«Церковь не может участвовать в публичном политическом процессе»

Владимир Легойда отметил, что далеко не по всем вопросам современности у Церкви может и должно быть какое-то особое мнение

Проблемы церковной жизни  Какой должна быть миссия 
0
26.05.2021 775

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, принимая участие в передаче «СлухайЭхо» радио «Эхо Москвы», которая транслировалась в YouTube-канале этой радиостанции, отметил, что одной из насущных задач Церкви в настоящее время является вовлечение молодежи в честный, открытый и взаимоуважительный диалог, где нет запретных тем, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Отвечая на вопросы слушателей, касающиеся проблемы, обозначенной одним из участников эфира как «закрытость Церкви от средств массовой информации», В.Р.Легойда подчеркнул, что Церковь в целом и Синодальный отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ в частности стараются давать своевременные комментарии на самые острые вопросы актуальной повестки дня. При этом он отметил, что далеко не по всем вопросам современности у Церкви может и должно быть какое-то особое мнение. Есть проблемы, которые не носят вероучительный характер, а скорее должны решаться с профессионалами в конкретной сфере.

То же, по словам В.Р.Легойды, касается и политической повестки. «Церковь не может участвовать в публичном политическом процессе, не может поддерживать чью-либо позицию, потому что ее паства есть по обе стороны "баррикад"», — пояснил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Тем не менее, как отметил В.Р. Легойда, для Церкви очень важен диалог с обществом, особенно с молодежью. Именно поэтому в соцсетях сейчас набирают популярность разнообразные молодежные проекты православных священников, например YouTube-проект священника Павла Островского «Помолчим», где он беседует с подростками: «Это проект, в котором говорят подростки, а священник их слушает, помогает им раскрыться».

Отвечая на вопрос слушателя «Каковы главные темы, на которые нужно говорить с молодежью?», представитель Церкви подчеркнул, что ключевое слово в этом вопросе — «говорить», и делать это нужно, по его словам, «честно, открыто и с взаимным уважением», в то время как темы могут быть любыми. Главное, чтобы они вызывали интерес у инициатора беседы, потому что «невозможно увлечь другого человека тем, что тебе самому неинтересно», — убежден В.Р. Легойда.

Аналогичным образом следует подходить и к выбору тем в искусстве, заметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Он процитировал известного кинокритика Л.М. Карахана, который сказал, что «в искусстве нет запретных тем, так как главное свойство во всяком искусстве — это, прежде всего, чувство меры».

Представитель Церкви также обратил внимание слушателей на то, что ни в одном музее мира молодежь ничего не сможет понять без религиозных знаний. Ведь «религия — это ключ к мировой культуре», — отметил он. Именно поэтому так важны и совершенно недостаточны школьные уроки основ религиозной культуры и светской этики, которые представляют собой отнюдь «не вероучительный, а культурологический предмет», — заключил В.Р.Легойда.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Какой должна быть миссия
«Aпостолы понимали, что действовали благодатью Божией»
Великие первоверховные апостолы Пётр и Павел понесли величайший труд по распространению Христова учения среди народов земли
13.07.2021
Обсудили расширение концепции Детской Миссии
Члены Санкт-Петербургского отделения ВРНС посетили православную Детскую Миссию
12.07.2021
«Для добрых дел мы не будем искать лёгких путей»
«Сёстры Хоттабычи» Евгения и Фарида оказали помощь жителям острова Чечень в Каспийском море
25.06.2021
«Понять и оценить спасительный талант православной веры»
Вышла в свет книга А.С.Мелькова и М.В.Шкаровского «Храм Рождества Христова на Песках: страницы истории»
25.06.2021
«Господь продолжает много потоков благодати изливать на землю»
По слову митрополита Варсонофия, мы не можем никому добро творить, пока Господь не пошлёт его нам в сердце
21.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21