Просто о главном: куда упадёт земля?

Фотосинтез неминуемо столкнёт Землю с её орбиты

0
1824
Время на чтение 4 минуты

Сегодня наиболее актуальными, пожалуй, являются две темы: политика и нефть. Темы эти стали настолько неразрывными и близкими, что впору перелицовывать известный афоризм о политике и войне на новый: энергоресурсы есть продолжение политики. Сама же политика явно претендует на приоритет перед бытием.

А между тем есть две феномена равнобытийных и природных, от которых будущее всего человечества и самой планеты Земля зависит в гораздо большей степени. Это - демография и фотосинтез. Как оказывается, без демографии, то есть без народонаселения; без Человека, - нет политики как таковой. Нет абсолютно, нет физически. В свою очередь, без фотосинтеза нет НИЧЕГО. Нет всего того, что мы называем органической жизнью или живой природой. Нет и всё той же нефти. И если уйти от конформистской точки зрения, нефть, как оказывается, больше чем энергоноситель. Нефть есть тот объекивный индикатор, который бесстрастно свидетельствует: схождение Земли со своей орбиты абсолютно неизбежно.

Что в принципе означает подземное залегание нефти? Или каменного угля?

Миллионы лет накапливались гигантские скопления мёртвой биомассы. Прежде всего, растительного происхождения. . Слой за слоем формировалась новая всё более утолщённая земная кора. В недрах этой новой, то есть сформировавшейся после зарождения биологической жизни коры, и её же самой, в определённых местах и стали образовываться пласты каменного угля и бассейны нефти. Когда мы говорим о сверхглубоких угольных шахтах или нефтяных скважинах, - мы в действительности говорим о том, на сколько километров прежняя молодая Земля имела меньший, чем сегодня, диаметр.

Древние города и становища первобытных людей раскапывают вовсе не потому, что их кто-то закопал. Они оказались погребены огромным объёмом продуктов распада биомассы. Которая стала почвой. Которая, в свою очередь, образуется только на Земле в результате фотосинтеза.

Картина получается следующая:

Солнце, которое вовне, даёт энергию для фотосинтеза. В свою очередь, наша Земля есть ни что иное, как безостановочный конвейер по производству живой биомассы, и одновременно, как накопитель, продуктов её распада (гниения).

Постоянное увеличение массы Земли измеряется сверхбольшими числами. Подсчётов такого рода сегодня нет. Но это очевидно, запредельные значения.

Приведём лишь некоторые количественные показатели. Самые малые и несколько иного рода. Не геологического, а антропного характера. Человечество - не было, ныне - оно есть.

Если количество: 6.5 млрд. человеческих особей умножить на гипотетический средний вес 40 кг, мы получаем значение утяжеления Земли на 300 млн. тонн (!). Если очень приблизительно, навскидку определить общее число всех умерших землян от начала человечества. Даже в шесть с половиной миллиардов, мы получаем 600 миллионов тонн утяжеления массы Земли только по причине антропного характера. Утяжеление нашей планеты геологического или, точнее, общебиологического характера (в результате гниения растительной и животной биомассы) - даже не на порядок, а на многие порядки больше. И этот процесс идёт непрерывно. И этот процесс продолжается. Он - не бесконечен.

Конечно, можно предполагать и декларировать наличие некоего «запаса прочности». Говорить о наличии особого припуска, специально для Земли. Это феномен увеличения её биомассы и объёма запрограммированы.

Но тогда мы просто приходим к идее Бога. Которая для всякого верующего является основополагающей реальностью. Если предположить, что этот особый «припуск», не объяснимый с точки зрения тончайшей астрономической механики, действительно есть, это ничего не меняет по существу.

Разница в этом случае лишь в том, что неизбежный катаклизм описывается не языком аналитики, а слова Евангелия: «...И поколеблются силы небесные».

В заключение уместно вновь привести главный аргумент: а фотосинтез возможен и существует только на Земле.

Первоисточником и перводвижителем процесса фотосинтеза является солнце. Таким образом, Земля является уникальным и единственным во вселенной накопителем беспрерывно генерируемой живой биомассы и продуктов её распада.

Концептуальная аналитика предполагает панорамный взгляд и системный подход - всегда и для любого рода исследования. Что в сфере «чистых» дисциплин встречаются крайне редко, за невостребованностью. Та объективная и достоверная картина особого статуса Земли, которая открывается нашему умозрению, создаётся исключительно в результате комплексного анализа. Который включает в себя в качестве составляющих феномен и явления в политическом плане низкостатусные и малозначимые. В самом деле: ну что такое фотосинтез - в сравнении с предстоящими выборами?... Да и в сравнении с фундаментальной космологией тоже... Узкая тема.

Куда упадёт Земля? - вопрос совсем не политический и даже ненаучный. Вопрос бытийный. А само низвержение Земли со своей орбиты есть отсроченный факт.

Владимир Александрович Сурин, директор Аналитического центра изучения социально значимых проблем, кандидат педагогических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

45. Ответ на 41., рудовский:

яндекс не выдал ни одной научной статьи на тему "период полураспада - величина непостоянная"

Тогда вам надо свои мозги переформатировать.
М.Яблоков / 28.09.2014, 11:05

44. Ответ на 43., Александрс.:

Уважаемый Александр, понравился (эссе) Ваш комментарий (п.10), спасибо. Хорошая юмористическая ирония. Не буду утомлять вас проведенными мною расчетами, но Земля упадет уже в следующем, а именно: 2015 году. Это произойдет 36 мартобря.

. Будем готовиться! Появление таких статей "просвечивает" ... некоторую причинно-следственную связь. Например "прогнозируемый" конец света 2012.12.12. принёс многим "обсуждающим" этот "прогноз" высокий годовой профицит личного бюджета. С профицитом бюджета был закрыт последний квартал 2012 года у гадалок, экстрасенсов, сетевой торговли , делающей товарный акцент на свечи, туалетную бумагу, крупы и консервированные продукты, а также различных фирм, обучающих клиентов способам выживания в пещерах, тайге и в чистом поле. P.S.Думаю, что рудовский написал это не ...корысти ради. Павел Михайлович, да надоели уже эти авторские глупости от директора несуществующего центра... То Кадырова президентом страны хочет видеть, то еще что... Вот люди и негодуют.

. Полностью согласна с Вами. А вот это Вы зря, господин Рудовский. Вам же никто не мешает писать ахинею, и мне не мешают , и какому-то (прости Господи) Гальперину, и никому не мешают.

. Тут, скорее, человеческий фактор. Кто-то считает профессионалом в подобных темах Семёна Гальперина, так сказать,... у... многих имеется "свой талантливый мальчик" - Сэмэн.
вода / 28.09.2014, 10:09

43. Ответ на 41., рудовский:

Павел Михайлович,да надоели уже эти авторские глупости от директора несуществующего центра... То Кадырова президентом страны хочет видеть, то еще что... Вот люди и негодуют.

А вот это Вы зря, господин Рудовский. Вам же никто не мешает писать ахинею, и мне не мешают , и какому-то (прости Господи) Гальперину, и никому не мешают. Так что не кидайтесь на афтара, Вы не на защите диссертации и не в Нобелевском комитете, и даже не на партсобрании. А на уважаемой Русской Линии. Здесь всякое лыко приветствуется и в строку вставляется. Никакой дискриминации. И я прошу уважаемого Аффтара меня извенить, что покритиковал малость с научной точки зрения. Токмо из любви к науке. Больше не буду. Александр (просто Учоный)
Александрс. / 27.09.2014, 22:19

42. Ответ на 41., рудовский:

М.Яблоков,яндекс не выдал ни одной научной статьи на тему "период полураспада - величина непостоянная".Вот так, Яблоков.Павел Михайлович,да надоели уже эти авторские глупости от директора несуществующего центра... То Кадырова президентом страны хочет видеть, то еще что... Вот люди и негодуют.

Но ведь обсуждают... Quod errand demonstrandum))
Анна де Бейль / 27.09.2014, 19:53

41. Re: Просто о главном: куда упадёт земля?

М.Яблоков, яндекс не выдал ни одной научной статьи на тему "период полураспада - величина непостоянная". Вот так, Яблоков. Павел Михайлович, да надоели уже эти авторские глупости от директора несуществующего центра... То Кадырова президентом страны хочет видеть, то еще что... Вот люди и негодуют.
рудовский / 27.09.2014, 19:35

40. Ответ на 38., Павел Михайлович:

ПРОБИЛИ ЧАСЫ УРОЧНЫЕ: ПОЭТ РОНЯЕТ МОЛЧА ПИСТОЛЕТА

Я последний поэт деревни... … Будет ветер сосать их ржанье, Панихидный справляя пляс. Скоро, скоро часы деревянные Прохрипят мой двенадцатый час!

39. Ответ на 38., Павел Михайлович:

ПРОБИЛИ ЧАСЫ УРОЧНЫЕ: ПОЭТ РОНЯЕТ МОЛЧА ПИСТОЛЕТА вообще интересное явление: появляются хоть и спорные, но профессиональные статьи Семена Гальперина - в ответ гробовое молчание. А тут бред на уровне "Письма ученому соседу" Чехова - и такое обсуждение!

ну раз уж даже вы подключились... Талантлив автор, ох талантлив...))
Анна де Бейль / 27.09.2014, 14:07

38. А какая смерть поэтическая, а какая - прозаическая?

ПРОБИЛИ ЧАСЫ УРОЧНЫЕ: ПОЭТ РОНЯЕТ МОЛЧА ПИСТОЛЕТ А вообще интересное явление: появляются хоть и спорные, но профессиональные статьи Семена Гальперина - в ответ гробовое молчание. А тут бред на уровне "Письма ученому соседу" Чехова - и такое обсуждение!

37. Ответ на 36., РодЕлена:

А поэтами рождаются или становятся? )Умирают. Смотря как умрешь - такой и поэт.

А какая смерть поэтическая, а какая - прозаическая?)
Анна де Бейль / 27.09.2014, 11:49

36. Ответ на 34., М.Яблоков:

А поэтами рождаются или становятся? )

Умирают. Смотря как умрешь - такой и поэт.
РодЕлена / 27.09.2014, 11:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Сурин
Я знаю, что я ничего не знаю
Незнание есть наличие Свободы. Неверие есть неизбежная катастрофа Бытия
01.10.2022
Забудь о смерти
Современный мир стал безумным
22.06.2022
Байстрюк по имени Международное право
Денацификация Украины не есть вопрос политический, это вопрос сакральный
09.04.2022
Как хороши, как свежи были розы…
Мы уже ничего не боимся
28.03.2022
Так будет ли Армагеддон?
Сегодня ощущается скорое наступление обновлённого Мира
14.03.2022
Все статьи Владимир Сурин
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 11:27
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22