Залог Победы

Протоиерей Георгий Городенцев 
0
04.08.2014 1536

В последнее время ряд СМИ, в том числе и РНЛ, опубликовали несколько статей, в которых проводится сравнительный анализ военного потенциала ополченцев Донбасса и украинской армии. В целом этот анализ однозначен, и его вкратце можно выразить несколькими предложениями. В воздухе украинские ВВС обладают абсолютным господством (у ополченцев вообще нет боевой авиации). По бронетехнике соотношение 10:1 в пользу украинцев; приблизительно такое же соотношение и по артиллерии, а по численному составу – 3:1.

Все это дает основание украинскому руководству время от времени делать заявления о скорой победе. Так военный министр Украины В.Гелетей недавно заявил, что военная компания на Донбассе закончится скоро, а его заместитель еще до этого утверждал, что сие произойдет менее чем через месяц, т.е. еще до окончания августа.

Однако такие чересчур оптимистические заявления делались и ранее, так совсем недавно планировалось закончить украинское «АТО» в конце июня – начале июля, чего, однако, не произошло. В чем же дело? Ведь, по сути, армия И.Стрелкова воюет вопреки всем канонам военного искусства, ибо при таком количественном превосходстве противника она уже давным-давно должна была бы погибнуть, капитулировать или бежать на территорию РФ! Что, по-видимому, материалистически и просчитывают американские стратеги, фактически руководящие АТО, и заявления о чем с их подачи делают их украинские подчиненные.

Так в чем же дело, почему же украинская вооруженные силы никак не может одержать окончательную победу над многократно уступающей ей количественно армией?! Более того, некоторые военные аналитики, в частности, на РНЛ утверждают, что между украинскими войсками на Донбассе и ополченцами установился паритет, т.е. определенное равенство возможностей. Так армия Стрелкова, уступая врагу количественно, превосходит его, например, по своему моральному духу и по некоторым другим показателям. А в целом это и создает это самое равенство возможностей, т.е. паритет.

В чем же первопричина этого удивительного паритета? А о ней говорит великий русский воин А.В.Суворов, который известен не только как блестящий полководец и военный теоретик, но и как благочестивый православный христианин. Его тетрадь «Капральских бесед» начинается словами: «Молись Богу, от Него победа!» Каждую свою победу над неприятелем Суворов приписывал Подателю всех благ, и тотчас спешил в церковь, где на клиросе пел вместе с певчими. Его слова: «Мы - русские, с нами Бог!», - вошли в анналы русского патриотизма.

Победа, по словам Суворова, дается Богом, а не силой и количеством оружия. А как еще задолго до Суворова сказал святой благоверный князь Александр Невский: «Бог не в силе, а в правде!». И именно эти заветы величайших русских полководцев пытается реализовать на деле И.Стрелков, создавая не просто армию Донбасса, но православное воинство. И его приказ, запрещающий под страхом наказания использовать матерную брань в армии Новороссии, - весьма показателен в данном отношении. Но удастся ли создать такое православное воинство из бывших атеистов – это вопрос?

Впрочем, совершенно ясно одно. Победа в любой войне всегда давалась и дается Богом. Поэтому и Победу в войне на Донбассе Бог даст тому, кому Ему будет угодно дать ее. И кто это будет – покажет время, думаю, не очень длительное.

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Последние комментарии
О непонимании
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 21:23
Специальная военная операция
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 20:40
Потерявший Родину
Новый комментарий от allan
22.05.2022 20:05
Народ не обманешь
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 17:33
Россия должна стать малоэтажной
Новый комментарий от учитель
22.05.2022 16:37
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2022 14:31