Состоялась международная онлайн-конференция «Религиозный экстремизм и права человека»

Борьба с сектами в России 
0
28.11.2020 271

26 ноября состоялась международная онлайн-конференция «Религиозный экстремизм и права человека», посвященная проблеме противодействия религиозному терроризму и радикализму в современном мире, сообщает сайт teleskop-by.org. В дискуссии приняли участие, в частности, депутаты бундестага от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт и Юрген Браун, российские парламентарии Сергей Гаврилов (КПРФ), Николай Земцов («Единая Россия») и Иван Сухарев (ЛДПР), президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков. Дискуссия была организована по инициативе Межпарламентской комиссии по правам человека фракции «Альтернатива для Германии» при участии Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», Европейской христианской коалиции и Международного центра изучения Евразии ICSE.

Во вступительном слове Вальдемар Гердт заявил, что каждый человек должен иметь право на свободное вероисповедание, однако никто не должен иметь права ставить свои убеждения выше убеждений других и насаждать их агрессией и насилием. По мнению парламентария, принципиально добиваться того, чтобы мигранты из инокультурных регионов, пребывая в Европу, желали интегрироваться и принять европейские нормы. Это сегодня не всегда происходит. Его поддержал Юрген Браун, отметивший, что религиозные радикалы должны без промедления выдворяться из страны.

Иван Сухарев, первый зампред Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, подчеркнул, что Россия имеет многовековой опыт мирного сосуществования различных конфессий, а Николай Земцов призвал Россию и Германию к более тесному политическому и гражданскому сотрудничеству и подчеркнул добрые отношения российских парламентариев к представителям партии «Альтернатива для Германии».

Сергей Гаврилов, глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, считает, что религиозный экстремизм доводит до абсурда сектанскую субкультуру, манипулируя ее адептами и заставляя их с пренебрежением относится к культурным ценностям других людей. Он подчеркнул, что запрещенная в России ИГИЛ, исламисты в Афганистане, различные секты одинаково опасны для нашей цивилизации. По мнению Гаврилова, причины миграционного кризиса и вспышки экстремизма в Европе следует искать в «цветных революциях», произошедших в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Депутат высказал убеждение, что государствам мира недопустимо использовать для геополитической борьбы друг с другом террористические организации и религиозные сообщества.

В числе участников конференции были и американские представители — епископ Пол Мюррей, заместитель председателя Комитета по свободе вероисповедания, и Крис Хальверсон, проповедник, участник Коалиции круглых столов по вопросам религиозной свободы в мире. Они уделили особое внимание тому факту, что религиозный экстремизм и радикализм — явления, с которыми сталкиваются все страны мира, в том числе, и США. Они полагают, что наиболее действенным методом предотвращения терактов на религиозной почве является активная работа внутри мусульманских сообществ с целью их последующей интеграции в общества наших стран.

Президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков призвал обращать внимание не только на опасность исламского экстремизма, она безусловна, но также и на антихристианские тенденции в идеологии некоторых праворадикальных групп, в частности украинского полка «Азов» и ассоциированных с ним политических структур.

Все участники онлайн-конференция «Религиозный экстремизм и права человека» сошлись на необходимости различных стран и гражданских обществ совместно бороться с проявлениями радикальных и человеконенавистнических идеологий, при этом поддерживая гуманистические принципы и уважая религиозные чувства граждан.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Борьба с сектами в России
В законности – добродетель
О клевете Ю.А. Павлюченковой на Н.В.Каклюгина и его семью
18.06.2021
«Современные тенденции в русском сектоведении»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с доцентом МДА Романом Михайловичем Конем
14.06.2021
Добро под диктовку, или Партийные игры в справедливость
С началом предвыборной гонки прошлые обещания депутатов Госдумы по совету юристов «партии власти» аннулируются?
07.06.2021
«Миряне вовлекаются в кощунство и церковный раскол»
В Кинешемской епархии предупредили, что в селе Чихачево Ивановской области совершаются «богослужения», имитирующие православные таинства и обряды
31.05.2021
Свободу Каклюгину!
В то время как невинно осужденный Николай Каклюгин томится в неволе, Мосгорсуд взыскал в пользу Голунова 5 миллионов рублей с бывших полицейских, осужденных за подброшенные тому наркотики
28.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20