Снижение возрастного порога, с которого может быть инициировано погружение в бездну пороков и разврата, характерно сегодня для молодежи на любом континенте. Что вызывает особое удивление, в некоторых особенно либерально настроенных государствах это право закрепляется на законодательном уровне. Так, в прошлом называемое асоциальным поведение предлагается считать совершенно законным и приемлемым для современного «цивилизованного» общества. При этом сегодня в страстном желании испытать как можно больше удовольствий единовременно, не неся в себе заложенных на должном уровне семьей, школой и обществом морально-нравственных ограничений, современные тинэйджеры намного опережают предыдущие поколения.
Аномия (греч. «a» – отрицательная частица, «nomos» – закон) – социально-психологическое понятие, обозначающее любые виды нарушений в ценностно-нормативной системе общества. Термин был предложен французским социологом и философом, основателем французской социологической школы Эмилем Дюркгеймом в 1897-м году для объяснения отклоняющегося поведения (суицидальные настроения, апатия и разочарование). Состояние аномии обусловлено нравственным кризисом общества, противоречиями между провозглашаемыми целями и невозможностью их реализации для большинства людей в стране и, как правило, связано с практической изоляцией (одиночеством) человека от общества и разочарованностью его в жизни. Конфликт между целями и средствами их достижения может привести к аномическому напряжению, фрустрации и поиску незаконных способов адаптации. Данное обстоятельство отчасти объясняет высокий уровень преступности среди низших социальных слоев. В такой ситуации неизбежно образуются субпопуляции людей с аддиктивным, зависимым поведением, темпы количественного роста которых обратно пропорциональны уровню нравственности.
Гедонизм, ставший вершителем судеб миллионов европейцев и американцев уже на протяжении нескольких десятков лет, с каждым годом все глубже разъедает души и подрастающему поколению россиян. Продолжают совершенствоваться как виды наркотиков, так и маркетинговые ходы, направленные на рост их продаж среди молодежи, которая, как известно, является основной мишенью наркодилеров. В то время как здоровая часть общества на уровне энтузиастов без внятной государственной поддержки пытается изо всех сил бороться с искажением ценностных ориентиров молодых россиян, направить их в спортивные залы и секции, занять науками, искусством, вдохнуть тепло в душу, привести в храм, какая-то теневая часть социума так же старательно тянет их на самое дно… Появляются все новые и новые виды алкогольсодержащего и наркосодержащего допинга. Нарастают продажи вроде как ненаркотических, но не менее опасных для организма подростка, да и взрослого человека, коктейлей-«энергетиков». О вреде всей этой «химии» лишь единичные возгласы экспертов на фоне тотального равнодушия к проблематике. Вдруг высокотоксичные мухоморы выдаются за «панацею» от всех болезней, и предприимчивые дельцы энергично «подсаживают» даже с виду и по социальному статусу адекватных граждан России на прием гриба в неких «микродозах», извлекая из гриба, ранее известного лишь в узком кругу шаманов народов Севера, баснословные прибыли, одновременно яростно вступая в полемику с научным миром через своих купленных «экспертов». И вина во всем этом разъедающем социальную ткань государства безобразии лежит на каждом из нас. Как писал Сергей Баймухаметов в своей книге, одной из лучших в жанре приближенного к документальному повествования, «Сны золотые. Исповеди наркоманов», «нынешние мерзкие, грязные, подлые и способные на все привокзальные и прочие беспризорники – наши дети. И если они – монстры, то в немалой степени потому, что мы сами – уроды». Достаточно жесткое отражение ситуации, но именно так это по сути и есть. Больные семья и общество плодят больных детей. Которые потом вырастают, создают свои еще более больные, чем в прежнем поколении, семьи и тоже плодят детей. В еще большей степени больных. В рамках какой культурной и религиозной традиции воспитывать свое продолжение рода им совсем неведомо. В итоге из поколения в поколение в нашем обществе возрастает степень морально-нравственной, духовной деградации и частота психологических и психических отклонений. Здесь алкоголизм, наркомания и токсикомания – лишь одни из многих проявлений становящейся все более деструктивной окружающей среды макросоциума. Кто работает со школьными коллективами, не сможет возразить.
Потребности подрастающего в десятилетия культивируемом недругами России смысловом, экзистенциальном (по В. Франклу) вакууме поколения растут. Растет и предложение. «Снюсы», «вейпы», «спайсы», «соли», «лирика», «прегабалин», «тропик», «анимэ», «готы», «эмо», «шутеры», запрещенные в Российской Федерации, но все также успешно находящие адресатов «суицидальные группы», группы «А.У.Е.», группы «колумбайн» и все новые и новые вариации погружения в мир искаженных смысложизненных и ценностных ориентаций – далеко не каждый знаком хотя бы с частью этого печального перечня, несущего в российские семьи разлад, трагедии и слом судеб целых поколений. Все вышеперечисленное – угрожающие и, к сожалению, быстропрогрессирующие симптомы надвигающегося заката русской цивилизации. Это лакмусовая бумажка состояния современного российского общества и лишь «верхушка айсберга» многокомпонентной проблемы. Проблемы, которую, безусловно, нужно решать.
Помимо гибнущих прямо здесь и сейчас, к горькому сожалению, немалым числом воинов, участвующих в специальной военной операции (СВО) на Украине, самые различные формы разрушающего себя и окружающее пространство зависимого поведения приводят к краю пропасти и толкают в объятия смерти ежедневно сотни и тысячи молодых и не очень людей, проживающих в России. Где же корень проблемы, как остановить постоянно оскудевающий генофонд нации?..
Зависимость сужает человека. Этот тезис из лекции насельника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, иеромонаха Прокопия (Пащенко) «Две доминанты», включенной в представленную вниманию читателя монографию, определяет одновременно и ее цель. Расширить понимание о многопричинности формирования патологических, опасных для личности и общества, социально неприемлемых форм аддиктивного (зависимого) поведения – такова, на мой взгляд, ключевая цель автора.
Стремление еще молодых, наивно доверяющих «моде» своего окружения и навязываемых через масс-медиа ложных деструктивных моделей поведения, юношей и девушек во что бы то ни стало находиться в нетрезвом виде, либо оказаться погруженным в какую-либо экстравагантную субкультуру, сектообразную, чаще всего закрытую от старших группу, все больше похоже на какую-то массовую одержимость.
Создается ощущение, что все же спрос рождает предложение в большей степени, чем предложение рождает спрос. Измененное состояние сознания сегодня начинает с ранних лет становиться нормой жизни и даже ее правилом. Это нужно совершенно четко понимать и учитывать, выбирая приоритеты при построении и финансировании антинаркотических и пропагандирующих здоровый образ жизни профилактических программ. Но где они, эти программы? Где обученные кадры в регионах, способные их претворять в жизнь? Где самое главное – научно-методическое сопровождение таких федеральных и региональных программ???!!!
Замечательно работает лишь репрессивная часть, ограничительная. [Автору довелось познакомиться с этим моментом лично, изучив вопрос, что называется, изнутри] Следственные изоляторы и исправляющие непонятно каким образом и с каким качеством (согласно формулировке ФСИН России – исправительные) колонии забиты несовершеннолетними и более взрослыми, но такими же инфантильными наркозакладчиками, наркокурьерами, «барыгами» самого низового звена. Проводилась ли с ними до попадания в «места не столь отдаленные» какая-либо профилактическая, предупреждающая правонарушения работа? Есть обоснованно великие сомнения. Неуклонно продолжающийся из года в год рост наркопреступности в молодежной среде, снижающийся рост начала приобщения к алкоголю, табаку и психотропным веществам их подтверждает.
Ведь, как справедливо отмечает в одной из своих лекций, также включенных в монографию «Преодоление зависимого поведения: зависимым и их близким (родственникам, педагогам)», ее автор: «Задача стоит не в том, чтобы сломать человека, а в том, чтобы обогатить его, чтобы дать ему какую-то основу, благодаря которой он мог бы свои внутренние движения перестроить». Духовно незрелые, неоформленные, обедненные, душевно поврежденные россияне всех возрастов блуждают во мраке в поисках эфемерных источников счастья. Если живем один раз и никакого другого смысла в этот факт не вложено, значить «жить нужно в кайф». Такая позиция определяет чувственные наслаждения как высшее благо и критерий человеческого поведения и сводит к нему все многообразие моральных требований, завоевывая в молодежной среде все большую популярность. С учетом фиксируемой в наши дни психологами, педагогами и социологами прогрессирующей инфантилизации общества, связанной в том числе и с ежедневным многочасовым пребыванием все возрастающей части по идее работоспособного населения вместо реального живого коллектива в виртуальных социальных сетях, проблема приобретает масштаб национального бедствия. Переформатировать в первую очередь на духовно здоровый лад заблудших – вот сверхзадача для каждого специалиста в сфере душепопечения, психосоциальной и духовной реабилитации попавших в капкан той или иной зависимости! Правильнее сказать, Абилитации, ведь базовой основы, на которой может строиться Реабилитация, как правило, нет – в прошлом мальчик или девочка не прошли правильного поэтапного вхождения в общество, их, уже ставших телом взрослыми, по сути, нужно «учить ходить» заново.
Да и о каком обществе речь? Оглянитесь по сторонам, послушайте что говорят с экранов ТВ, в общественном транспорте, мессенджерах, ютуб-каналах популярных у молодежи блогеров, у школ, колледжей и ВУЗов. Каков процент нецензурной брани, в народе именуемой матом?.. Сегодня речь уже должна идти о психосоциальной и духовной реабилитации всего российского общества: тех семей, где рождаются и растут будущие алкоголики и наркоманы, сексоголики и игроманы, шопоголики и сектозависимые люди, где проживают дети с психологическими отклонениями, способные в будущем на участие в массовых беспорядках, избиение пожилых людей и даже на убийство своих учителей; тех преподавателей, в классах которых учатся потенциальные зависимые; тех представителей средств массовой информации, в чьи сферы интересов входит пропаганда противоестественных для нашего общества ценностей и толерантности ко греху во всех его проявлениях, культа безнравственности и гедонизма; тех медицинских работников, которые цинично наживаются на горе родственников попавших в капкан той или иной зависимости пациентов, зная, что своими действиями они лишь снимут физические «ломки», «пересадят» на другой психотропный препарат или отправят за «откат» в секту, не зная или даже не желая подсказать иного, более действенного пути; тех судей, определяющих больных людей на длительные сроки в тюрьмы; тех «правоохранителей», использующих болезни зависимости как средство для личного обогащения; тех общественных и политических деятелей, в том числе сотрудничающих с сектами, использующих эту проблему только как пиар для продвижения во власть; тех чиновников, государственных служащих, чьи действия по преодолению происходящих сегодня в нашем обществе деструктивных процессов являются в лучшем случае лишь профанацией, изображением некой активности, создающей видимость конструктивной работы, иллюзию, способствующую их продвижению по карьерной лестнице и росту доходов, в худшем – откровенно лоббирующих вследствие некой коррупционной составляющей интересы определенных общественных и религиозных группировок в стране и за ее пределами, немалая часть из которых является проводниками антироссийской политики наших зарубежных недоброжелателей. Результат которой мы и видим сегодня на улицах наших городов, поселков, сел, станиц, хуторов и деревень.
[В России сейчас примерно 60% русских от общей массы населения. При этом скорость вымирания русских составляет примерно 1 000 000 в год, а скорость импортозамещения русских мигрантами сейчас составляет миллионы в год согласно одобренной Программе Правительства России о режиме наибольшего благоприятствования получения гражданства мигрантами из Азии (для остальных русских сохраняется строжайший и длительный режим получения гражданства). Совсем скоро русские станут национальным меньшинством в России. Статистически достоверные цифры]
Проводниками этой политики, к сожалению, становятся в первую очередь семьи, куда проник и активно размножился вирус гедонизма и где нет духовного иммунитета от него. Где вседозволенность и потребительское отношение к жизни уничтожают последние остатки трезвого здравого взгляда на мир и желания быть нужным своему Отечеству и сопричастным к его дальнейшей судьбе в качестве сильного и надежного защитника. Жить только во имя себя и узкой группы приближенных по родству или той же секте людей – для России такая позиция еще кажется редкой и не касающейся большинства семей. Но это не так. Она постепенно становится доминирующей в сознании многих миллионов молодых и уже не очень россиян. Обратившись к официальной статистике, можно констатировать, что российская семья не меньше других социальных институтов подверглась различного рода деформациям. [У общественности остаются вопросы и к внутренней политике федеральных чиновников России в отношении проводимой на Украине вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операции, СВО. Чрезвычайно велики угрозы и вследствие лоббируемой определенными правительственными кругами цифровизации всех сфер бытия россиян.]
Каков же рецепт, каково противоядие от всего этого? Не хочется пересказывать всю книгу отца Прокопия, предложенную читателю – она содержит массу того, что необходимо знать и, самое главное, понимать каждому специалисту, работающему с девиантным, отклоняющимся от нормы поведением, будь то школьный психолог, подростковый или «взрослый» нарколог, психиатр, психотерапевт, будущий или уже вышедший на работу по профессии педагог, начиная с дошкольного образования, и особенно – священник. Достаточно одной фразы о Высших мотивах каждой личности к истинной жизни, а не зыбкому существованию, и принявший этот постулат, получит «ключик» решения проблемы: «Чтобы преодолеть склонность к зависимому поведению и вхождению в измененное состояние сознания, ИСС, человек стремится не столько к победе над зависимостью от конкретного вещества или формой саморазрушающего, деструктивного поведения, сколько направлен к созидательной жизни, к преодолению конфликтов и конструктивному взаимоотношению с ближними. Тогда внутри рождается то ощущение жизни, на фоне которого зависимость предстает как нечто усеченное и противоестественное, искусственное.».
Без обретения Высшей цели бытия ни один человек не будет полноценно защищен от возврата к тому или иному пагубному пристрастию. И задача любой профессиональной, глубинной реабилитационной или профилактической программы явно не в том, чтобы просто «не пить», «не играть в азартные игры», «не материться» или «не колоться». Потому на этом моменте и «проседает» так активно распиаренная в том числе и в нашей стране, рожденная в США в 30-е годы прошлого века программа «12 шагов» с ее «анонимными алкоголиками», «анонимными наркоманами», «анонимными сексоголиками» и прочими «анонимностями». «Сухая трезвость» – мифологема, рожденная там же. И трудоголизм как социально приемлемая зависимость тоже на самом деле далеко не лучшая версия избавления от иных вредных привычек. Мы находим подтверждение этому на конкретных примерах, представленных в данной монографии. Подкрепленных ко всему прочему точками зрения выдающихся ученых и мыслителей нашего и ушедшего времени, святых отцов Церкви, зарубежных и отечественных богословов, педагогов, психологов, психиатров, религиоведов.
Целеполагание – еще один замечательный термин и несколько подзабытый научный подход к проблематике, который вспомнил и активно применил в своем труде иеромонах Прокопий (Пащенко). Новые парадигмы педагогики всплывают из «хорошо забытого старого», зря забытого старого, о котором нам с характерной для многих лекций и бесед со страждущими и их родственниками широтой и глубиной, порой понятной далеко не каждому с первого прочтения специалисту, поведал автор. Услышат ли во властных коридорах, министерствах – вопрос третий. Важно, чтобы вникли и применяли на практике профильные специалисты «на земле», для широкого круга которых и подготовлена представленная Вашему вниманию книга, а также родные и близкие попавших в беду или только стоящих у порога той или иной зависимости соотечественников. Бог даст, вникнет родительское сообщество вместе с экспертным, озвучит поставленные в тексте острые злободневные вопросы – донесется эта спасительная весть и до самого «верха», правительственной верхушки.
Из недавно изданных практических пособий по пастырскому, психолого-психиатрическому и педагогическому сопровождению душепопечения лиц с зависимым поведением особо стоит отметить вышедшую в свет год назад, в декабре 2022 года книгу Максима Капишникова, выпускника программы Душепопечительского центра реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Приморского края «Реабилитация длиною в жизнь». Убежден, что как и представленная читателю монография отца Прокопия, она не просто займет достойное место в библиотеке каждого специалиста, так или иначе сталкивающегося в своей профессиональной деятельности с проблематикой любого отклоняющегося от нормы, девиантного поведения, но и станет одним из самых используемых, постоянно необходимых прикладных материалов. Подсказка, как ее можно приобрести, размещена на личной странице автора в социальной сети «ВКонтакте».
Книга «Преодоление зависимого поведения: зависимым и их близким (родственникам, педагогам)» доступна для приобретения на подворье Соловецкого ставропигиального мужского монастыря в Москве по адресу: ул. Садовническая, д. 6. Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове, в лавке храма.
Также есть возможность отправки книги почтой, только нужно будет оплатить дополнительно почтовую пересылку. Обращаться по контактному номеру в мессенджере WhatsApp: +7 (903) 170-74-88 (Марина).
Этот, безусловно, уникальный и фундаментальный труд уже выставлен в каталоге крупного московского магазина «Православное слово на Пятницкой». Таким образом появился вариант приобрести его и здесь.
В ближайшее время планируется размещение электронной версии книги на интернет-ресурсе крупнейшего представителя рынка электронных книг и аудиокниг в России и странах СНГ, «Литрес». Об этом будет сообщено дополнительно.
Со вступлением к книге можно ознакомиться, пройдя по специальной ссылке, размещенной на официальном Telegram-канале ее автора, иеромонаха Прокопия (Пащенко).
Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае (2015 – 2023 гг.), руководитель проекта «Попечение»