Где казаки снова на государственной службе

Черноморское казачество делится практическим опытом и архивом

1 Человек 
56
Время на чтение 6 минут

Источник: Русский Вестник

25 декабря Посольством Черноморского казачьего войска в России при поддержке Официального представительства Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в Российской Федерации и Общероссийской общественной организации «Союз казаков» был проведен круглый стол на тему: «Периодическая печать современного казачества как исторический источник». Мероприятие приурочено к 32-й годовщине возрождения Черноморского казачьего войска.
В работе круглого стола приняли участие руководители казачьих организаций, общественные и политические деятели, деятели науки и культуры, представители Приднестровья и Южной Осетии. Основные выступления участников отразили тот факт, что Черноморское казачество не просто возродилось как некое общественное объединение, но единственное на постсоветском пространстве вновь проявило и реализовало себя в статусе, сравнимом со временами Российской Империи, т. е. казаки, как особая воинская формация, живут вдоль границ республики и готовы к защите своей земли от внешней агрессии, что закреплено официально законом о казачестве 2000 года.
Как принимающая сторона, глава Официального Представительства ПМР в РФ Леонид Афанасьевич Манаков обратился к истории, заявив, что после разрушения СССР Приднестровская Молдавская Республика – это современное государство с конституционно избранным правительством, но которое подверглось агрессии молдавских нацистов, результатом чего стали колоссальные разрушения, сотни убитых, более полутора тысяч раненых. Пережившие весь этот ужас помнят, как в прекрасный солнечный день весной 1992 года только что окончившие школу приднестровские выпускники попали под пулеметный огонь агрессоров… Но Международный суд проигнорировал обращения по факту совершенных Молдавией преступлений.
В то тревожное время казаки, только ставшие на путь своего возрождения, первыми отреагировали и приняли на себя удар. Три десятка лет спустя черноморские казаки по-прежнему несут пограничную службу, имеют вооружение и особый статус и в течение 24 часов готовы мобилизоваться.
Обстановка в ПМР в последние годы осложнилась, особенно после выхода молдавского закона о сепаратизме, который блокирует въезд в республику: проводятся незаконные аресты и унизительные обыски; у приднестровцев трудности с получением пенсий, оформлением гражданства РФ и реализацией материнского капитала. В связи с этим глава Официального Представительства ПМР в РФ отметил, что у молдаван, румын и приднестровцев разный менталитет, а казаки отстояли свое право на идентичность и язык, и при этом в республике в соответствии с Конституцией узаконены и украинский, и молдавский язык. Как сказал Л.А. Манаков, переговорный процесс в стадии стагнации, но Россия и ее миротворцы помогают сохранять хрупкий мир.
С приветственным словом к собравшимся обратился Александр Степанович Боговид, Полномочный представитель Черноморского казачьего войска в России, с августа 2023 года по настоящее время решением Совета атаманов Черноморского казачьего войска откомандированный в распоряжение Верховного атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» в качестве главы посольской службы «Союза казаков». Он отметил историческую источниковедческую ценность периодических изданий возрожденного на рубеже веков казачества.
Следует отметить, что Союз казаков имеет свой печатный орган – «Казачьи ведомости». Первые номера издания вышли в качестве приложения к газете «Русский Вестник». Войсковое правление Черноморского казачьего войска с 1998 года под руководством атамана Владимира Ивановича Рябинского и начальника духовно-нравственного отдела войскового правления Юрия Семеновича Мамонтова начало издавать «Казачьи вести» в Приднестровье. За 25 лет выпущен 301 номер. В газете публикуются не только новостные материалы по истории и культуре войска, но и официальные документы, являющиеся по своей классификации первоисточником: выписки из приказов войскового атамана, решения Большого круга, резолюции, законодательные акты, указы Правительства и т. д. История края тесно связана с казачеством на протяжении двух веков, и в настоящее время войсковое правление активно сотрудничает с историками Приднестровского государственного университета.
Верховный атаман Союза казаков России Павел Филиппович Задорожный со словами благодарности за помощь в организации печати «Казачьих ведомостей» вспомнил А.А. Сенина, а также полковника В.В. Наумова, внесшего большой вклад в подготовку издания. По его словам, старые казаки-фронтовики завещали никогда не врать, поэтому газета отражала события такими, как есть – без прикрас.
Сегодня, в свете борьбы с искажением истории, важно помнить этот завет. Множество казачьих изданий успело родиться и быстро умереть по всей России, а «Казачьи ведомости» долго оставались востребованными. Теперь сохранившийся материал – подспорье для исследований по новейшей истории. Уже ведется работа для передачи архива «Казачьих ведомостей» в научные фонды. Кроме того, в результате работы Союза казаков России создана объемная Энциклопедия казачества, и готовится переиздание.
Александр Акимович Караман, бывший в течение десяти лет вице-президентом ПМР, вспоминал, как в первый год возрождения черноморских казаков местные политические и государственные деятели с любопытством поглядывали на них, но уже на следующий год именно казаки организованно встретили молдавскую агрессию и выстояли. Он также напомнил об исторической преемственности, обратившись к периоду существования запорожцев, ставших, с подачи князя Г.А. Потемкина-Таврического, Верным казачеством, и той его части, что не ушла на Кубань и осталась в Северном Причерноморье. Примечательно, как подчеркнул А.К. Караман, что кубанские казаки стали одними из первых добровольцев, пришедших на помощь Приднестровью уже в 1992 году.
Участников круглого стола приветствовал лидер партии «Российский общенародный союз» и автор первых постановлений по реабилитации казачества Сергей Николаевич Бабурин.
Атташе по вопросам культуры посольства Республики Южная Осетия (РЮО) Владимир Сергеев озвучил приветствие посла РЮО Знаура Гассиева, напомнив, что осетины стали единственным горским народом, тысячи представителей которого вошли в Терское казачье войско.
Генерал-майор О.А. Гудымо, бывший первым заместителем министра государственной безопасности ПМР, назвал черноморских казаков положительным примером мобилизации для разрозненных островков Русского мира и отметил такую уникальную армейскую структуру, как Отдельный резервный пограничный казачий полк (ОРПКП МГБ ПМР), а также пограничные казачьи заставы на границах с Молдавией и Украиной.
Представитель Русского военно-исторического общества, заместитель директора Музея военной формы Оксана Мальцева рассказала, как история казачества из отдельного выставочного проекта станет частью фонда.
Руководитель Центрального музея российского казачества Государственного исторического музея Ирина Повх представила будущую экспозицию.
Руководитель Центра истории и культуры казачества Российской государственной библиотеки Наталья Матвеева говорила о ценности казачьей периодики, как информационного источника, а также инструмента просветительской и воспитательной работы. Она анонсировала ряд важных юбилеев, связанных с казачеством, и посвященных им мероприятий. Также выступили заведующая отделом комплектования Научной библиотеки МГИМО МИД РФ Татьяна Зиборова, представитель Московского отделения ДОСААФ России Владислав Кириллов и др.
В заключение, согласно решению Совета атаманов Черноморского казачьего войска (ЧКВ), А.С. Боговид передал на постоянное хранение цифровой архив издания Войскового Правления ЧКВ газеты «Казачьи вести» (с марта 1998 по 30 ноября 2023 г.) в фонды РГО, РВИО, РГБ, Научной библиотеки МГИМО МИД РФ, Института российской истории РАН, Российской государственной публичной исторической библиотеки и Государственного исторического музея для осуществления научно-исследовательской деятельности.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Лебедь
Все статьи Филипп Лебедь
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:33
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:13
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56