Протоиерей Виктор Рыбалкин запрещён в священнослужении, сообщает пресс-служба Армавирской епархии.
«Выражаем глубокую скорбь по поводу инцидента, происшедшего в Покровском храме станицы Чамлыкская Лабинского района. Протоиерей Виктор Рыбалкин, чья публичная проповедь вызвала неоднозначный резонанс в обществе, был запрещен в священнослужении и освобожден от должности настоятеля по причине публичных выступлений, содержащих ложную информацию о деятельности священноначалия и собратьев-священников. Наказание было наложено также по причине призыва к расколу и смуте, нарушения церковной дисциплины, выраженной им, в том числе, в отказе от поминовения имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за богослужением и нарушения пастырской присяги», - говорится в сообщении.
«Правовую оценку деятельности протоиерея Виктора Рыбалкина должен дать Церковный суд Армавирской епархии. Священнику запрещается ношение рясы, наперсного креста и рукоблагословение. Надеемся, что заслуженный протоиерей, осознав свои ошибки и принеся публичное покаяние, вернётся к служению святой Матери-Церкви», - выражают надежду в Армавирской епархии.
Напомним, 2 августа в защиту отца Сергия (Романова) выступил клирик Армавирской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Чамлыкской Лабинского района Краснодарского края протоиерей Виктор Рыбалкин.
В той речи отец Виктор заявил, что с приходом Патриарха Кирилла упразднилась соборность и «установилось папство», фактически упразднена Церковь. Нынешний Предстоятель, по словам священника, превратился в «бога и царя». Священник заверил, что он выступает не за войну и революцию, а за возвращение Православия и соборности, которые были до Патриарха Кирилла, когда действовал Поместный Собор.
Странный тезис. Конечно, новый устав Русской Православной Церкви вызывал много критики, но Поместные Соборы и до Патриарха Кирилла собирались в исключительных случаях, в основном в связи с кончиной Предстоятеля и выборами нового главы РПЦ. Единственный Поместный Собор с широким участием мирян и общецерковной повесткой состоялся в 1917-1918 годах, но он напринимал столько модернистских решений, что про них предпочли забыть, и они так и не вошли в практику церковной жизни. Похоже, отец Виктор плохо знает историю.
Церковный суд, по мысли кубанского священника, судит священников, которые хотят быть православными, и людей, которые выступают против сатанизма. Тоже очень странное заявление. Так в борцы с сатанизмом можно записать тех священников, которые были осуждены за пьянство, блуд и непослушание священноначалию отнюдь не по богословским вопросам.
2. Ответ на 1, Бретонец:
1.