Сводка военных событий в Новороссии

Новороссия: война, новости 
0
24.12.2014 458
Карта боевых действий

3 декабря представители Донецкой и Луганской народных республик отправились в Минск для участия в очередном раунде переговоров. Однако точная дата проведения переговоров до сих не пор не определена.

Между тем, игнорируя предыдущие договорённости, украинская армия продолжает нарушать режим прекращения огня. Так, в течение 23 декабря периодически вспыхивали перестрелки с использованием миномётов и стрелкового оружия на северо-западе Донецка.

Кроме того, в обход договора об отведении тяжёлых орудий, украинская армия сосредоточила на Станично-Луганском направлении до танкового батальона, а под курганом Могила Острая (ДНР, район Шахтёрского выступа) – до пяти танковых взводов.

В целом, минувший день прошёл относительно спокойно, возможно, затишье связано с подготовкой к переговорам, а возможно с начавшимися в Киеве «голодными бунтами», вызванными сокращением социального обеспечения граждан на фоне возрастающих военных расходов.

Тем временем, Украина начинает получать нелетальную военную помощь от различных стран, в составе помощи, в основном, обмундирование и снаряжение для солдат.

Военные события в ДНР

Ночь на 23 декабря в Донецке и пригородах прошла под звуки боёв. По состоянию на 01:00 (здесь и далее – время московское) украинские силовики со своих позиций в н.п. Пески вели огонь из стрелкового оружия, 120-мм миномётов и КПВТ (пулемёты, установленные на БТРах) по позициям подразделений Минобороны ДНР, расположенным в районе «Вольво-центр» (северо-западная окраина Донецка). В 10:15 со стороны населённого пункта Пески из танковых орудий украинскими военными был открыт огонь по позициям ополчения на северо-западе Донецка, в 10:50 обстрел производился из стрелкового оружия. Около 11:20 в Донецке в Куйбышевском районе снова была слышна канонада. В промежуток между 11:20 и 11:30 прозвучало до 15 разрывов. По сообщениям местных жителей, батареи ополчения огонь не открывали. В 16:05 позиции народного ополчения на северо-западной окраине Донецка были обстреляны из миномётов.

Донецк

По сообщения местных жителей и разведки ополчения, в г. Селидово (к западу от Донецка, под контролем украинских силовиков) силовики с участием Службы безопасности Украины проводят мероприятия по выявлению граждан, поддерживающих Донецкую народную республику. Из свидетельств местных жителей известно, что на центральной площади города вывесили список тех, кто был замечен в помощи ополчению ДНР.

В Енакиево 23 декабря силы армии Новороссии проводили учения по огневой подготовке. В городе наблюдались перебои в работе мобильной связи.

В Донецке налажено собственное производство миномётов на заводе «Донецкгормаш». Представитель завода рассказал, что в настоящее время идёт разработка пневматического пулемёта. По его словам, в настоящее время «есть две разработки, но пока не удаётся достичь требуемых характеристик».

Мариупольские меткомбинаты «Азовсталь» и ММК им. Ильича могут остановиться из-за ночной диверсии, в результате которой был уничтожен железнодорожный мост через реку Кальчик. В результате подрыва моста нарушено железнодорожное сообщение с Мариупольским торговым портом и городским железнодорожным вокзалом. Металлургические комбинаты имени Ильича и "Азовсталь" оказались перед угрозой остановки: через Мариупольский торговый порт меткомбинаты получали не менее 30% сырья (уголь, ЖРК, аглоруда) и отгружали не менее 60% металлопродукции.

Кстати, есть мнение, что взрыв моста под Мариуполем могли совершить бойцы батальона "Донбасс". О подозрениях в совершении теракта бойцов батальона "Донбасс" сообщил украинским СМИ один из сотрудников штаба украинских военных Мариуполя, пожелавший остаться неизвестным. Основной причиной называются претензии батальонов к руководству металлургических предприятий Мариуполя, Донецка и Луганска, которые продолжают работать.

Военные события в ЛНР

В Луганской народной республике 23 декабря отмечалось относительное затишье. Боевые действия зафиксированы на Станично-Луганском направлении.

Днём 23 декабря ВСУ подтянули около 15 танков в н.п. Ольховое, из которых открыли огонь в сторону позиций ополчения.

Луганск

В Валуйском ополчение готовится к попытке украинских силовиков атаковать посёлок. В течение дня велась миномётная дуэль Валуйское - Ольховая, Веселенькое - Станица Луганская, Валуйское - Макарово. Также ополченцы ЛНР открыли ответный огонь позиций ВСУ с САУ «Гвоздика» и «Акация». Предположительно, украинские силовики применяют при обстреле крупнокалиберные САУ «Пион».

Прочее

Государственная авиационная служба продлила запрет на полеты в Запорожье до 08 утра 26 декабря.

В Киеве 23 декабря начались голодные бунты с участием представителей профсоюзов, студентов и вкладчиков обанкротившихся банков. Улица Грушевского была перекрыта митингующими. Под стенами Рады и Кабмина собралось не менее трёх тысяч человек.

До конца марта 2015 года в Украине нужно мобилизовать 50 тысяч военных. Об этом сказал министр обороны Степан Полторак. Мобилизация нужна для создания резерва и замены личного состава, который в марте уже год как будет в зоне так называемой АТО.

Вооруженные силы Украины получили и получат различную гуманитарную помощь от ряда стран: от Канады до Австралии. Из украинских источников известно, что от правительства Нидерландов пришел груз в Харьков, в составе груза генераторы, носки, зимние куртки, зимняя обувь, зимние перчатки. От правительства Великобритании груз пришел в Киев: зимние брюки и куртки, термобелье, шерстяные шапки, носки, рукавицы, пончо, спальные мешки, палатки. От правительства Польши груз пришел во Львов: сухпайки, балаклавы, рюкзаки (100 тысяч), фуфайки с длинными рукавами, рукавицы, полотенца, полевые берцы, сумки для снаряжения. От правительства Канады: самолетом в Борисполь прилетело около 10% помощи, а большая часть - идет морем. Ориентировочная дата прибытия - 4-5 января в Одессу. Еще ожидается груз от Правительства Австралии, но пока груз еще не вышел.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Новороссия: война, новости
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Спасшим Пермь от экстремизма
Новый комментарий от E.O.
24.09.2021 14:05
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
24.09.2021 14:03
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Наблюдатель
24.09.2021 14:02
Время великих проектов
Новый комментарий от Лапшин С.С.
24.09.2021 13:33
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2021 12:03
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51