Памяти отца телевидения Бориса Розинга

Из голубого экрана забвения

0
543
Время на чтение 4 минуты

Источник: Русский Вестник

Всему миру известен американский изобретатель телевидения Владимир Козьмич Зворыкин, который мог бы считаться русским и быть российским гражданином, если бы не революция. Только в этом случае он был бы скорее соавтором или ассистентом. Воспитаннику Санкт-Петербургского практического технологического института Императора Николая I, офицеру связи и служащему Офицерской электротехнической школы повезло: он спасся от расправы революционной толпы, занимался оснащением Белой армии беспроводной радиосвязью в Омске, а когда правительство А.В. Колчака пало, В.К. Зворыкин не стал возвращаться из командировки в США, а принял решение заняться наукой в более комфортных условиях. Он добился мирового признания. Изобретатель телевидения, системы ночного видения, эндоскопа, авиабомб с системой теленаведения и радиозонда был желанным гостем в разных странах, включая и бывшую Родину, тем более что в конце 30-х годов СССР заключил договор с Радиокорпорацией Америки (RCA), на которую тот работал. В результате первая передающая станция на Шаболовке начала вещание и запустилось производство телевизоров «ТК-1» с кинескопом Зворыкина. Он же был поражен тем, что никто в Стране Советов не слышал имя профессора Б.Л. Розинга – его научного руководителя, без которого ничего бы не было. Когда же на приеме Зворыкин предложил выпить за ученого, нависла гробовая тишина. Позже он узнал, что учителя давно нет в живых, и судьба его незавидна.

20 апреля исполнилось 90 лет со дня кончины Бориса Львовича Розинга – реального изобретателя телевидения. Он родился 23 апреля (5 мая) 1869 года в Санкт-Петербурге в семье статского советника. Его дворянский род восходил к первой волне технических специалистов из Нидерландов, приглашенных на российскую службу еще Петром I. Окончив Введенскую гимназию в Петербурге с золотой медалью, в 1887 году он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского императорского университета, который окончил в 1891 году с дипломом первой степени. Получив звание кандидата за исследование магнитного гистерезиса, Борис Львович начал работать на кафедре физики Петербургского технологического института Николая I, где были прекрасные лаборатории для его исследований. Также он преподавал в Константиновском артиллерийском училище и был деканом электромеханического факультета открытых в 1906 году Петербургских женских политехнических курсов – Женского политехнического института.

Розинг горел идеей передачи изображения на расстояние. Он первым разработал способ записи и воспроизведения изображения с помощью построчной передачи и электронно-лучевой трубки, созданной на основе трубки Брауна и трубки А. Петровского, в приемном приборе. В июле 1907 года молодой ученый подал заявки сразу в три страны, чтобы закрепить в мире свой новаторский «Способ электрической передачи изображений на расстояние». С 1908 по 1910 год его заслуги поочередно признают Англия, Германия и Россия. Рождение телевидения состоялось 9 мая 1911 года в Петербурге, когда на миниатюрном экране своей электронно-лучевой трубки, которая станет основой всех телевизоров, Б.Л. Розинг показал членам Русского технического общества первую в мире телевизионную передачу. Она была примитивна, но ее принцип лег в основу современного телевещания. Свое детище изобретатель называл электрическим телескопом.

В течение пяти лет – до 1912 года – в качестве помощника лаборанта в этих опытах участвовал второкурсник Владимир Зворыкин, который продолжил учебу в Париже, а потом оказался в армии и больше не встречался с учителем. Прославившийся мгновенно Розинг, удостоенный золотой медали РТО и премии К.Ф. Сименса, отвергал выгодные предложения из-за рубежа, говоря, что, как русский человек, он свои мозги не продает. Он занимался совершенствованием своего изобретения и преподавал в Петербурге. Февраль 1917 года побудил его отправить семью из бурлящего Петрограда на благополучную Кубань, но сам пытался работать до наступления 1918 года. Воссоединившись с родными в Екатеринодаре, он не рискнул вернуться, а уже летом 1918 года вместе с математиком Н.А. Шапошниковым, член-корреспондентом Императорской академии наук Ф.А. Щербиной, бывшим начальником Морского инженерного училища А.И. Пароменским он основал Кубанский политехнический институт (ныне – Кубанский государственный технологический университет).

С красными на зажиточную Кубань пришли аресты и расстрелы, затем обнищание и голод, эшелоны беженцев и отсутствие перспектив. После первого ареста обвиненного в работе на белых Розинга отпустили, и он разводил огород, пока его родные продавали последние вещи за муку, ходили в платьях из простыней и сандалиях на деревянной подошве, что теперь в Краснодаре стало уже нормой. Все это время он разрабатывал теорию и готовил научные доклады: «Преобразование основных уравнений электромагнитного поля в новую форму», «Построение теории света и световых квантов на основе общего решения уравнений электромагнитного поля Лоренца» и др. Тогда же написал свой итоговый труд: «Электрическая телескопия (Видение на расстоянии). Ближайшие задачи и достижения», который вышел в 1923 году в Петрограде.

В 1922 году Розинги смогли вернуться в Петроград, в родном Технологическом институте его восстановили только в 1924 году. Понимая, что потерял очень много времени, Борис Львович все же привел в порядок лабораторию и возобновил работу. До 1928 года ему удалось продемонстрировать эффективность своего метода передачи изображения, улучшить его яркость и четкость, но он отстаивал идею, что только полностью электронная система выведет аппарат на новый уровень. Опережая время, он видел потенциал электроники, которая только начала развиваться.

В 1930 году Розинг был арестован ОГПУ за поддержку белогвардейского элемента: он пожертвовал в кассу помощи бывшему коллеге по Константиновскому училищу, бывшему офицеру, вынужденному побираться. В феврале 1931 года профессор был сослан без права работать, но он пытался трудиться на лесопильном заводе в Лименде (ныне – Котлас). Из-за заступничества международного и отечественного научного сообщества в 1932 году его перевели в Архангельск и выделили место лаборанта кафедры физики в лесотехническом институте – без права преподавания и питания. Его подкармливали сотрудники и лично заведующий кафедрой. Даже здесь ученый редактировал статьи, вел разработку фотоэлектрического прибора для ориентировки невидящих, машинки для записи и воспроизведения звука, кардиографа для местной больницы, но трудные условия и лишение его главного дела жизни сказалось на здоровье ученого. В один день у него нарушилась речь и онемела одна сторона, а 20 апреля 1933 года его не стало. За два дня до смерти Борис Львович ехал в трамвае с едой, которой с ним поделились в институте, однако при резком повороте просыпал ее, испачкав пассажирку. Хотя профессор просил прощения и пытался вытереть ее пальто носовым платком, та закатила возмутительный скандал. Придя домой, он лег на кровать и, повернувшись к стене, проговорил: «Господи, Господи, за что?» Больше не вставая, он скончался от кровоизлияния в мозг.

Независимо от того, какую роль телевидение стало играть впоследствии и какое воздействие стало оказывать на общество, для ХХ века оно стало передовым средством массовой информации, обучения, проводником культуры или пропаганды, которое повлияло на все народы и страны планеты. Но мало кто помнит, что у его истоков стоял русский ученый Борис Розинг.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Анатольевич Лебедь
О новой картине Дмитрия Белюкина, посвященной А.С. Пушкину
Венчался как истинно-православный
19.03.2025
Те ли даты мы отмечаем?
Масштабные празднования должны соответствовать культурной идентичности России
13.03.2025
Под Русским флагом к Южному полюсу
205 назад Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду
19.02.2025
Все статьи Филипп Анатольевич Лебедь
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 00:01
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от Тимофей56
02.05.2025 23:53
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.05.2025 23:47
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Туляк
02.05.2025 23:20
Да поможет нам… Сталин!?
Новый комментарий от Туляк
02.05.2025 23:10