Половое воспитание: говорим с подростками о любви

0
150
Время на чтение 5 минут

Источник: Покров

Светлана Юрьевна Серкина – лектор центра защиты материнства «Покров» и по совместительству психолог по доабортному консультированию. Читает для студентов колледжей Тюмени лекцию «Начало взрослых отношений. Развитие, последствия, ответственность». Об этом сегодня наш разговор.

Светлана Юрьевна, почему Вы стали заниматься этой темой?

– В 2022 году я начала проводить доабортное консультирование в женских консультациях Тюмени. Ко мне на приём иногда приходили девушки 18-ти лет с первой беременностью и уже сформированным абортивным мышлением. Тогда я начала задумываться о профилактике полового воспитания "юных подростковых душ" в школах и других учебных заведениях нашего города. Но данное направление прежде всего меня заинтересовало и в связи с личными семейными обстоятельствами. В разговоре со своей на тот момент шестнадцатилетней дочерью мы очередной раз затронули тему межполовых отношений, и я поняла, насколько важно беседовать с детьми и правильно информировать их в этой области. Некоторые девушки и юноши 16+ уже имеют интимные отношения и, соответственно, все боятся последствий. Они дружно идут в интернет искать способы, как и что делать в случае наступления беременности. А это, по их мнению, просто – надо выпить таблетку и все проблемы будут решены.

Я была поражена, в тот вечер мы долго разговаривали с дочкой. Можно сказать, это была репетиция лекций, которые я сейчас читаю в колледжах. Мы разговаривали о ценности жизни каждого ребенка, который приходит в этот мир, и что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. О том, что жизнь начинается с момента зачатия, на 3-ей неделе беременности у ребёнка начинает биться сердце, а к 20-му дню формируются основы нервной системы. Первая беременность – это первый ребёнок женщины, и если делается прерывание, то первого ребенка у неё уже никогда не будет. А возможно, она больше совсем не сможет иметь детей… Если у женщины сохранится репродуктивная функция и не будет физиологических последствий, то появится второй, третий, четвертый малыши. Но о своём первом ребенке она будет помнить всегда. Никогда и ничем убийство исправить нельзя. Допустим, воровство можно исправить. Отдал – всё вернул, да еще в двойном размере, прощения попросил, и человек простил, и всё. А убил – значит убил.

Я спросила у дочери, знают ли её знакомые девочки, какие физиологические и психологические последствия у аборта, готовы ли они всю свою жизнь помнить о первом ребёнке, первой своей беременности и о том, что не дали жизнь своему сыну или дочке? И если вдруг в её жизни возникнет сложная ситуация, то мы с папой готовы быть рядом, оказать любую помощь, поддержать финансово и морально. Всегда есть возможность пойти в академический отпуск, когда девушка учится или в декретный отпуск, когда работает. Если вдруг у неё будут сложные отношения с отцом ребёнка, то в любом случае жизнь малыша должна быть сохранена. Ребёнок должен родиться, потому что это наш внук или внучка, и мы уже готовы его любить, воспитывать и радоваться его первым шагам в этом мире.

Какие основные тезисы ваших лекций?

– В своих лекциях я говорю о здоровых отношениях между мужчиной и женщиной, о любви, о семье, о влиянии роли отца в жизни девочки. Сообщаю о психосоциальных и физиологических последствиях начала половой жизни, о том, что все последствия интимных отношений в основном достаются девушкам, женщинам.

Но вам скажут, что существует безопасный секс.

– Безопасного секса не существует, природу не обманешь. Об этом тоже идёт речь в лекции. 100-процентной контрацепции нет. Всегда необходимо думать о последствиях. Все гормональные контрацептивы имеют абортивный эффект, как следствие, нарушается работа эндокринной системы. Кроме того, у женщин формируется абортивное мышление. Необходимо проявлять благоразумие в межполовых отношениях, не нужно торопиться с началом интимной жизни, иначе перед девушкой может возникнуть вопрос: что делать? Но аборт – недопустимый выход, потому что он противоречит человеческой природе. В лекциях я всегда затрагиваю тему искусственного прерывания беременности, говорю о морально-этических проблемах этого явления и о медицинских последствиях аборта. В конце беседы я желаю всем студентам найти свою любовь, создать здоровые отношения в крепкой счастливой семье, без предательства, измены, обмана, насилия и абортов.

Как воспринимают юные слушатели эту тему?

– Аудитория воспринимает эту тему по-разному, но интерес в любом случае присутствует. Обычно я провожу встречи в формате лекций, но почти всегда они переходят в живое общение. Как только я произношу слова «целомудрие», «аборт», «жизнь начинается с момента зачатия», сразу возникает много вопросов, споров и собственных мнений в юных умах юношей и девушек. Эта тема актуальна всегда, так как наши дети растут, взрослеют, меняются.

А вы не считаете, что делаете такую работу за родителей, которые должны сами просвещать своих детей?

– Сейчас моему сыну 13 лет, и мы уже ведём беседы на эти темы. Я говорю ему о том, что молодой человек ответственен за девушку, с которой он будет общаться, о последствиях интимных отношений, о возможности появления детей, об участии мужчины в воспитании и содержании ребёнка, если он родится в результате близких отношений. Но дело в том, что не все дети идут за такой информацией к своим родителям. Не все родители выстраивают доверительные отношения с детьми. Не все родители готовы разговаривать на эту тему. Многие из них могут просто агрессивно отреагировать на неё, потому что сами делали аборты или отправляли кого-то на него. Для других родителей такие темы изначально недопустимы для разговора с детьми. Поэтому подростки берут информацию из интернета. А когда формируется запрос в поисковике, что делать с «нежелательной» беременностью, то там нет рекомендаций о ценности жизни человека, там конкретно написано, что нужно делать – гормональная контрацепция и прерывание беременности. На мой взгляд, родители должны говорить с подростками о любви, об отношениях в семье, о зачатии и рождении детей, о том, как изменится жизнь, если в юном возрасте родится ребенок. И не только вести беседы, но демонстрировать всё это на своем примере. Если говорить о гормональной контрацепции, то я в роли мамы-родителя никогда не просвещала дочь по этому вопросу, так как сама не владела достаточной информацией. Изучать эту тему я начала только тогда, когда стала работать в доабортном консультировании.

Я считаю, что родители должны просвещать своих детей, но, по моему опыту работы в женских консультациях, в некоторых вопросах сначала необходимо просветить самих родителей.

Какие вопросы вам задают слушатели?

– Основные вопросы задают о допустимости аборта, о целомудрии, об интимной жизни до брака, о возможности сохранить беременность, рождении детей с особенностями развития, как быть, если женщина подвергалась насилию.

Как доабортное консультирование помогает вашей лекторской деятельности?

– Я рассказываю разные истории о жизни женщин. Когда говорю о своей работе, то вижу, что у студентов возникает особый интерес, они удивляются, возмущаются и сочувствуют мамочкам, которые находятся в ситуации репродуктивного выбора.

Есть мнение, что подростки у нас хорошо просвещены в теме половой жизни. Это так?

– Наша молодёжь действительно очень много знает, умеет пользоваться различными источниками в интернете, но они берут там только ту информацию, которая отвечает на вопрос что делать в том или ином случае. Но юноши и девушки редко интересуются, как построить здоровые отношения, какие есть физиологические и психологические последствия интимных отношений, кто будет виноват и кто будет нести ответственность. Поэтому так важно проводить просветительские лекции по теме духовно-нравственных и семейных ценностей в подростково-юношеской среде. Необходимо расширять область знаний наших детей в разных направлениях взрослой жизни и стараться доносить им другую точку зрения, отличную от той, которую им транслируют в интернет-пространстве и которая может нанести только вред и психическому, и физическому здоровью человека.

Подготовила интервью Татьяна Симонова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Хорошо, что православные крестят во младенчестве. Но сегодня, в силу долгих атеистических лет, часто трудности с восприемниками. Церковь тоже зачастую не может их предоставить. Так же и по причине текучести прихода, отсутствия твердой постоянной общины, где братья и сестры были бы связаны друг с другом и поддерживали друг друга. Особенно в безликих городах царит отчужденность. Таким образом крещеные дети зачастую не имеют православного воспитания. И особенно — живым примером их восприемников или родителей. Дети вспоминают о церкви, когда нужно сдавать экзамен. Тогда они ставят в храме "языческую" (по отношению к их вере) свечку. У нас батюшки редко связаны со своей паствой, чтобы посещать прихожан дома и поддерживать их духовно. А было бы разумно , чтобы священник помечал себе крещеных детей, их адреса. И навещал их особенно ко времени их полового созревания. Чтобы в доверительных беседах приготовить их к рискам, бедам и даже трагедиям в их новом возрастном положении.
А еще раньше привлекать детей к пению в церковном хоре, чтобы укоренить их в Церкви. Конечно, новая практика в нашей Церкви, постоянно перемещать духовенство, укоренившееся на месте служения, а так же в памяти и сердцах прихожан, не будет способствовать долголетней отеческой заботе священника о своей пастве. И разрыв с ней всегда проходит болезненно с обеих сторон.
Агафон / 27.11.2023, 22:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Симонова
Все статьи Татьяна Симонова
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
19.04.2024 19:06
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 18:57
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05