В Азиатско-Тихоокеанском регионе обостряется военно-политическая ситуация

США расставляют филиппинскую ловушку для Пекина

0
77
Время на чтение 8 минут

В Азиатско-Тихоокеанском регионе обостряется военно-политическая ситуация

Источник: ФСК

 

В течение последних двух месяцев продолжала накаляться военно-политическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), и в частности, в Южно-Китайском море (ЮКМ). 

С начала лета идёт без остановок череда военных учений и манёвров США и их союзников в регионе, с одной стороны, и КНР – с другой. Также США предприняли новые антикитайские демарши в тайваньском вопросе. Стороны открыто готовятся к возможному военному столкновению, хотя никто из его потенциальных участников такого столкновения в ближайшем и среднесрочном будущем не планирует. 

Всё более жёсткой становится риторика американских высокопоставленных военных чиновников, которые определяют КНР как прямую угрозу США и фактически видят в Китае врага. Официальный представитель ВВС США Кендалл заявил 16 сентября, что «Китай представляет угрозу сегодня», а не в будущем, сославшись на проведение Пекином военных учений, «специально подготовленных к вторжению и блокаде Тайваня...». Он отметил, что Воздушно-космические силы США активно готовятся к потенциальному будущему конфликту.

США, действуя в стратегии сдерживания Китая по «украинской» схеме, пытаются подтолкнуть своих союзников – Японию и Филиппины – к острой конфронтации с Китаем. 

Особая роль Филиппин состоит в том, чтобы прикрыть Тайвань с юга, противодействуя гипотетической военной операции НОАК против тайваньских сепаратистов. Японии отведена такая же роль, только с севера. Токио уже давно занимает своё место в американской стратегии сдерживания Китая, а вот активное подталкивание Филиппин к этой роли – относительно новое явление. 

В процессе её реализации США решают двоякую задачу. 

Во-первых, создать условия для предотвращения блокады острова Тайвань со стороны НОАК в ситуации военного сценария в тайваньском кризисе. Такую блокаду Восточное командование НОАК отрабатывает на военных учениях, справедливо полагая, что в этой ситуации США и их союзники в регионе попытаются организовать военную помощь острову. 

 

 

Во-вторых, с помощью ВМС американских союзников в Юго-Восточной Азии количественно уравновесить китайское военное присутствие в ЮКМ и физически оспорить китайские претензии на него. 

Пользуясь территориальными спорами КНР с соседними странами региона, в частности с Филиппинами, США искусственно нагнетают напряжённость между ними, а затем под предлогом противодействия «китайской угрозе» завлекают интересующую их страну в антикитайский лагерь и закрепляют своё военное присутствие на её территории. 

При президенте Филиппин Маркосе-младшем Манила, подстрекаемая США, начала систематические односторонние действия вокруг ряда оспариваемых Китаем островов в ЮКМ, пытаясь разместить там воинский контингент или военные суда вокруг них. Это вызвало противодействие патрульных кораблей КНР, в результате чего усилия Филиппин были сорваны.

На днях после почти пяти месяцев стоянки на якоре в лагуне Сяньбиньцзяо, входящей в состав спорного архипелага Наньша-Куньдао, судно филиппинской береговой охраны в субботу снялось с рифа и вернулось в филиппинский порт. Вывод был произведен после того, как многочисленные попытки филиппинской стороны пополнить запасы продовольствия для экипажа были сорваны противодействием Китая. 

Замысел США в этой ситуации очевиден – спровоцировать китайскую сторону на применение оружия по филиппинским судам с гибелью людей (а дело доходило иногда до столкновения китайских и филиппинских патрульных кораблей), подать это всем соседям Китая как доказательство «китайской угрозы» и предотвратить саму возможность дружественных китайско-филиппинских отношений в будущем.

В этот раз китайская сторона проявила выдержку, благодаря чему планы США были сорваны. Но китайские эксперты сомневаются, что ситуация успокоилась надолго. Представитель филиппинской береговой охраны заявил, что они «сохранят присутствие» в водах вокруг архипелага.

У другого архипелага Жэньай Цзяо до сих пор остаётся филиппинское военное судно, которое было посажено на берег в 1999 г. для физического обозначения филиппинских претензий на эти острова.

Иное направление сдерживания Китая – размещение на Японских островах и Филиппинах американских ракет средней дальности «Тайфун», что позволит взять КНР с двух сторон в своеобразные «клещи» с малым подлётным временем ракет. Пока речь идёт об их размещении на время учений, но эти же системы на Филиппинах, появившиеся там летом в аналогичной ситуации, пока остаются на месте, хотя американо-филиппинские учения уже закончились.

МИД КНР 19 сентября вновь обратил внимание на опасность этого шага для регионального мира и указал на решительное несогласие Китая. Ответ на действия США будет давать не только КНР, но и Россия, на что в июне этого года намекнул Президент В. Путин. В итоге США создают в регионе предпосылки для гонки вооружений.

В начале сентября стало известно, что Минобороны США планирует создать широкую сеть центров по техническому обслуживанию и капитальному ремонту своей боевой техники (кораблей, самолетов и бронетехники) вблизи наиболее вероятных районов проведения военных операций. Примечательно, что начнётся этот проект с региона ЮВА; ремонтные базы будут размещены в пяти странах Азиатско-Тихоокеанского региона – на Филиппинах, в Японии, Южной Корее, Австралии и Сингапуре.

Помимо подталкивания своих региональных союзников к военным провокациям против КНР, США действуют сами и привлекают союзников по НАТО для утверждения «свободы судоходства» в ЮКМ. Из последних случаев примечателен пролёт 17 сентября патрульного противолодочного самолета P-8A в воздушном пространстве КНР через Тайваньский пролив и проход через китайские территориальные воды в Тайваньском проливе двух немецких военных кораблей – фрегата "Баден-Вюртемберг" и судна снабжения "Франкфурт-на-Майне", которые затем прибыли в Манилу. 

Эти действия подаются германской стороной в терминах американской пропаганды, как укрепление военного сотрудничества с Филиппинами в рамках приверженности «свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону и международному порядку, основанному на правилах».

В этих условиях укрепление Китаем и Россией региональной обороны является назревшим и необходимым шагом. 

КНР отрабатывает несколько маршрутов и способов прохода в западную часть Тихого океана, в тыл первой цепи островов, для организации блокады Тайваня в ситуации военной фазы тайваньского кризиса. В рамках этой задачи авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Ляонин» ВМС НОАК 18 сентября начала учения в Западной части Тихого океана, предварительно пройдя между японскими островами Йонагуни и Ириомоте к северо-востоку от острова Тайвань. 

Для отражения общих угроз Россия и Китай усиливают боевое слаживание разных видов и родов войск. Недавно окончились совместные стратегические командно-штабные учения "Океан-2024" в северной части залива Петра Великого в Приморском крае России, которые включали манёвры боевой авиациии и совместные морские учения «Северное взаимодействие–2024» в Японском и Охотском морях. В дополнение к учениям на море, был создан российско-китайский совместный командный центр. 

В эти дни проходит совместное патрулирование ВМФ России и ВМС Китая открытой морской зоны в Северной части Тихого океана. Какой бы поворот ни приняло развитие военно-политической ситуации в АТР, очевидно оно не станет неожиданностью для Москвы и Пекина.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Пироженко
«Стратегическое терпение» для преодоления проблем и развития отношений между Китаем и Индией
Устранение китайско-индийских противоречий усиливает БРИКС и является важным фактором формирования многополярного мироустройства
09.11.2024
Китай – на пороге смены концепции экономического роста
От «мирового сборочного цеха» – к «мировому цеху высокотехнологичных комплектующих»
05.01.2024
Проблемы восстановительного роста экономики КНР преувеличены
Поднебесная активно осваивает новые рынки и направления
04.09.2023
Китайская миссия
О посредничестве Пекина в урегулировании конфликта между Россией и Украиной
31.05.2023
Все статьи Виктор Пироженко
Последние комментарии
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.12.2024 08:24
«Опомнись, наконец, славянский брат»
Новый комментарий от ms
18.12.2024 07:50
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Новый комментарий от Альбина Волкова
18.12.2024 07:31
Он не прятался за спинами, шёл с открытым забралом
Новый комментарий от Валерий
18.12.2024 07:31
О договорах и «договорняках»
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.12.2024 07:10
Запад работает на раскол научного пространства стран СНГ
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 06:25
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Фиалковский
18.12.2024 06:21