Правоохранительные органы смогут заводить уголовные дела за сбыт наркотиков только при наличии заключения эксперта о виде, массе и наименовании наркотических веществ, а также «достаточных данных», указывающих на передачу наркотиков другим лицам, говорится во внесенном в Государственную Думу законопроекте, передает РИА Новости.
Внесенный Правительством России проект появился в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Авторы документа считают, что реализация предлагаемых решений позволит повысить требовательность к правоохранительным органам по противодействию незаконному обороту наркотиков, снизить коррупционные риски, связанные с возбуждением такой категории уголовных дел, и будет позитивно воспринята гражданским обществом как мера, направленная на укрепление законности.
«В законопроекте предлагается дополнить статью 146 УПК частью шестой, согласно которой уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 2281 и 2284 УК РФ, по факту незаконного сбыта наркотиков, не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам», - говорится в документе.
Законопроект в случае его принятия может положительно сказаться на судьбе несправедливо осужденного Николая Каклюгина, автора более 200 публикаций в светских и церковных изданиях по борьбе с наркоманией, врача, психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук, председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг.
Напомним, что Николай Владимирович Каклюгин был задержан 19 октября 2018 года по анонимному звонку в Ростове-на-Дону спецназом службы по контролю за наркотиками и заключен под стражу в связи с подозрением на покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере.
12 ноября 2019 года Пролетарский районный суд Ростова вынес приговор Н.Каклюгину, который был признан виновным в хранении наркотиков и приговорён к четырем годам исправительной колонии общего режима.
При этом, как неоднократно отмечалось, суд не смог привести ни одного факта, который бы подтверждал сбыт наркотических средств в крупном размере.