Иван Демидов покидает Министерство культуры

0
27.11.2013 66

Иван Демидов покидает Министерство культуры

Иван Демидов написал заявление об увольнении с должности заместителя министра культуры. Об этом «Известиям» сообщил представитель Минкультуры, воздержавшись от уточнения причины решения Демидова.

Слух о возможном увольнении Ивана Демидова уже будоражил умы общественности в мае 2013-го. Правда, тогда Демидов занимал в ведомстве совсем другую позицию: должность его называлась точно так же, но курировал он кинематограф, то есть важнейшее и самое «деньгоемкое» из искусств.

Разговоры о том, что он уйдет, начались сразу после того, как пост вице-премьера оставил Владислав Сурков: кино в тот момент курировал именно он, а Демидов считался его человеком. Именно Сурков инициировал смену власти в Фонде кино, скорректировал работу самого фонда и сделал так, что взаимосвязь его с Минкультуры стала гораздо прочнее.

И когда в кулуарах заговорили о возможном увольнении Демидова, на место его прочили нового главу фонда Антона Малышева - сына ректора ВГИКа, человека, который социально гораздо более близок кинематографистам, чем Рулевой «Обоза» и единоросс Иван Демидов. Тем более что отношения с ним у отечественного киноистеблишмента явно не складывались. И хотя именно при Демидове деятельность кинодепартамента заметно оживилась, негатив накапливался.

Возможно, причина была скорее внешняя, нежели внутренняя: Иван Иванович демонстрировал стиль, подходящий более для «Молодой гвардии Единой России», чем для общения с без пяти минут киноклассиками, которых он мог запросто отчитать за опоздание на рандеву в Минкультуры или попросту заявить, что считает встречу нецелесообразной.

Малышев по-прежнему возглавляет Фонд кино, и всё же майские слухи не оказались дымом без огня: Демидов остался замом, но от кинематографа в июне 2013-го был отстранен. Его перебросили на координацию и контроль деятельности департамента государственной поддержки искусства и народного творчества, а также информационной политики и модернизационных программ Минкультуры. Курировать же кинематограф в виду его особой значимости стал сам Владимир Мединский.

Эта перестановка тут же перевела Демидова из разряда самого обсуждаемого после министра Мединского чиновника министерства в разряд госслужащих, о которых общественность вспоминает чрезвычайно редко. Понятно, что такой амбициозный и деятельный человек, как Демидов, вряд ли мог долго оставаться на теневой позиции. Поэтому, вполне вероятно, за уходом из ведомства последует новый виток в его карьере. Причем совершенно не обязательно связанный с культурой.

Ивану Демидову 50 лет. Заочно окончил Пятигорский государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература. Начинал карьеру осветителем цеха в «Останкино», подрабатывал продажей пепси-колы. Был режиссером программы «Взгляд», одним из создателей телекомпании ВИD, главным продюсером телеканала «ТВ-6 Москва». Прославился благодаря телепередаче «Муз­Обоз», на съемках которой стал надевать темные очки, ставшие его отличительным атрибутом. В 1997 году получил премию Союза журналистов как «Лучший менеджер телевидения».

Осенью 2005 года вошел в состав руководства «Молодой гвардии Единой России» как координатор по идеологии и политработе. В феврале 2008 года был назначен начальником идеологического управления «Единой России». Работал с Владимиром Мединским в комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории.

С апреля 2010 года - заместитель начальника управления по внутренней политике администрации президента России, на этом посту курировал общественные и религиозные организации. В июне 2012 года перешел на работу в Министерство культуры.



Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 16:10
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 15:52
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Сергей Швецов
17.05.2021 15:47
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2021 15:34
Протоиерей Стеняев vs Дворкин: кто прав?
Новый комментарий от Георгий Н.
17.05.2021 14:50
Сколько ещё ждать Донбассу?
Новый комментарий от Александр А.Б.
17.05.2021 14:19