Папа римский уходит: станет ли во главе Ватикана человек Трампа?

Уже пошли разговоры о кандидатах на место тяжелобольного папы Франциска

Франциск I 
0
214
Время на чтение 12 минут

ПараПапа Римский и Трамп

Источник: ФСК

 

Итальянские СМИ заполнены в эти дни тревожными сообщениями о тяжелой болезни папы римского Франциска, который уже больше недели находится в римской клинике «Джемелли». Во вторник вечером Ватикан объявил, что компьютерная томография выявила «начало двусторонней пневмонии». Это означает, что поражены оба легких. А такое для 88-летнего понтифика может оказаться роковым. 

Как пишет газета Corriere della Sera, около больницы собираются верующие, которые молятся за здоровье понтифика, и постоянно дежурят журналисты, установлены камеры ведущих телеканалов. 

Швейцарская газета Blick уже даже сообщила, ссылаясь на информацию из кругов швейцарской гвардии, которая уже много лет занимается охраной Ватикана, что будто бы уже начались приготовления к похоронам папы. Однако представитель швейцарской гвардии опроверг это сообщение. «Мы продолжаем работать в обычном режиме», – сказал он Blick. 

Успокаивающее заявление сделала ватиканская газета Osservatore Romano, которая, ссылаясь на отдел печати Ватикана, сообщила в пятницу, что в состоянии здоровья понтифика наступило «легкое улучшение».

Однако, как пишет 22 февраля газета Giornale, ссылаясь на врачей клиники, папа «не находится вне опасности. Он в тяжёлом состоянии».

«Вокруг тела Франциска уже начались мрачные танцы», – пишет в свою очередь газета Fatto Quotadiano. Газета отмечает, что бы дальше ни произошло, его враги будут подталкивать папу к отставке и к выборам нового понтифика. 

И действительно в Италии уже идут разговоры о том, что даже в случае выздоровления папа Франциск вряд ли сможет выполнять свои прежние обязанности и уйдет в отставку. Папа римский Франциск, которого госпитализировали 14 февраля, может отречься от престола, допустил кардинал Джанфранко Равази, сообщает газета Corriere della Sera. 

«Я думаю, он может это сделать, потому что он человек, который весьма решителен в своем выборе», – сказал кардинал. Равази напомнил, что прежде, несмотря на проблемы со здоровьем, понтифик продолжал исполнять свои обязанности. В качестве примера кардинал привел случай в 2022 году, когда папа римский перенес операцию на колене: «Тогда он произнес знаменитую шутку о том, что управлять нужно мозгом, а не коленом».

Кардинал при этом не усомнился, что Франциск отречется от престола, если осознает, что «его способность к прямому контакту с людьми и возможность общаться окажется под угрозой». Однако сделать это будет не так-то просто, поскольку «должность» папы римского является пожизненной. 

Как заявил в интервью газете Giornale польский кардинал и бывший личный секретарь папы Иоанна Павла II (поляка Войтылы) Станислав Дживиш: «Отставка? Как сказал Войтыла: с креста не сходишь. Наш Папа – мудрый человек и будет знать, что правильно делать перед Господом. В то же время мы молимся и надеемся, что он вскоре вернется, чтобы возглавить Вселенскую Церковь». 

Как напоминает Giornale, «в начале своего понтификата, в 2013 году, папа Франциск подписал письмо о превентивном отказе от своих функций в случае болезни или препятствия, которые делали невозможным последовательное и ясное осуществление его правления. Однако до сих пор не последовало никаких действий по письму, направленному тогдашнему государственному секретарю кардиналу Тарчизио Бертоне».

В связи с нынешним состоянием папы Франциска СМИ уже заговорили и о том, кто сможет его сменить на посту главы Римско-католической церкви. Среди наиболее вероятных претендентов американская газета New York Post назвала имя влиятельного государственного секретаря Ватикана (главы римской курии ватиканского правительства) Пьетро Паролина.

Пьетро Паролин тоже находится уже в преклонном возрасте, он родился в 1955 году в местечке Скьявон в провинции Виченца на севере Италии. Его отец был управляющим магазином сельскохозяйственной техники, мать – учительницей начальной школы. Окончив семинарию в Виченце, в 1980 году он был рукоположен в сан и начал служить викарным священником в приходе Святой Троицы в Скио, в северной Италии.

Затем поступил в Папский Григорианский университет в Риме, а в 1983 году – в Папскую церковную академию, осуществляющую подготовку священнослужителей для работы в дипломатическом корпусе Святого престола. В 1986 году был направлен в нунциатуру (посольство Ватикана) в Нигерии, затем работал в Мексике.

В 1990-е годы служил в Римской курии, в Отделе отношений с государствами (аналог министерства иностранных дел), где курировал отношения с Испанией, Италией, Андоррой и Сан-Марино. В 2002-2009 годах занимал пост заместителя секретаря по отношениям с государствами. В августе 2009 году папа Бенедикт XVI назначил Паролина апостольским нунцием (посол) в Венесуэле, а в сентябре 2009 года возвел его в сан титулярного архиепископа Акуипендиума. В августе 2013 года папа Франциск назначил его государственным секретарем (ранг главы правительства; глава Римской курии). В августе 2017 года Пьетро Паролин посетил Россию для встречи с руководством РФ и высшим духовенством Русской православной церкви. Россия ценит доверительный конструктивный диалог с Ватиканом и рада продолжению межцерковного диалога, заявил на этой встрече с представителем католической церкви российский лидер. Со своей стороны Пьетро Паролин поблагодарил Президента РФ за возможность встретиться с ним и выразил удовлетворение ходом развития межцерковных отношений между Россией и Ватиканом, а также реализацией различных инициатив, направленных на укрепление взаимодействия. 

Как известно, в случае смерти или отставки понтифика кандидатуру его преемника определяет Конклав – собрание кардиналов, созываемое после смерти папы. На время выборов их запирают в Сикстинской капелле Ватикана со знаменитыми фресками Микеланджело. Само слово «конклав» произошло от латинского «cum clave» – «под ключом».

В Ватикане есть две главные политические партии: условные либералы, к которым причисляют и папу Франциска, и консерваторы. В последние годы борьба между консерваторами и либералами сильно обострилась. В начале 2023 года была опубликована книга Бенедикта XVI, в которой он подверг критике многочисленные реформы Франциска. Тот в свою очередь устроил чистку кардиналов, избавляясь от своих противников из стана консерваторов. Из 253 кардиналов 142 возведены именно Франциском, а из этого числа 113 являются выборщиками, то есть будут участвовать в выборах следующего папы, причем многие из них – выходцы из Азии и Африки. 

Пьетро Паролин

Но помимо Пьетро Паролина есть еще один претендент на пост папы римского – американский кардинал Рэймонд Берк, который пользуется активной поддержкой «трампистов». Берка считают одним из самых яростных консерваторов, который давно вступил в конфликт с папой Франциском. Основными причинами споров являются различные взгляды на проблему абортов, запрещённого в России ЛГБТ* и разводов. Недовольство епископов ультраконсервативных взглядов вызвано тем, что нынешний папа недостаточно часто обрушивается на аборты, толерантен к представителям ЛГБТ и разведённым парам. Также озабоченность консерваторов вызывает либеральная политика папы римского по выстраиванию отношений с другими конфессиями. В сентябре 2016 года Берк и другие кардиналы направили обращение к Франциску, в котором потребовали объяснить, какова позиция церкви в отношении развода и ЛГБТ – событие, не имевшее аналогов на протяжении последних веков.

Как считают, новая американская администрация имеет тесные связи с консервативным крылом Ватикана как раз через Берка. Для Трампа и его команды церковь – это сильный союзник в борьбе с либеральной идеологией Демократической партии. Кроме того, большая часть нынешней администрации Трампа – католики. Среди них вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, министр здравоохранения Роберт Кеннеди и многие другие.

Сам Трамп встречался с папой Франциском во время своего первого президентства в 2017 году. Эта встреча главы Римско-католической церкви с президентом США продолжалась около 30 минут за закрытыми дверями. Так что о чем они говорили, осталось неизвестным.

Однако понятно, что хорошие отношения с Ватиканом нужны США потому, что к Римско-католической церкви причисляют себя 1,27 миллиарда человек во всем мире, и ее влияние нельзя недооценивать. А, кроме того, в самих США католики – значительная часть избирателей. Такие же отношения нужны и Ватикану, имеющему серьезные интересы в США, которые занимают четвёртое место среди стран мира по числу католиков (около 90 миллионов человек), и чьи католические прелаты контролируют 60% финансов Римско-католической церкви.

Однако папа Франциск (Хорхе Бергольо), родом из Аргентины, до последнего времени не проявлял особого энтузиазма в отношении Трампа и даже не считал его "хорошим христианином". На эту оценку повлияло обещание Трампа построить стену между США и католической Мексикой. На вопрос журналиста AВС о Трампе: «Может ли хороший католик голосовать за этого человека?», Франциск ответил: «Человек, который думает только о том, как построить стены, а не возвести мосты, не может быть христианином». 

Однако затем его позиция по отношению к Трампу, как писали, смягчилась. Но разделяет папу с нынешним президентом США еще и другое. Это, во-первых, отношение к проблеме миграции. Как известно Трамп намерен ее серьезно ограничить и уже начал депортацию из США нелегальных мигрантов. А глава Ватикана, напротив, исходя из гуманитарных соображений, миграцию приветствует. Расходятся они и в вопросе распространения оружия. 

 Так что если папа Франциск по той или иной причине покинет свой пост, то борьба за власть в Ватикане развернется нешуточная. Слишком многие в мире заинтересованы в том, человек каких именно взглядов окажется на посту лидера более миллиарда католиков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Малышев
Абдула Оджалан призвал к роспуску Рабочей партии Курдистана
В Турции его заявление назвали «историческим» отмечая, что роспуск РПК станет важным шагом на пути к прекращению насилия
07.03.2025
Судан: на побережье Красного моря будет создан пункт базирования ВМС России
Долгие годы США при помощи Украины пытались помешать его появлению
19.02.2025
Гренландия: план покупки острова Америкой и анекдот от датской разведки
В США уже подготовлен законопроект, разрешающий Трампу начать переговоры по присоединению ледового острова
17.01.2025
Румыния: разгул западной демократии во всей красе
Конституционный суд отменил результаты первого тура выборов президента
09.12.2024
Милорад Додик, президент Республики Сербской: «Я не боюсь»
После участия в саммите БРИКС давление Запада на смелого политика усиливается, ему угрожают
12.11.2024
Все статьи Владимир Малышев
Франциск I
Кардинал Равази допустил, что Франциск может отречься от престола
Понтифик может принять такое решение, если не сможет справляться со своими обязанностями по состоянию здоровья
24.02.2025
Конец экуменизма
Глава Всемирного совета церквей выступил против единого празднования Пасхи
04.02.2025
Коварным планам Ватикана может помешать только русский солдат
Главарь униатов Шевчук подтвердил договорённости Франциска и Варфоломея по Украине
30.01.2025
Единственная альтернатива для католиков - переход в Православие
Ватикан пробил очередное дно позора, разрешив содомитам становиться священниками
13.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.03.2025 07:54
«Немота и добровольная слепота поражают»
Новый комментарий от диакон
27.03.2025 21:18
Праздничный коллапс
Новый комментарий от Рабочий
27.03.2025 20:47
Новые тенденции кадровой политики Кремля
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 19:16
«Русская народная линия» нуждается в вашей помощи
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 18:55
Про Гоголя и кухню
Новый комментарий от РОНОЛ
27.03.2025 17:42
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Апографъ
27.03.2025 16:38