itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Трамп бросил вызов России? Пойдет ли Запад на новые санкции, — эксперты

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Санкции против России  SWIFT в России  Война в Сирии и Ираке  Санкции Запада и ответ России  Дональд Трамп 
0
446
Время на чтение 8 минут

http://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10025870/inx960x640.jpg

Комментируют Валентин Катасонов и Сергей Марков

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон намерен предложить странам «Большой семерки» (G7) совместно призвать Россию прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада. В случае отказа в отношении Москвы планируются новые «карательные» санкции. Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщила The Times.

Днем ранее постпред США в ООН Никки Хейли объявила, что президент Дональд Трамп обсуждает с членами администрации Белого дома возможность ужесточения ограничительных мер против России и Ирана за их поддержку Сирии. «Думаю, администрация США затронет этот вопрос, и обсуждение уже началось», заявила Хейли в интервью CNN.

По словам Хейли, у США есть доказательства причастности Асада к химическим атакам в провинции Идлиб. «Администрация Белого дома видела доказательства, президент их тоже видел. Все эти данные засекречены, и я уверена, что когда спецслужбы смогут их рассекретить, то они сделают это», сообщила Никки Хейли.

Поддержка Россией Башара Асада «не выставляет Москву в хорошем свете на международной арене», считает Хейли. «Россия в одиночестве утверждает, что Асад не причастен к химатакам. Потому что все остальные явно убеждены, что Асад виноват», подчеркнула постпред США.

Заметим: игра мускулами в Сирии переросла в дипломатическое наступление США на различных площадках. Такая политика уже позволила Белому дому добиться поддержки со стороны ряда ключевых игроков.

Подтверждением стало заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, в интервью телекомпании TRT призвавшего Москву не настаивать на сохранении президента Асада у власти. Таким образом, Анкара, в определенный момент вместе с РФ и Ираном инициировавшая подписание соглашения о прекращении огня и возобновлении межсирийских переговоров в Астане, возвращается к жесткой риторике.

От критики Вашингтона воздержался даже стратегический партнер России Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин, во время авиаудара находившийся в США, не сделал ни одного заявления в поддержку Дамаска.

В целом версия, что Дамаск не имеет отношения к химической атаке в Хан-Шейхуне, которой придерживаются Россия и Иран, не получила в мире широкой поддержки: большинство государств возлагает вину за трагедию на Башара Асада.

Как показывают последние события, такой расклад может стоить России не только ослабления позиций на международной арене, но и дополнительных экономических потерь.

Поддержит ли «семерка» инициативу Британии, какие санкции можно дополнительно ввести против РФ?

http://www.odigitria.by/wp-content/uploads/2014/03/Katas.jpg В части экономических санкций Запад использовал далеко не все возможности, отмечает председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. Например, теоретически имеется возможность заморозить наши международные резервы. Напомню, такая мера была успешно применена против Ирана. Только в результате переговоров по ядерной программе Тегерана, американцы, добившись позитивных для себя результатов, частично разморозили иранские счета. Для России такой сценарий чреват самыми серьезными последствиями.

Другой возможный вариант отключение РФ от всемирной межбанковской системы обмена информацией SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Такой вариант также был опробован на Иране в 2012-м году. Совет Европейского союза (SWIFT европейская компания, и подчиняется европейским законам) распорядился отключить от системы 14 иранских банков из 30, и предписание было исполнено в тот же день.

Впрочем, оба сценария несут риски для Запада, поскольку могут вызвать эффект бумеранга. Заморозив международные резервы России, «семерка» подорвет доверие к американским финансовым инструментам, в которые вкладываются денежные власти разных стран мира. Такая утрата доверия Вашингтону совсем не на руку.

Аналогичная картина со SWIFT: утрата доверия лишь ускорит создание альтернативных межбанковских систем.

Что касается традиционных экономических санкций, они могут быть расширены и усилены. Например, возможно ввести запрет на западные товары, которые все еще поступают в Россию.

Какова вероятность, что эти меры будут поддержаны «семеркой»?

Я считаю, очень небольшая. Проблема, с точки зрения Запада, заключается в том, что даже эти меры не дадут должного эффекта. У России в любом случае останется возможность торговать с Китаем, который не подключился к санкциям, а также с некоторыми другими странами.

Кроме того, «семерка» почти наверняка отнесется к предложению англичан без большого энтузиазма и по другой причине. Британия как-никак вышла из ЕС, а от антироссийских санкций британская экономика пострадала в наименьшей степени в Европе. Не уверен, что при таком раскладе Франция и Германия безоговорочно поддержат Лондон.

http://mtdata.ru/u9/photoEE51/20818399789-0/original.jpg Если Запад и пойдет на ужесточение санкций, то на минимальные, уверен политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. Сегодня очевидно, что санкции не работают: Москва не меняет свою внешнюю политику, и менять ее не собирается. А главное, Трампу нужно обострение вокруг Сирии не для того, чтобы конфликтовать с Москвой. Ему нужно оторвать от себя критиков, которые, как бешеные собаки, повисли на нем из-за России.

Сейчас мы видим, что Трамп достигает своей внутриполитической цели получает поддержку истеблишмента. Но при этом никаких принципиальных изменений ситуации в Сирии не происходит.

В целом, сирийская ситуация вызывает ощущение молчаливого «договорняка» между Москвой и Вашингтоном. Об этом, я считаю, говорит явное несоответствие между нулевой военной ценностью ракетного удара США и минимальным ущербом от него интересам России с одной стороны, и невероятному шуму в СМИ по этому поводу с другой. При этом западная пресса празднует не удар по Асаду она празднует, что Трамп своими действиями подтвердил, что никогда не будет дружить с Россией.

Если это так, до серьезного ужесточения санкций дело точно не дойдет.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Санкции против России
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Они наши враги»
Нужно создавать для стран Запада возможные трудности в экономике, возбуждать общественное недовольство бездарной политикой западных властей
27.02.2024
«Я не понимаю, что и где мы сейчас заберём?»
Как ответит Россия на конфискацию российских активов
26.02.2024
Пресс-конференция по итогам СМИД
«Группы двадцати»
23.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30