Праздник со слезами на глазах для белорусской оппозиции

«День воли» беглой белорусской оппозиции в очередной раз предсказуемо провалился

Белорусский национализм 
0
107
Время на чтение 6 минут

В 2024 году белорусская оппозиция в очередной раз попыталась мобилизовать своих поредевших сторонников и отметить 106-ю годовщину провозглашения БНР.

Источник: ФСК

25 марта всегда было особым днем в политическом календаре Белоруссии. В этот день националистическая оппозиция отмечает так называемый «день воли». 25 марта 1918 года группка националистически настроенных интеллигентов в Минске провозгласила так называемую Белорусскую народную республику. Случилось это в условиях немецкой оккупации, так что о каком-либо суверенитете новообразования говорить не приходится. Понимали это и сами вожаки БНР, отправившие на имя кайзера верноподданническую телеграмму. БНР осталось сугубо виртуальным образованием, существовавшим исключительно в головах его основателей. Оно не контролировало каких-либо территорий (хотя территориальные аппетиты имело от Вильнюса до Смоленска) и не было никем признано.

Тем не менее «рада БНР» в изгнании существует по сей день. Она долго скиталась в эмиграции, пока не осела в Канаде. В годы Великой Отечественной войны многие деятели «рады БНР» запятнали себя коллаборационизмом с нацистской Германией.

Когда Белоруссия стала независимой, «раду БНР» возглавлял коллаборационист и полицай Иосиф Сажич, что, однако, не помешало пригласить его в 1993 году в Минск на торжества, посвященные 75-летию провозглашения БНР.

В первые годы независимости (1991-94 гг.) даже существовали планы сделать 25 марта государственным праздником. Впоследствии 25 марта стало главной датой в календаре белорусской националистической оппозиции, которая устраивала в этот день ежегодные шествия.

В 2018 году белорусские националисты организовали масштабный концерт в центре Минска, приуроченный к 100-летию провозглашения БНР, и добились у властей разрешения на его проведение. Это был апофеоз праздничных мероприятий, посвященных БНР, и белорусская оппозиция заявляла о 100 тысячах участников, хотя цифра была явно завышена.

После 2020 года отношение белорусской власти к «дню воли» изменилось с терпимого на резко отрицательное. Шествия в Минске с того времени больше не проводились, «день воли» полностью ушел в эмиграцию, а основными центрами «торжеств» стали Варшава и Вильнюс.

Беглая оппозиция по инерции еще пыталась использовать «день воли» для раскачивания обстановки внутри Белоруссии, призывая людей выходить на улицы или хотя бы вывешивать бело-красно-белые флаги на окнах.

2021 год стал последним, когда внутри Белоруссии на «день воли» наблюдалась какая-то активность. Но это была активность именно что уровня флагов в окнах или одиночных акций престарелых «городских сумасшедших».

Таким образом, «день воли» окончательно превратился в достояние белорусской политической эмиграции.

В 2024 году белорусская оппозиция в очередной раз попыталась мобилизовать своих поредевших сторонников и отметить 106-ю годовщину провозглашения БНР.

С традиционным обращением выступила Светлана Тихановская, которая продолжает считаться лидером белорусской оппозиции. Поздравила белорусов и 87-летняя Ивонка Сурвилло – председатель «рады БНР», заседающая в Канаде. Таким образом, два «потешных правительства» в изгнании отметили дату провозглашения в реальности никогда не существовавшего государства.

Картина «праздничных торжеств» в этом году получилась крайне безрадостной, а акции в Варшаве и Вильнюсе, где в основном сосредоточена белорусская политическая эмиграция, поражали своей малочисленностью.

Это свидетельствует не только об общей деморализации белорусских политэмигрантов, но и о том, что им сейчас попросту не до праздников, и они в большей степени озабочены вопросами повседневного выживания.

Очевидно, что «белорусский проект» сейчас оказался в глубокой информационной и политической тени. На Западе понимают, что дестабилизировать Белоруссию и вырвать ее из союза с Россией сейчас невозможно, а основное геополитическое противостояние разворачивается на Украине.

В результате белорусская оппозиция оказалась на голодном пайке. Из-за нехватки финансирования прекращают работу или впадают в спячку многие проекты. Так, о закрытии объявил еще недавно популярный ресурс KYKY (признан в Белоруссии экстремистским формированием). Основная причина – финансовые проблемы. На грани выживания балансирует телеканал «Белсат» (признан в Белоруссии экстремистским формированием), который многие годы финансировался правительством Польши.

Проблемы и у «офиса» Светланы Тихановской, у которого складываются все более напряженные отношения с правительством Литвы. Литовские власти, рассчитывавшие на скорый крах «режима Лукашенко» и возвращение большинства белорусских эмигрантов к себе на родину, поняли, что в обозримой перспективе этого не произойдет. Между тем белорусская диаспора в Литве разрослась до 60 тысяч человек, что стало весьма беспокоить официальный Вильнюс.

В отличие от Польши, где белорусы достаточно легко интегрируются и ассимилируются, в Литве белорусская диаспора живет обособленно в силу гораздо более глубокого культурно-языкового барьера. Между тем власти Литвы традиционно настороженно относятся к славянскому культурно-языковому и демографическому присутствию на своей территории. Из-за крупного польского этнического меньшинства, живущего в Вильнюсе и его окрестностях, у Литвы складываются достаточно напряженные отношения с Польшей.

Появление крупной белорусской диаспоры стало еще одним раздражающим фактором, и власти Литвы делают все, чтобы избавиться от незваных гостей. Так, начались массовые изъятия ранее выданных белорусам видов на жительство под предлогом угрозы национальной безопасности – литовские власти подозревают белорусских эмигрантов в сотрудничестве со спецслужбами Белоруссии.

Кроме того, Литва выдвинула претензии, что среди белорусов распространены идеи «литвинизма», т. е. притязания на историческое наследие Великого княжества Литовского и Вильнюс как белорусский национальный центр. Дошло до того, что Тихановской пришлось публично извиняться и открещиваться от «литвинизма».

Не исключено, что в ближайшее время «офису» Тихановской придется покинуть Литву и искать пристанище в другом месте. Возможно, это будет Чехия. Прага – давний центр белорусской националистической эмиграции, еще со времен «рады БНР». Кроме того, чешские власти недавно объявили об открытии «офиса» белорусской оппозиции. Не исключено, что это как раз подготовка к приему «правительства» Тихановской.

Белорусская оппозиция не останется без поддержки Запада, который не отказался от своих планов насчет Белоруссии. Но сегодня это явно не приоритетная задача, и белорусская эмиграция вынуждена выживать на голодном пайке.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеволод Шимов
Почему Белоруссия выходит из ДОВСЕ?
Времена, когда Минск мог маневрировать между Россией и Западом, остались в далёком прошлом
10.04.2024
Каким должен быть общий учебник истории России и Белоруссии
Темы Древней Руси и её историко-культурного наследия в белорусских школах максимально редуцированы
10.02.2024
Если завтра война: Белоруссия обновляет свою военную доктрину
Новая редакция документа может претерпеть революционные изменения
24.01.2024
Все статьи Всеволод Шимов
Белорусский национализм
«Литвинов ждёт судьба фашистских коллаборантов»
2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии
02.04.2024
Нас ждёт именно такой страшный сценарий! //
Битва за людей, выборы в США, будущее Украины
12.03.2024
Лукашенко спас Белоруссию
Если бы политика в стиле Шушкевича или других реформаторов не была остановлена белорусским лидером, то от Белоруссии не осталось бы ничего
27.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07