Исследователь истории православной Вятки Алексей Леонидович Мусихин, внесший значительный вклад в изучение истории и культуры, традиций и святынь Православной Вятки, автор книжного тома «Вятка: символы и смыслы», по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в год 650-летия города Кирова, 19 июня 2024 года, награжден Архиерейской грамотой.
Алексей Леонидович Мусихин родился в городе Кирове в 1962-м году. В настоящее время проживает в Нижнем Новгороде, является заместителем начальника Вычислительного центра МП «Нижегородской метро» и при этом постоянно поддерживает связь с родной Вятской землей. Является лауреатом многих премий, в том числе имени Евгения Петряева (1998) и Александра Спицына (2012), вручаемых исследователям вятской истории.
Предлагаем вниманию читателей интервью с исследователем Православия в регионе Алексеем Леонидовичем Мусихиным.

– Каким основным темам посвящены ваши труды на ниве исследования истории и культуры православной Вятки?
– В первую очередь теме выявления исторической основы в церковных нарративных источниках, таких как Жития святых, Сказания о чудотворных иконах, Сказания о построении церквей и т.п. Также одна из основных тем – изучение церковных синодиков как исторических и генеалогических источников.
– Как произошло, что вы, человек, родившийся и выросший с советскую эпоху, проявили интерес к изучению истории православных храмов?
– Первоначально я занимался изучением родословной своей семьи Мусихиных. Это невозможно в полной мере сделать без изучения таких документов, как метрические книги и исповедные росписи, которые велись в приходских церквях. Позднее появился интерес к изучению истории церкви, в которой были крещены, венчались и отпевались многие поколения моих предков. Это как раз оказалась Троицкая церковь села Волчье. А уже после я занялся изучением вятской истории в целом, в том числе и историей вятской Церкви.
– Занимаясь исследованиями, вы укрепились в вере или к тому моменту уже являлись православным христианином?
– Мы крестились всей семьей, вместе с детьми, в Троицкой церкви села Макарье, когда я уже начал заниматься своей родословной.
– Можете рассказать об открытиях, которые вас лично особенным образом удивили в процессе исследования?
– Трудно сразу ответить. Процесс познания всегда удивителен сам по себе, всегда открываешь что-то новое. Удивительно то, что когда начинаешь заниматься какой-то темой, информация по ней, документы, книги, какие-то подсказки как бы сами начинают идти тебе в руки. Со мной это случалось неоднократно.
– Каким образом ваши исследовательские находки переросли в проект – книгу «Вятка: символы и смыслы»?

– Постепенно происходило накопление материала, публиковались статьи на разные темы. Но когда я стал серьезно заниматься исследованием вятского летописания, первоначально было желание написать отдельную книгу именно об этом. Однако в какой-то момент появилась идея – а почему бы не объединить многое из написанного в одной книге. И этой объединяющей силой стала сама Вятка, Вятская земля. В культурологии есть категория «локальный текст», где текст понимается в широком семиотическом значении, как замкнутая система со своими границами. В этом смысле любой регион можно представить в виде многомерного локального текста, порождающего разнообразные символические смыслы. Отсюда родилось название книги – «Вятка: символы и смыслы».
Я выделил ряд глобальных вятских символов, смысл которых отчасти раскрывают некоторые из статей этой книги: Имя, Пространство, Время, Человек, Семья, Традиция, Источник, Летописание. Вообще, если считать от самых ранних статей, вошедших в книгу, получается, что работа над ней велась более двадцати лет.
– В чем, на ваш взгляд, самобытность, уникальность современной Вятки?
– В первую очередь уникальность Вятки состоит в ее людях, особенно в тех, которые стараются сохранять, поддерживать и передавать местные традиции. И, конечно, в вятском характере, который не спутать ни с каким другим.
– Можно ли Великорецкий крестный ход отнести к таким событиям, характеризующим идентичность Вятского края на карте современной России?
– Безусловно. Это одна из древнейших вятских традиций, поддерживаемая на протяжении нескольких веков. С течением времени она видоизменяется, приспосабливается к современным реалиям. Но она сохраняется, и это главное.
– Можно ли обозначить ключевые исторические события и назвать исторических деятелей, которые способствовали формированию самобытности нашего города, оставили знаковый след в истории и культуре Вятки? К примеру, 5 событий и 5 исторических деятелей, пусть даже это будет в некоторой степени субъективным видением, мнением.
– Такой вопрос требует объемного и содержательного ответа. Трудно выделить какие-то отдельные события и людей, их было слишком много за столетия существования города. Постараюсь ответить кратко.
Как и для каждого города, это в первую очередь событие его основания, о дате которого спорят и будут продолжать спорить еще многие поколения историков и краеведов. Безусловно, знаковым для города стало событие окончательного вхождения Вятской земли в Московское государство в 1489-м году. Создание архиерейской кафедры на Вятке в 1657-м году с центром в Хлынове. Приезд в Вятку Императора Александра I в 1824-м году. Открытие Вятской публичной библиотеки в 1837-м году.

Из исторических деятелей назову архитектора Александра Лаврентьевича Витберга, писателя Александра Ивановича Герцена, общественного деятеля Петра Владимировича Алабина, купца Якова Алексеевича Прозорова, статистика Николая Александровича Спасского.
Позвольте, я не стану расшифровывать причины, по которым указал на данные события и исторических деятелей. В эпоху Интернета каждый из читателей может самостоятельно ознакомиться с ними.
– А если говорить именно о православной Вятке, то кого назовете в первую очередь – преподобный Трифон Вятский Чудотворец?
– Конечно, преподобный Трифон. Но не только. Поскольку я в основном занимаюсь вятской историей Средневековья – раннего Нового времени, для меня очень значимой, знаковой фигурой является второй вятский архиерей – архиепископ Иона. Он много потрудился над созданием нового облика города, инициировал строительство большого числа каменных храмов. Он же активно поддерживал и развивал различные церковные традиции на Вятской земле, существовавшие еще до него.
– В центре ваших исследований – жизнь и труды преподобного Трифона и святого блаженного Прокопия. Что нового, прежде неизвестного, об этих святых вам приоткрылось в процессе работы?

– По вятским синодикам мне удалось проследить и подтвердить духовную связь преподобного Трифона с семьей уральских предпринимателей Строгановых. Благодаря этой связи даже их потомки вплоть до конца XVIII века делали богатые вклады в Вятский Успенский Трифонов и Слободской Богоявленский монастыри и записывали поминания своих предков в их синодики. По вятским оброчным книгам я смог подтвердить время ухода преподобного Трифона из Успенского монастыря в Слободской – не ранее начала 1608 года. Также я показал, что проводившийся в монастыре в 1601-м году дозор не являлся экстраординарной мерой, связанной с близкими отношениями Трифона с боярами Романовыми и их родственниками, противниками Бориса Годунова, а состоялся в рамках генеральной ревизии хозяйственной деятельности российских монастырей.
Что касается блаженного Прокопия, то я относительно недавно начал заниматься его Житием и чудесами, но уже могу сказать, что они в высокой степени историчны
Что касается блаженного Прокопия, то я относительно недавно начал заниматься его Житием и чудесами, но уже могу сказать, что они в высокой степени историчны, в них описано множество реалий топографии Хлынова и Слободского первой половины XVII века, многие упоминаемые персонажи реально существовали. И здесь удалось сделать небольшое открытие, о котором я рассказываю вам первой, оно еще нигде не опубликовано. В Житии Прокопия описано чудо о посаженном в хлыновскую тюрьму боярине Михаиле Татищеве. Хотя такой боярин существовал реально и недолго был в опале у Лжедмитрия I (самозванца Григория Отрепьева), считается, что в Хлынов его сослать не успели. Поэтому данный эпизод автор Жития якобы зачем-то выдумал. По синодику Вятского Кафедрального Троицкого собора и некоторым другим данным мне удалось доказать, что Михаил Татищев действительно непродолжительное время (несколько месяцев в 1606-м году) провел в хлыновской тюрьме. То есть блаженный Прокопий на самом деле с ним общался и предрек скорое его освобождение. Единственной ошибкой автора Жития стало то, что он вместо Лжедмитрия указал Царя Михаила Федоровича Романова.
– Имена и судьбы каких святых подвижников, неизвестные широкому кругу православной общественности, приоткрылись вам в процессе исследования? Где о них можно почитать?
– В недавнее время меня заинтересовал вопрос о записях в вятских синодиках поминаний юродивых. В совокупности по всем синодикам, где имеются такие записи, мне удалось выяснить, что на Вятской земле в конце ⅩⅤⅡ – начале ⅩⅤⅡⅠ веков почитались около 40 юродивых. К большому сожалению, кроме блаженного Прокопия Вятского, никого из этих юродивых более конкретно определить пока невозможно, не указаны их фамилии, не известны их жития. Необходимы какие-то дополнительные источники, чтобы это выяснить. Статью об этом я опубликовал в одном из сборников ежегодной вятской конференции «Обретение святых».
– К каким источникам в процессе исследования обращаетесь? Что позволяет приоткрыть «дела давно минувших дней»?
– Я уже назвал некоторые источники – летописи, синодики, оброчные книги, Жития святых, Сказания о чудотворных иконах и их чудеса, Сказания о построении церквей. Кроме того, это самые разнообразные актовые или документальные источники: договоры, купчие, хозяйственные документы, различные описи, писцовые и переписные книги и многое другое.
Источники – летописи, синодики, оброчные книги, Жития святых, Сказания о чудотворных иконах и их чудеса, Сказания о построении церквей
Отдельно здесь хотелось бы рассказать об одном интереснейшем источнике, который мне довелось изучать. Это архиерейский Чиновник, церковная служебная книга, в которой записан порядок проведения в церквях Хлынова праздничных церковных служб с участием архиерея. Составлялся и пополнялся этот Чиновник при трех первых архиереях, Александре, Ионе, Дионисии. Он очень важен – как для изучения церковной вятской истории, так и для изучения топографии города Хлынова, вятского летописания (в нем содержится несколько летописных записей, нигде более не встречающихся) и в целом вятской истории. В настоящее время архиерейский Чиновник находится в научной библиотеке Вятского Государственного Университета и очень нуждается в полном научном издании с комментариями. Надеюсь, это будет сделано, при заинтересованном участии руководства Вятской епархии.
– Чем может быть актуально прочтение «Повести о стране Вятской» современному читателю? О чем важном хотел в ней сказать своим современникам и, может быть, потомкам ее автор – дьячок Семен Попов?
– Как мы видим по спорам, которые до настоящего времени ведутся вокруг «Повести о стране Вятской», она актуальна и сейчас. Актуальность ее для современного и будущего читателя состоит в том, что это литературно-исторический памятник начала ⅩⅤⅡⅠ века, в первую очередь историографический, а не исторический источник. И относиться к нему необходимо именно с этой позиции. По сути, ее автор, которым, по всей вероятности, является Семен Федорович Поповых, стал первым вятским историком, написавшим «Повесть о стране Вятской» в соответствии со своими умениями и доступными для него источниками. Необходимо только извлечь и верно интерпретировать информацию этих источников, что я, кстати, и попытался сделать в своей книге. Очень рекомендую так называемым скептикам прочитать из нее хотя бы параграфы, посвященные «Повести о стране Вятской» и ее автору, чтобы увидеть, какие источники он использовал и интерпретировал, и мое отношение к «Повести». Этим произведением автор «Повести о стране Вятской» хотел подчеркнуть богоизбранность Вятской земли в целом и тех мест, где происходили события, описанные в «Повести», показать и подчеркнуть древность местных религиозных традиций.
Кстати, что касается Семена Поповых, я совсем недавно написал о нем большую работу (опубликована также в сборнике конференции «Обретение святых»), в которой показал, что дьячком Хлыновского Богоявленского собора он был только последнюю часть своей жизни, а до этого занимал достаточно высокие должности в вятской администрации.

– Какие исторические места города Кирова посещаете при визитах на родину и что рекомендуете посетить каждому гостю, проявляющему интерес к истории и культуре региона?
– В первую очередь это, конечно, исторический центр города, Александровский сад, набережная Грина, Успенский Трифонов монастырь. Эти места я стараюсь посетить всегда, и гостям города советую посещать их обязательно. Я всегда удивляюсь малым размерам этого исторического центра, где располагался Хлыновский кремль – от оврага Засора до Преображенского женского монастыря, который находился уже за стенами этого кремля. Еще для меня места притяжения – областная библиотека им. А.И. Герцена и ранее (сейчас, к сожалению, гораздо реже) областной архив. Раньше я посещал еще место, где стоял дом, в котором я родился и провел детство, – на улице МОПРа, в квартале между улицами Володарского и Свободы. Но дома, который построил мой прадед, уже очень давно нет, и это место изменилось почти до неузнаваемости, так что в последнее время особого желания посещать его нет.
С Алексеем Мусихиным
беседовала Лада Баева
15 июля 2024 г

