Закономерный итог

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)

Проблемы церковной жизни 
0
19.10.2020 1174

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова), сообщает Патриархия.ru.

10 сентября 2020 года в Екатеринбургском епархиальном управлении состоялось третье заседание церковного суда по делу схимонаха Сергия (Романова), изверженного из сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда Апостольских правил и церковных канонов.

Схимонах Сергий (Романов), вызванный на суд для ответа на вопросы, вновь не явился на заседание, опубликовав при этом в сети Интернет очередное видеообращение.

В результате епархиальный церковный суд принял решение об отлучении его от Церкви.

Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение епархиального суда Екатеринбургской епархии, который 3 июля с.г. признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана.

В решении епархиального суда было отмечено, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

Решением суда были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия (Романова). Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием (Романовым) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и правящего архиерея за богослужением.

В заключительной части судебного решения говорилось, что «своими действиями схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, которую подписал 24 декабря 2001 года».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6, дед:

Уважаемый Дед. Все о чем Вы тут написали - это называется ПРОМЫСЛИТЕЛЬНЫМ СМИРЕНИЕМ. Я с сожалением об этом говорю, но Господь для спасения Вашей души, через этого Сашу обнажил у Вас такие тонкие страсти, как тщеславие, самолюбие, сребролюбие, уныние, которые сразу и не увидишь, как только через промыслительное смирение. Ваше добро к Александру было замешано на тщеславии. Когда он кинул Вас на 8 лямов - было задето Ваше самолюбие вперемешку со сребролюбием. И все это лечиться постом, молитвой, милостью, исповедью и Причастием.Что же касается о. Сергия. То мы все здесь вместе взятые, со всеми нашими страстями и грехами - не стоим и его мизинца. СХИМА - это ангельский чин и находится в подчинении у Самого Бога. Это подтверждено семью Вселенскими соборами и священным преданием. И ни кто не имеет право снимать с него СХИМУ. Иначе это будет расценено, как протест против Божией Воли. И такой человек, в данном случае патриарх, взял на себя дополнительное ярмо - грех. Кому многое дано, с того многое и спросится. А Вам, уважаемый я советую не осуждать о. Сергия и не ерничать. Храни Вас Господь! С НАМИ БОГ!

Валерий / 20.10.2020 15:58

6. Итог был очевидным..

Саша, по внешнему облику, манере молчать, говорить – очень похож на о. Сергия. Только ростом повыше. В 2007 году, меня попросили Саше помочь. Саша только что отсидел за мошенничество или как он говорил «его подставили». Ближе познакомившись мы сдружились. Очень правильный, справедливый, системный, моторный - Саша оказался прекрасным работником. Уже через полгода я сделал его соучредителем фирмы, купил ему автомобиль, предоставил самостоятельное направление деятельности. В начале 2009-го понял, что-то пошло не так и мы с ним «с треском» расстались. Уходя, Саша «облил меня грязью» насколько можно и повесил мне «солидарную ответственность» на 8 млн. руб. Сейчас в нашем городе он не появляется, проблему долга я для себя решил… Но вот посмотрю на такого правильного о. Сергия, за три дня обещающего навести порядок в стране, и вспоминаю Сашу. Прости, Господи…

дед / 20.10.2020 13:31

5. Ответ на 3, Георгий(Юрий):

Ты это,всё в одну кучу-то не сгребай,екатериноненавистник,аль сам весь без грехов?

monarhist / 20.10.2020 12:28

4. Отец Сергий

Единственный кто возвысил голос против коронабесия.Остальные молча протестуют.Доколе...

Русский Иван / 20.10.2020 11:38

3. Каждый делает свой выбор...

Из Жития свщмч.Арсения Мацевича(+1772) узнаём, что его – по распоряжению «великой» императрицы, лишили сана, монашества и самого имени – и монашеского, и мирского… и под именем «Андрея-враля» он скончался в тюремном каземате… Ныне святой Арсений пребывает со Святыми… а где пребывает «великая императрица» и с кем беседует?...наверное с Дидро, Вольтером и другими интересными людьми…в т.ч. и с «архиреями», приговоривших и уничтоживших(как им казалось) Святого….Каждый делает свой выбор…

Георгий(Юрий) / 20.10.2020 09:45

2. Ответ на 1, Валерий:

Да, брат, закономерный итог каждый из нас узнает в свое время. А то, что происходит, это просто позор тех, кто этого не понимает.

Георгий / 20.10.2020 02:12

1. НЕОБРАТИМОСТЬ МОНАШЕСКИХ ОБЕТОВ.

Имеются ли какие-либо церковно-канонические основания для снятия монашеской схимы?Если принять во внимание единое учение Церкви о характере монашеского образа, изложенное в канонах, ответ на вопрос о возможности снятия монашеской схимы может быть только отрицательным. Вот что пишет греческий канонист Панайотакос, всесторонне изучавший эту тему: «Ни при каких обстоятельствах монаху нельзя освободить себя либо быть освобожденным канонически и законно от условий, которые следуют из произнесения монашеских обетов. Любая попытка монаха сделать это остается законно и канонически невыполнимой»[3]. Хотя на практике и даже в церковном законодательстве в двух Поместных Церквах – Русской и Кипрской – предусматривается возможность снятия монашества. Но абсолютно никакого богословского или канонического обоснования на подобное действие найти не удается. https://www.pravoslavie.ru/77685.html С НАМИ БОГ!

Валерий / 19.10.2020 19:12
Загрузка...
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от kalugg-sanches
27.07.2021 19:36
За чистоту мундира
Новый комментарий от Георгий
27.07.2021 18:54
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Константин В.
27.07.2021 18:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Андрей Карпов
27.07.2021 18:12
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Zakatov
27.07.2021 17:55
Размышление о феномене Ельцина
Новый комментарий от Zakatov
27.07.2021 17:50
Время Российской Федерации истекает?
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
27.07.2021 16:35