itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан благословил переболевших коронавирусом людей сдавать кровь

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
330
Время на чтение 3 минуты

20 декабря 2020 года, в неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Амвросия епископа Медиоланского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты, сообщает сайт Элистинской и Калмыцкой епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

По заамвонной молитве владыка Юстиниан совершил заупокойную литию и освятил коливо в память своих почивших духовных наставников: архиепископа Амвросия (Щурова) и архимандрита Амвросия (Юрасова).

После богослужения прихожанам раздали поминальное угощение: борцоги и калмыцкий чай.

Правящий архиерей приветствовал верующих с воскресным днём и напомнил о допустимых для христиан мерах по поддержанию здоровья в условиях эпидемии.

Архипастырь также призвал активизировать волонтерскую работу для организации помощи заболевшим и благословил переболевших коронавирусом прихожан сдавать кровь для поддержки страдающих от болезни людей.

«Вчера Церковь чествовала святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, святого, который в своей земной жизни совершал многие чудеса и по своем отшествии душой в селения Божии продолжает до сего дня творить многие чудесные знамения. В начале XI века одно из монгольских племен, а именно племя кераитов, внезапно приняло христианство вместе со своим князем. Причиной для этого было то, что князь кераитов погибал среди пустынных мест, заносимых снегами, но, вдруг, он увидел старца, который пообещал ему, что если князь примет Крещение и крестит народ свой, то Господь спасет его. И погибающий князь пообещал чудесному старцу исполнить это и выполнил свое обещание. Все племя его в начале XI века было крещено. И, после принятия христианства, кераиты поняли, что старец, явившийся их князю, был святителем Николаем, который желал их спасения. С тех пор среди монголов, и крещенных, и некрещеных, стало особо почитаться имя этого старца, которого стали называть Цаган Авв — Белый Старец. До сих пор почитание его есть и среди калмыков. Когда вы входите во двор центрального хурула Элисты вас встречает изображение Цаган Авва — Белого Старца», - отметил в проповеди архиепископ Юстиниан.

«Когда кераиты стали привыкать к своему христианству, у них встал вопрос о том, как им соблюдать пост. Ведь они были кочевниками, которые проводили не только лето, но и суровую зиму среди степи, где очень тяжело выжить. И не было у них запасов, как у земледельцев. Тогда они обратились в ближайший христианский центр — Багдад, получив оттуда добрый совет. Было сказано, что для кочевников невозможно прожить без употребления молочной пищи, поэтому пост кочевников будет состоять в том, чтобы воздержаться от употребления мясной пищи, молочные же продукты должны быть всегда у них на столе. Помня о примерах из истории, знаем церковное правило — во время болезни, путешествиях, при каких-либо иных тяжелых обстоятельствах пост смягчается, потому что пост — не убийство человека, но обуздание излишков внутренних сил. Поэтому я, как Архиерей степной епархии, в то время, когда весь мир проходит тяжелейшее время испытание пандемией, дерзаю благословить всем верным чадам Элистинской епархии употребление во время поста молока и молочных продуктов. Это необходимо для того, чтобы вы, поддержав себя, не впали в уныние, чтобы ни у кого из вас не было горьких слов укоризн и отчаяния, обращенных к Богу. Вместе с тем, это не только облегчение для постящихся, но и призыв к посту тех, кто еще не знает, что такое Рождественский пост. Испытайте себя хотя бы при такой облегчённой форме поста, и обязательно, благодаря этому, вы узнаете, что такое обновление души в Боге, что такое сладкие плоды духовной жизни», - добавил архипастырь.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что есть уже значительный слой наших прихожан из тех, кто прошел болезнь. Такие люди уже имеют антитела и иммунитет к инфекции. Поэтому тех, кто уже переболел, я прошу проявить христианский долг милосердия и сдать свою кровь на анализ для определения наличия антител. И если у вас уже выработан иммунитет, то вы можете помочь тем, кто болен. Ведь больницы уже заполнены, врачи и весь медицинский персонал героически трудятся на пределе человеческих возможностей, многие больные проходят лечение дома, не имея права покинуть свой дом. И если такой человек слаб и одинок, то зачастую ему трудно даже купить себе необходимые продукты и вещи. Поэтому я призываю к тому, чтобы создать дружину церковной скорой помощи из тех, кто уже имеет защиту перед болезнью, для поддержки болящих. Но, снова и снова напоминаю вам, что желающие участвовать в этой дружине должны сдать анализ на наличие антител, чтобы помощь другим людям не была вам во вред. Поздравляю вас с Воскресным днем и приветствую на Божественной литургии. Я рад, что вы, понимая опасность и принимая необходимые меры защиты, спешите в дом Божий. Желаю, чтобы вы все имели в душе надежду на милость Божью, чтобы никто из вас не знал уныния, потому что унывающий не надежен для Царствия Небесного, да и в земной жизни он плохой помощник. Крепитесь, и пусть в сердцах ваших будет надежда на Бога и помощь Его святых», - заключил архиепископ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Коронавирус
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
The Guardian: пять страхов современной Европы
Исход грядущих выборов определит противостояние антимигрантов против экологистов
23.01.2024
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
«Сегодня мы всецело ощущаем радость трезвенного бытия»
В Александро-Невской Лавре в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 24-й крестный ход православных трезвенников
02.01.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
О тихой коррупции в Еврокомиссии
Все попытки Европарламента пролить свет на махинации Урсулы фон дер Ляйен с вакцинами Pfizer провалились
12.07.2023
Пора преодолевать внутреннюю ментальную зависимость от Запада
Информационная шумиха вокруг ковида, закошмаривание людей, меры по карантину и экономического воздействия были явно избыточным
06.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2024 17:20
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2024 17:16
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.02.2024 16:20
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 15:42
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
26.02.2024 15:31