Как относиться к советскому прошлому?

Разговоры о главном с Анатолием Степановым

Новости Москвы 
0
1464
Время на чтение 3 минуты

«Русская народная линия» начинает новый проект «Разговоры о главном с Анатолием Степановым». В рамках этого проекта главный редактор РНЛ будет обсуждать важнейшие идеологические, методологические вопросы политической и общественной жизни с выдающимися русскими мыслителями.

Начинается проект беседой с известным русским богословом, математиком, публицистом и писателем Виктором Николаевичем Тростниковым об отношении к советской эпохе.

В.Н.Тростников излагает оригинальную концепцию советского времени, полагая, что марксизм-ленинизм в советском варианте был своеобразной религией, фактически христианской ересью. Как у всякой ереси в его основе была ложь, но советский социализм позволил русскому народу сохранить религиозное чувство.

Виктор Николаевич Тростников родился в Москве 14 сентября 1928 года. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Узбекистан, где с 14 лет почти до окончания войны работал на сахарном заводе. По возвращении в Москву был мобилизован на трудовой фронт и работал слесарем на 45 авиамоторном заводе. Учился на физико-техническом факультете МГУ. Затем в звании доцента по кафедре высшей математики, преподавал в МИФИ, МИСИ, МХТИ им. Д.И. Менделеева, МИИТ и ряде других ВУЗов. Защитил кандидатскую диссертацию по философии в 1970 году. Подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике. Постепенно центр тяжести его интересов сместился к религиозной философии. Одна из первых его книг о православной философии («Мысли перед рассветом») была опубликована в Париже в 1980 году. Этот факт, а также его участие в альманахе Василия Аксёнова «Метрополь» было расценено как диссидентство, и Виктор Николаевич был уволен с работы. С того момента его карьера математика окончилась. Вплоть до развала Советского Союза В.Н. Тростников работал сторожем, каменщиком, чернорабочим, прорабом.

Его работы по православному богословию, философии, истории, и по политике печатались в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Православная беседа», «Литературная учёба», «Русский Дом», «Энергополис», еженедельнике «Аргументы и факты», газетах «Завтра», «Правда», «Литературная газета», а также в других печатных СМИ. Общее число таких публикаций достигает нескольких сотен. Много лет был профессором Российского Православного Университета, преподавал философию, философию права и всеобщую историю. До сегодняшнего дня, несмотря на свой почтенный возраст, Виктор Николаевич пишет и публикует книги о православной философии и проблемах современного богословия. Последняя книга «Имея жизнь, вернулись к смерти» вышла в марте 2013 года.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. Ответ на 15., Бондарев Игорь:

Повторяю еще и еще много раз: пока мы не откроем для себя феномен антихриста, мы будем в лучшем случае - стоять на месте,или ходить по кругу, и по граблям. Уже открыт! Называется: "без Христа, но с Гегелем."Казалось бы элементарно: в религии говорится об антихристе. Много. Это феномен или абстракция чистой выдумки? Феномен. Так дайте этому феномену научный анализ! Это же надо исследовать НАУЧНО..

Да что же там исследовать? Что? Чего там непонятного? Всё же предельно ясно и прямо сказано!
электрик / 11.07.2016, 13:13

18. Re: Как относиться к советскому прошлому?

Благодарю РНЛ за возможность увидеть и послушать Виктора Николаевича, одно дело - читать, другое - тв, здесь, помимо самих слов, много другой важной информации, виден облик и манеры человека. Так редко удаётся послушать старых мудрых людей, нынешние сми вообще их чураются по самому факту старости. Поздравляю с почином и желаю по возможности записать интервью с теми мудрыми стариками, кого больше никто не запишет!

17. Ответ на 11., Туляк:

Батюшка, верьте Богу. Не ошибётесь. Наш народ говорит: "Бог-то - Бог, но и сам не будь плох".Бог не станет делать за нас то, что мы должны сделать сами.

Верно. Но без Бога мы уже наделали такого, что до сих пор в себя прийти не можем.
Иванович Михаил / 07.07.2016, 06:54

16. Ответ на 10., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Да, но Христос действует через людей.

Я бы уточнил. Христос воздействует на людей.
Иванович Михаил / 07.07.2016, 06:52

15. Ответ на 13., Лебедевъ:

Повторяю еще и еще много раз: пока мы не откроем для себя феномен антихриста, мы будем в лучшем случае - стоять на месте,или ходить по кругу, и по граблям. Уже открыт! Называется: "без Христа, но с Гегелем."

Казалось бы элементарно: в религии говорится об антихристе. Много. Это феномен или абстракция чистой выдумки? Феномен. Так дайте этому феномену научный анализ! Это же надо исследовать НАУЧНО. Нет, улыбаются в ответ...мол, куда ты, детка. Извините, это вы в ... со своими мифами.
Бондарев Игорь / 07.07.2016, 05:25

14. Ответ на 13., Лебедевъ:

Уже открыт! Называется: "без Христа, но с Гегелем."

Молодец!
Бондарев Игорь / 06.07.2016, 18:59

13. Ответ на 7., Бондарев Игорь:

Повторяю еще и еще много раз: пока мы не откроем для себя феномен антихриста, мы будем в лучшем случае - стоять на месте,или ходить по кругу, и по граблям.

Уже открыт! Называется: "без Христа, но с Гегелем."
Лебедевъ / 06.07.2016, 18:05

12. Ответ на 9., ortodox:

Называя марксизм религией автор книги сразу расписывается в невежестве. Этак и геометрию можно назвать религией и вообще всё, что угодно

Геометрия на доказательствах строится и практически воплощается. У марксизма - ни доказательств, ни воплощения. Извольте верить в коммунизм!
Лебедевъ / 06.07.2016, 18:01

11. Ответ на 8., Иванович Михаил:

Батюшка, верьте Богу. Не ошибётесь.

Наш народ говорит: "Бог-то - Бог, но и сам не будь плох". Бог не станет делать за нас то, что мы должны сделать сами.
Туляк / 06.07.2016, 16:41

10. Ответ на 8., Иванович Михаил:

Батюшка, верьте Богу. Не ошибётесь.

Да, но Христос действует через людей.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
В новой реальности наши союзники – левые режимы, значит, пора прекращать православный антисоветизм
19.06.2024
Уникальный формат церковно-научного соработничества
Впечатления и размышления о 3-х Годеновских чтениях
18.06.2024
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Похоже, сектовед нашёл признаки новой секты «ткачёвцев»
17.06.2024
Мина под будущее России
Диверсия пятой колонны в образовании
13.06.2024
Ещё раз о календарном вопросе
Нужно готовить почву для возвращения России на аутентичный русский Юлианский календарь
12.06.2024
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Виктор Николаевич Тростников
Все статьи Виктор Николаевич Тростников
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от учитель
22.06.2024 03:56
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от учитель
22.06.2024 03:53
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
22.06.2024 01:41
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Агафон
22.06.2024 01:34
Коренной вопрос
Новый комментарий от Агафон
21.06.2024 22:34
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Русский Иван
21.06.2024 20:56