itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Большой взрыв Папы Франциска

Новости Москвы 
0
2016
Время на чтение 4 минуты

Папа Франциск, выступая на церемонии открытия бюста своему предшественнику Бенедикту XVI, которая состоялась 27 октября 2014 г. в Понтфикальной академии наук, произнес короткую речь, коснувшись вопросов современных научных концепций.

Вот существующий (неофициальный) перевод интересующего нас абзаца:

«Когда мы читаем о сотворении мира в Книге Бытия, мы рискуем вообразить Бога чародеем с волшебной палочкой, который в состоянии сделать все. Но это не так. Он создал все живое и позволил ему развиваться в соответствии с внутренними законами, которые дал каждому. Таким образом, эта работа по сотворению мира продолжалась на протяжении многих веков и тысячелетий, пока не стала тем, что нам известно сегодня, так как Бог не демиург и не волшебник, а Создатель, дающий жизнь всему сущему. Начало мира не было продуктом хаоса, имеющего какое-то иное происхождение, а проистекало непосредственно из высшего принципа, который созидает любовью. Большой взрыв, который сегодня считается началом мира, не противоречит вмешательству божественного Создателя, а, скорее, нуждается в нем. Эволюция в природе не противоречит понятию сотворения, потому что эволюция требует создания существ, которые развиваются».

В этом абзаце Папа Франциск согласует понимание творения и две популярные сегодня концепции, обладающие статусом научного знания - теорию Большого взрыва и теорию эволюции. Католическая церковь еще раз подчеркивает свое желание «не отставать» от духа времени, или, другими словами, соответствовать некоему уровню ожиданий современного человека. Ибо сегодня, вроде как, уже и неприлично не верить в эволюцию и Большой взрыв. Папа соглашается с этим и пытается показать, что вера в эволюцию (или Большой взрыв) не противоречит вере в Бога.

Подобный подход не является новаторством нынешнего понтифика. Об этом, в частности, сказал официальный представитель Римско-католической церкви в России - Директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Материи в Москве священник Кирилл Горбунов: «Первым папой, который не то чтобы подтвердил, но сказал, что теория эволюции в принципе не противоречит библейской картине мира, был папа Пий XII, который считается по своим взглядам одним из самых традиционных понтификов церкви. Этот же постулат подтвердил и Иоанн Павел II, утверждавший, что теория эволюции намного больше, чем просто теория. Папа Бенедикт XVI со своей стороны пытался обратить внимание на то, что многие воспринимают теорию эволюцию лишь как цепь каких-то слепых, совершенно случайных событий, как последовательность действий, которые хаотическим образом привели к появлению новых форм жизни, и что человек просто результат случайности. Но папа Бенедикт говорил, что это не так. Эволюция является результатом творческого акта Бога, и то, как она протекала и протекает - все это творческий замысел Бога».

Таким образом, теория эволюции уже давно была плавно вписана в официальную католическую картину мира. Там же нашлось место и Большому взрыву.

Между тем, и эволюция, и Большой взрыв являются не более чем предметом веры, поскольку основные положения этих теорий фактографически не проверяются. Благожелательные реверансы в их адрес со стороны Папского престола - жест суетливый и недостойный учения, претендующего на звание истинного. Но в зеркале католичества истина отражается весьма странным образом. Теперь комментаторам Папы Франциска приходится объяснять, почему Бог не может «сделать всё». В жертву приносится первая глава Бытия.

Вот как это излагает Кирилл Горбунов: «Первая глава бытия - это литургический гимн, который провозглашает тайну сотворения мира Богом и богословские истины. Конечно, по прочтению ее, может создаться впечатление, что Бог, как фокусник, вынимал эти творения из шляпы. Папа Франциск же, напротив, сказал, что с естественно-научной точки зрения процесс творения был гораздо сложнее и более долог, чем может показаться. Акт Бога не является произволом, это следствие Его замысла любви по отношению к миру».

Стремясь угодить властителям современных умов, католические теологи поступаются величием Бога. Бог в их представлении выглядит чрезвычайно умным конструктором, силой и знаниями во много раз превосходящим человека, но всё уже умопостижимым, действующим так же, как действовал бы обладающий подобною же мощью человек. Они судят о Боге на основе современных научных знаний. От подобного подхода до утраты веры - один шаг.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

84. Ответ на 80., Павел Михайлович:

Благодаря достижениям "мертвой" и "вредной" науки создана техника, которая нас окружает (в том числе и компьютерная). Будьте же последовательны - откажитесь от этой техники!

"Благодаря достижениям "мёртвой" и "вредной" науки" отравлены воздух, вода и еда (ГМО, хим. добавки). Прикажете не дышать, не пить, не есть?
Иванович Михаил / 21.11.2014, 10:12

83. Ответ на 78., Павел Михайлович:

Мертвая наука - та, что видит мир без БогаБытие Божие - вне интересов науки. Именно поэтому учеными могут быть и атеисты и верующие (причем разных конфессий).

Да и атеистов - большинство, а они, как известно, сумасшедшие. Что и видно из всего хода научного прогресса.
Lucia / 21.11.2014, 07:29

82. Ответ на 79., рудовский:

Иванович Михаил,я ничего про обычную жизнь после смерти не знаю, поэтому что тут можно сказать, опять же не знаю.Lucia,а, я понял вас.Идеальный мир должен выглядеть так, как выглядела Каппадокия в начале 4 века: небольшие земельные наделы, пещерные обители и Православие. Все остальное не нужно.

Вы спросили, почему я называю науку мертвой. потому что она приводит у уничтожению жизни. А идеалы у нас христианские.
Lucia / 21.11.2014, 05:22

81. Ответ на 80., Павел Михайлович:

Lucia,Благодаря достижениям "мертвой" и "вредной" науки создана техника, которая нас окружает (в том числе и компьютерная). Будьте же последовательны - откажитесь от этой техники!

Ничего умнее возразить не можете?
Lucia / 21.11.2014, 05:19

80. Re: Большой взрыв Папы Франциска

Lucia, Благодаря достижениям "мертвой" и "вредной" науки создана техника, которая нас окружает (в том числе и компьютерная). Будьте же последовательны - откажитесь от этой техники!

79. Re: Большой взрыв Папы Франциска

Иванович Михаил, я ничего про обычную жизнь после смерти не знаю, поэтому что тут можно сказать, опять же не знаю. Lucia, а, я понял вас. Идеальный мир должен выглядеть так, как выглядела Каппадокия в начале 4 века: небольшие земельные наделы, пещерные обители и Православие. Все остальное не нужно.
рудовский / 20.11.2014, 09:44

78. Ответ на 77. Lucia

Мертвая наука - та, что видит мир без Бога

Бытие Божие - вне интересов науки. Именно поэтому учеными могут быть и атеисты и верующие (причем разных конфессий).

77. Ответ на 74., рудовский:

Lucia,мертвая наука? Это что такое?

Мертвая наука - та, что видит мир без Бога. поэтому что бы они ни открыла, вредный эффект во много раз превосходит какую-либо пользу. Мне могут возразить - наука самоценна! плевать на пользу! Пусть так. Но вот именно поэтому она и мертвая.
Lucia / 20.11.2014, 06:27

76. Ответ на: 75. Иванович Михаил

Мёртвая наука утверждает - верь человек, нет жизни после смерти

А если наука говорит (что она обычно и делает): жизнь после смерти - вне компетенции науки?

75. Ответ на 74., рудовский:

мертвая наука? Это что такое?

Мёртвая наука утверждает - верь человек, нет жизни после смерти.
Иванович Михаил / 19.11.2014, 11:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Новости Москвы
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«С Горбачёвым — потеряли страну, а с Путиным — её обрели»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 09:10
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 09:06
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Сергей
22.02.2024 07:41
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.02.2024 07:21
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Валерий
22.02.2024 07:20