В дни, подобные нынешним, совсем по-другому, остро и вовлечено начинаешь понимать события гражданской войны (нашей, да и любой), когда идейные, мировоззренческие разногласия разводят друзей, братьев, соратников не просто по разным комнатам или углам комнаты - по разные стороны баррикад. Так и сейчас, наша жизнь еще не достигла градуса донбасско-украинского противостояния, но отношение к происходящему в Новороссии само по себе уже становится фактором, заставляющим проредить как собственный круг общения, так и список публичных персон, к мнению которых ты прислушивался. Касаемо последних, навскидку назову три фамилии - Веллер, Быков, Кантор. Я не соглашался с ними по десяткам важнейших, ключевых вопросов, но то, как ярко и убедительно они отстаивали наше с ними общее, заслоняло и ретушировало вопиющие различия. Теперь же...
К Веллеру, объективно говоря, претензий поменьше. Да, в зимние дни Майдана он несколько раз выступил в его поддержку. Так ведь многие были очарованы сочным и бунташным характером киевского протестного движения, казавшегося более чем справедливым, да и Янукович особых симпатий не вызывал; сейчас, кстати, многие из недавних сочувствующих в ужасе отшатнулись от птенчика-мутанта, пробившего скорлупу жовто-блакитного яйценюка. Помните, у Бориса Лавренева в рассказе «Срочный фрахт»: «Какой еврей тогда не ходил с красным флагом и не кричал разные глупости?». А вот оценка событий в Одессе, когда Михаил Иосифович не напрямую, не используя гнусных штампов à la «колорады», с оговоркой относительно главной роли в произошедшем местных властей, но все же счел людей, сгоревших в Доме Профсоюзов, виновниками собственной гибели, - это уже много серьезнее. В целом же Веллер даже называет дело воссоединения Юго-Востока бывшей Украины с Россией правым, просто осуществляемым негодными средствами, да и киевским властям отсыпает на орехи за идиотскую политику в отношении русских регионов. Скажу честно - данного господина я пока для себя безоговорочно не закрываю, хотя, конечно, осадочек весьма изрядный...
Дмитрия Быкова я всегда выделял из либеральной тусовки, полагая, что он не такой, как все, во всяком случае, не такой, как самые одиозные тамошние персонажи. Поэтому, наверное, и ожидал от него позиции, отличной от линии партии коллективного болотного Жан-Жака. Увы, ожидания не оправдались. Сначала расплывчато и «не-все-так-однозначно», а затем все более уверенно и вольготно маститый писака встал на сторону киевской хунты. Впрочем, к Быкову мои симпатии были слабее, чем к Веллеру и Кантору, оттого и разочарование не слишком остро. Опять же, в чем не упрекнешь создателя «Эвакуатора» и «ЖД», так, по крайней мере, в измене стилю, Майдан, пост-Майдан и «антитеррористическую операцию» он поддерживает в своей обычной манере, острой, злобной, талантливой, нахрапистой и претенциозной.
Кто невообразимо измельчал за последние месяцы не только идейно, но и стилистически, так это Кантор. Ау, Максим Карлович, блестящий мастер слова, христианский гуманист и критичный патриот, где Вы? Вместо Вас с конца зимы и по сей день нам подсовывают какого-то Вашего низкопробного двойника, желчного, агрессивного, ограниченного, но главное - пошлого и совершенно неудобоваримого в плане не только смысла, но и формы. Высшей - точнее сказать, низшей - точкой деградации стал недавний рассказ в духе псевдореализма, посвященный жирному и тупому подростку в майке с портретом Путина, «ватнику» и «поцреоту», который в поезде «Москва-Берлин» едет к бабушке в Минск почавкать драниками, получая увесистые интеллектуальные затрещины от соседа по купе, рафинированного и ироничного поляка. Поляк, кстати, в итоге оказывается русским эмигрантом родом из Таганрога, наверняка приобретшим свои замечательные умственные и душевные качества после отъезда из «империи зла», а так тоже был ватник-ватником... Ссылку на эту безвкусную и нудную похабщину я давать не буду, сами найдете, если интересно. Найдя под ней подпись В.Шендеровича или Л.Рубинштейна, я бы даже удивился излишней травоядности и доброжелательности в отношении проклятой русни, но для Кантора это регресс до стадии публицистического неолита. Максим Карлович, Вы-то куда?! Зачем?... И как теперь читать Ваши чудесные очерки о Гойе, Рембрандте и медленных челюстях демократии, тоскливо щелкающих в ожидании квалифицированного дантиста? Пожалуй, что никак. Сегодня, кстати, случайно наткнулся на Ваши свежие записи в Фейсбуке. Поздравляю, шендерубиновский уровень уже достигнут. Впереди, так понимаю, цель догнать и перегнать? Удачи желать не буду, сами прекрасно справитесь.
Возможно, перечень фигурантов моей заметки наведет кого-то на мысль о некоей ее, так сказать, этнической тенденциозности. Разумеется, это всего лишь совпадение, такое же, как и массовое присутствие представителей неназываемого этноса на медийном Олимпе, где их больше, чем цыган на привокзальной площади. Нет, уважаемые читатели, честно, просто совпадение. Вот, например, Борис Кагарлицкий все эти месяцы последовательно поддерживает восставший Юго-Восток, пусть и скорее с классовых, а не национальных позиций. Кагарлицкий не близок мне идеологически, но он честен, последователен, разумен и вменяем, если не Наш, то уж точно не Чужой.
Русский писатель, русский мыслитель - это необязательно чистота крови до четырнадцатого колена. Кровь суть важнейшая предпосылка, но не железная гарантия итоговой идентичности. Русский - тот, кто за русские интересы, за русский народ, за Россию. А сегодня - еще и за Новороссию.
3. О деградации
2. Re: О деградации Веллера, Быкова и Кантора
1. Re: О деградации Веллера, Быкова и Кантора