Схимонах Сергий (Романов) отлучён от Церкви

Его бунт против Священноначалия, начавшийся драматически, завершился фарсом

«Интерфакс-религия» сообщает: «Суд Екатеринбургской епархии в четверг принял решение направить представление об отлучении от церкви лишенного сана схимонаха Сергия (Романова)». Об этом проинформировал журналистов председатель Епархиального суда, митрофорный протоиерей Николай Малета.

«Сегодня принято решение направить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении от Церкви», - заявил о. Николай. Он отметил, что схимонаху Сергию давался шанс повлиять на ситуацию, «была надежда и было желание, что схимонах Сергий придёт, объяснит или изменит свое отношение, покается в своих действиях».

Напомним, что сегодня суд собрался в третий раз. Два предыдущих заседания суда 7 и 9 сентября, куда вызывали схимонаха Сергия, он проигнорировал, требуя созыва Архиерейского собора, выдвигая обвинения против Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Екатеринбургского Кирилла. Таким поведением, по словам протоиерея Николая Малеты, он «усугубил свое печальное бедственное положение как церковный человек».

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло заявил «Интерфаксу», что Сергий Романов имеет право подать апелляцию. Однако для этого он должен всё-таки лично присутствовать на заседании.

Нет никаких сомнений, что в сложившейся ситуации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл утвердит решение епархиального суда.

Напомним, что 3 июля епархиальный суд признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. На два из трех заседаний суда по этому вопросу он не являлся. 24 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана.

Причиной отлучения от Церкви стало нарушение бывшим схиигуменом Сергием (Романовым) 28-го правила святых апостолов, поскольку он продолжал совершать богослужение, будучи изверженным из сана. 7 сентября епархиальный суд Екатеринбургской епархии на своём заседании изверг из сана шестерых священников и двух диаконов, которые сослужили в монастыре извергнутому из сана схимонаху Сергию.

Накануне последнего заседания церковного суда схимонах Сергий распространил через своего пресс-секретаря В.Могучева странные обращения на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, в которых сообщал, что не может участвовать в заседании суда, чему препятствует «продолжающееся недомогание и сердечная боль, спровоцированная новостью о поругании Таинства Евхаристии санитарными инструкциями».

В этих обращениях он утверждает, что не считает себя праведно изверженным из сана, поскольку нарушены 12-е и 29-е правила Поместного Карфагенского Собора, согласно которым пресвитера должны судить шесть епископов, а его судили мол, только два - митрополит и патриарх. Видимо, в окружении схимонаха Сергия появились какие-то «законники», знакомые с нормами и правилами Церковных Соборов.

Впрочем, он и называет далее этих «законников», которых он предлагает доставить в суд как своих свидетелей вместо себя недугующего «сердечной болью о попранном Таинстве Евхаристии». Этими «законниками» оказались маргинальный журналист, глава так называемой «службы духовной безопасности» Валерий Сутормин и немногочисленная группка его сторонников, которые еще год назад объявили о предании ими церковному суду Святейшего Патриарха Кирилла.

Таким образом отец Сергий превратил свой бунт против Священноначалия, который вызывал у некоторых даже симпатии и уважение, в откровенный фарс.

«Русской народной линии» уже приходилось писать о деятельности «Службы духовной безопасности», возглавляемой Валерием Суторминым.

Ранее эта раскольническая структура выступила за учреждение института т.н. «православных» наложниц. Теперь они обвиняют священноначалие в «проведении прелюбодейной ереси»! Сутормина и его немногочисленных сторонников православная общественность уже давно не воспринимает всерьёз, относясь к ним как к «городским сумасшедшим». Но, видимо, провинциал Сергий (Романов) не знал их и теперь вот, связавшись с этими людьми, превращает «среднеуральский раскол», который воспринимался по крайней мере как серьёзное явление, в откровенный фарс.

После отлучения от Церкви схимонаха Сергия (Романова) те его последователи, которые по-настоящему озабочены спасением своей бессмертной души, должны всерьёз задуматься. Многие из них оправдывают своё соучастие в раскольнической деятельности тем, что нельзя предавать своего духовного отца. Однако своей деятельностью бывший схимонах очевидно наносит вред Церкви и доверившимся ему духовным чадам.

Будем надеяться, что люди из окружения бывшего схимонаха Сергия вспомнят известный постулат священномученика Илариона (Троицкого): «Вне Церкви нет спасения, вне Церкви нет таинств». И грозное предостережение святителя Иоанна Златоуста: «Грех раскола не смывается даже мученической кровью».

Как показывает история Церкви, любое раскольническое образование, нередко начинающееся как борьба за правду, как протест против каких-то нарушений и ошибок Священноначалия, в итоге хиреет и умирает, как оторванная от дерева ветка. И это не удивительно, поскольку раскол, лишённый благодати Божией, нежизнеспособен и бесплоден.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Схимонах Сергий (Романов) отлучён от Церкви
Его бунт против Священноначалия, начавшийся драматически, завершился фарсом
10.09.2020
Долой «буржуйчиков» из Белорусского экзархата!
Размышление по поводу интервью витебского католического ксёндза либеральному журналу «Сноб» и одного места из интервью А.Г.Лукашенко
09.09.2020
Это - поражение не только Сербии, но и России
Подписанные в Вашингтоне договорённости между Вучичем и Трампом - явный провал российской внешней политики
08.09.2020
Зачем государственные СМИ России пиарят Колесникову?
Российские журналисты превратили выступление члена Координационного совета Белоруссии по «Эху» в главное политическое событие дня
05.09.2020
Что не так в Гродненской епархии?
Ответ на письмо Братства во имя Святого равноапостольного князя Владимира
04.09.2020
Все статьи автора
"Бунт схиигумена Сергия (Романова)"
Схимонах Сергий (Романов) отлучён от Церкви
Его бунт против Священноначалия, начавшийся драматически, завершился фарсом
10.09.2020
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
И что нужно сделать, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем?
07.09.2020
"Суд земной и Суд Божий"
Чем закончится трагедия уральского расстриги Сергия (Романова)?
05.09.2020
«В обители запрещенными клириками совершаются кощунственные "богослужения"»
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл просит курганских паломников воздержаться от посещения Среднеуральского монастыря
04.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
Новый комментарий от В.Р.
2020-09-10 11:23
Кто за это ответит?!
Новый комментарий от Брат
2020-09-10 11:20
«Это абсолютная чушь»
Новый комментарий от Гость
2020-09-10 11:15
Переводчица
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-09-10 11:11
Долой «буржуйчиков» из Белорусского экзархата!
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-09-10 11:05
Это - поражение не только Сербии, но и России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-09-10 11:02