Сводка военных событий в Новороссии

Новороссия: война, новости 
0
24.12.2014 446
Карта боевых действий

 

3 декабря представители Донецкой и Луганской народных республик отправились в Минск для участия в очередном раунде переговоров. Однако точная дата проведения переговоров до сих не пор не определена.

Между тем, игнорируя предыдущие договорённости, украинская армия продолжает нарушать режим прекращения огня. Так, в течение 23 декабря периодически вспыхивали перестрелки с использованием миномётов и стрелкового оружия на северо-западе Донецка.

Кроме того, в обход договора об отведении тяжёлых орудий, украинская армия сосредоточила на Станично-Луганском направлении до танкового батальона, а под курганом Могила Острая (ДНР, район Шахтёрского выступа) – до пяти танковых взводов.

В целом, минувший день прошёл относительно спокойно, возможно, затишье связано с подготовкой к переговорам, а возможно с начавшимися в Киеве «голодными бунтами», вызванными сокращением социального обеспечения граждан на фоне возрастающих военных расходов.

Тем временем, Украина начинает получать нелетальную военную помощь от различных стран, в составе помощи, в основном, обмундирование и снаряжение для солдат.

Военные события в ДНР

Ночь на 23 декабря в Донецке и пригородах прошла под звуки боёв. По состоянию на 01:00 (здесь и далее – время московское) украинские силовики со своих позиций в н.п. Пески вели огонь из стрелкового оружия, 120-мм миномётов и КПВТ (пулемёты, установленные на БТРах) по позициям подразделений Минобороны ДНР, расположенным в районе «Вольво-центр» (северо-западная окраина Донецка). В 10:15 со стороны населённого пункта Пески из танковых орудий украинскими военными был открыт огонь по позициям ополчения на северо-западе Донецка, в 10:50 обстрел производился из стрелкового оружия. Около 11:20 в Донецке в Куйбышевском районе снова была слышна канонада. В промежуток между 11:20 и 11:30 прозвучало до 15 разрывов. По сообщениям местных жителей, батареи ополчения огонь не открывали. В 16:05 позиции народного ополчения на северо-западной окраине Донецка были обстреляны из миномётов.

Донецк

По сообщения местных жителей и разведки ополчения, в г. Селидово (к западу от Донецка, под контролем украинских силовиков) силовики с участием Службы безопасности Украины проводят мероприятия по выявлению граждан, поддерживающих Донецкую народную республику. Из свидетельств местных жителей известно, что на центральной площади города вывесили список тех, кто был замечен в помощи ополчению ДНР.

В Енакиево 23 декабря силы армии Новороссии проводили учения по огневой подготовке. В городе наблюдались перебои в работе мобильной связи.

В Донецке налажено собственное производство миномётов на заводе «Донецкгормаш». Представитель завода рассказал, что в настоящее время идёт разработка пневматического пулемёта. По его словам, в настоящее время «есть две разработки, но пока не удаётся достичь требуемых характеристик».

Мариупольские меткомбинаты «Азовсталь» и ММК им. Ильича могут остановиться из-за ночной диверсии, в результате которой был уничтожен железнодорожный мост через реку Кальчик. В результате подрыва моста нарушено железнодорожное сообщение с Мариупольским торговым портом и городским железнодорожным вокзалом. Металлургические комбинаты имени Ильича и "Азовсталь" оказались перед угрозой остановки: через Мариупольский торговый порт меткомбинаты получали не менее 30% сырья (уголь, ЖРК, аглоруда) и отгружали не менее 60% металлопродукции.

Кстати, есть мнение, что взрыв моста под Мариуполем могли совершить бойцы батальона "Донбасс". О подозрениях в совершении теракта бойцов батальона "Донбасс" сообщил украинским СМИ один из сотрудников штаба украинских военных Мариуполя, пожелавший остаться неизвестным. Основной причиной называются претензии батальонов к руководству металлургических предприятий Мариуполя, Донецка и Луганска, которые продолжают работать.

Военные события в ЛНР

В Луганской народной республике 23 декабря отмечалось относительное затишье. Боевые действия зафиксированы на Станично-Луганском направлении.

Днём 23 декабря ВСУ подтянули около 15 танков в н.п. Ольховое, из которых открыли огонь в сторону позиций ополчения.

 

Луганск

В Валуйском ополчение готовится к попытке украинских силовиков атаковать посёлок. В течение дня велась миномётная дуэль Валуйское - Ольховая, Веселенькое - Станица Луганская, Валуйское - Макарово. Также ополченцы ЛНР открыли ответный огонь позиций ВСУ с САУ «Гвоздика» и «Акация». Предположительно, украинские силовики применяют при обстреле крупнокалиберные САУ «Пион».

Прочее

Государственная авиационная служба продлила запрет на полеты в Запорожье до 08 утра  26 декабря.

В Киеве 23 декабря начались голодные бунты с участием представителей профсоюзов, студентов и вкладчиков обанкротившихся банков. Улица Грушевского была перекрыта митингующими. Под стенами Рады и Кабмина собралось не менее трёх тысяч человек.

До конца марта 2015 года в Украине нужно мобилизовать 50 тысяч военных. Об этом сказал министр обороны Степан Полторак. Мобилизация нужна для создания резерва и замены личного состава, который в марте уже год как будет в зоне так называемой АТО.

Вооруженные силы Украины получили и получат различную гуманитарную помощь от ряда стран: от Канады до Австралии. Из украинских источников известно, что от правительства Нидерландов пришел груз в Харьков, в составе груза генераторы, носки, зимние куртки, зимняя обувь, зимние перчатки. От правительства Великобритании груз пришел в Киев: зимние брюки и куртки, термобелье, шерстяные шапки, носки, рукавицы, пончо, спальные мешки, палатки. От правительства Польши груз пришел во Львов: сухпайки, балаклавы, рюкзаки (100 тысяч), фуфайки с длинными рукавами, рукавицы, полотенца, полевые берцы, сумки для снаряжения. От правительства Канады: самолетом в Борисполь прилетело около 10% помощи, а большая часть - идет морем. Ориентировочная дата прибытия - 4-5 января в Одессу. Еще ожидается груз от Правительства Австралии, но пока груз еще не вышел.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Новороссия: война, новости
Нацистская помойка Европы
Как предотвратить войну, которую никто не хочет?
16.04.2021
Роковая ошибка
Если бы в 2014-м признали независимость ДНР и ЛНР, не было бы угрозы войны сегодня
16.04.2021
«Необходимо быть готовым к любым сценариям развития событий»
В текущей ситуации со стороны Украины можно ожидать нестандартные, асимметричные, провокационные действия
15.04.2021
«Сегодняшняя российская идеология ущербна»
Тридцать лет после разгрома Советского Союза война медленно, но неуклонно приближалась к нашим порогам. И вот она «при дверях»...
15.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.04.2021 05:12
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Елена Войт
16.04.2021 04:55
В защиту практики Общего Соборования в Великий Пост
Новый комментарий от Клавдия
16.04.2021 04:25
Удастся ли Байдену усыпить бдительность России?
Новый комментарий от Мирянин
16.04.2021 04:24
Это уже было... в 1917-м
Новый комментарий от Saha
16.04.2021 03:49
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.04.2021 22:10
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2021 20:25