Украинская смута

На Украине и в нашей душе

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
1072
Время на чтение 6 минут

«Украйна глухо волновалась,
Давно в ней искра разгоралась.
Друзья кровавой старины
Народной чаяли войны,
Роптали, требуя кичливо,
Чтоб гетман узы их расторг,
И Карла ждал неторопливо
Их легкомысленный восторг…
…………………………………..
Что гетман? – юноши твердили, -
Он изнемог: он слишком стар…
Зачем дрожащею рукою
Еще он носит булаву?
Теперь бы грянуть нам войною
На ненавистную Москву!
Когда бы старый Дорошенко,
Иль Самойлович молодой,
Иль наш Палей, или Гордиеко
Владели силой войсковой…»

А.С.Пушкин «Полтава»

«О, русская земля! Ты уж за холмом…»
Слово о полку Игореве

«Черна земля под копытами, костьми была засеяна, а кровью полита.
Горем взошли они по Русской земле…»

Слово о полку Игореве

«Великий княже Всеволоде! Не мыслишь ты прилететь из далеча,
Отчего злата стола поблюсти? Ты бо можешь Волгу веслами расплескать,
А Дон шеломами вычерпать. Если бы ты был...»

Слово о полку Игореве



Приехал товарищ с Украины… Начались рассказы: «На Харьковском заводе танков и БМП видимо-невидимо (а местные рабочие не бастуют – на себя же оружие куют!) Тела убитых вываливают с самосвалов в лесу… По Донцу трупы плывут…»

Услышал про Донец, и вспомнил – это уже было. Да, конечно, - «Слово о полку Игореве» Отчаянный вопль поэта-патриота долетевший до нас из 1185-го года…
И начали братья по малое:

«Се велико» - молвить,
А сами на себя крамолу ковать,
А поганые приходили со всех сторон на Русскую землю…


Ну и так далее, так далее… А потом покаянный разговор князя Игоря с Донцом – это, когда ему из плена бежать удаётся… Места событий всё те же… Так ведь и было на Руси – Сначала столицы были на Севере – Ладога и Новгород… Новгород и объединил Русь в лице Олега. Потом была трехсотлетняя усобица – на всём протяжении её, столицей был Киев… А после, под игом – объединяющим центром стал Север – сначала Владимир, а после – Москва… Может быть вся загадка в этом – не может Киев быть объединяющим центром – не Третий Рим он по определению… не может не бузить… Да, действительно не может… Ибо закомплексован «украиным» комплексом… («кто тут крайний!») А кукловоды из-за океана: - Нет, не туда, не в Россию очередь занимайте, а в Европу!» И вот – буза…

Ведь всегда единый народ был – русские… Так до семнадцатого века велось: Богдан Хмельницкий называет себя и своих казаков «русскими». В письме к Алексею Михайловичу пишет: «Будем биться, пока не освободим всю Русь». Да и сами поляки не знали никакой «Украины» - они называли эти земли, входящие в состав Речи Посполитой – «Русскими воеводствами» (их восемь было воеводств). Но… уже сын Богдана Юрий – опять переметнулся к полякам… Потом Мазепа… ну и так далее…

«Украиной» в ту пору называли все окраины. Так в послании Тишайшего говориться «А ссылать их в Украйнии города…» и перечисляются «украйнии» города: Белгород, Вятка, Кемь…

В восемнадцатом и девятнадцатом веках, после победоносных войн России с Турцией, появились и закрепились названия: «Украина» (вместо официального «Малороссия» и «Новороссия», которая вновь была заселена в основном – русскими).

Но официально до 1917 года никакой «Украины» не было: Средневековая формула: «Царь Великой, Малой и Белой Руси…» была давно забыта. Русские императоры имели титул: «Император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский и прочая…» Этот титул констатировал создание единой всероссийской нации…

Как позже на XXV съезде Л. И. Брежнев сказал, что мы можем говорить о том, что сложилась новая нация – «советский человек». Сложилась и… разложилась… Но это – позже, а пока…

Новая волна смуты вспыхнула в 1918 году… Тогда-то нацист Петлюра (он именно нацист – задолго до Гитлера и Муссолини) и бросил столь любезный нынешним «украм» клич: «Слава Украине! Героям слава!», где подразумевалось, что «герои» - это именно украинские нацисты, резавшие не только евреев, но и русских, армян, поляков… - всех, кого можно было грабить и резать.

Вернемся же к «Слову о полку игореве». Ибо вновь кровию течет Донец, вновь плачут Ярославны:

Полечу зегзицею по Дунаю,
Омочю бебрян рукав в Каяле реке;
Утру князю кровавыя его раны на могучем его теле


И тогда звучал призыв автора к русскому единству, к князьям русским, но вернемся к Пушкину:

Так своеволием пылая,
Роптала юность удалая,
Опасных алча перемен,
Забыв отчизны давний плен,
Богдана счастливые споры,
Святые брани, договоры…


Да, клятва украинского народа на верность России, освященная именем Бога, - нарушена. И за это безусловная кара ждёт украинский народ… Понимают ли это масоно-сиентолого-униаты, стоящие у руля Украйны? – А что им понимать, они – временщики, - их поставил дядя Сэм, поставил и не спросил…

Что же пушкинский «герой», Мазепа? Соблазнив юную крестницу, он алчет соблазнить всю Украйну:

Немногим, может быть известно,
Что дух его неукротим.
Что рад и честно, и бесчестно
Вредить он недругам своим,
Что ни единой он обиды,
С тех пор, как жив, не забывал,
Что далеко преступны виды
Старик надменный простирал,
Что он не ведает святыни,
Что он не помнит благостыни,
Что он не любит ничего,
Что кровь готов он лить, как воду,
Что презирает он свободу,
Что нет отчизны для него…
……………………………
Мазепа козни продолжает
С ним полномощный езуит
Мятеж народный учреждает
И шаткий трон ему сулит.
Во тьме ночной они, как воры,
Ведут свои переговоры…
Повсюду тайно сеют яд
Его подосланные слуги….
…………………………….
Мазепа всюду взор кидает
И письма шлет из края в край:
Угрозой хитрой подымает
Он на Москву Бахчисарай.
Король ему в Варшаве внемлет,
В стенах Очакова паша.
Во стане Карл и царь. Не дремлет
Его коварная душа…
……………………..
- Давно замыслили мы дело,
Теперь оно кипит у нас.
Благое время нам приспело,
Борьбы великой близок час.
Без милой вольности и славы
Склоняли долго мы главы
Под покровительством Варшавы,
Под самовластием Москвы.
Но независимой державой
Украйне быть уже пора,
И знамя вольности кровавой
Я подымаю на Петра…
…………………………
… поздно. Русскому царю
Со мной мириться невозможно.
Давно решилась непреложно
Моя судьба. Давно горю
Стесненный злобой….


9 ноября 1708 года православные архипастыри (киевский, черниговский и переясловский архиепископы) предали Мазепу анафеме. Украина в массе своей тогда осталась верна России… Не то теперь… Белоцерковский митрополит Августин благословил Украинскую армию на войну со своим народом, еще сохраняющем верность России.

Но… после всех предательств и казней была Полтава:

Но близок, близок миг победы,
Ура! Мы ломим, гнуться шведы
О славный час! О славный вид!
Еще напор – и враг бежит.
И следом конница пустилась,
Убийством тупятся мечи,
И падшими вся степь покрылась,
Как роем черной саранчи.


И вот приговор Мазепе, вынесенный Пушкиным устами Марии, в очах которой образ мужа-предателя раздваивается точно так, как лжива и двулична была вся политика Мазепы:

...Твой взор насмешлив и ужасен,
Ты безобразен. Он прекрасен:
В его глазах блестит любовь,
В его речах такая нега!
Его усы белее снега,
А на твоих засохла кровь!..

Я упомянул только несколько десятков строк. Читатель, если ты русский человек, перечти «Полтаву», перечти «Слово о полку…» Помолись за Новороссию и… за Россию, саму пребывающую еще в путах смуты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. автору

Здравствуйте! Давно знаю митрополита Августина. Он много раз служил в нашем храме в Москве. И благословение он давал не на гражданскую войну со своим народом, а на защиту своего Отечества от вторжения иностранной армии. Вот как он сам объясняет ситуацию http://bilatserkva.church.ua/2014/03/03/mitropolit-avgustin-markevich-blagoslovlyayu-nashe-vijsko-na-zaxist-batkivshhini/ К сожалению, происходит то, что происходит. И, вероятно, мы все, так же, как и украинцы, очень не скоро узнаем истинную и полную картину происходящего, если узнаем когда-нибудь вообще. С уважением, Андрей.
Anddr78 / 04.07.2014, 15:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Вадимович Грунтовский
Перед Вербным
Стихи
20.04.2024
«Русский мир» или русская война?
Что происходит с национальной идеологией?
21.04.2022
Из книги «Пять времен года»
К юбилею автора
31.01.2022
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Глумление над русской культурой…
Письмо к тем, кто любит нашу Родину
12.10.2021
Все статьи Андрей Вадимович Грунтовский
Александр Сергеевич Пушкин
Подросткам – о Пушкине. (О книге Светланы Замлеловой)
"Русский гений. Биографическая повесть о Пушкине"
29.06.2024
Украина для США – «золотой рудник»
Американское «золото» будет бороться за свою победу до конца
20.06.2024
О русском этносе и русской эмиграции
Реплика на реплику архиепископа Саввы (Тутунова)
11.06.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Георгий Н.
16.07.2024 05:52
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 04:11
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
16.07.2024 04:07
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:36
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:29
А ещё он ограбил квартиру Шпака…
Новый комментарий от влдмр
16.07.2024 03:25