Старательно забытое старое

Рецензия на монографию иеромонаха Прокопия (Пащенко) «Преодоление зависимого поведения»

Концепция воспитания человека  Секты  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
305
Время на чтение 15 минут

Источник: Попечение

Снижение возрастного порога, с которого может быть инициировано погружение в бездну пороков и разврата, характерно сегодня для молодежи на любом континенте. Что вызывает особое удивление, в некоторых особенно либерально настроенных государствах это право закрепляется на законодательном уровне. Так, в прошлом называемое асоциальным поведение предлагается считать совершенно законным и приемлемым для современного «цивилизованного» общества. При этом сегодня в страстном желании испытать как можно больше удовольствий единовременно, не неся в себе заложенных на должном уровне семьей, школой и обществом морально-нравственных ограничений, современные тинэйджеры намного опережают предыдущие поколения.

Аномия (греч. «a» – отрицательная частица, «nomos» – закон) – социально-психологическое понятие, обозначающее любые виды нарушений в ценностно-нормативной системе общества. Термин был предложен французским социологом и философом, основателем французской социологической школы Эмилем Дюркгеймом в 1897-м году для объяснения отклоняющегося поведения (суицидальные настроения, апатия и разочарование). Состояние аномии обусловлено нравственным кризисом общества, противоречиями между провозглашаемыми целями и невозможностью их реализации для большинства людей в стране и, как правило, связано с практической изоляцией (одиночеством) человека от общества и разочарованностью его в жизни. Конфликт между целями и средствами их достижения может привести к аномическому напряжению, фрустрации и поиску незаконных способов адаптации. Данное обстоятельство отчасти объясняет высокий уровень преступности среди низших социальных слоев. В такой ситуации неизбежно образуются субпопуляции людей с аддиктивным, зависимым поведением, темпы количественного роста которых обратно пропорциональны уровню нравственности.

Гедонизм, ставший вершителем судеб миллионов европейцев и американцев уже на протяжении нескольких десятков лет, с каждым годом все глубже разъедает души и подрастающему поколению россиян. Продолжают совершенствоваться как виды наркотиков, так и маркетинговые ходы, направленные на рост их продаж среди молодежи, которая, как известно, является основной мишенью наркодилеров. В то время как здоровая часть общества на уровне энтузиастов без внятной государственной поддержки пытается изо всех сил бороться с искажением ценностных ориентиров молодых россиян, направить их в спортивные залы и секции, занять науками, искусством, вдохнуть тепло в душу, привести в храм, какая-то теневая часть социума так же старательно тянет их на самое дно… Появляются все новые и новые виды алкогольсодержащего и наркосодержащего допинга. Нарастают продажи вроде как ненаркотических, но не менее опасных для организма подростка, да и взрослого человека, коктейлей-«энергетиков». О вреде всей этой «химии» лишь единичные возгласы экспертов на фоне тотального равнодушия к проблематике. Вдруг высокотоксичные мухоморы выдаются за «панацею» от всех болезней, и предприимчивые дельцы энергично «подсаживают» даже с виду и по социальному статусу адекватных граждан России на прием гриба в неких «микродозах», извлекая из гриба, ранее известного лишь в узком кругу шаманов народов Севера, баснословные прибыли, одновременно яростно вступая в полемику с научным миром через своих купленных «экспертов». И вина во всем этом разъедающем социальную ткань государства безобразии лежит на каждом из нас. Как писал Сергей Баймухаметов в своей книге, одной из лучших в жанре приближенного к документальному повествования, «Сны золотые. Исповеди наркоманов», «нынешние мерзкие, грязные, подлые и способные на все привокзальные и прочие беспризорники – наши дети. И если они – монстры, то в немалой степени потому, что мы сами – уроды». Достаточно жесткое отражение ситуации, но именно так это по сути и есть. Больные семья и общество плодят больных детей. Которые потом вырастают, создают свои еще более больные, чем в прежнем поколении, семьи и тоже плодят детей. В еще большей степени больных. В рамках какой культурной и религиозной традиции воспитывать свое продолжение рода им совсем неведомо. В итоге из поколения в поколение в нашем обществе возрастает степень морально-нравственной, духовной деградации и частота психологических и психических отклонений. Здесь алкоголизм, наркомания и токсикомания – лишь одни из многих проявлений становящейся все более деструктивной окружающей среды макросоциума. Кто работает со школьными коллективами, не сможет возразить.

Потребности подрастающего в десятилетия культивируемом недругами России смысловом, экзистенциальном (по В. Франклу) вакууме поколения растут. Растет и предложение. «Снюсы», «вейпы», «спайсы», «соли», «лирика», «прегабалин», «тропик», «анимэ», «готы», «эмо», «шутеры», запрещенные в Российской Федерации, но все также успешно находящие адресатов «суицидальные группы», группы «А.У.Е.», группы «колумбайн» и все новые и новые вариации погружения в мир искаженных смысложизненных и ценностных ориентаций – далеко не каждый знаком хотя бы с частью этого печального перечня, несущего в российские семьи разлад, трагедии и слом судеб целых поколений. Все вышеперечисленное – угрожающие и, к сожалению, быстропрогрессирующие симптомы надвигающегося заката русской цивилизации. Это лакмусовая бумажка состояния современного российского общества и лишь «верхушка айсберга» многокомпонентной проблемы. Проблемы, которую, безусловно, нужно решать.

Помимо гибнущих прямо здесь и сейчас, к горькому сожалению, немалым числом воинов, участвующих в специальной военной операции (СВО) на Украине, самые различные формы разрушающего себя и окружающее пространство зависимого поведения приводят к краю пропасти и толкают в объятия смерти ежедневно сотни и тысячи молодых и не очень людей, проживающих в России. Где же корень проблемы, как остановить постоянно оскудевающий генофонд нации?..

Зависимость сужает человека. Этот тезис из лекции насельника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, иеромонаха Прокопия (Пащенко) «Две доминанты», включенной в представленную вниманию читателя монографию, определяет одновременно и ее цель. Расширить понимание о многопричинности формирования патологических, опасных для личности и общества, социально неприемлемых форм аддиктивного (зависимого) поведения – такова, на мой взгляд, ключевая цель автора.

Стремление еще молодых, наивно доверяющих «моде» своего окружения и навязываемых через масс-медиа ложных деструктивных моделей поведения, юношей и девушек во что бы то ни стало находиться в нетрезвом виде, либо оказаться погруженным в какую-либо экстравагантную субкультуру, сектообразную, чаще всего закрытую от старших группу, все больше похоже на какую-то массовую одержимость.

Создается ощущение, что все же спрос рождает предложение в большей степени, чем предложение рождает спрос. Измененное состояние сознания сегодня начинает с ранних лет становиться нормой жизни и даже ее правилом. Это нужно совершенно четко понимать и учитывать, выбирая приоритеты при построении и финансировании антинаркотических и пропагандирующих здоровый образ жизни профилактических программ. Но где они, эти программы? Где обученные кадры в регионах, способные их претворять в жизнь? Где самое главное – научно-методическое сопровождение таких федеральных и региональных программ???!!!

Замечательно работает лишь репрессивная часть, ограничительная. [Автору довелось познакомиться с этим моментом лично, изучив вопрос, что называется, изнутри] Следственные изоляторы и исправляющие непонятно каким образом и с каким качеством (согласно формулировке ФСИН России – исправительные) колонии забиты несовершеннолетними и более взрослыми, но такими же инфантильными наркозакладчиками, наркокурьерами, «барыгами» самого низового звена. Проводилась ли с ними до попадания в «места не столь отдаленные» какая-либо профилактическая, предупреждающая правонарушения работа? Есть обоснованно великие сомнения. Неуклонно продолжающийся из года в год рост наркопреступности в молодежной среде, снижающийся рост начала приобщения к алкоголю, табаку и психотропным веществам их подтверждает.

Ведь, как справедливо отмечает в одной из своих лекций, также включенных в монографию «Преодоление зависимого поведения: зависимым и их близким (родственникам, педагогам)», ее автор: «Задача стоит не в том, чтобы сломать человека, а в том, чтобы обогатить его, чтобы дать ему какую-то основу, благодаря которой он мог бы свои внутренние движения перестроить». Духовно незрелые, неоформленные, обедненные, душевно поврежденные россияне всех возрастов блуждают во мраке в поисках эфемерных источников счастья. Если живем один раз и никакого другого смысла в этот факт не вложено, значить «жить нужно в кайф». Такая позиция определяет чувственные наслаждения как высшее благо и критерий человеческого поведения и сводит к нему все многообразие моральных требований, завоевывая в молодежной среде все большую популярность. С учетом фиксируемой в наши дни психологами, педагогами и социологами прогрессирующей инфантилизации общества, связанной в том числе и с ежедневным многочасовым пребыванием все возрастающей части по идее работоспособного населения вместо реального живого коллектива в виртуальных социальных сетях, проблема приобретает масштаб национального бедствия. Переформатировать в первую очередь на духовно здоровый лад заблудших – вот сверхзадача для каждого специалиста в сфере душепопечения, психосоциальной и духовной реабилитации попавших в капкан той или иной зависимости! Правильнее сказать, Абилитации, ведь базовой основы, на которой может строиться Реабилитация, как правило, нет – в прошлом мальчик или девочка не прошли правильного поэтапного вхождения в общество, их, уже ставших телом взрослыми, по сути, нужно «учить ходить» заново.

Да и о каком обществе речь? Оглянитесь по сторонам, послушайте что говорят с экранов ТВ, в общественном транспорте, мессенджерах, ютуб-каналах популярных у молодежи блогеров, у школ, колледжей и ВУЗов. Каков процент нецензурной брани, в народе именуемой матом?.. Сегодня речь уже должна идти о психосоциальной и духовной реабилитации всего российского общества: тех семей, где рождаются и растут будущие алкоголики и наркоманы, сексоголики и игроманы, шопоголики и сектозависимые люди, где проживают дети с психологическими отклонениями, способные в будущем на участие в массовых беспорядках, избиение пожилых людей и даже на убийство своих учителей; тех преподавателей, в классах которых учатся потенциальные зависимые; тех представителей средств массовой информации, в чьи сферы интересов входит пропаганда противоестественных для нашего общества ценностей и толерантности ко греху во всех его проявлениях, культа безнравственности и гедонизма; тех медицинских работников, которые цинично наживаются на горе родственников попавших в капкан той или иной зависимости пациентов, зная, что своими действиями они лишь снимут физические «ломки», «пересадят» на другой психотропный препарат или отправят за «откат» в секту, не зная или даже не желая подсказать иного, более действенного пути; тех судей, определяющих больных людей на длительные сроки в тюрьмы; тех «правоохранителей», использующих болезни зависимости как средство для личного обогащения; тех общественных и политических деятелей, в том числе сотрудничающих с сектами, использующих эту проблему только как пиар для продвижения во власть; тех чиновников, государственных служащих, чьи действия по преодолению происходящих сегодня в нашем обществе деструктивных процессов являются в лучшем случае лишь профанацией, изображением некой активности, создающей видимость конструктивной работы, иллюзию, способствующую их продвижению по карьерной лестнице и росту доходов, в худшем – откровенно лоббирующих вследствие некой коррупционной составляющей интересы определенных общественных и религиозных группировок в стране и за ее пределами, немалая часть из которых является проводниками антироссийской политики наших зарубежных недоброжелателей. Результат которой мы и видим сегодня на улицах наших городов, поселков, сел, станиц, хуторов и деревень.

[В России сейчас примерно 60% русских от общей массы населения. При этом скорость вымирания русских составляет примерно 1 000 000 в год, а скорость импортозамещения русских мигрантами сейчас составляет миллионы в год согласно одобренной Программе Правительства России о режиме наибольшего благоприятствования получения гражданства мигрантами из Азии (для остальных русских сохраняется строжайший и длительный режим получения гражданства). Совсем скоро русские станут национальным меньшинством в России. Статистически достоверные цифры]

Проводниками этой политики, к сожалению, становятся в первую очередь семьи, куда проник и активно размножился вирус гедонизма и где нет духовного иммунитета от него. Где вседозволенность и потребительское отношение к жизни уничтожают последние остатки трезвого здравого взгляда на мир и желания быть нужным своему Отечеству и сопричастным к его дальнейшей судьбе в качестве сильного и надежного защитника. Жить только во имя себя и узкой группы приближенных по родству или той же секте людей – для России такая позиция еще кажется редкой и не касающейся большинства семей. Но это не так. Она постепенно становится доминирующей в сознании многих миллионов молодых и уже не очень россиян. Обратившись к официальной статистике, можно констатировать, что российская семья не меньше других социальных институтов подверглась различного рода деформациям. [У общественности остаются вопросы и к внутренней политике федеральных чиновников России в отношении проводимой на Украине вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операции, СВО. Чрезвычайно велики угрозы и вследствие лоббируемой определенными правительственными кругами цифровизации всех сфер бытия россиян.]

Каков же рецепт, каково противоядие от всего этого? Не хочется пересказывать всю книгу отца Прокопия, предложенную читателю – она содержит массу того, что необходимо знать и, самое главное, понимать каждому специалисту, работающему с девиантным, отклоняющимся от нормы поведением, будь то школьный психолог, подростковый или «взрослый» нарколог, психиатр, психотерапевт, будущий или уже вышедший на работу по профессии педагог, начиная с дошкольного образования, и особенно – священник. Достаточно одной фразы о Высших мотивах каждой личности к истинной жизни, а не зыбкому существованию, и принявший этот постулат, получит «ключик» решения проблемы: «Чтобы преодолеть склонность к зависимому поведению и вхождению в измененное состояние сознания, ИСС, человек стремится не столько к победе над зависимостью от конкретного вещества или формой саморазрушающего, деструктивного поведения, сколько направлен к созидательной жизни, к преодолению конфликтов и конструктивному взаимоотношению с ближними. Тогда внутри рождается то ощущение жизни, на фоне которого зависимость предстает как нечто усеченное и противоестественное, искусственное.».

Без обретения Высшей цели бытия ни один человек не будет полноценно защищен от возврата к тому или иному пагубному пристрастию. И задача любой профессиональной, глубинной реабилитационной или профилактической программы явно не в том, чтобы просто «не пить», «не играть в азартные игры», «не материться» или «не колоться». Потому на этом моменте и «проседает» так активно распиаренная в том числе и в нашей стране, рожденная в США в 30-е годы прошлого века программа «12 шагов» с ее «анонимными алкоголиками», «анонимными наркоманами», «анонимными сексоголиками» и прочими «анонимностями». «Сухая трезвость» – мифологема, рожденная там же. И трудоголизм как социально приемлемая зависимость тоже на самом деле далеко не лучшая версия избавления от иных вредных привычек. Мы находим подтверждение этому на конкретных примерах, представленных в данной монографии. Подкрепленных ко всему прочему точками зрения выдающихся ученых и мыслителей нашего и ушедшего времени, святых отцов Церкви, зарубежных и отечественных богословов, педагогов, психологов, психиатров, религиоведов.

Целеполагание – еще один замечательный термин и несколько подзабытый научный подход к проблематике, который вспомнил и активно применил в своем труде иеромонах Прокопий (Пащенко). Новые парадигмы педагогики всплывают из «хорошо забытого старого», зря забытого старого, о котором нам с характерной для многих лекций и бесед со страждущими и их родственниками широтой и глубиной, порой понятной далеко не каждому с первого прочтения специалисту, поведал автор. Услышат ли во властных коридорах, министерствах – вопрос третий. Важно, чтобы вникли и применяли на практике профильные специалисты «на земле», для широкого круга которых и подготовлена представленная Вашему вниманию книга, а также родные и близкие попавших в беду или только стоящих у порога той или иной зависимости соотечественников. Бог даст, вникнет родительское сообщество вместе с экспертным, озвучит поставленные в тексте острые злободневные вопросы – донесется эта спасительная весть и до самого «верха», правительственной верхушки.

Из недавно изданных практических пособий по пастырскому, психолого-психиатрическому и педагогическому сопровождению душепопечения лиц с зависимым поведением особо стоит отметить вышедшую в свет год назад, в декабре 2022 года книгу Максима Капишникова, выпускника программы Душепопечительского центра реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Приморского края «Реабилитация длиною в жизнь». Убежден, что как и представленная читателю монография отца Прокопия, она не просто займет достойное место в библиотеке каждого специалиста, так или иначе сталкивающегося в своей профессиональной деятельности с проблематикой любого отклоняющегося от нормы, девиантного поведения, но и станет одним из самых используемых, постоянно необходимых прикладных материалов. Подсказка, как ее можно приобрести, размещена на личной странице автора в социальной сети «ВКонтакте».

Книга «Преодоление зависимого поведения: зависимым и их близким (родственникам, педагогам)» доступна для приобретения на подворье Соловецкого ставропигиального мужского монастыря в Москве по адресу: ул. Садовническая, д. 6. Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове, в лавке храма.

Также есть возможность отправки книги почтой, только нужно будет оплатить дополнительно почтовую пересылку. Обращаться по контактному номеру в мессенджере WhatsApp: +7 (903) 170-74-88 (Марина).

Этот, безусловно, уникальный и фундаментальный труд уже выставлен в каталоге крупного московского магазина «Православное слово на Пятницкой». Таким образом появился вариант приобрести его и здесь.

В ближайшее время планируется размещение электронной версии книги на интернет-ресурсе крупнейшего представителя рынка электронных книг и аудиокниг в России и странах СНГ, «Литрес». Об этом будет сообщено дополнительно.

Со вступлением к книге можно ознакомиться, пройдя по специальной ссылке, размещенной на официальном Telegram-канале ее автора, иеромонаха Прокопия (Пащенко).

Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае (2015 – 2023 гг.), руководитель проекта «Попечение»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Каклюгин
Волонтёрские будни
Хронология событий, к которым за этот период времени причастна наша группа 
28.04.2025
За что был приговорён «Последний герой Малороссии»?
10 лет со дня гибели: 16 апреля 2015 года в Киеве был убит выдающийся писатель и журналист Олесь Бузина …
14.04.2025
Цикл бесед «Паутина зависимости»: Ч.2.
Наркозависимость: социальный и юридический аспекты ...
26.03.2025
Все статьи Николай Владимирович Каклюгин
Концепция воспитания человека
Всемирная палата номер шесть
Мир превратился в огромную психиатрическую больницу
30.04.2025
Одержим ли мы Победу над инфернальным злом?
Главный удар в борьбе с матом нужно наносить по коммерческим организациям, публичным персонам и Интернету
16.04.2025
Сохранить человека в расчеловечиваемом мире
В Москве обсудили социальное партнёрство в реализации государственной политики в сферах образования и воспитания
16.04.2025
Как оградить общество от нецензурной брани?
О необходимости увеличения штрафа за использование ненормативной лексики в общественных местах
09.04.2025
Все статьи темы
Секты
«Новое язычество: вызовы современности»
При поддержке епархиальных отделов в Герценовском университете прошел круглый стол по проблемам неоязычества
26.04.2025
Неоязычество сращивается с оккультными и эзотерическими практиками
По словам Патриарха Кирилла, эта проблема требует как духовно-просветительских усилий Церкви, так и мер государственного реагирования
10.04.2025
«Не вылечим, а исцелим!.. И будет вам счастье»
России грозит узаконенное нашествие орды знахарей, колдунов, тарологов, астрологов, эзотериков, «психокоучей»
08.04.2025
«Терроризм - угроза обществу»
Протоиерей Александр Пелин принял участие в профилактическом семинаре в Лесотехническом университете
03.04.2025
Все статьи темы
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
«Движение первых» должно быть везде
Владимир Путин предложил создать при АП рабочую группу по вопросам развития системы воспитания
27.03.2025
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики Правительства планирует вместо роста сокращение русского населения на 5 миллионов человек!
25.03.2025
«Нет общей картины мира и системы знаний»
О разработке программ по исторической памяти и защите учителей от учеников
12.03.2025
«Нам нужны игрушки, которые воспитывают детей в наших традициях»
Министр Сергей Кравцов предложил законодательно закрепить процедуру экспертизы игрушек
11.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 10:59
И в церкви не без урода
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 08:58
«Так проходит земная слава»
Новый комментарий от Лев
01.05.2025 06:15
Как достигнуть общения с Богом
Новый комментарий от Игорь Ал
01.05.2025 05:46
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский танкист
01.05.2025 05:17
Что сказала нейросеть?
Новый комментарий от Александр Волков
01.05.2025 05:09
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Человек
01.05.2025 05:08