itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Выпущен на свободу издатель оппозиционных русских изданий Эстонии Александр Корнилов

Генассамблея ООН по Украине 
0
214
Время на чтение 4 минуты

Арестованный накануне член Координационного совета русских соотечественников Эстонии и издатель порталов Baltija.eu и BaltNews.ee Александр Корнилов был выпущен на свободу, собщает агентство ЕАДэйли. До этого Корнилову предъявили обвинение в уклонении от выплаты налогов.

Ранее спецслужбы Эстонии неоднократно упоминали Корнилова и его издания в своих ежегодных отчетах, утверждая, что они якобы ведут «пророссийскую пропаганду».

Арест, со слов членов семьи Александра, оказался «больше похож на бандитский налёт, чем на задержание в правовом государстве». Ранним утром на домашний телефон Корниловых позвонили с сообщением об «аварии» и попросили жену выйти на улицу к месту ДТП. Как только была открыта внешняя дверь квартиры, в неё сразу ворвалась группа мужчин в количестве 7-8 человек, в спортивных костюмах, не представившихся и не предъявивших никаких документов. В ходе обыска были конфискованы все электронные устройства, в том числе у несовершеннолетнего ребенка. Группа захвата вынесла из дома коллекцию икон, даже из семейной кассы забрали незначительную сумму денег.

Отметим, что преследование семьи проживающего в Эстонии российского гражданина Александра Корнилова и бухгалтера портала BaltNews.ee было начато уже давно. Имея родственные связи в РФ, семья часто пересекает российско-эстонскую границу. По словам главы семейства, каждый раз при проверке на эстонской стороне его родственников течении 1-2 часов подвергали так называемой «выборочной проверке», с личным досмотром - притом, что матери Александра Корнилова исполнилось 84 года, а сестра имеет тяжелую степень инвалидности по зрению.

В октябре 2015 года налогово-таможенный департамент Эстонии завёл дело и арестовал счёт НКО Altmedia на сумму более 20 000 евро, сославшись на «сфальсифицированные данные». По мнению следствия, Корнилов руководил Altmedia таким образом, что через него «проводились несуществующие сделки и, таким образом, выводились деньги и с них не платились налоги». В ходе следствия, по словам Корнилова, оказывалось давление на свидетелей. В итоге, в ходе процесса было достигнуто обоюдное соглашение об изъятии в пользу государства ранее арестованных денег для закрытия дела - без признания со стороны Altmedia своей вины. Бухгалтеру портала BaltNews.ee весной 2015 года поступил телефонный звонок - предлагалось сотрудничество, причем, имел место шантаж фактом наличия несовершеннолетнего ребёнка.

Эстонский правозащитный центр «Китеж» выразил свой протест против ареста Александра Корнилова. Глава организации Мстислав Русаков заявил: «Корнилов является руководителем независимого информационного портала BaltNews.ee, который не боится отражать реальную картину положения русского меньшинства в Эстонии. В этой связи кажутся не случайными выдвинутые против него обвинения и мера пресечения. В избирательности налоговых органов сомневаться не приходится. И уже ни для кого не секрет, что под их прицелом, в первую очередь, оказываются люди с активной гражданской позицией. В случае с высокопоставленными лицами уже доказанные налоговые трюки признаются „законной оптимизацией". Также, уже стало традицией сопровождать уголовное преследование кампанией шельмования в прессе».

Правозащитник Дмитрий Линтер отметил следующее: «В Эстонии арестовали моего соратника и близкого друга Александра Корнилова. Он был арестован вместе с главным редактором своего издания BaltNews.ee и главным бухгалтером. Ему инкриминируют неуплату налогов где-то в размере 7 тысяч евро. Задержание было силовым, произведено с применением насилия по отношению к его супруге и семье. Из дома была изъята вся техника и полностью все денежные средства. Все счета полностью арестованы. Насколько сейчас знаю, основное давление идет сейчас на главного бухгалтера, угрожают забрать ребенка из семьи - и, как продолжение, лишить родительских прав из-за того, что она под арестом. Александр Корнилов является членом Координационного Совета российских соотечественников при посольстве России в Эстонии. Кроме этого Александр является гражданином России. А еще он просто достойный товарищ и соратник в борьбе по защите Русского Мира в Прибалтике. Думаю, что такое демонстративно-силовое задержание является прямым давлением на оппозиционное СМИ и на журналистов, занимающих независимую позицию. Иначе, зачем нужно было действовать столь изощренно - с арестами, шантажом и угрозами из-за предполагаемого налогового нарушения? Прошу вашей поддержки. Александру и другим задержанным нужна, в первую очередь, информационная поддержка. Хочу спросить, кто готов присоединиться ко мне в Москве для пикетов у посольства Эстонии в защиту нашего соратника Александра Корнилова?».

В свою очередь, член правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова отметила: «Если кто-то сомневается в „липовости" дела, шитого Корнилову, так не сомневайтесь! В прошлом году они начали „копать" под него с целью найти хоть что-то. Даже вызывали меня на допрос в налоговый, когда увидели, что Александр перевёл мне на счёт пятнадцать евро, которые я заплатила за такси (мы ехали вместе в аэропорт, а у него не было „налички"). Столько пафоса! Прислали мне повестку, чтобы дать показания в деле - три листа бумаги в конверте, заказное письмо. В новом районе Юлемисте, в свежевыстроенном ультрамодном здании меня принимала юная эстонская налоговая чиновница. Вызвали переводчика! Собрались мне с эстонского переводить! Целый час „специалист" по борьбе с налоговыми преступлениями задавила мне наводящие вопросы и наконец перешла к главному вопросу: „Вы получали от BaltNews.ee зарплату? У нас есть данные, что от Корнилова вам на счёт был сделан денежный перевод". Русским правозащитникам много зарплаты не надо, думают офицеры Охранной полиции. Пятнадцати евро вполне хватит. Видимо они „докрутили" это дело до конца. Запасаемся попкорном. И заодно пишем спецдокладчику в ООН».

Как настоящему моменту Александр Корнилов и двое его сотрудников выпущены на свободу. Российское посольство в Таллине выразило готовность оказать юридическую помощь Корнилову. Ряд эстонских и российских правозащитников, журналистов и общественных активистов создали группу его поддержки.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31