наукой» с помощью привычных им коня и шашки, благо доспехов и боевых заслуг - не счесть. Солдатско-генеральская тактика не сработала. Человек-то - заслуженный. А в соцсетях про него пишут: «откуда такого кощея выкопали...»

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

Гроздья гнева-2

Гроздья гнева-2Гроздья гнева-2Гроздья гнева-2Гроздья гнева-2
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Юрьевич Щеглов
Просим оформить землю под часовню и начать богослужения
Казанцы обратились к митрополиту Кириллу и главе города с прошением
04.07.2024
Казань: «Гюльчатай, открой личико, я ведь и жениться могу». А там – Абдулла?..
Жителей города беспокоит такой опасный «дресскод», появившийся во время БРИКС, как женские паранджи
29.06.2024
Хуснуллин, зови в Россию корейцев, гони восвояси нелегальных мигрантов!
По проблемам нелегальных мигрантов, есть идея
24.06.2024
Земля Казанская: хороводы на Николу Вешнего
О праздновании великого христианского праздника в Татарстане
21.05.2024
Христос Воскресе! – впервые зазвучало в Казанской часовне ещё в Великую субботу
Всем теперь стало ясно, что на этом месте будет духовная жизнь, надо только вдохнуть её общими усилиями
07.05.2024
Все статьи Михаил Юрьевич Щеглов
Последние комментарии
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.07.2024 08:13
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от учитель
15.07.2024 07:32
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от учитель
15.07.2024 07:25
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 07:09
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2024 07:00
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Наблюдатель
15.07.2024 06:34