Половое воспитание: говорим с подростками о любви

0
170
Время на чтение 5 минут

Источник: Покров

Светлана Юрьевна Серкина – лектор центра защиты материнства «Покров» и по совместительству психолог по доабортному консультированию. Читает для студентов колледжей Тюмени лекцию «Начало взрослых отношений. Развитие, последствия, ответственность». Об этом сегодня наш разговор.

Светлана Юрьевна, почему Вы стали заниматься этой темой?

– В 2022 году я начала проводить доабортное консультирование в женских консультациях Тюмени. Ко мне на приём иногда приходили девушки 18-ти лет с первой беременностью и уже сформированным абортивным мышлением. Тогда я начала задумываться о профилактике полового воспитания "юных подростковых душ" в школах и других учебных заведениях нашего города. Но данное направление прежде всего меня заинтересовало и в связи с личными семейными обстоятельствами. В разговоре со своей на тот момент шестнадцатилетней дочерью мы очередной раз затронули тему межполовых отношений, и я поняла, насколько важно беседовать с детьми и правильно информировать их в этой области. Некоторые девушки и юноши 16+ уже имеют интимные отношения и, соответственно, все боятся последствий. Они дружно идут в интернет искать способы, как и что делать в случае наступления беременности. А это, по их мнению, просто – надо выпить таблетку и все проблемы будут решены.

Я была поражена, в тот вечер мы долго разговаривали с дочкой. Можно сказать, это была репетиция лекций, которые я сейчас читаю в колледжах. Мы разговаривали о ценности жизни каждого ребенка, который приходит в этот мир, и что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. О том, что жизнь начинается с момента зачатия, на 3-ей неделе беременности у ребёнка начинает биться сердце, а к 20-му дню формируются основы нервной системы. Первая беременность – это первый ребёнок женщины, и если делается прерывание, то первого ребенка у неё уже никогда не будет. А возможно, она больше совсем не сможет иметь детей… Если у женщины сохранится репродуктивная функция и не будет физиологических последствий, то появится второй, третий, четвертый малыши. Но о своём первом ребенке она будет помнить всегда. Никогда и ничем убийство исправить нельзя. Допустим, воровство можно исправить. Отдал – всё вернул, да еще в двойном размере, прощения попросил, и человек простил, и всё. А убил – значит убил.

Я спросила у дочери, знают ли её знакомые девочки, какие физиологические и психологические последствия у аборта, готовы ли они всю свою жизнь помнить о первом ребёнке, первой своей беременности и о том, что не дали жизнь своему сыну или дочке? И если вдруг в её жизни возникнет сложная ситуация, то мы с папой готовы быть рядом, оказать любую помощь, поддержать финансово и морально. Всегда есть возможность пойти в академический отпуск, когда девушка учится или в декретный отпуск, когда работает. Если вдруг у неё будут сложные отношения с отцом ребёнка, то в любом случае жизнь малыша должна быть сохранена. Ребёнок должен родиться, потому что это наш внук или внучка, и мы уже готовы его любить, воспитывать и радоваться его первым шагам в этом мире.

Какие основные тезисы ваших лекций?

– В своих лекциях я говорю о здоровых отношениях между мужчиной и женщиной, о любви, о семье, о влиянии роли отца в жизни девочки. Сообщаю о психосоциальных и физиологических последствиях начала половой жизни, о том, что все последствия интимных отношений в основном достаются девушкам, женщинам.

Но вам скажут, что существует безопасный секс.

– Безопасного секса не существует, природу не обманешь. Об этом тоже идёт речь в лекции. 100-процентной контрацепции нет. Всегда необходимо думать о последствиях. Все гормональные контрацептивы имеют абортивный эффект, как следствие, нарушается работа эндокринной системы. Кроме того, у женщин формируется абортивное мышление. Необходимо проявлять благоразумие в межполовых отношениях, не нужно торопиться с началом интимной жизни, иначе перед девушкой может возникнуть вопрос: что делать? Но аборт – недопустимый выход, потому что он противоречит человеческой природе. В лекциях я всегда затрагиваю тему искусственного прерывания беременности, говорю о морально-этических проблемах этого явления и о медицинских последствиях аборта. В конце беседы я желаю всем студентам найти свою любовь, создать здоровые отношения в крепкой счастливой семье, без предательства, измены, обмана, насилия и абортов.

Как воспринимают юные слушатели эту тему?

– Аудитория воспринимает эту тему по-разному, но интерес в любом случае присутствует. Обычно я провожу встречи в формате лекций, но почти всегда они переходят в живое общение. Как только я произношу слова «целомудрие», «аборт», «жизнь начинается с момента зачатия», сразу возникает много вопросов, споров и собственных мнений в юных умах юношей и девушек. Эта тема актуальна всегда, так как наши дети растут, взрослеют, меняются.

А вы не считаете, что делаете такую работу за родителей, которые должны сами просвещать своих детей?

– Сейчас моему сыну 13 лет, и мы уже ведём беседы на эти темы. Я говорю ему о том, что молодой человек ответственен за девушку, с которой он будет общаться, о последствиях интимных отношений, о возможности появления детей, об участии мужчины в воспитании и содержании ребёнка, если он родится в результате близких отношений. Но дело в том, что не все дети идут за такой информацией к своим родителям. Не все родители выстраивают доверительные отношения с детьми. Не все родители готовы разговаривать на эту тему. Многие из них могут просто агрессивно отреагировать на неё, потому что сами делали аборты или отправляли кого-то на него. Для других родителей такие темы изначально недопустимы для разговора с детьми. Поэтому подростки берут информацию из интернета. А когда формируется запрос в поисковике, что делать с «нежелательной» беременностью, то там нет рекомендаций о ценности жизни человека, там конкретно написано, что нужно делать – гормональная контрацепция и прерывание беременности. На мой взгляд, родители должны говорить с подростками о любви, об отношениях в семье, о зачатии и рождении детей, о том, как изменится жизнь, если в юном возрасте родится ребенок. И не только вести беседы, но демонстрировать всё это на своем примере. Если говорить о гормональной контрацепции, то я в роли мамы-родителя никогда не просвещала дочь по этому вопросу, так как сама не владела достаточной информацией. Изучать эту тему я начала только тогда, когда стала работать в доабортном консультировании.

Я считаю, что родители должны просвещать своих детей, но, по моему опыту работы в женских консультациях, в некоторых вопросах сначала необходимо просветить самих родителей.

Какие вопросы вам задают слушатели?

– Основные вопросы задают о допустимости аборта, о целомудрии, об интимной жизни до брака, о возможности сохранить беременность, рождении детей с особенностями развития, как быть, если женщина подвергалась насилию.

Как доабортное консультирование помогает вашей лекторской деятельности?

– Я рассказываю разные истории о жизни женщин. Когда говорю о своей работе, то вижу, что у студентов возникает особый интерес, они удивляются, возмущаются и сочувствуют мамочкам, которые находятся в ситуации репродуктивного выбора.

Есть мнение, что подростки у нас хорошо просвещены в теме половой жизни. Это так?

– Наша молодёжь действительно очень много знает, умеет пользоваться различными источниками в интернете, но они берут там только ту информацию, которая отвечает на вопрос что делать в том или ином случае. Но юноши и девушки редко интересуются, как построить здоровые отношения, какие есть физиологические и психологические последствия интимных отношений, кто будет виноват и кто будет нести ответственность. Поэтому так важно проводить просветительские лекции по теме духовно-нравственных и семейных ценностей в подростково-юношеской среде. Необходимо расширять область знаний наших детей в разных направлениях взрослой жизни и стараться доносить им другую точку зрения, отличную от той, которую им транслируют в интернет-пространстве и которая может нанести только вред и психическому, и физическому здоровью человека.

Подготовила интервью Татьяна Симонова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации

1.

Хорошо, что православные крестят во младенчестве. Но сегодня, в силу долгих атеистических лет, часто трудности с восприемниками. Церковь тоже зачастую не может их предоставить. Так же и по причине текучести прихода, отсутствия твердой постоянной общины, где братья и сестры были бы связаны друг с другом и поддерживали друг друга. Особенно в безликих городах царит отчужденность. Таким образом крещеные дети зачастую не имеют православного воспитания. И особенно — живым примером их восприемников или родителей. Дети вспоминают о церкви, когда нужно сдавать экзамен. Тогда они ставят в храме "языческую" (по отношению к их вере) свечку. У нас батюшки редко связаны со своей паствой, чтобы посещать прихожан дома и поддерживать их духовно. А было бы разумно , чтобы священник помечал себе крещеных детей, их адреса. И навещал их особенно ко времени их полового созревания. Чтобы в доверительных беседах приготовить их к рискам, бедам и даже трагедиям в их новом возрастном положении.
А еще раньше привлекать детей к пению в церковном хоре, чтобы укоренить их в Церкви. Конечно, новая практика в нашей Церкви, постоянно перемещать духовенство, укоренившееся на месте служения, а так же в памяти и сердцах прихожан, не будет способствовать долголетней отеческой заботе священника о своей пастве. И разрыв с ней всегда проходит болезненно с обеих сторон.
Агафон / 27.11.2023, 22:08
1
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Симонова
Все статьи Татьяна Симонова
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
03.04.2025 13:44
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
03.04.2025 12:45
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Русский танкист
03.04.2025 12:30
Зачем читать книги?
Новый комментарий от Рабочий
03.04.2025 11:58
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Константин В.
03.04.2025 10:56
«Громада двинулась и рассекает волны»
Новый комментарий от Рабочий
03.04.2025 10:19