Исторические предпосылки латинизации греко-католической церкви. Ч.1

Наступление римо-католицизма в ВКЛ

0
64
Время на чтение 18 минут

Источник: Наука Вера Культура

Иезуитский костел св. Казимира в Вильнюсе. https://vsegda-pomnim.com/religija/3001-kostel-svjatogo-kazimira-69-foto.html

Заключение в 1596 г. Брестской унии и последующая латинизация униатской церкви с целью полного растворения её в лоне католичества не были событиями случайными. Идея полного подчинения Риму православной церкви на территории современных Беларуси, Литвы, Украины и Польши разрабатывалась и проводилась в жизнь в течение многих поколений. Но для того, чтобы яснее представить картину этого процесса, нам необходимо вернуться к самим истокам христианства на Руси.

Приняв 988 г. крещение от Византии и восприняв её духовные и интеллектуальные богатства, Киевская Русь начала развитие собственной славянской христианской цивилизации и культуры. Бывшая языческая Русь, не знавшая живописи, культовой архитектуры, стала обогащаться выдающимися по своим эстетическим достоинствам памятниками искусства. Появилась и стала развиваться высокого уровня письменность и литература. Несомненно, что эта зарождающаяся культура имела глубоко церковный характер и опиралась именно на восточно-христианскую духовность. Появившиеся еще при святом князе Владимире епископские кафедры в Полоцке и Турове способствовали духовному просвещению и народов нынешней Беларуси.

Развал Киевской Руси на удельные княжества и монголо-татарское нашествие в первой половине XIII в. стали причиной разделения русских земель. С течением времени образовались новые государственные и церковные центры, ставшие фундаментом дальнейшего развития христианских народов. Западным землям Киевской Руси суждено было войти в состав Великого Княжества Литовского, впоследствии порвав связь с начавшими формироваться вокруг Москвы северо-восточными княжествами и связав свою историческую судьбу с литовцами и поляками.

В Великом Княжестве Литовском население было преимущественно русским и в большинстве своём исповедовало православие. В.А. Беднов в своём фундаментальном труде «Православная церковь в Польше и Литве» отмечает, что «среди массы русского населения, вошедшего в состав Литовского государства, литовское племя было ничтожно в своём количестве»[1]. Несомненным было культурное и цивилизирующее влияние православных русских на литовцев-язычников. Оно выражалось не только в принятии обычаев, языка и нравов, но и православной веры. Этому в немалой степени способствовали и браки литовской знати с русскими княжнами, а иногда и прямые политические расчеты и соображения. Своего апогея процесс обрусения достиг при великом князе Ольгерде (1345-1377), сосредоточившем все свои симпатии на интересах православных русских подданных. Известно, что все двенадцать сыновей Ольгерда были крещены в православии. Даже известный польский историк Владислав Грабеньский соглашается, что «литовские князья путем завоеваний создали, собственно, русское государство, население которого исповедовало православную веру»[2]. Таким образом, при известном ходе исторических событий Великое Княжество Литовское стечением времени сделалось бы православным западно-русским княжеством, подобно как Москва восточно-русским[3].

Между тем, одновременно со становлением Киевской Руси ее ближайшая соседка Польша через принятие католицизма входит в состав цивилизации западно-христианской. С течением времени четко обозначилась роль Польши как религиозного и культурного форпоста Запада, все более и более усиливавшаяся по мере обострения церковного разделения между православием и католицизмом. Характерной чертой западноевропейской цивилизации явилось то, что ее представители признают носителями цивилизации только себя, а все прочие народы они считают объектом цивилизаторской деятельности.

Сближение Великого Княжества Литовского с Польшей наступило в результате заключения династической унии между этими государствами в 1385 г. Унийные переговоры происходили в замке в Крево возле Вильно, почему и сама уния получила название Кревской. Согласно достигнутым договоренностям, великий князь литовский Ягайло вступал в брак с польской королевой Ядвигой, дочерью Людовика Венгерского, и вследствие этого происходило политическое объединение двух держав. Это событие резко изменило вектор внутренней политики Великого Княжества Литовского – отныне ему суждено было стать католическим государством. Уже сам Ягайло за несколько дней до бракосочетания отрекся от исповедуемого им православия и принял католицизм (с именем Владислав) вместе со своими братьями и свитой. В 1387 г. он возвратился в Литву уже в окружении сонма латинского духовенства. Но первые его действия были направлены только против язычников, которых было еще немало среди литовцев. Все внешние знаки язычества в Литве были уничтожены, в Вильно была учреждена латинская епископская кафедра, а для новокрещеных были построены костелы. Но для полного осуществления унии между Польшей и Литвой необходимо было уравнение обоих государств в политическом, общественном и, что особенно касается нашего вопроса, в религиозном отношении. Процесс этот неизбежно должен быть длительным и трудным, и Ягайло, желая укрепить унию, решил расширить права литовского боярства, предоставив ему некоторые свободы и привилегии, которыми владела шляхта польская. Но эти новые привилегии распространялись лишь на бояр, принявших католичество. Позже Ягайло была составлена грамота на имя первого виленского католического епископа, в которой он заявляет о своем обете и клятве принудить к католической вере и повиновению римской церкви всех литовцев (в Литве и на Руси) всякого пола и звания и состояния, к какой бы вере или секте они не принадлежали. В дальнейшем подобная линия во внутренней политике Ягайло и его преемников только укреплялась. Если первоначально дискриминационные акты в отношении православных касались лишь литовских бояр, то после Городельского сейма 1413 г. они затронули и русские территории Великого Княжества Литовского. Акт Городельского сейма, который подтвердил и существенно укрепил Польско-Литовский союз, ставил православных уже на одну ступень с язычниками. В этих актах под «схизматиками» разумеются именно православные, ведь в латино-польских документах того времени даже слово «христианин» относили собственно только к католикам.

Принятие Ягайло и литовской знатью католичества в исследованиях православных авторов чаще всего описывается как некий досадный факт, имевший столь печальные последствия. Между тем, эти два направления литовской политики – западная и восточная к этому времени прочно обозначились. Созданная за счет русских земель, дуалистическая Литовская держава инстинктивно чувствовала опасность и со стороны все более и более крепнувшего Московского царства, столь близкого по крови и вере жителям Великого Княжества Литовского. Противовес Москве виделся литовцам зачастую на Западе. Кроме того, литовцы боялись элементарного растворения и исчезновения своего народа в море русского населения. Немалую роль сыграла и определенная внешняя экономическая и культурная привлекательность западной цивилизации, ключом к которой являлось принятие католичества. Папство в это время было еще достаточно сильным – так, без благословения папы королевский титул не был бы признан никем в Европе. Поэтому западный путь и стал краеугольным камнем политики литовских князей, окончательно воплотить в жизнь который удалось Ягайло. Своей цели литовцам добиться удалось вполне – так, уже в 1397 г., когда папу Бонифация IX достиг слух о походе на татар, он объявил крестовый поход, признав тем самым Великое Княжеств Литовское пограничным бастионом католичества.

Конечно, подобные перемены внутри державы не могли не вызвать справедливого возмущения и противодействия со стороны православных. Притеснения со стороны католиков стали одной из причин гражданской войны 1432-1436 г. г., имевшей в немалой степени и религиозную окраску. Но в дальнейшем православные жители Великого Княжества Литовского не смогли выделить из своей среды вождя, поднявшего бы их на защиту своих интересов. Фактически, превращение Великого Княжества Литовского в католическое государство стало только вопросом времени.

Крайне сложной была и церковная ситуация в Великом Княжестве Литовском в середине XV века. Падение в 1453 г, Византийской империи, и принятие незадолго до этого ею Ферраро-Флорентийской церковной унии ослабило Восточную церковь настолько, что сделалось возможным беспрецедентное поставление в Риме митрополита на одну из крупнейших кафедр Константинопольского Патриархата – Киевскую. Папа Пий II направил рукоположенного униатским Константинопольским Патриархом Григорием Мамой митрополита Григория (Болгарина) в Восточную Европу и просил короля польского и великого князя литовского Казимира IV содействовать ему в передаче Киевской кафедры из рук «отщепенца Ионы» – общерусского митрополита, находившегося в Москве. Добиться признания митрополита Григория в Москве не удалось, но православные епископы во владениях Казимира вольно или невольно вынуждены были подчиниться его власти. К счастью, эта связь с Римом оказалась недолгой – видя непризнание паствой Флорентийской унии, митрополит Григорий порвал связь с Папой и обратился в 1469 г. к Константинопольскому Патриарху. В 1472 г. Патриарх Дионисий утвердил его как православного митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси. Но вместе с этим произошло и разделение некогда общерусской Киевской митрополии, единство которой и перед этим было весьма непрочным из-за желания литовских князей иметь своего митрополита, независимого от Москвы. Это разделение впоследствии наложит существенный отпечаток на характер церковной жизни западнорусской церкви и ее последующей судьбе.

К этому времени политика Казимира IV, поначалу доброжелательная в отношении православных подданных, уже существенно изменилась. Он начинает усиленно строить на русских землях латинские костелы. В 1483 г. Казимир издает указ, воспрещающий русским строить новые церкви и починять старые в духе полузабытого Городельского постановления 1413 г. Этот указ беспрепятственно осуществлялся только на землях лично королевских и панов-католиков.

В годы царствования Александра Казимировича († 1504) положение православных резко изменилось к худшему. При нем развернулась широкая миссионерская деятельность католических монашеских орденов: в 1498 г. в Полоцке был основан бернардинский монастырь, в 1501 г. в Вильно были призваны доминиканцы. В тоже время римский папа Александр VI освободил Александра Казимировича от обязательств «никогда не принуждать к римской вере» свою жену Елену, дочь великого князя Московского Ивана III. Виленского епископа папа даже уполномочил в случае отказа Елены принять латинство разлучить ее с мужем и конфисковать ее имущество. При Александре на землях Великого Княжества Литовского стала распространяться и практика взимания с православных десятины в пользу расположенного на территории прихода католического костела[4]. В 1501 г. виленский католический епископ Войцех Шабор получил от папы право «светского меча», то есть право преследовать и даже казнить противников римской церкви. С этого времени в Великом Княжестве Литовском стало возможным преследование православных и закрытие церквей[5].

При Александре Казимировиче развернулась и униатская интрига – поставленный им митрополитом бывший Смоленский епископ Иосиф Болгаринович († 1501 г.) в 1500 г. направил папе Александру VI полное лести послание, близкое по смыслу с грамотой митрополита Мисаила папе Сиксту IV от 1476 г.[6]. Но последовавшая вскоре смерть митрополита Иосифа и крупные военные поражения в войне с Московским княжеством похоронили начатое униатское дело.

Время Александра Казимировича хорошо характеризуется таким явлением, как переход многих бояр и князей, православных по вере, на сторону московского князя. Свой переход они оправдывали тем, «что на них пришла великая нужда о греческом законе, и что их «нудят ‹…› приступать к римскому закону», то есть они жаловались на притеснения, чинимые православным в Литве со стороны католиков[7].

Это обстоятельство стало причиной смягчения внутренней политики государства в отношении православных жителей Великого Княжества Литовского последними Ягеллонами. Неудачные для Польши и Литвы военные столкновения с Московским царством побудили Сигизмунда I Старого (1506-1548) и его преемника Сигизмунда II Августа (1548-1572) значительно улучшить юридическое положение православных, которые были уравнены в правах и привилеях с католиками. Этому в немалой степени способствовало как проникновение в общество идей гуманизма и реформации, несколько смягчивших остроту конфессиональных вопросов, так и личные характеры королей, не склонных к крутым мерам.

Однако в это же время со всей очевидностью проявились и расстройства внутренней жизни западнорусской церкви. В Киевской митрополии издавна сложилось такое положение, что православные князья, как покровители Церкви и основатели храмов и монастырей, пользовались весьма широкими правами по отношению к ним. Со временем, великие князья литовские и польские короли, утвердив свою власть как преемники древнерусских правителей, присвоили себе эти права, часто используя их не для защиты Церкви, а для ее унижения и личного обогащения. Это право духовного «патроната» привело к тому, что на епископских кафедрах стали появляться люди, оказавшие монарху какую-либо услугу и не способные выполнять свои пастырские обязанности. От этого немало потерпела даже господствующая в Польше церковь католическая, так что уж говорить о терпимом только православии? Кроме того, как отмечает А. Карташев, описывая царствование Сигизмунда I: «процесс родства через браки с католическими фамилиями поглощал часть русского общества в латинство. Территории православных епархий покрывались поместьями умножавшихся католических фамилий. И король, ускоряя этот процесс латинизации, изымал олатинившиеся части православных епархиальных территорий и передавал их в управление уже латинских епископов»[8].

Со времени Сигизмунда I на землях Польши и Литвы стали широко распространяться и идеи Реформации, проникавшие из протестантского Прусского герцогства. Король Сигизмунд попытался реагировать на ситуацию несколькими указами запретительного характера, поначалу действовавших лишь на территории собственно Польши[9]. Но в 1535 г. действие антиреформаторских указов пришлось распространить и на Великое Княжество Литовское[10]. Однако эти меры серьезного влияния на ситуацию не оказали – в большом числе в протестантизм переходили даже аристократические фамилии. Король Сигизмунд II Август, хотя по долгу короны и продолжал оставаться католиком, тем не менее, сам состоял в личной переписке с такими отцами Реформации, как Лютер, Меланхтон и Кальвин. Хотя поначалу православным жителям Великого Княжества Литовского наступление Реформации казалось внутренним делом католиков, которое их мало затрагивало, впоследствии оно нанесло немалый урон и им. Ведь обращение в протестантские кирхи коснулось не только католических, но и православных храмов. Так, Карташев отмечает, что «в одном Новогрудском воеводстве <…> Симон Будный разорил 650 церквей»[11]. Но еще более страшная трагедия разыгралась позднее, когда «спустя два-три десятилетия почти все эти аристократы-кальвинисты уведены были в римо-католичество и через то потеряны и для православия, и для русскости»[12]. Все они были поглощены мощной волной контрреформации.

Но все-таки не так был страшен по своим последствиям разразившийся протестантизм, как последующий ответ на него католицизма. Ответом протестантизму несколько растерявшейся поначалу католической церкви стал основанный в 1534 г. орден иезуитов, которому удалось в корне изменить конфессиональную ситуацию во всей Европе. Папская булла 1540 г. по мнению историка-иезуита Йозефа Лортца «с первых же слов соотносит учрежденный орден с «воинствующей Церковью» и обращается к членам нового сообщества как к боевому отряду под знаменем Господа»[13]. По приглашению кардинала Гозия иезуиты появились в Польше в 1565 г. По совету Гозия пригласил их к себе и виленский епископ Валериан Протасевич. Уже само появление иезуитов вызвало немалые волнения среди нелатинского населения Вильно: Протасевичу пришлось организовать их вооруженную охрану. Члены нового ордена расположились при костеле святого Иоанна и немедленно занялись устройством училища[14]. Впоследствии их бурная проповедь, публичные диспуты и торжественные процессии послужат небывалому торжеству католичества. Иезуиты организационно поспособствовали и уже наметившейся тенденции к заключению унии[15].

Продолжение следует…


[1] Беднов В. А. Православная церковь в Польше и Литве (по VOLUMINA LEGUM). – Мн.: «Лучи Софии», 2002. – С. 12.

[2] Грабеньский Владислав. История польского народа. – Мн.: МФЦП, 2006. – С.117.

[3] Беднов В. А. Православная церковь в Польше и Литве… С. 14.

[4] Поздняков В. С. Александр Ягеллончик // Православная энциклопедия. − М.: ЦНЦ «Православная энциклопедия»., 2000. − Т. I. − С. 541.

[5] Теплова В. А. Брестская церковная уния. Предыстория, причины и следствия / Уния в документах. сост. Теплова В, А., Зуева З. И… – Мн.: Лучи Софии, 1997. – С. 33.

[6] Афанасий (Мартос), архиепископ. Беларусь в исторической государственной и церковной жизни. – Мн.: Издательство Белорусского Экзархата, 2000. – С. 150.

[7] Беднов В. А. Православная церковь в Польше и Литве… С. 52.

[8] Карташев А. В. История Русской Церкви. – М. Изд-во Эксмо, 2005. – С. 422.

[9] Грабеньский Владислав. История польского народа… С.156.

[10] Гудавичюс Эдвардас. История Литвы с древнейших времен до 1569 г. Т. 1. – М.: фонд им. И. Д. Сытина (при участии изд. «Зарницы»), 2005. – С. 596.

[11] Карташев А. В. История Русской Церкви… С. 425.

[12] Там же.

[13] Лорц Йозеф. История Церкви (рассмотренная в связи с историей идей): в 2 т. – М.: Христианская Россия, 2000. Т. 2. – С. 655.

[14] Коялович М. И. Чтения по истории западной России. – Мн.: БелЭн, 2006. – С. 179.

[15] Подробнее см.: Демьянович А. Иезуиты в Западной России 1569 – 1772 г.г. – СПб.: печ. Головина, 1872. – 227 с.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Тела руководителя Bloomberg, его жены и дочки нашли мертвыми
50 раз ударил девушку и похоронил заживо: всего двенадцать лет.
В России сколотили миллиарды новые 15 человек: смотреть кто
На Урале мужчина убил ребенка ради выкупа: в озере

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Шеститко
Все статьи Вячеслав Шеститко
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Дмитриев
29.03.2025 00:44
Какая разница: Зеленский, Порошенко, Тимошенко или кто иной?
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2025 22:28
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
28.03.2025 21:22
К вопросу о юридическом запрете на сквернословие
Новый комментарий от Elenaelena
28.03.2025 20:36
Рассогласование мира
Новый комментарий от Elenaelena
28.03.2025 20:30
«Русская армия придёт и Киев освободит»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2025 17:27