Документ, одобренный евродепутатами, называется «Об убийстве Бориса Немцова и состоянии демократии в России». Европейские парламентарии потребовали провести «независимое международное расследование» преступления. Они также высоко оценили роль Б. Немцова, который «посвятил свою жизнь борьбе за более демократическую, процветающую и открытую Россию, за прочные партнерские отношения между Россией, ее соседями и партнерами».
В принятой резолюции Европарламент предлагает исполнительным структурам и правительствам стран ЕС при разработке политики в отношении России исходить из того, что «созданная российскими властями политическая атмосфера в стране подготовила плодородную почву для подобных убийств, насилия и давления».
Свое намерение «выразить серьезную озабоченность в связи с состоянием демократии и соблюдением основных прав человека в России» евродепутаты четко обозначили еще накануне принятия резолюции. «В стране царит атмосфера ненависти и нетерпимости в отношении свободы выражения мнений», - заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, выступая 11 марта в ходе дебатов в Европарламенте. «Российские власти обязаны провести тщательное и открытое расследование убийства Бориса Немцова», - потребовала она. Как отметила Ф. Могерини, Б. Немцов выступал за ценности, разделяемые европейцами, это - уважение человеческого достоинства, приверженность демократии, вера в силу гражданского общества, а также выступал против войны на Украине и собирал доказательства участия российских войск в боевых действиях.
Говоря об убийстве Б. Немцова, глава парламентского комитета по внешней политике, представитель Христианско-демократического союза Эльмар Брок подчеркнул, что совершение таких преступлений делает возможным сложившийся в стране политический климат.
Проекты резолюции заранее подготовили шесть фракций из семи, многие евродепутаты уверяли, что убийство Б. Немцова - следствие «атмосферы ненависти» в Российской Федерации. В проект резолюции был включен призыв к освобождению офицера эстонской полиции Эстона Кохвера, обвиняемого в шпионаже против России, и украинской летчицы Надежды Савченко. Также Москву осудили и за принятые законы последних лет - о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и о финансировании НКО. В группе «Зеленые-Европейский свободный альянс» обратили внимание на то, что в январе Государственная Дума в первом чтении приняла проект о создании реестра иностранных организаций, деятельность которых в России нежелательна. А в «Альянсе либералов и демократов за Европу» тему прав человека трактовали максимально широко: осудили Москву за «оккупацию и аннексию Крыма, и доказанное военное вмешательство в конфликт на востоке Украины».
Проект резолюции иного содержания был подготовлен группой «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера». Они осудили «ряд европейских СМИ и политиков за использование гибели Немцова в политических целях», раскритиковали «призыв либерального оппозиционера Гарри Каспарова к силовому перевороту в Российской Федерации», заверили в необходимости «возобновления конструктивного диалога» между Москвой и Брюсселем. Категорично высказались также независимые депутаты.
«Это собрание меня пугает и заставляет смеяться, - сказал итальянский европарламентарий Маттео Сальвини. - Какое право имеет это собрание осуждать Путина и российский народ и решать, кто является демократией, а кто диктатурой? В самой Европе нет ничего демократического». По его словам, «Евросоюз опасен», так как поддержал «арабскую весну». ЕС говорит о мире, резюмировал М. Сальвини, но «размещает ракеты и танки на границах с Россией и накладывает бесполезные и идиотские санкции на российский народ и на миллионы итальянских и европейских предпринимателей». «С Россией необходимо взаимодействовать, поддерживать коммерческие связи и сотрудничать против исламского терроризма», - подчеркнул он.
В итоговый проект резолюции не вошло предложение рассмотреть возможность новых санкций в отношении России, выдвинутое «Альянсом либералов и демократов за Европу». Инициатива сводилась к составлению нового «черного списка», куда следует включить лиц, занимающихся расследованием убийства Б. Немцова. Это предлагалось сделать, если у Европарламента возникнут серьезные сомнения в объективности следствия.
Подводя итог дебатам, обозреватели единодушно заметили: евродепутаты уверены, что Москва должна «немедленно освободить всех политзаключенных», а Евросоюз обязан расширить «поддержку гражданского общества в России».
«Не было бы убийства Немцова, на Западе придумали бы что-нибудь другое, - сказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Калашников. - Линия поведения Запада ясна. Начинается с того, что правитель становится неугодным (Западу - ред.). Если он сам не подает в отставку и окружение его не может сместить, начинаются попытки разрушить всю страну. Для этого годятся любые зацепки».
В связи с принятой Европарламентом резолюцией обозреватели напомнили основные положения интервью уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, которое было опубликовано в газете «Коммерсант» 10 марта. Речь в нем шла о жестких претензиях США к России в сфере прав человека.
«Они выдвигают требования в адрес российского следствия и суда, - подчеркнул дипломат. - Это касается не только «дела Савченко». Американцы требуют от нас отменить закон об НКО, закон о борьбе с экстремизмом, другие решения. Причем США не просто выдвигают требования, а прямо говорят о том, что если они не будут выполнены, то в отношении России могут быть введены ограничительные меры». Как заметил К. Долгов, при прочтении докладов организаций «Хьюман райтс уотч» и «Эмнисти интернэшнл» по России «создается впечатление, что люди из года в год пишут одно и то же».
Диаметрально противоположное мнение высказал бывший коллега дипломата, министр иностранных дел России в 1990-х годах Андрей Козырев. «Запад не может и не должен вмешиваться во внутренние дела России, но он должен отстаивать свои ценности и обязательства, в том числе нерушимость границ и территориальную целостность, права человека и демократические свободы, - сказал он в статье, опубликованной американской «Вашингтон пост». - Вовсе не твердое отстаивание этих ценностей и норм, а отсутствие твердости спровоцирует дальнейшее подстрекание России к войне».
По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса», газеты «Коммерсант»