Слово «аборт» как лингвистическая диверсия

Подмена слов – это подмена понятий

Аборты 
0
128
Время на чтение 7 минут

Источник: Покров

Сегодня речь пойдет об эвфемизмах, в частности, о слове аборт. О том, как слова в русском языке в своём прямом значении подменяются другими словами с выраженным нейтральным или положительным смыслом.

Для более ясного понимания термина эвфемизм обратимся к относительно авторитетному источнику: эвфемизм – лингвистический термин восходит к греческому слову euphemismos < eu «хорошо» + phemi «говорю». В языкознании эвфемизмом принято называть более мягкое слово или выражение, заменяющее собой грубое или непристойное. То есть эвфемизмы – это по своей сути слова-заменители. Они служат комфортной коммуникацией людей, заменяя нецензурную лексику или смягчая грубые по смыслу формулировки.

Тем не менее, заменяя одно слово, несущее вполне определённый смысл, на другое, выражающее понятие более общего содержания или вызывающее более нейтральную эмоциональную реакцию, можно воздействовать на сознание людей, искажая, затемняя, маскируя подлинный смысл сказанного. Например, слово «киллер» – сравните – «наемный убийца» или «негр» – афроамериканец. Вспомним, знаменитый детективный роман Агаты Кристи «Десять негритят», название которого кто-то посчитал недостаточно политкорректным. Произведение переименовали в «Десять маленьких индейцев». Разница в восприятии ощутима.

Употребление эвфемизмов в речи, безусловно, может быть оправдано морально-этическими установками. Сравните: старик – человек пожилого возраста; инвалид — человек с ограниченными возможностями.

Но всегда ли есть необходимость заменять одно слово на другое с целью завуалировать его подлинный смысл? Подмена слов – это подмена понятий, это манипуляция сознанием, психологический и лингвистический приём, с помощью которого можно влиять на сознание человека, и тем самым искажать адекватное восприятие подлинной информации.

А теперь возьмём термин аборт, который всё чаще и чаще звучит в средствах массовой информации. Если набрать в поисковике, что означает слово аборт, то практически все ресурсы пишут одинаково: (лат. abortus) – искусственное прерывание беременности, либо в медицинской терминологии означает выкидыш, который может быть как искусственным, так и самопроизвольным. Есть более интересные толкования: аборт: лечебная процедура, заключающаяся в преждевременном прерывании беременности, изгнании плода, вызванном искусственным путем. Вот еще одно определение, принятое у католиков и уже ближе к правде: (лат. abortus — выкидыш) — самопроизвольное или преднамеренное прерывание беременности, имеющее следствием прекращение жизни человеческого существа в лоне матери.

Сам термин аборт не имеет своего прямого значения, он абсолютно нейтрален по смыслу и по эмоциональной нагрузке. Подлинная суть его прикрыта. А значит и восприятие этого явления – а именно прекращение жизни человека путем преднамеренного прерывания беременности не будет восприниматься так остро, как если бы оно было употреблено в своём прямом значении, а именно – «детоубийство» – как принято было называть в народе или хотя бы словами «прекращение жизни человеческого существа в лоне матери».

В Царской России слово аборт не употреблялось ни в разговорной речи, ни в официальных документах, о нём нет упоминания в русской классической литературе.

i6w-fDApe0eJcF2iKEDjbDs1PHIJ_0-ILhvWo-cpsw19TUoon4xHhTKRZCigJVLHRmWHDD_641vlX-AqRHrWvJqx.jpg

В первом русском уголовном кодексе 1832 года изгнание плода упоминается среди видов смертоубийства. То есть аборт в то время назывался словом плодоизгнание. В новом Уголовном Уложении 1903 года есть строки: «Мать, виновная в умерщвлении своего плода…». Изгнание, умерщвление – эти слова не имеют нейтральной оценки, они явно говорят о совершаемом насилии – убийстве.

18 ноября 1920 года вступает в силу настоящее революционное нововведение в законодательстве Постановление Наркомздрава и Нар­комюста: «Допускается бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке совет­ских больниц, где обеспечивается ей максимальная безвредность».

Как видим, вместо умерщвления, плодоизгнания – искусственное прерывание беременности, да ещё эта процедура названа словом операция, которое, как правило, воспринимается вполне положительно, так как операция – это то, что спасает в медицинских учреждениях человека. И уже следующее Постановление ЦИК СССР N 65, СНК СССР N 1134 от 27.06.1936 выходит с термином «аборт» – «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам…».

Аборт – термин ничего не значащий, обезличенный, усыпляющий совесть. Конечно, сегодня для тех, кто в теме, в ком есть совесть, кто глубоко проникся этой проблемой и понимает, что это такое, аборт вызывает полное неприятие и даже ужас, – а для кого-то – равнодушие, толерантность к этому античеловечному явлению или, наоборот, – агрессивное «за» и возможность с легкостью «избавиться от проблемы».

Итак, слова от плодоизгнания, плодоумерщвления (процедура убийства ребёнка в утробе матери) трансформировались в достаточно нейтральные, усыпляющие совесть и материнские чувства – в искусственное прерывание беременности, аборт. Как говорится, почувствуйте разницу. Термин аборт – это эвфемизм, это и есть лингвистическая диверсия. Задача такой манипуляции в том, чтобы сложнее было вникнуть в суть этого явления, которое в реальности ничего другого не значит, как лишение жизни (убийство) зачатого человека, пусть ещё и очень маленького, но уже готового развиваться и расти постепенно, по определенным ступеням, как это задумал наш Создатель.

2-2.jpg

Не менее удивительные фразы мы видим уже в законодательстве наших дней. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) статья 56, п.2 гласит: Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель. Вдумайтесь в эти лукавые строки: сама женщина желает… . Да, дорогие женщины, законы придумываете не вы, а избранники народа – депутаты. Но, как видите, ответственность за содеянное, за отказ от родного ребенка путем умерщвления, перекладывается на вас. Кстати, роль отца ребёнка почему-то в таком судьбоносном вопросе игнорируется. Мужчины, вы где?

Все вышесказанное подводит к одной очевидной мысли: термин аборт хорошо бы заменить словами в его прямом значении, чтобы сразу был понят смысл и от этого будет, безусловно, соответствующий эффект. Понятно, слово детоубийство бьёт наотмашь. Но внести его в законопроект – неосуществимо. Законодатели не согласятся с таким определением. Только хотелось бы думать, что большинство женщин, после такой «словесной оплеухи», вряд ли пойдут на «прерывание», как сейчас принято говорить. Русский язык достаточно богат, найти можно приемлемую формулировку, но такую, которая ясно указывала бы на суть этого действа. Например, «насильственное прекращение жизни зачатого человека». Звучит не очень, но понятно.

И напоследок обратимся к самому авторитетному Источнику человечества, пережившему не одно тысячелетие, но имеющему непреходящую ценность. В наше время значимость этих СЛОВ только возрастает с каждым днем. Ибо время близко...

«Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя»… (Иеремии 1:5).

«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей».. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои. (Пс. 138:13-16).

«Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней». (Исаия, 44:2).

Татьяна Симонова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Так выходит "телега впереди лошади"

В обществе, где аборт считался прерыванием жизни человека - он и назывался умерщвлением, детоубийством. В обществе, где это считается прерыванием "существования неодушевленного плода" - это и называется "нейтрально". А в нашей текущей реальности такое общество составляет бОльшую часть населения .
Чтобы назвать аборт детоубийством - надо доказать нынешнему обществу, что это детоубийство. А доказательств нет, потому что медицина их не предоставляет, а духовные аргументы для светского общества не доказательство. А доказать без доказательств можно только чудом. А на чудо можно надеяться, но не требовать.
Сергей / 13.12.2023, 11:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Симонова
Все статьи Татьяна Симонова
Аборты
В обществе преодолён страх технологической революции
О правильном отношении к новым технологиям – ИИ, нейросети, биоинженерии
18.04.2024
«Бархатный» аборт
Жизнь наша – это и есть душа наша, и её зарождение происходит в момент зачатия
17.04.2024
Чего не хватает нашей молодёжи для построения счастливых семей?
О введении в школах предмета «Семьеведенье» и о желании 71% молодёжи созидания счастливой семьи
06.04.2024
Сохрани себя и будущие поколения!
Объединить усилия в борьбе с абортами, алкоголизмом и наркоманией!
03.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35