Евразийский экономический союз намерен отказаться от доллара и евро

Бывший СССР  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
02.12.2014 845

Идею единого платежного пространства с использованием рублей, тенге и драма поддержали в Совете Федерации и Госдуме

Евразийский экономический союз намерен отказаться от доллара и евро

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Как выяснили «Известия», на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025-2030 году. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС - об этом сообщил «Известиям» председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. В пятницу, 28 ноября, на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС в Казани он представил детали своего предложения; НП «НПС» участвует в разработке концепции.

Как говорит Мурычев, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.

- Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро. По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты - доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик. Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евро-счета контрагентов. Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования, - подчеркнул Александр Мурычев. - Например, запретить расчеты между в долларах и евро (такой запрет действует для резидентов в России).

Договор об образовании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 года в Астане, это следующая стадия развития Таможенного союза: цель ЕАЭС - свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, а также координация политики в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Известно, что к 2025 году члены союза намерены создать финансовый регулятор (в Алма-Ате), который позволит контролировать проведение единой макроэкономической и антимонопольной политики. Договор вступит в силу 1 января 2015 года. Кроме того, Киргизия заявила о намерении присоединиться к ЕАЭС с этой даты. Стоит отметить, что на ЕАЭС приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти.

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК - правительство ЕАЭС), в 2013 году общий оборот между членами Таможенного союза составил $64,1 млрд; совокупный оборот с третьими странами - $930,1 млрд. По данным ЕЭК, сейчас расчеты между членами ТС примерно на 50% проводятся в рублях, 40% - в долларах, 8-9% - в евро, около 1% - в других валютах.

В Совете Федерации поддержали идею отказа от доллара и евро в расчетах на территории ЕАЭС.

- Почему мы должны пускать в товарооборот с Арменией, Белоруссией и Казахстаном страны, которые не являются участниками ЕАЭС, за счет расчетов в долларах и евро? Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик, - говорит член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло. - Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем. Например, рубль девальвировал к доллару более чем на 40% с начала 2014 года, белорусский рубль - на 11,67%, тенге - на 15,04%, драм - на 7,2%. Если же в расчетах будут использоваться национальные валюты, можно будет говорить об их укреплении, и рубля в первую очередь.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина указала, что инициатива по переходу на расчеты в нацвалюте и отказу от долларов-евро логична, ведь речь идет о создании единого экономического пространства в рамках ЕАЭС.

- Почему нет? Насколько я понимаю, это наша цель к 2025 году, - сказала Бурыкина.

По мнению Мурычева, переход на национальные валюты полностью на территории ЕАЭС должен быть постепенным - учитывая их волатильность в свете политического кризиса на Украине и санкций со стороны Европы и США.

В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова «Известиям» сообщили, что не видели концепции и поэтому отказались от комментариев. Впрочем, Шувалов в этом году сам заявлял о плавном переходе от расчетов в долларах и евро на расчеты в нацвалютах, но о категоричном отказе от долларов и евро речи не шло. Похожая логика у Минэкономразвития: запрещать доллар и евро довольно абсурдно.

- С партнерами по союзу - Республикой Беларусь, Республикой Казахстан - эта тема не обсуждалась, - сообщила «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина. - В Договоре о Евразийском экономическом союзе таких положений нет. Единственное, о чем говорится в договоре, - это о расширении использования национальных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов (п. 3 Протокола о мерах, направленных на проведение согласованной валютной политики; приложение № 15 к Договору). Это не предполагает отказа от доллара и евро. Чисто теоретически валютный союз является следующей стадией интеграции после экономического союза. Мы сейчас находимся на стадии экономического союза. Вопрос о плюсах, минусах и рисках введения единой валюты должен изучаться с участием финансовых институтов (центральных банков, минфинов).

В Минфине России на запрос «Известий» не ответили.

- Предложение Мурычева об ускорении развития платежных систем союзных государств является весьма актуальным, позволит снизить трансакционные и банковские издержки, в дальнейшем позволит отказаться в расчетах в межгосударственном платежном обороте государств - членов ЕАЭС от доллара США и евро, - считает профессор ИГСУ РАНХиГС Валерий Абрамов.

- Но полностью исключить из цепочек иностранную валюту пока не удастся, - говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. - В конце концов, ЕАЭС не является зацикленной структурой, он будет общаться и с внешним миром, а 80% всех глобальных расчетов идут в USD. Отказ от долларов и евро приведет к консервации экономической системы и большему отторжению этих стран в мире.

По словам директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрия Амвросиева, на реализацию проекта по отказу от доллара и евро уйдут годы, так как нужно решить море технических, инфраструктурных и экономических вопросов - расчетные системы и базы, взаимные товарные потоки.

- Создание инфраструктуры общего платежного пространства для стран-участниц, позволяющего осуществлять платежи с учетом совместимости национальных платежных систем, - это весьма трудоемкий процесс, который потребует значительных расходов на оптимизацию среды конверсионных сделок, - соглашается руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. - Но если в итоге в расчетах будут отсутствовать международные посредники, то страны-участники получат возможность проводить сделки в национальных валютах по самому выгодному курсу. За счет того что платежи осуществляются без банков-посредников, прямые расчеты в единой валюте существенно сократят время прохождения платежей. Просто не будет необходимости отвечать на запросы американских и европейских банков, которые часто поступают при проведении расчетов в долларах США и евро.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уверен, что российские предприятия вряд ли будут счастливы получать от партнеров зайчики, тенге или драмы.

- Во-первых, наши предприятия будут нести дополнительные валютные риски по слабым валютам, - скептичен собеседник. - Во-вторых, они будут нести дополнительные издержки конвертации, связанные с существенно меньшей ликвидностью этих экзотических валют.

Главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что надо идти по более эволюционному пути - не полностью отказываться от доллара-евро, а повышать привлекательность рубля как актива не только в России, но и странах ближнего зарубежья.

- Нужно снижать инфляцию (по официальным прогнозам в этом году достигнет 9%), вводить различные инструменты защиты от валютных рисков, совершенствовать банковскую и финансовую систему России, чтобы завоевать доверие к стране и ее валюте для инвесторов, - говорит Лисоволик. - Стремление решить вопрос одним махом недопустимо.

Мурычев отмечает, что следующим шагом после отказа от доллара и евро может стать создание единой нацвалюты на территории ЕАЭС. Как указывает собеседник, Евросоюз создавался несколько десятков лет, и евро в ходу уже 15 лет. Игорь Шувалов в июле 2014 года в Татарстане заявил, что вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС решился бы сам собой, если бы не было развала СССР.

- Мы могли бы этого избежать, если бы не сломали рубль, когда распался Советский Союз. Мы развалили единое экономическое пространство и теперь, оставаясь разными государствами, это пространство создаем. Тема введения валюты будет обсуждаться в профессиональных кругах, - говорил вице-премьер. Идея перевести все финансовые расчеты в единую валюту на территории ЕАЭС принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Ее поддержали президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Деев считает, что у рубля есть все шансы стать единой валютой в рамках ЕАЭС, особенно после того как его обменный курс был отправлен в свободное плавание для достижения равновесного значений на валютном рынке.

- Если абстрагироваться от последней девальвационной динамики национальной валюты, рубль сможет претендовать на стабильность в перспективе, а значит, потенциальное снижение валютных рисков вкупе с достойными международными резервами России (на фоне других участников) позволят сделать выбор в его пользу, - поясняет Деев.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/580112#ixzz3KinmwXcS
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
Когнитивная война на Украине в контексте победы России
Саботажем выхода на подписание акта о капитуляции Украины с обеих сторон будет поддерживаться сценарий войны «до победного конца»
28.05.2022
Гвардия русской литературы
О вечере в память столетия журнала «Молодая гвардия»
28.05.2022
День памяти святого благоверного Царевича Димитрия
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Юрия Долгорукого, Л.И.Иванова, А.С.Матвеева, Г.Г.Ромодановского, И.А.Акимова и О.Г.Макарова
28.05.2022
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
Все статьи темы
Санкции против России
Борьба образов: Победы, перемоги и виктории.
Анализ международной экономической ситуации
28.05.2022
Киссинджер и Сорос – проявления одной и той же сущности
А сущностью этой является враг рода человеческого
28.05.2022
«Микроэлектронику России зажали с двух сторон»
В условиях санкций нужно создать полностью независимую от иностранных поставщиков отрасль и наполнить ее деньгами
28.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто четвёртый
28.05.2022
«Расширяем практику расчётов в национальных валютах»
Владимир Путин отметил, что по инициативе России евразийской «пятёркой» принят целый ряд срочных антикризисных мер, направленных на минимизацию последствий санкций
27.05.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
«Россия не может ни на кого надеяться»
По словам Дмитрия Медведева, в период введённых западных санкций нам нужно самостоятельно развивать промышленность
26.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 14:01