«Пакет Яровой»: лекарство хуже болезни?

24 июня Государственная Дума проголосовала за принятие пакета антитеррористических законов, предложенных председателем нижней палаты парламента по безопасности Ириной Яровой и руководителем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Согласно документу, операторы связи будут обязаны в течение трех лет хранить информацию о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайла. Кроме того, в течение полугода должны сохраняться данные о содержании разговоров и переписки.

Аналогичные требования должны соблюдать социальные сети и мессенджеры. Единственное отличие - срок хранения данных для них сокращен с трех лет до года. Кроме того, соцсети, дополнительно кодирующие информацию, должны будут передавать ФСБ ключи для декодирования.

Закон вводит новый состав преступления - международный терроризм. Осужденным по нему грозит от десяти лет колонии до пожизненного заключения. Также будет снижен возрастной порог по преступлениям, связанным с терроризмом - до 14 лет.

За публичное оправдание терроризма и призывы к нему в интернете преступник может провести за решеткой от пяти до семи лет. За склонение и вербовку к организации массовых беспорядков можно получить штраф до 700 тысяч или провести в тюрьме от пяти до десяти лет. Аналогичный срок грозит за финансирование международных терактов.

Также в Уголовном Кодексе появится новая статья - несообщение о готовящемся террористическом акте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. Она предусматривает штраф до 100 тысяч рублей или лишение свободы на срок до года. При этом, человека не будут привлекать к ответственности, если виновником преступления был его близкий родственник.

В итоговую редакцию не вошли нормы о лишении гражданства и об ограничении на выезд из России тем, кто был осужден за терроризм.

Данная инициатива вызвала общественный резонанс и критику, в основном в либеральной среде. О плюсах и минусах т.н. «Пакета Яровой» рассуждает в студии «Русской народной линии» политолог, доктор философских наук профессор Сергей Викторович Лебедев. Ведущий - Иван Константинович Душенов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

40. Ответ на 39., влдмр:

И где же мы с Вами расходимся.

В оценке, прежде всего. Вы оцениваете положительно, я - крайне негативно.

Не обращайте внимания на мелочи, в них диавол-запутаетесь.

Меня трудно запутать. Но можете попробовать. Конкретно-то по моим комментариям, как я вижу, Вам возразить нечего.

Коротков А. В. / 18.08.2016 10:14

39. Ответ на 21., Коротков А. В.:

Никогда не следует ориентироваться на рекламируемые цели принятия того или иного закона, это ошибка. Они могут кардинально отличаться от реальных.

Золотые слова. ГЛОБАЛЬНЫЕ. И где же мы с Вами расходимся. Добавлю к ним слова Константина Душенова о той же спецоперации в Госдуме. "Обсуждаемый «пакет Яровой» - только

ОДИН ИЗ

шагов в ПРАВИЛЬНОМ и верном направлении." Короче обратитесь к спецам, они Вам раскажут, как с ПОМОЩЬЮ этого Закона, а не накапливания разговоров поймать преступника. А Госдепу этот закон мог понадобится в будущем, в т.ч. и поэтому прошел. Но, надеюсь, Госдеп не доживет. Не обращайте внимания на мелочи, в них диавол-запутаетесь. Работайте глобально. У вас хорошо получается!

влдмр / 18.08.2016 02:12

38. Ответ на 35., Коротков А. В.:

Вы уверены, что есть такая необходимость - хранить несколько лет месячную телефонную дискуссию двух бабушек, как лучше варить клюквенное варенье?

Есть такой анекдот ,про то как у муравья умерла супруга слониха.Муравей сидит горько плачет ,а другие звери смеются и говорят ему- <<Чего ты дуралей плачешь ,радоваться нужно >> А муравей на это отвечает -<<Ага вам смешно дуракам ,а мне ее теперь полжизни закапывать придется>> Так и с этим законопроектом ,собрать такую гору информации конечно при желании можно ,но кто все это будет скурпулезно << процеживать>>? Путин ,кстати выступая на съезде партии ЕР.Попросил будущих депутатов ,что бы они прекратили заниматься подобными починами и глобальными проблемами и обратили всю свою нерастраченную энергию на реальные проблемы граждан.

Silvio63 / 02.07.2016 16:08

37. Ответ на 31., Анна де Бейль:

Людмила намекает на то, что мистер

При мне попрошу не выражаться матерно.

Коротков - еврей, как и миссис.

Значит, я правильно этой "Людмиле" (как же её настоящее имя-то?) оставил эту её "хуцпу". Меня с детства приучили чужого не брать.

Употребляется практически исключительно в еврейской среде и относится к отношениям евреев меду собой

Ну вот - пусть она в этой родной ей среде и употребляет её в любом виде.

Коротков А. В. / 02.07.2016 06:40

36. Ответ на 30., вода:

Людмила СПБ "правильно распорядилась" каких женщин посылать в самые высокие властные структуры на руководящие должности, тем более у обеих женщин имеется .... какое-то "необъяснимое" чутьё - где, когда, а главное - в какое время находиться в нужном месте в нужный час.

Да, я это уже знаю. Тут, если не ошибаюсь - я имею в виду РНЛ - как-то была уже дискуссия по поводу каких-то законов, продвигаемых этой дамой. Так что с биографией её знаком (почитал, чтобы понять, с кем мы имеем дело). У меня к таким людям, если сказать, что нулевое доверие - это будет даже слишком комплиментарно.

Коротков А. В. / 02.07.2016 06:24

35. Ответ на 26., Анатолий Пронин:

Я пока не ушел.

Это хорошо. Заглянули в соседнюю статью про то, что устроили в изд-ве ИРЦ?

Перед уходом замечу, что информацию заинтересованные органы могут получить и без принятия закона. И получают, и обрабатывают.

Вот именно. Я, кстати, периодически вижу в ленте новостей сообщения о предотвращённых терактах. Так что спецслужбы свою работу выполняют без него.

Тогда для чего нужен закон? Для того, что бы иметь доказательства, полученные законным путем.

Т.е., Вы полагаете, что сейчас осуждают террористов на основании доказательств, полученных незаконным путём? У меня другое мнение, для чего он нужен. Во-первых, вот для того, чтобы держать под страхом репрессий русское патриотическое движение. Вы думаете, это случайность, что то, что произошло в изд-ве ИРЦ, точнёхонько совпало с принятием данного закона? Нет, уважаемый Анатолий, случайностей не бывает. Закон только-только приняли - а правоохранители могут бодро рапортовать: вот, мы уже первых "экстремистов" по данному закону поймали. Во-вторых, когда наши законодатели принимают тот или иной закон, я всегда задаюсь тем вопросом, которым нам завещали задаваться ещё древние: "cui prodest?" Вы, возможно, не заметили в моём более раннем комментарии, я повторю:

Никогда не следует ориентироваться на рекламируемые цели принятия того или иного закона, это ошибка. Они могут кардинально отличаться от реальных.

Я, например, могу легко расписать потенциальную коррупционную составляющую в этом законе.

Кроме того, контроль нужен. Без него государство не сможет выполнять свои функции.

Контроль нужен. Но осмысленный и не переводящий государство в разряд фашистского. Заметьте, советской власти не приходило в голову всех граждан обязывать откатывать пальцы, только у уголовников. А сейчас у нас собираются обязать сдать всех граждан свои биометрические данные. И про сатанинские и фашистские ювенальные законы, надеюсь, помните. И, ещё раз отмечу, обойти этот контроль реальным террористам - при наличии минимальных технических познаний - пустячное дело. Масса вариантов. Зато обширнейшие возможности появляются для правоохранителей садить людей ни за что (например, "повысить показатели по раскрываемости").

Понятно, что дело затевается затратное.

Ещё бы не затратное. И если бы Яровая выложила бы на него денежки из своего собственного кармана - флаг ей в руки. Заметьте, в то время как бюджетные средства тратятся на всякие Ельцин-центры и прочее дерьмо (гигантские суммы, кстати, тратятся на это, а кроме того, огромные средства ещё и просто разворовываются), а это ведь деньги, взятые из налогов, так нам ещё предлагается платить фактически косвенный налог на всякие сомнительные (в лучшем случае) придумки. Вы уверены, что есть такая необходимость - хранить несколько лет месячную телефонную дискуссию двух бабушек, как лучше варить клюквенное варенье?

Что касается расчетов, то они всегда проводятся.

Законы наши депутаты принимают пачками (сразу целым пакетом). Я уверен, что там никто ничего не считал. Вот если бы они платили из своего кармана - тогда другое дело, непременно бы посчитали.

Один из первых вопросов это всегда - сколько стоит?

Мы это узнаем, когда вздёрнут цены на всю связь. Понятно, что все затраты опсосы и ИСП переведут на потребителей.

Коротков А. В. / 02.07.2016 06:08

34. Ответ на 25., рудовский:

Туляк :)И наши антисталинисты бояться даже вспомнить об этом (c) Не знаю, чего боятся или опасаются антисталинисты, но никакого табу над темой о лишении японцев гражданских прав в годы Второй Мировой вообще-то нет.

Табу нет, а почему тогда антисталинисты, когда очередной раз заводят свою пластинку о "депортированных народах", так укоряют в этом Сталина, как будто других подобных прецедентов в истории ВМВ не было! Они никогда не вспоминают, что в США, Рузвельт приказал отправить 120 тыс. японцев в концлагерь! Вот и приходится сталинистам напоминать им об этом! А наших антисталинистов от этого корёжит и они предпочитают об этом помалкивать. Почему?

Туляк / 01.07.2016 23:57

33. Ответ на 21., Коротков А. В.:

Заметьте, что такого рода законы принимают всё те же люди, которые заводят регулярно пластинку про тоталитаризм при Сталине (тотальный контроль государства над гражданами и т.д.), инициируют "десталинизации", а сами тем же временем строят тоталитарное государство с такой системой контроля над гражданами, которая Сталину даже не снилась ни разу.

Абсолютно верное замечание.

32. Ответ на 22., Людмила СПБ:

///////А Ирину Яровую - готовить в президенты после Путина. Вменяемая, умница, православная воцерковленная. Русская.////// А как же Матвиенко? Она хорошо правила Питером, так что управленческого опыта у неё поболее будет. Не зря же она пошла на повышение, став третьим человеком в гос-ве. Готовят. Так что у Яровой при живой Матвиенко нет шансов на кремлёвский трон. Максимум- Председатель Правительства при Президенте Матвиенко. И то вряд ли, учитывая её трудовую биографию до 2007 года. Один бывший либерал тоже в 2008 стал губернатором, вроде как вошёл во власть, но на днях плохо кончил. Бывших либералов не бывает. //////В генпрокуроры - Наталью Поклонскую//// Если отвечает возрастному цензу, то без проблем. Я бы лично за неё и на президентских выборах проголосовал бы. //////Пора передавать власть женщинам в России. Прецеденты есть/////// Конечно. Если Германией и всей Европой правит женщина, почему бы и в России такого не могло быть? Осталось только подобрать женские кандидатуры на должности министра обороны, иностранных и внутренних дел. У кого какие варианты? 17-й год не за горами... А я пока схожу пол поменяю ради такого дела. Чего не сделаешь ради власти.

31. Ответ на 27., Коротков А. В.:

А хуцпу для своей жены оставьте.К сожалению, не знаю, что это, так что оставляю это у вас.

Позволю себе цитирование самой себя, я как-то тут разъясняла. Обычно употребляется в значении "абсолютная, беспардонная наглость". Но это не совсем так. Хуцпа - это наглость на грани безумия, когда наглец совершенно не только не собирается подтверждать свою ложь какими-то аргументами, но даже не ставит своей целью, чтобы в нее поверили, и если обычный наглец все-таки ведет себя нагло, будучи уверен в своей полной безопасности, а в условиях, когда ему грозит опасность или ответственность за его поведения, осторожен, то при хуцпа наглец совершенно не принимает во внимание негативные последствия своей наглости, даже несмотря на явный вред для себя. Причем он о них не забывает и не думает, что обойдется, а просто игнорирует. Вода, это еврейское слово. Употребляется практически исключительно в еврейской среде и относится к отношениям евреев меду собой, то есть Людмила намекает на то, что мистер Коротков - еврей, как и миссис. С какого боку оно тут, и какое отношение имеет к статье и диалогу, известно только Людмиле.

Анна де Бейль / 01.07.2016 22:08
Сергей Лебедев
Кремлю нужна «левая оппозиция его величества»
«Справедливая Россия — За правду» может занять на выборах в Госдуму второе место, но лишь на волне эйфории
22.02.2021
Слишком мало и слишком поздно
Антиисламский закон Макрона приведёт к ещё большей исламизации Франции
18.02.2021
Стране нужны политологи!
К Сергею Кириенко отношусь неоднозначно, но проводимый им конкурс политологов крайне востребован
15.01.2021
Трагедия Владислава Гомулки
Полвека назад оставил свой пост польский политический деятель, сторонник социализма с национальной спецификой
14.12.2020
«Спасибо, учтём ваше мнение»
Ответ Познеру на его заявление, что в России никогда не было демократии
10.12.2020
Все статьи Сергей Лебедев
Иван Душенов
«Многие свидетельствовали о прижизненных чудесах Владыки»
Режиссёр Иван Душенов рассказал о ходе работы над фильмом, посвященным 90-летию со дня рождения Митрополита Иоанна (Снычева)
21.07.2017
Почему соцсети стали угрозой Православию?
Беседа Александра Тимофеева с Иваном Душеновым о причинах враждебности молодежного интернет-контента к Церкви
23.06.2017
Удастся ли вскочить на подножку уходящего поезда?
Или почему государство вдруг заинтересовалось блогосферой
31.05.2017
Все статьи Иван Душенов
Видео
Все статьи темы
Последние комментарии
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2021 01:55
«Правая Россия»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 22:53
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2021 22:35
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 18:05
Александр Невский на Троицком пути
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 17:58
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 17:51