https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/111139/foto/i3/723166/#foto
Увлекательнейшая тема для читателя, особенно когда в средствах массовой информации в совершенно безопасных домашних условиях можно отслеживать все перипетии борьбы с многоликим злом в лице разношерстных бандитов.
Сразу вспоминаются колоритные персонажи – начиная с Соловья-разбойника, разбойника Кудеяра с присовокуплением персонажей гражданской войны; разного рода зеленых и многочисленных атаманов от Григорьева до батьки Махно.
Задача сегодняшнего обзора не распространяется настолько далеко и глубоко, а ограничивается послевоенным периодом Советского Союза, когда в стране резко выросла преступность и необходимо было положить ей конец.
Лучшем примером здесь может служить борьба с преступностью в послевоенной Одессе, тем более, что она связана с именем легендарного маршала победы Георгием Константиновичем Жуковым.
Еще раз хочется подчеркнуть, что талантливый человек талантлив во всем и, читая наиболее популярную версию этой борьбы, вольно или невольно соглашаешься с автором, что борьба была нелегкой, и маршал проявил недюжинные способности в совершенно незнакомой области – и с поразительными результатами.
В кратком изложении это выглядит так: «после Великой Отечественной войны страну захлестнула волна преступности с уличными грабежами, налетами на магазины и банки. Особенно сложной была обстановка в Одессе. Крупный портовый город всегда привлекал криминалитет — от мелких карманников и аферистов до жестоких бандитов. Спустя год после победы над нацистами один из ее главных творцов маршал Георгий Жуков попал в опалу. Его обвинили в присвоении чужих успехов и незаконном вывозе ценностей из Германии, сняли с должности главнокомандующего Сухопутными войсками и отправили руководить Одесским военным округом.
В те годы это был район с “особой криминогенной обстановкой”, к борьбе с преступностью привлекали все силовые ведомства, в том числе армию.
Как отмечают эксперты, опальному маршалу благодаря опыту и непререкаемому авторитету удалось не только наладить эффективное взаимодействие между силовыми структурами, но и резко сократить число бывших военных, вовлеченных в криминал.
Однако Жуков столкнулся с проблемой нехватки кадров. Многие толковые офицеры погибли либо в боях Великой Отечественной, либо в перестрелках с налетчиками, поэтому воевать с криминалом приходилось малыми силами.
Все силы одесских оперативников был отданы борьбе с преступностью, но несмотря на это криминогенная обстановка в Одессе продолжала ухудшаться, и Жуков решился на крайние меры.
Вместе с сотрудниками местного уголовного розыска военные разработали операцию под кодовым названием “Маскарад”. В город приехали десятки разведчиков из Европы, а также наиболее опытные сотрудники НКВД, долгие годы работавшие под прикрытием в разных регионах. Силовики, переодетые в элегантные костюмы, в сопровождении женщин в вечерних платьях выходили на ночные улицы или устраивались в каком-нибудь ресторане.
Такие парочки были хорошей приманкой для грабителей. Агенты в штатском были вооружены и, как только налетчики приближались, открывали огонь на поражение. В первую же ночь ликвидировали несколько десятков бандитов. Операция продолжалась несколько недель. Причем трупы бандитов не спешили убирать с улиц — в назидание другим. Далеко не все советские руководители одобряли такие методы, однако результат был налицо:число преступлений сократилось вдвое. Почти всех грабителей и убийц перебили, остались в основном карманники, домушники и мелкие аферисты. Об окончательной победе над организованной преступностью в Одессе объявили осенью 1947-го — всего через год после приезда Жукова.
В 1948-м маршала отправили в Свердловск командовать Уральским военным округом. А медаль за разгром банд и знак “Заслуженный работник МВД” Георгий Константинович получил лишь в 1970-е из рук главы министерства Николая Щелокова»[1].
Впечатляет?
Впечатляет всё. Особенно поражает необыкновенный дар военных, которые при одном только приближении людей могли мгновенно отличить бандитов от случайных прохожих и постоянных завсегдатаев заведений. И как звучит в популярной песне: «…и за это пулю получай».
Судя по описанию, пули получали на улицах и в ресторанах, где и оставляли трупы на неопределенные время в целях устрашения, без всякого беспокойства о какой-то там эпидемиологической обстановке. А умные бандиты неделями все шли и шли на этот одесский маскарад – до последнего мафиози, не обращая никакого внимания на неубранные трупы.
А дальше, все, что по тексту выделено жирным шрифтом, подлежит серьезному разбору, однако вдумчивый читатель может и сам определить степень достоверности изложенного.
Из этой писанины отметим только один момент – «не все советские руководители одобряли такие методы». С этим можно согласиться. Обратимся к документ, свидетельствующему о том, что подобные внесудебной расправы над преступниками действительно происходили.
«Приказ № 0059 от 10 ноября 1939 г. о наложении взысканий на командование 6-ой армии, командиров ряда частей за незаконные действия на территории Западной Украины.
16 октября на имя Сталина и мое поступило письмо военного прокурора 6-й армии т. Нечипоренко о неправильных действиях некоторых лиц начальствующего состава во время военных действий на территории Западной Украины.
По моему приказанию Политическое управление Красной Армии произвело расследование и установило, что в 6-й армии во время военных действий имели случаи расправы над офицерами и чинами полиции бывшего польского государства, а также над отдельными лицами из гражданского населения.
Военный совет 6-й армии в лице командующего армией комкора т. Голикова и члена Военного совета бригадного комиссара т. Захарычева не только не вел достаточной борьбы с этими проявлениями произвола, но и сам 20 сентября 1939 г. принял поспешное необдуманное постановление.
Получив донесение о действиях банды, состоящей из жандармов, офицеров и польских буржуазных националистов, устроивших в тылу наших войск резню украинского и еврейского населения, Военный совет дал ошибочную, неконкретную, а потому недопустимую директиву: “Всех выявленных главарей банды погромщиков подвергнуть высшей мере наказания – расстрелять в течение 24 часов”. На основании этого постановления были расстреляны 9 человек.
Военный совет 6-й армии вместо того, чтобы поручить органам военной прокуратуры расследовать все факты контрреволюционной деятельности захваченных лиц и предать их в установленном порядке суду Военного трибунала, вынес общее постановление о расстреле главарей банды без поименного перечисления подлежащих расстрелу. Подобные решения Военного совета 6-й армии могли быть поняты подчиненными как сигнал к упрощенной форме борьбы с бандитами.
Учитывая, что в поступках виновных в незаконных действиях, не было преднамеренной злой воли, что все это происходило в обстановке боевых действий и острой классовой и национальной борьбы местного украинского и еврейского населения с бывшими польскими жандармами и офицерами и что отданное распоряжение явилось результатом ошибки и недопонимания, приказываю:
- Обратить внимание всего начсостава на недопустимость повторения в будущем всяких самочинных действий, противоречащих духу и уставам Красной Армии.
- За вынесение поспешных, необдуманных постановлений, противоречащих установленным порядкам в Красной Армии, Военному совету 6-й армии комкору т.Голикову и бригадному комиссару т. Захарычеву объявляю выговор.
…
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов»[2].
Обратим внимание на время происходящих событий – освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 г. от польских захватчиков. О том, какие зверства творили поляки на этих территориях, неоднократно освещалось в средствах массовой информации современной России, поэтому можно понять командиров Красной Армии, воочию наблюдавших за последствиями бесчеловечных истязаний гражданских лиц, расправлявшихся с садистами. Прекрасно понимало это и армейское руководство, но не могло оправдать беззаконные методы расправы.
Поэтому и мог Георгий Константинович писать о массовых беззаконных расстрелах граждан на улицах и в заведениях Одессы. Судя по его словам, стреляли направо и налево, только на основании интуиции, позволяющей военным волшебным образом определять, кто именно является виноватым. А так как необходимой настройки подобной интуиции у военных ввиду отсутствия опыта не было, а интуиция у бандитов, напротив, была развита более чем превосходно, то очевидно, в первую очередь страдало мирное население, на которое, судя по запискам Жукова, боевыми подразделениями Одесского военного округа во главе с решительным маршалом Советского Союза, было организовано сафари.
Да, грустная картина. Если бы не одно «но» – все это является необузданной развесистой клюквой неизвестных авторов, не умеющих хоть как-то правдоподобно состряпать занимательную историю о борьбе с бандитизмом, а не повествования, состоящего из одних нелепостей и недоразумений.
Прекрасно знал Георгий Константинович на своем примере, когда решил прибегнуть к огульному наказанию командного состава за мародерские действия отдельных военнослужащих в сентябре 1945 г., как относился Верховный Главнокомандующий к беззаконным нарушениям:
«Сталин И.В. потребовал немедленно отменить приказ и посоветовал Жукову усилить политическую работу в войсках группы и почаще прибегать к суду чести, вместо того чтобы пугать людей приказами и таскать офицеров в суд как проворовавшихся уголовников»[3].
С большим трудом, но всё же можно вообразить, что выдумка о такой борьбе является правдой, но последствия для виновника беззаконных массовых расстрелов с созданием средневековой эпидемиологической обстановки в многолюдном городе легко представить.
Тогда мы бы имели уже другую историю страны, когда лучший друг Хрущева не смог бы его поддержать в борьбе за власть после сталинской эпохи. Поэтому и сидел он мирно и тихо в Одесском военном округе, не беспокоя ни бандитов, ни мирных граждан приморского города, выжидая своего звездного часа.
[1] Операция “Маскарад”: как маршал Жуков навел порядок в послевоенной Одессе [Электронный ресурс] // РИА новости. 09.05.2022. URL: https://ria.ru/20220509/kriminal-1787252178.html
[2] РГВА. Ф. 4. Оп.15. Д. 21. Л. 61.
[3] ЦАМО РФ. Ф. 3. Оп. 11556. Д. 18. Л. 206-207.