Спор двух Владимиров о судьбе русской науки

0
598

21 января Президент России Владимир Путин провёл заседание Президентского Совета по науке и образованию. Итоги заседания подводит в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев.

Вопросы задает заместитель главного редактора РНЛ Александр Тимофеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

22. Re: Спор двух Владимиров о судьбе русской науки

Все заключается в идеале. В Древней Греции за меру красоты и всего прочего был принят Комсмос. Греки считали его ограниченным. В своей жизни они брали его свойства за образец. Если Космос, огромный и столько обилно украшенный, имеет свои границы, рассуждали они, человеку тем паче подобает его иметь. Граница - это то, что создает форму. Вот почему греки так много достигли именно в форме. Но не в динамике - Космос не суетится. Средневековый космос уже этический. Люди постигают природу только через Бога, в ой мере, в которой Бог им это открывает. следватеьно - в не оченьбольшой. Средневековая жизнь - это стремление к Богу, поэтому у всех есть свое место, Всякий нужен Богу, поэтому нужен людям. Человек с рождения уже имеет свое назначение и где-то его ждут. Сознание своей нужности и неслучайности порождает особую свободу, присущую любимым детям. Космос антропоцентрический - катастрофичен. Он в сознании людей представляет собой сплошную борьбу противоположных сил и энергий. Что может взбрести в голову при таком идеале? Естественно- создавать бомбы, разузнавать, как бы этими энергиями воспользоваться. Зачем? А низачем. Космос низачем, жизнь и смерть низачем, никто никому не нужен. А коли все низачем, то и сохранять жизнь не за чем. Словом, такие дела.
Lucia / 13.02.2016, 11:59

21. Ответ на 20., Бондарев Игорь:

Переворот в сознании произошел,когда человек свел свои глаза с неба на землю. Ренессанс - возрождение демонизма.Хотелось бы услышать то, - как небо и земля отличаются друг от друга. Можете объяснить ЭТО с такой же простотой и легкой изящностью, с какой Вы оценили эпоху Ренессанса?

Кода человек смотрит на небо, он видит Бога. В средневековом мире земное строилось по подобию небесного, иерархия, этический космос и т.д.
Lucia / 13.02.2016, 11:48

20. Ответ на 18., Lucia:

Переворот в сознании произошел,когда человек свел свои глаза с неба на землю. Ренессанс - возрождение демонизма.

Хотелось бы услышать то, - как небо и земля отличаются друг от друга. Можете объяснить ЭТО с такой же простотой и легкой изящностью, с какой Вы оценили эпоху Ренессанса?
Бондарев Игорь / 13.02.2016, 11:02

19. Re: Спор двух Владимиров о судьбе русской науки

Или, вот еще: почти одновременно мы узнаем,что ученые открыли существование гравитационных волн, а Патриарх и Папа впервые за тысячу лет, вновь встретились: христианство вновь объединилось.
Бондарев Игорь / 13.02.2016, 07:17

18. Ответ на 17., Бондарев Игорь:

Прочтите внимательно ком.13, и вывод из него.

Переворот в сознании произошел,когда человек свел свои глаза с неба на землю. Ренессанс - возрождение демонизма. ННТР - - это просто ступень, когда человечество переросло и гуманизм и двинулось к следующему этапу.
Lucia / 13.02.2016, 06:06

17. Ответ на 16., Lucia:

НТР - следствие. Причина глубже. Раньше.Так это именно Вы утверждали, что НТР причина перемены сознания.

Прочтите внимательно ком.13, и вывод из него.
Бондарев Игорь / 12.02.2016, 20:16

16. Ответ на 15., Бондарев Игорь:

НТР - следствие. Причина глубже. Раньше.

Так это именно Вы утверждали, что НТР причина перемены сознания.
Lucia / 12.02.2016, 19:09

15. Ответ на 14., Lucia:

А не думаете ли Вы, что наука, как мы ее знаем, начала свой путь примерно 800 лет назад и с тех пор движется совершенно поступательно?Не ранее. Но переворот в мышлении произошел вместе с научно-технической революцией. Как факт. Причины, конечно , созрели ранее. Но и сами научные открытия усилили причину, будучи ее следствиями.То есть, открытия , какие только возможны, не могут превзойти своей причины. Вот никак не соглашусь. Переворот сознания, породивший антропоцентризм (а первая ласточка - это Петрарка), собственно и породил науку со всеми ее извращениями. А НТР - это уже переход к следующему этапу.

НТР - следствие. Причина глубже. Раньше. Вот , например, почему современная атомная бомба не смогла бы взорваться или быть изобретенной в Древней Греции? Потому, что человеческое бытие вызывает реакцию бытия мира. Нам не верится, но внутренние законы бытия формируются человеческим социумом. В Древней Греции еще не было того в обществе, что породило такие константы физики, которые открыл, например Эйнштейн. А как же, мол ядерный реакции звезд коим миллиарды лет и другие константы? А вот так. В социуме, в Истории произошли супер изменения человеческого духа. И на эти изменения, на уровне констант, среагировало бытие. Другими словами, для нас прошлое мира оказывается запечатанной событиями в социуме, историческими событиями. И НИКАК туда не проникнуть. Только в Царстве Небесном все тайны будут сняты, все константы выстроены на Суде. И то, что современные ученые окажутся взвешенными как слишком самоуверенные, - оставим это на Суд Божий и совесть самих ученых. Однако наука позволяет нам делать и подобные гипотезы: на то есть и известный опыт влияния наблюдателя на эксперимент, в квантовой физике. Таким образом, История человека, человечества формирует и бытие.Или по другому: бытие реагирует феноменально на поведение человека как одного, так и человечества в целом. И Исторические эпохи являются эпохальными для самого бытия. В другую эпоху Истории и само бытие было другим. И проникнуть из эпохи в эпоху невозможно. Только на Суде эти преграды будут сняты. Но, у нас у всех , на протяжении всей Истории есть нечто общее,неизменное. Такое же и в бытии.
Бондарев Игорь / 12.02.2016, 17:30

14. Ответ на 13., Бондарев Игорь:

А не думаете ли Вы, что наука, как мы ее знаем, начала свой путь примерно 800 лет назад и с тех пор движется совершенно поступательно?Не ранее. Но переворот в мышлении произошел вместе с научно-технической революцией. Как факт. Причины, конечно , созрели ранее. Но и сами научные открытия усилили причину, будучи ее следствиями.То есть, открытия , какие только возможны, не могут превзойти своей причины.

Вот никак не соглашусь. Переворот сознания, породивший антропоцентризм (а первая ласточка - это Петрарка), собственно и породил науку со всеми ее извращениями. А НТР - это уже переход к следующему этапу.
Lucia / 11.02.2016, 16:24

13. Ответ на 11., Lucia:

А не думаете ли Вы, что наука, как мы ее знаем, начала свой путь примерно 800 лет назад и с тех пор движется совершенно поступательно?

Не ранее. Но переворот в мышлении произошел вместе с научно-технической революцией. Как факт. Причины, конечно , созрели ранее. Но и сами научные открытия усилили причину, будучи ее следствиями.То есть, открытия , какие только возможны, не могут превзойти своей причины.
Бондарев Игорь / 11.02.2016, 14:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Тимофеев
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Беседа со С.И.Кондратьевой, вдовой ученого
10.04.2024
Смертная казнь: опровержение вздора и обывательские доводы против
Спор о применении высшей меры наказания неизменно сочетает в себе здравый смысл и нелепые суждения
04.04.2024
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Молчать нельзя осаживать
Трагедия в «Крокусе» вызвала настоящую смуту в головах православных людей
27.03.2024
Поразительная слепота Кони
Ещё раз о деле Веры Засулич к 180-летию выдающегося русского юриста
26.02.2024
Все статьи Александр Тимофеев
Олег Сухарев
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
Все статьи Олег Сухарев
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39