Европарламент озаботился судьбой демократии в России

Санкции против России  SWIFT в России  Новости Москвы  Санкции Запада и ответ России 
0
188
Время на чтение 5 минут
       
Европарламент озаботился судьбой   демократии в России

Документ, одобренный евродепутатами, называется «Об убийстве Бориса Немцова и состоянии демократии в России». Европейские парламентарии потребовали провести «независимое международное расследование» преступления. Они также высоко оценили роль Б. Немцова, который «посвятил свою жизнь борьбе за более демократическую, процветающую и открытую Россию, за прочные партнерские отношения между Россией, ее соседями и партнерами».

В принятой резолюции Европарламент предлагает исполнительным структурам и правительствам стран ЕС при разработке политики в отношении России исходить из того, что «созданная российскими властями политическая атмосфера в стране подготовила плодородную почву для подобных убийств, насилия и давления».

Свое намерение «выразить серьезную озабоченность в связи с состоянием демократии и соблюдением основных прав человека в России» евродепутаты четко обозначили еще накануне принятия резолюции. «В стране царит атмосфера ненависти и нетерпимости в отношении свободы выражения мнений», - заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, выступая 11 марта в ходе дебатов в Европарламенте. «Российские власти обязаны провести тщательное и открытое расследование убийства Бориса Немцова», - потребовала она. Как отметила Ф. Могерини, Б. Немцов выступал за ценности, разделяемые европейцами, это - уважение человеческого достоинства, приверженность демократии, вера в силу гражданского общества, а также выступал против войны на Украине и собирал доказательства участия российских войск в боевых действиях.

Говоря об убийстве Б. Немцова, глава парламентского комитета по внешней политике, представитель Христианско-демократического союза Эльмар Брок подчеркнул, что совершение таких преступлений делает возможным сложившийся в стране политический климат.

Проекты резолюции заранее подготовили шесть фракций из семи, многие евродепутаты уверяли, что убийство Б. Немцова - следствие «атмосферы ненависти» в Российской Федерации. В проект резолюции был включен призыв к освобождению офицера эстонской полиции Эстона Кохвера, обвиняемого в шпионаже против России, и украинской летчицы Надежды Савченко. Также Москву осудили и за принятые законы последних лет - о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и о финансировании НКО. В группе «Зеленые-Европейский свободный альянс» обратили внимание на то, что в январе Государственная Дума в первом чтении приняла проект о создании реестра иностранных организаций, деятельность которых в России нежелательна. А в «Альянсе либералов и демократов за Европу» тему прав человека трактовали максимально широко: осудили Москву за «оккупацию и аннексию Крыма, и доказанное военное вмешательство в конфликт на востоке Украины».

Проект резолюции иного содержания был подготовлен группой «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера». Они осудили «ряд европейских СМИ и политиков за использование гибели Немцова в политических целях», раскритиковали «призыв либерального оппозиционера Гарри Каспарова к силовому перевороту в Российской Федерации», заверили в необходимости «возобновления конструктивного диалога» между Москвой и Брюсселем. Категорично высказались также независимые депутаты.

«Это собрание меня пугает и заставляет смеяться, - сказал итальянский европарламентарий Маттео Сальвини. - Какое право имеет это собрание осуждать Путина и российский народ и решать, кто является демократией, а кто диктатурой? В самой Европе нет ничего демократического». По его словам, «Евросоюз опасен», так как поддержал «арабскую весну». ЕС говорит о мире, резюмировал М. Сальвини, но «размещает ракеты и танки на границах с Россией и накладывает бесполезные и идиотские санкции на российский народ и на миллионы итальянских и европейских предпринимателей». «С Россией необходимо взаимодействовать, поддерживать коммерческие связи и сотрудничать против исламского терроризма», - подчеркнул он.

В итоговый проект резолюции не вошло предложение рассмотреть возможность новых санкций в отношении России, выдвинутое «Альянсом либералов и демократов за Европу». Инициатива сводилась к составлению нового «черного списка», куда следует включить лиц, занимающихся расследованием убийства Б. Немцова. Это предлагалось сделать, если у Европарламента возникнут серьезные сомнения в объективности следствия.

Подводя итог дебатам, обозреватели единодушно заметили: евродепутаты уверены, что Москва должна «немедленно освободить всех политзаключенных», а Евросоюз обязан расширить «поддержку гражданского общества в России».

«Не было бы убийства Немцова, на Западе придумали бы что-нибудь другое, - сказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Калашников. - Линия поведения Запада ясна. Начинается с того, что правитель становится неугодным (Западу - ред.). Если он сам не подает в отставку и окружение его не может сместить, начинаются попытки разрушить всю страну. Для этого годятся любые зацепки».

В связи с принятой Европарламентом резолюцией обозреватели напомнили основные положения интервью уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, которое было опубликовано в газете «Коммерсант» 10 марта. Речь в нем шла о жестких претензиях США к России в сфере прав человека.

«Они выдвигают требования в адрес российского следствия и суда, - подчеркнул дипломат. - Это касается не только «дела Савченко». Американцы требуют от нас отменить закон об НКО, закон о борьбе с экстремизмом, другие решения. Причем США не просто выдвигают требования, а прямо говорят о том, что если они не будут выполнены, то в отношении России могут быть введены ограничительные меры». Как заметил К. Долгов, при прочтении докладов организаций «Хьюман райтс уотч» и «Эмнисти интернэшнл» по России «создается впечатление, что люди из года в год пишут одно и то же».

Диаметрально противоположное мнение высказал бывший коллега дипломата, министр иностранных дел России в 1990-х годах Андрей Козырев. «Запад не может и не должен вмешиваться во внутренние дела России, но он должен отстаивать свои ценности и обязательства, в том числе нерушимость границ и территориальную целостность, права человека и демократические свободы, - сказал он в статье, опубликованной американской «Вашингтон пост». - Вовсе не твердое отстаивание этих ценностей и норм, а отсутствие твердости спровоцирует дальнейшее подстрекание России к войне».

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса», газеты «Коммерсант»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Санкции против России
Встреча двух соратников Трампа и п.Варфоломея
И грядущее усиление давления на Россию
18.09.2025
Китай стремится избежать вторичных санкций
Каковы масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала?
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
Мифы и реальность экономики
Либеральная модель с девальвированной национальной валютой уходит в прошлое
09.09.2025
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 18:23
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55