Поправки в УК об ужесточении наказания за домашнее насилие внесут в Госдуму в течение шести месяцев

Проблемы семьи и брака  Ювенальная юстиция  Секспросвет и пропаганда извращений  Закон о «семейно-бытовом насилии» 
0
23.04.2021 867

Поправки в УК об ужесточении наказания за домашнее насилие внесут в Госдуму в течение шести месяцев. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минюста, отметив, что решение Конституционного суда (КС) будет выполнено, поскольку обязательно для всех органов власти. В профильном комитете Госдумы «Известиям» сказали, что не ждут от правительства новых норм до конца весенней сессии. Во фракциях отнеслись к новым поправкам неоднозначно. Эксперты допускают, что предлагаемые изменения могут не понравиться россиянам.

Как сообщили «Известиям» в Минюсте, поправки в ст. 116.1 Уголовного кодекса «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» будут внесены в Госдуму в течение полугода. В ведомстве пояснили, что новые нормы правительство обязал разработать Конституционный суд, который 8 апреля рассмотрел жалобу жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой. Женщину систематически избивал проживавший с ней брат.

Статья предусматривает штраф в размере 40 тыс. рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо до 240 часов обязательных работ, до шести месяцев исправительных, либо арест до трех месяцев. Но КС признал ст. 116.1 УК РФ несоответствующей Конституции.

«Она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость», — говорится в постановлении КС.

До внесения изменений в УК РФ действующая редакция ст. 116.1 остается в силе.

В Минюсте напомнили, что по закону проект нового федерального конституционного документа вносится в Госдуму не позднее шести месяцев после опубликования постановления КС, если иной срок не установлен. При этом в ведомстве подчеркнули, что решения КС обязательны на всей территории РФ для всех органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Как сообщили «Известиям» в профильном комитете Госдумы по госстроительству и законодательству, новые нормы вряд ли будут разработаны и внесены правительством до конца весенней сессии, которая завершится уже 24 июня.

— Это очевидно. Мы рассмотреть этот законопроект не успеем. Это придется делать новому, восьмому созыву парламента, после выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Михаил Емельянов.

Он считает, что Госдума не зря приняла в 2017 году закон, который переводит побои, нанесенные близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые, а также если речь идет не о серьезном причинении вреда здоровью, а синяках и ссадинах.

— У нас было множество обращений от женщин, которые просили не наказывать их мужей, так как они уже с ними помирились. Таких случаев было очень много. Поэтому мы пошли на эти изменения. Считаю, что это больше вопрос морали, — пояснил парламентарий.

По его словам, не совсем правильно давать большой срок, если преступление совершается впервые. Именно поэтому в настоящее время виновный в нанесении таких побоев сначала привлекается к административной ответственности, а затем, в случае повторного избиения родственника, к уголовной по ст. 116.1 УК РФ.

Во фракциях Госдумы к новым нормам отнеслись неоднозначно.

— Вопрос домашнего насилия очень острый. Эта тема давно обсуждается, и есть разные мнения. Есть сторонники, которые предлагают серьезное ужесточение наказания и введение дополнительных мер в качестве профилактики. Есть критики, которые говорят о том, что эти нормы будут разрушать семью, — пояснил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, лично его мнение, домашнее насилие недопустимо в принципе. Но сегодня есть проблема правоприменительной практики, когда органы отказываются реагировать на жалобы потерпевших. Поэтому все узнают об этих инцидентах, когда они доходят до СМИ — порой в результате трагического исхода.

— Поэтому само по себе ужесточение, на мой взгляд, ничего не изменит. Учитывая полярные позиции, тут нужно садиться за стол переговоров и без обвинений выйти на компромиссное решение. Тут должна быть и профилактика, и работа психологов, и социальная реклама, — пояснил парламентарий.

Притом он отметил, что перегибы в новых нормах могут стать инструментом манипуляций, что может привести к страху заводить семью или шантажу.

— Никакого ужесточения этих норм не требуется. Все эти драки и разборки, на мой взгляд, случаются из-за низкого уровня жизни населения. Если это изменить, то насилия будет меньше. Наказаниями не воспитаешь и побои не искоренишь, не случайно есть мнение, что наша исправительная система еще никого не исправила, — заявил «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев.

По его словам, в последнее время «ужесточения» в российском законодательстве доходят до небывалых высот и не всегда обоснованно. Если бы домашнее насилие было бы массовым, тогда такой законопроект был бы нужен, а пока речь идет о единичных случаях, отметил парламентарий.

В «Единой России» и «Справедливой России» обещали сформировать свое мнение, после того как законопроект будет внесен в Госдуму, и партии с ним ознакомятся.

Политтехнолог Константин Калачев считает, что новые нормы будут поддержаны не всеми россиянами. \Кроме того, перевод наказания в более серьезную уголовную плоскость может стать поводом для манипуляций в семейных отношениях. При желании одного из супругов можно будет подвести под уголовное дело. При этом лично ему известны случаи такого насилия, а также факты избиения мужей женами. Поэтому он считает, что наказание такое должно быть неотвратимым.

Слова политтехнолога подтверждает законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», который в прошлом году был размещен на сайте верхней палаты для обсуждения и набрал немало отрицательных отзывов и вызвал неоднозначную реакцию общества.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Проблемы семьи и брака
«Ситуация в сфере демографии чрезвычайная»
Михаил Мишустин дал поручения по реализации Послания Президента Федеральному Собранию
05.05.2021
Десакрализация семьи и детства – кратчайший путь к разрушению цивилизации
Людмила Рябиченко приняла участие в передаче Валентина Лебедева «Любовь и верность» на радио «Радонеж»
05.05.2021
«Мы воспитываем у детей навыки работать в команде»
В рамках телемоста Воронеж-Санкт-Петербург-Краснодон обсудили создание постоянно действующих пространств для обмена накопленным опытом в работе с детьми и молодежью
30.04.2021
Нерусский след в принятии закона ЭКО
Госдума утвердила закон об ЭКО, правда, исключив его применение на территории РФ для иностранцев
29.04.2021
Повсюду текут реки детской крови!
В Конституцию России должна быть внесена поправка, запрещающая насильственную смерть детей
27.04.2021
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Десакрализация семьи и детства – кратчайший путь к разрушению цивилизации
Людмила Рябиченко приняла участие в передаче Валентина Лебедева «Любовь и верность» на радио «Радонеж»
05.05.2021
Кусок хлеба в обмен на лояльность
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о технологиях изменения массового сознания, активно навязываемых современному обществу
22.04.2021
«Ход и результаты расследования поставлены Бастрыкиным на личный контроль»
В России участились случаи продажи детей, зачатых при помощи ЭКО от суррогатных матерей
16.04.2021
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
Десакрализация семьи и детства – кратчайший путь к разрушению цивилизации
Людмила Рябиченко приняла участие в передаче Валентина Лебедева «Любовь и верность» на радио «Радонеж»
05.05.2021
Нерусский след в принятии закона ЭКО
Госдума утвердила закон об ЭКО, правда, исключив его применение на территории РФ для иностранцев
29.04.2021
Московский Международный кинофестиваль осодомили
На кинофестиваль известного борца с содомией Никиты Михалкова проникли фильмы про извращенцев
29.04.2021
«Гендерная идеология – чудовищная и даже демоническая»
Епископ Бачский Ириней заявил, что закон об однополых союзах не должен попасть в Народную скупщину Сербии
29.04.2021
«Пора дать по рукам тем, кто протаскивает "содомские" фильмы»
Общественность просит власть не допустить показа на Московском Международном кинофестивале фильмов, пропагандирующих содомию
28.04.2021
Все статьи темы
Закон о «семейно-бытовом насилии»
«Неживая Россия. Как спасти страну от вымирания?»
Состоялась пресс-конференция депутатов Государственной Думы Николая Земцова и Инги Юмашевой с участием иерея Федора Лукьянова и Павла Пожигайло
30.03.2021
«В российской политике преобладает консервативный уклон»
Депутат Пушкина намерена в восьмом созыве Госдумы завершить работу над законопроектами о т.н. домашнем насилии и гендерном равенстве
11.01.2021
Министерство юстиции на страже семьи
Ведомство признало иностранным агентом центр «Насилию.нет», продвигающий законопроект о домашнем насилии
05.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от NNNN
05.05.2021 19:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2021 19:35
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
05.05.2021 12:29