В Японии с тревогой ждут прихода Трампа

Защищая своего производителя, новая американская администрация не остановится перед «мировой торговой войной»

Дональд Трамп 
0
28
Время на чтение 8 минут

Источник: ФСК

 

Хотя во время президентских выборов в США мало кто из японцев желал возвращения Дональда Трампа в Белый дом, в Токио, что называется, стремились «постелить соломку» и на этот случай. На встречу с опальным кандидатом, на которого американские «демократы» навешали множество уголовных дел, еще до выборов был делегирован знакомый с Трампом со времен его первого срока влиятельный японский политик, бывший премьер-министр и тогда заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии Японии Таро Асо. Судя по откликам японской прессы, Трамп это оценил и принял японского эмиссара подчеркнуто дружелюбно.

И все же японцы надеялись, что Демократической партии США удастся вырвать победу на выборах и поддерживающиеся при Байдене отношения сотрудничества во всех областях будут сохранены. Приход же Трампа навеял воспоминания о том, как он не церемонился со своими союзниками и требовал учета американских интересов в первую очередь в торгово-экономических отношениях и затратах на обеспечение безопасности стран-протекторатов США.  Каковыми, безусловно, являются на Дальнем Востоке Япония и Южная Корея. Во время своего президентства этот бизнесмен-миллиардер, отодвинув чуть в сторону политические соображения по удержанию в своей орбите этих стран, в прямом смысле слова потребовал от их правительств резко увеличить расходы на военные цели. И обзавестись новейшими образцами оружия, в том числе ядерного, для самостоятельного «противостояния врагам», в число которых уже тогда были записаны КНР, Россия и КНДР.

Следует отметить, что Токио и Сеулу не удалось устоять перед напором Трампа, и они были вынуждены принимать новую стратегию безопасности, которая предусматривала доведение расходов на оборону для начала до двух процентов бюджета и увеличение закупок американского вооружения. Да японские власти особенно не сопротивлялись, ибо и сами давно вынашивали планы превращения Страны восходящего солнца вновь в военную державу. 

Гораздо больше напугали крупный японский и южнокорейский бизнес угрозы Трампа, защищая американского производителя и рынки, обложить все импортные товары повышенной пошлиной. И избранный президент США от этой идеи отказываться не собирается. Для японской экономики, которая в основном ориентируется на экспорт, выполнение такого требования Вашингтона явится весьма чувствительным ударом.

Практически уже объявленная Трампом «мировая торговая война» в первую очередь направлена против Китайской Народной Республики, товары которой новый старый хозяин Белого дома вознамерился обложить беспрецедентно высокими пошлинами в 60 процентов. Но и 20-процентные пошлины на предметы экспорта в США из других стран, включая союзные, могут серьезно нарушить международную торговлю. Японию не могут не волновать, в частности, планы ввести пошлины на ввозимые в США автомобили, что серьезно скажется на конкурентоспособности японского автопрома. Было озвучено, что произведенные за пределами США автомобили могут облагаться пошлиной в 100 процентов. 

«Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США повысила вероятность развязывания глобальной торговой войны с применением пошлин, которая может нанести ущерб Японии и многим ближайшим союзникам Вашингтона, а не только ударить по его главной цели – Китаю…» – отмечает японское информационное агентство «Киодо цусин». И приводит мнение старшего научного сотрудника Института  Хадсона, специализирующегося на международной экономике и национальной безопасности Райли Уолтерса о том, что «при новой администрации Трампа темпы роста этих пошлин будут намного выше». 

Характеризуя складывающуюся обстановку, японское агентство пишет: «В предвыборной речи Трамп выделил слово “тариф” как “самое красивое слово в словаре”, которое превосходит любовь и уважение.

Он уже проявлял симпатию к тарифам во время своего первого срока, когда использовал угрозу таких мер, чтобы добиться уступок от иностранных государств.

Однако на этот раз предлагаемые им пошлины еще выше, и ведущие экономисты предупреждают, что они не только замедлят мировую экономику и нарушат цепочки поставок, но и затронут потребителей в США, которые и так недовольны ростом цен на повседневные товары.

Явно отступая от десятилетий усилий США и их партнеров по максимизации выгод от либерализации торговли, Трамп полагает, что тарифы, которые, по сути, являются налогами на импорт, помогут сократить дефицит федерального бюджета, а также создадут больше рабочих мест на (американских) заводах и фабриках».

При этом отмечается, что если Трамп введёт более высокие пошлины против Китая, этот шаг приведет к сокращению экспорта США в Китай, поскольку Пекин почти наверняка примет аналогичные ответные меры.

При Трампе может вновь вспыхнуть между США и Японией «торговая война» по поводу требований американской администрации «либерализовать» сельскохозяйственный рынок Страны восходящего солнца.  Правительство Японии опасается, что Дональд Трамп в ходе своего нового президентского срока может потребовать от японской стороны проведения нового раунда торговых переговоров для пересмотра достигнутых ранее договоренностей. Такое мнение выразил профессор японского Института международных отношений Тэцуо Котани: «Администрация Трампа рассматривает достигнутые тогда договоренности как итоги первого раунда… Сейчас будет новый президентский срок, и они наверняка будут добиваться второго раунда переговоров». Профессор допустил, что  в ходе нового раунда американская сторона может, в частности, потребовать от Японии расширения импорта американской сельскохозяйственной продукции. Он также выразил уверенность в том, что правительство Японии уже начало готовиться к различным вариантам развития событий, поскольку теме японско-американской торговли в целом и положению японских производителей в частности уделяется большое внимание.

Автору этих строк памятны баталии между правительствами Японии и СЩА в 1980-е годы прошлого столетия, когда Вашингтон добивался допуска на японский рынок дешевых говядины и апельсинов, и даже экспорта в Японию риса и… сакэ. Тогда японские власти безуспешно пытались защитить интересы местного производителя сельхозпродукции.

С другой стороны,  США  потребуют от других стран  закупать больше американского вооружения. Указав, что новая американская администрация будет добиваться от союзников повышения расходов на оборону, Котани подчеркнул, что это, скорее всего, затронет не только Японию, но и остров Тайвань, администрацию которого Трамп наверняка «заставит покупать больше американского оружия».

Японский профессор выражает уверенность, что Трамп не откажется от поставленных целей…  ибо теперь он сможет делать все, что посчитает нужным, и ему никто не сможет помешать. По мнению Котани, новый президентский срок Трампа станет скорее его истинной формой, нежели продолжением первого президентского срока, поскольку перед Трампом не будет каких-либо преград. «В первой администрации Трампа в его окружении были люди, которые играли роль сдерживающего механизма, в этот раз, скорее всего, таких людей не будет», – пояснил профессор.

В японском правительстве с должным пониманием относятся к таким неблагоприятным для Японии перспективам. Не случайно  премьер-министр Сигэру Исиба с таким рвением добивался личной встречи с Трампом еще до его инаугурации. И получил отказ – американская сторона заявила, что до официального вступления в должность президента Трамп не будет встречаться с лидерами иностранных государств.

Но Исиба счел необходимым хотя бы заочно выразить избранному президенту свою лояльность и преданность Японии военному союзу с США. На пресс-конференции в Рио-де-Жанейро он заявил, что не собирается идти на конфронтацию с администрацией президента Трампа. «Вместо того чтобы занимать конфронтационную позицию, я хочу приложить усилия, чтобы объяснить (Дональду Трампу), что японско-американское сотрудничество послужит национальным интересам как Японии, так и США, а также поможет поддержанию стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе», – говорил японский премьер. Он также верноподданически подчеркнул, что японская сторона будет внимательно следить за шагами новой американской администрации, работая над построением отношений сотрудничества с Вашингтоном. 

Вся эта словесная преданность, конечно, принимается во внимание. Но в связи с изложенным на ум приходит японская поговорка «хана ёри данго» – «пирожок лучше, чем цветок». Отношение же прожженного бизнесмена Трампа к своим союзникам можно охарактеризовать русской пословицей «дружба дружбой, а табачок врозь»…

Заглавное фото: REUTERS

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
МИД РФ о 100-летии установления советско-японских отношений
Официально признав Советский Союз, японские политики и генералы не отказались от плана агрессивной войны с целью захвата советского Дальнего Востока и Сибири
21.01.2025
Сохранит ли Трамп сколоченный Байденом дальневосточный «тройственный пакт»?
Следующее южнокорейское правительство может отказаться от роли военного союзника бывшего захватчика и колонизатора Страны утренней свежести
06.01.2025
Япония намерена бескомпромиссно требовать принадлежащие России Курильские острова
Русские же считают, что торг вокруг наших земель неуместен
14.12.2024
Импичмент президенту Южной Кореи Юн Сок Ёлю пока не состоялся
Однако народ уже вынес вердикт недоверия несостоявшемуся узурпатору власти
08.12.2024
США и Япония замышляют превратить Тайвань во «вторую Украину»
Россия, Китай и КНДР не допустят дисбаланса сил в Восточной Азии
29.11.2024
Все статьи Анатолий Кошкин
Дональд Трамп
Трамп и военная помощь Украине, сдвиг позиций
Европы и Ялтинская конференция
05.02.2025
Зачем команде Трампа погром USAID?
Новые хозяева Белого дома занялись перестройкой боевых порядков американской мягкой силы
05.02.2025
«Дело не в литии – дело в геополитике»
Зачем и от кого Трамп хочет получить гарантии на редкоземельные металлы Украины?
04.02.2025
Почему американец распоряжается русскими ресурсами
Трамп заявил, что США хотят получать земельные богатства Малороссии
04.02.2025
О раздувании русофобии в западной прессе и росте
правых настроений в США и Европе
04.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна Великой войны
Новый комментарий от РомКа
04.02.2025 23:05
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.02.2025 22:58
Тайна Великой войны
Новый комментарий от Русский Иван
04.02.2025 22:50
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Русский танкист
04.02.2025 22:36
Конец экуменизма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.02.2025 22:26
«ProGlas не для нас»
Новый комментарий от Русский Иван
04.02.2025 22:26
Почему американец распоряжается русскими ресурсами
Новый комментарий от Денис Никонов
04.02.2025 21:58