Время платить за лукавство

Нынешние участники сербской политики напоминают наперстки на шахматной доске

Новости Сербии 
0
280
Время на чтение 4 минуты

Источник: Русский Вестник

Когда кто-то, интересующийся Сербским Делом, рассуждают о беспорядках в центре Белграда, то – как правило – события встраиваются в контекст той или иной логики, соответствующей игре в шахматы, игре в домино и «игре» в напёрстки.

«Домино»

Самое простое объяснение, которое транслируется у нас 2»из каждого утюга» - это логика «домино». Всё ясно и понятно – супостат готовил свержение пусть и не вполне «нашего» человека, возглавляющего высшее государственное управление братской страны, но и наши рыцари плаща и кинжала свой хлеб едят не даром, а потому план устроителей майдана был вовремя раскрыт, бунт локализован.

Никакого майдана не случилось. Ибо если 5 октября цветная революция достигла поставленной цели, поскольку патриоты поддержали майдан, то сегодня патриоты, наученные горьким опытом, уже прекрасно понимают, что какой ни есть Вучич шахматист, а альтернатива ему будет несравненно хуже. Из меньших, как говориться, зол…

С наблюдателями, осмысляющими события в контексте игры в домино категорически не согласны радикально настроенные скептики, которые во всём этом видят надувательство и цирк. «Напёрстки».

«Напёрстки»

Логика, исповедуемая представителями этой категории патриотов, чеканно сформулирована известным юристом, профессором Зораном Чворовичем: «Не станет тренер заменять игрока, который хорошо играет в команде. Вучич выполнил наибольшее количество предъявленных Западом требований по Косову, поэтому нет никакого смысла менять его. Тем более менять на тех, кто пока ещё не имеет в сербском народе поддержки».

При этом наиболее радикально настроенные скептики вообще убеждены в том, что особенно рьяные погромщики вообще были агентурой власти, провокаторами, которые должны были создать отталкивающую медийную картинку. С прицелом на то, чтобы любые протесты, в первую очередь те, которые, вполне возможно, вспыхнут тогда, когда вопрос Косова, наконец-то будет разрешён вполне закономерным образом.

Эта логика не озвучивается в среде русских патриотов, поскольку получается неувязка: ведь с одной стороны даже непопулярная в сербской православной среде премьерка Анна Брнабич говорила о том, что российские спецслужбы помогли предотвратить переворот, а тут вдруг оказывается, что никакого майдана и не планировалось, что всё это – постановка, разработанная неплохим шахматистом, каковым, несомненно, является президент Александр Вучич.

«Шахматы»

Люди, пытающиеся смотреть на происходящее как на шахматную партию, не отбрасывают ни той схемы, которую мы обозначили как «логику домино», ни предположения, чо мы имеем дело с известной долей манипуляции.

Так существует мнение, что Вучич договаривался с прозападной оппозицией, но потом решил, что можно договор свой нарушить, и это якобы спровоцировало всё то, что у нас преподносится как «майдан».

Суть договора, согласно мнению нашего источника, заключается в следующем:

Предполагается, что правительство и оппозиция в Сербии согласовали результаты политических выборов с атлантическими партнерами - чтобы нынешние партии сохранили республиканскую власть, а прозападная оппозиция взяла власть в столице, Белграде. Предполагается, что в реализации этой схемы правительство пыталось лавировать: поскольку у него не было большинства в столице, а передавать полностью власть оппозиции было крайне нежелательно, то политические технологи позволили двум патриотическим партиям преодолеть избирательный ценз, дабы и от них зависело бы теперь формирование власти в Белграде.

Таким образом, появляется вполне легитимный инструмент, не позволивший передать власть в столице прозападной оппозиции. Президент прекрасно понимал, что патриотические партии не захотят вступать в коалицию с прозападной оппозицией, которая признает государственность так называемой «Республики Косова», а также принимает всю сербофобскую мифологию, связанную со Сребреницей. И т.о. у оппозиции просто не будет сил для взятия власти в столице.

Конечно, шахматисты вполне допускают, что напряжённость в Белграде всё равно работает на благо проевропейского проекта, поскольку всё выглядит так, что над Вучичем подвесили очередной (который уже за 10 лет?) «Дамоклов меч», и он пребывает в таком положении, что вынужден вновь лавировать, учитывая не только Китайские и Российские интересы, но и интересы глобального иудео-англосаксонской центра силы.

Как видим, в логике «шахматистов» события в целом осмысляются примерно так же, как и в логике «игроков в домино», просто добавляются некоторые детали, обрисовывающие картину не столько плоско-пропагандистски.

Гегель и Промысл Божий

В общем-то, разговоры эти особенного смысла не имеют, ибо нужно трезво оценивать ситуацию, видеть тенденции.

Конечно, помимо диалектики детерменизма, которая нередко делает нас фаталистами, существует ещё и упование на Промысл Божий. Но есть важное НО.

Для того, чтобы произошло нарушение процесса, обусловленного вполне конкретными причинно-следственными связями, необходимо, чтобы Господь – как Творец мира и Вершитель истории имел некое «Оперативное пространство». Чтобы хотя бы то некое минимально необходимое количество человеческих душ было открыто действию Благодати. И тогда получается Ниневия.

Если же таковых душ меньше некоего критического порога, то Ниневии не получится, а будет Содом. Ну, или не сразу Содом, а просто диалектический материализм. Т.е. осуществление того – к чему всё идёт..

А всё идёт к тому, что следующее поколение население Сербии будет уже вполне готово к евроинтеграции. Процессы которой резко ускорятся после того, как умелыми напёрсточниками будет оформлено признание «Республики Косова».

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной Линии», специально для «Русского Вестника»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Как всегда, конспирологи ближе всех к правде...
Дмитрий_белорус / 18.01.2024, 12:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
Сто лет назад началась чеканка легендарного «полтинника с молотобойцем»
Советские медальеры не увлеклись модерном, но продолжили дореволюционные традиции
20.04.2024
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
А так же о «Христианах без Христа»
17.04.2024
Американские христиане выбирают из двух зол
«Евангелизм трампистов или католицизм байденистов?»
16.04.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Новости Сербии
Новипазарский «котёл»
Россия должна выступить против резолюции Совбеза ООН о признании Сербов «геноцидным народом» самым радикальным способом
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 23:11
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 23:04
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07