«Русский Крест»: глубинная психотерапия русской души

Фильм-притча на поэму Николая Мельникова в широком кинопрокате

Традиционные духовно-нравственные ценности России 
0
918
Время на чтение 13 минут

Источник: Попечение

До Радоницы, после непростых, но живительных больничных будней, решил погостить у родных Ростове и Новочеркасске. Безсмысленное проведение досуга не в моих привычках, а тут еще появился достойный повод, в связи с которым посетил кинотеатр. Вытащил и маму на просмотр. Отец, увы, не любитель большого кинополотна, хотя в этот раз, пожалуй, стоило изменить эту точку зрения. Драматический театр в Краснодаре уже в новом, ранее неведомом формате, освоен. Пришло время обратить внимание на кинематограф. В мои школьные годы на стыке 1990-х – 2000-х на этом месте у центральной площади города стоял кинотеатр «Комсомолец». Ходили сюда не раз еще детворой. Теперь справедливо восстановлено дореволюционное название нашей «синемы» – «Патэ». Первый раз за долгие десятилетия посещение уже обновленного места и сразу на явно нестандартный, крайне редкий и чрезвычайно необходимый в наши дни кинопродукт на широком экране. О несении креста каждым из нас не раз размышлял в своем достаточно длительном заточении. Одно из размышлений читатель найдет в заметке «Каждый несет свой крест в одиночку…». Фильм Эдуарда Боякова «Русский крест» прозвучал в унисон со многими мыслями, рожденными там, в застенках. Он вышел в широкий прокат в день Светлого Христова Воскресения, 16 апреля. Режиссер – художественный руководитель московского Нового Театра, основатель фестивалей «Золотая Маска», «Традиция», создатель театров «Практика», «Политеатр», художественный руководитель МХАТ им. Горького (2018 – 2021 годы). Снят по одноименной поэме Николая Мельникова с Михаилом Пореченковым в главной роли («Ликвидация», «Белая гвардия», «Небесный суд», «Поддубный»). Среди исполнителей ключевых ролей Полина Чернышова («Тихий Дон», «Доктор Рихтер», «Легенда о Коловрате», «Красный призрак») и Юрий Кузнецов («Холодное лето 1953-го», «Улицы разбитых фонарей», «Остров»).

Главным делом русского поэта Мельникова, безусловно, стала поэма «Русский крест», по мотивам которой, с дословной озвучкой актрисой Полиной Чернышевой, запущен вышедший только что в прокат фильм. Фрагменты поэмы мне присылали записанными от руки в момент моего длительного пребывания в камере-одиночке СИЗО. Некая неизвестная ранее женщина приоткрыла мне окошко в мир раздумий и тревог глубоко верующего и сочувствующего всему происходящему вокруг, тонко ощущающего смысл бытия человека. Закончивший параллельно актерское и режиссерское отделения ГИТИСа Николай Мельников мечтал снять фильм, «яркий и трагический», по своей поэме. Вся она и есть хорошо отрежиссированный подъем русской деревни. Русского человека. Русского народа. Это история о покаянии и духовном возрождении простого человека, Ивана Ростка, достигшего предела в своем падении. Главный герой обретает веру после явления ему святого Георгия и ставит перед собой задачу – восстановить разрушенный в советское время деревенский храм.

Встав на путь крестный, так же, как и герой своего произведения, его автор был найден бездыханным. В месте гибели записан город Козельск Калужской области. Снова Оптина пустынь и ее окрестности стали голгофскими, что случалось уже неоднократно в наши дни. Здесь был убит написавший «Покаянный канон» и множество животворящих строк о крестной силе и воскресении России иеромонах Василий (Росляков). Спустя 10 лет после ритуального убийства сатанистом его и собратий – иноков Трофима (Татарникова) и Ферапонта (Пушкарева) в Оптину пустынь в 2003 году кто-то привез самиздатовский экземпляр поэмы «Русский крест».

Схиигумен (ныне схиархимандрит) Илий (Ноздрин), прочитав произведение, увидел в нем всю боль русского человека, правду, сказанную жестко и без издевочной жалости, Истину, способную заблудших возвести на голгофский крест. Старец сожалел о том, что такое честное и прямое слово не находит широкого читателя. Тогда же в Оптиной пустыни опубликовали ее тиражом 10 000 экземпляров. Так заочно, можно сказать, поэт уже вышел на проповедь покаяния и проповедовал три с половиной года. Так за монастырскими стенами крепла его душа. Разумеется, уже тянулась к монашеству. Перед смертью Николай уже жил в Оптиной пустыни полгода…

Слово Николая Мельникова слишком правдиво, чтобы не быть услышанным. Пусть не мироправителями века сего, но – Богом. И от этого уже – надежда. Евангельская глубина образов впускает в русскую беспросветность Свет Того, Кто во сне Ивана из поэмы «Русский крест» «лучами, как мечами, бил по страшному врагу». И уже не страшно! В стихах и песнях Николая Мельникова воскресает его душа и все так же не дает унывать! Вся жизнь поэта – гимн Богу, прославляемому в русском человеке. Откуда в этой уничтожаемой русской деревне, в этом угнетенном и унижаемом русском народе такая мощь и смелость слова, чистого и простого? От Бога. Талант Николая Мельникова – одно из доказательств Бога Слова, Христа, неизбывного в русской душе. Так глубоко верно оценивает его труды православный публицист Ольга Орлова в своей работе «Русский Крест и русская Пасха Николая Мельникова».

В творчестве одного из немногих настоящих русских поэтов, наших современников мощь и простор всей Руси, сегодняшней и 1000-летней, – той, что до небес поднялась за Христом. В его стихах такая сила жизни – покаяние, пробуждение, жажда смысла. Это набат на всю Россию. Русские люди, проснитесь! Поэма «Русский Крест» – попытка пробудить в очередной раз заплутавший народ наш.

Над остывшею землёю
Плыл предутренний туман,
Тихо брёл тропой лесною
Изменившийся Иван.

Старцем мудрым потрясённый,
К жизни новой стал готов,
Словно заново рождённый
Человек – Иван Ростов.

Непонятной, чудной силой
Изгнан был с души дурман.
Не во сне ль всё это было?
– Не во сне, – шептал Иван.

Словом праведным согретый,
Ощутил он Божий страх,
И впервые в жизни этой
Шёл с молитвой на устах.

Пусть нескладно, неумело
Смог её произнести,
Но наверх уже летела
Просьба: «Господи, прости!»

Стыд, раскаянье, тревога
И надежда жить опять…
Боже правый… Как же много
Можно сразу испытать!

Лесом, садом, огородом,
Не взглянув по сторонам,
В темноте, перед восходом
Он вошёл в свой сельский храм.

Он вошёл – и ужаснулся:
Груды хлама, гниль, развал…
Оступился, поскользнулся
И… с размаху в хлам упал.

И о ржавый гвоздь-двухсотку
Пол-лица избороздил,
Кровь течет по подбородку.
Боль и стыд. И нету сил.

Дождь за стенами закапал,
Зашумел, дохнул грозой,
А Иван сидел и плакал,
И смывалась кровь слезой.

Фрагмент из поэмы. Тот самый момент покаяния главного героя. Он же отражен во фрагменте из фильма, который только один единственный, переломный в жизни главного героя, решил записать и поставить сюда. См. видео по ссылке.

Скупое резюме на «Кинопоиске» мало что описывает: «Простой человек Иван Росток, достигнув предела в своем падении, кается и духовно возрождается. Он обретает веру после явления ему святого Георгия и ставит перед собой задачу – восстановить разрушенный в советское время деревенский храм.». Читать здесь.

Развернутое и сердцем прочувствованное размышление после премьерного просмотра фильма нашел у, не первый, и не десятый год достаточно близко знакомого главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Дмитриевича Степанова. Возьму выборочно. Доверяю этой точке зрения как своей. Слова отточены, словно скальпель хирурга:

«В поэме “Русский крест”, как и в фильмах Алексея Балабанова “Брат” и “Брат-2” показаны настоящие русские герои 90-х и отчасти нулевых годов – времени упадка, которое больно ударило по национальному самосознанию…

…Поэма безвременно ушедшего из жизни (прожил всего 40 лет!) Николая Мельникова “Русский крест” – произведение того же уровня, не менее эпическое, хотя и другого жанра. В ней показан путь возрождения и преображения русского народа через судьбу спившегося крестьянина Ивана Ростка. Его посещает Господь через сонное видение, затем он встречается со старцем Федосеем. И он преображается в Ивана Ростова, показывая путь преображения русского народа.

Примечательно, что в поэме Мельникова, как в настоящем Евангельском фильме, нет так называемого хэппи-энда (в отличие, кстати, от фильма “Брат”) – главный герой заканчивает по-человечески трагически, его убивают, но через его подвижническую жизнь и жертвенную смерть возрождается народ. Население деревни “Петровский скит” становится Народом. К сожалению, поэма Николая Мельникова до сих пор не получила должной оценки, хотя “Русский крест” должен, по сути, быть в учебниках нашей школы, как образец высокой русской литературы нашего времени…

…Режиссёр нашёл очень удачное решение чтения авторского текста, которого в поэме очень много, большей частью поэма и состоит из авторского текста, лишь отчасти – из реплик главного героя и иных персонажей фильма. Текст автора читает незримо присутствующий во всех сценах фильмах ангел-хранитель Ивана, который скорбит, видя его падение, и радуется его преображению и воскрешению. Эта удачная находка режиссёра дополняется прекрасной работой актрисы Полины Чернышовой, которая и исполнила роль Ангела и которая очень хорошо читала текст поэмы Николая Мельникова.

Весьма убедительным в роли Ивана Ростка оказался актёр Михаил Пореченков. Мы его знаем, как актёра, игравшего по большей части роли в фильмах детективного характера, боевиках, и уже привыкли к Пореченкову актёру брутального, а не психологического плана. Поэтому для меня было радостным открытием увидеть, как Михаил очень убедительно сыграл преображение опустившегося пьяницы Ивана Ростка в духовного вождя Иоанна Ростова, поднимающего народ из небытия к бытию. Впечатляет и образ старца Федосея в исполнении мэтра нашего кинематографа Юрия Кузнецова, который, кстати прекрасно сыграл небольшую, но запоминающуюся роль Немца в фильме “Брат”.

Словом, в целом фильм “Русский крест” получился по-настоящему эпическим произведением, как и поэма. Такие фильмы сегодня очень нужны. Поэтому я советую всем посмотреть фильм Эдуарда Боякова. Дай Бог, чтобы он послужил и делу популяризации поэмы Николая Мельникова…». Читать полностью.

В одном из своих интервью актриса Полина Чернышова, сыгравшая роль сопровождающего весь фильм Ангела, читающего поэму в оригинале, в стихотворной форме, так описала и съемочный процесс, и саму картину: «Сложно ли было? Во-первых, было прекрасно, потому что актеры, как мне кажется, сегодня очень скучают по поэтическому материалу и вообще по чему-то живописному. И в каком-то смысле эта поэма Николая Мельникова как песня. Это как река такая течет, так и слова в поэме текут. Читать вслух – одно удовольствие, я когда получила материал еще для проб, я тоже для кота своего читала дома, и у меня и слезы текли, и смеялась где-то, и такое наслаждение, потому что эта поэма, мне кажется – она про всех нас. Несмотря на то, что она достаточно темная, в том плане, что это история несчастного человека, который всё потерял, он инвалид, у него нет семьи, но! Тем не менее, в этой поэме столько света, и опять же, несмотря на такое предубеждение: “Это кино поэтическое, оно, наверное, не для всех, как это будут люди смотреть?” В общем, это все снято каким-то очень легким почерком что ли…». Читать полностью.

Безусловно, наиболее трудно пришлось исполнителю главной роли в фильме. Размышляя на премьерном показе «Русского креста» 28 марта в Москве о Михаиле Пореченкове, режиссер Бояков отмечал, что у него «есть внутренний опыт». «Такую роль сыграть невозможно, не понимая, о чем идет речь. Михаил провел не одну ночь в Оптиной пустыни, у него есть связи с русскими монастырями, духовниками. Этот опыт необходим для того, чтобы сказать что-то на эту тему. Тема фильма “Русский крест” – очень опасная, это радиация, территория, где легко скатиться в высокомерное мессианство. Михаил шел от себя. Я наблюдал, как Михаил готовится, настраивается, концентрируется. Он большой профессионал», – поделился Эдуард Бояков с присутствующими.

«Моя роль и простая, и сложная одновременно. В Иване Ростке, на первый взгляд, мало героического. В то же время, его история – история простого человека, прозревшего путь к духовному возрождению и сумевшего повести за собой людей, “собрать народ в Народ”. Это история “подвига” в том смысле, который заложен в слово “подвижничество”. Уверен, что кинорассказ о жизни Ивана Ростка найдет живой отклик в душах людей… … … Я должен был это сделать, и мне это было позволено. Это вопрос внутреннего странствия и движения к создателю. Я оставлю это при себе, это мой путь, моя история, это один из моих больших шагов к Небесному Иерусалиму. И я благодарен Эдуарду Боякову, что он увидел того человека, который может это сделать. Носить крест в картине было легко, в жизни – тяжело, но это надо делать», – уточнил на премьерном показе свое отношение к фильму и поэме сам Михаил Пореченков.

Благословение на создание фильма его авторы получили у схиархимандрита Илия (Ноздрина), чьим духовным чадом был поэт Николай Мельников (1966 – 2006). Краткое сообщение в «Литературной газете» за 2006 год: «24 мая на 41-м году жизни скоропостижно скончался русский поэт, член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова Николай Алексеевич МЕЛЬНИКОВ. Человек чрезвычайно одарённый: режиссёр, актёр, художник, главным делом своей теперь уже очень короткой жизни он считал поэзию. Всё его творчество, так или иначе, было связано с жизнью родной Брянщины, трагедией русского села. Широко известно его стихотворение «Поставьте памятник деревне…», ставшее замечательной песней, и поэма «Русский крест». Согласно завещанию, Николай Мельников был похоронен на погосте родного села». Три последних месяца своей жизни Николай Мельников жил почти безвыездно в Козельске, что рядом с Оптиной пустынью. Уже писал сценарий для «Русского креста» и должен был сыграть главную роль. Да и кто бы сыграл ее лучше него! Скольким бы людям затронул душу этот фильм, выпущенный в те наиболее лизин, что называется, на сломе эпохи годы. Уже шли успешные переговоры о возможном финансировании… Но 24 мая 2006 года Николай был найден убитым, сидящим на остановке автобуса в Козельске. Официальная причина смерти – сердечная недостаточность. Скорее всего, мы уже никогда не узнаем, что произошло. К тому времени он уже задумывался о монашестве…

На премьерном показе фильма «Русский крест» в столице малой Родины поэта, городе Брянске, помимо официальных должностных лиц и режиссера кинокартины Эдуарда Боякова (на фото ниже) присутствовала и родная сестра Николая Мельникова. Ее небольшой комментарий записали журналисты ГТРК «Брянск» и выпустили в видеосюжете, который предлагаю вниманию читателей.

 

Прочитавшие поэму впервые, сразу хотят узнать что-нибудь об авторе и о других его работах. И открывают для себя целый мир родной русской души, с болью переживающей за наше многострадальное Отечество. На малой Родине Николая Мельникова, в селе Лысые Брянской области восстанавливается Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, описанный в поэме. Подробнее об этом можно узнать на официальном сайте Николая Мельникова.

Друзья, обязательно посетите кинотеатр в вашем населенном пункте или поблизости, где сейчас идет в прокате «Русский крест»! По мнению первых зрителей фильма, эта история Голгофы и Воскресения простого русского человека оставляет надежду и несет Свет мятущейся душе, и в наши дни не находящей ответов на многие вопросы в современных порой весьма мрачных реалиях душе. Прикоснитесь и вы к этому Свету, приобщите к нему своих близких. Духовный иммунитет сегодня каждому из нас жизненно необходим.

Большой экран, широкий формат, полный метр – это не домашние посиделки. Это именно то редкостное кинополотно, которое стоит посмотреть именно в таком формате. Только так. Это по-настоящему в глубину. Сакральный взгляд в глубину каждого из нас, коли уж зовемся русскими и таковыми себя считаем. И внимательное, с погружением вглубь себя поэзии Николая Мельникова, есть ни что иное как максимально эффективная психотерапия русской души. Преодоление горького «наследия» 1990-х – это именно то, на что сориентирована современная Россия. И это именно то, чем стоит заняться каждому из нас.

При подготовке материала использованы статьи издания «Покров» и «Русской народной линии».

Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, руководитель проекта «Попечение»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Каклюгин
Приговор мошенникам «последнего завета»
Города фальшивого солнца больше нет, но сколько их таких по России
22.07.2025
Война, которая не закончится никогда
В Красноярском крае побеждены две секты за год, по России вопрос не решен
21.07.2025
Юбилей Великой Победы по-волонтерски!
Пассивно встречать в гулянках и застольях – это не про нас
12.05.2025
Все статьи Николай Владимирович Каклюгин
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Время быть православным»
В Южно-Сахалинске широко отметили День Крещения Руси
29.07.2025
Они подменяют истинные ценности суррогатами
Все достижения Русского государства, согласно представлениям неоязычников, происходили вопреки воле церковных иерархов, которые «всеми силами пытались ослабить государство»
29.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Протодиакону Владимиру Василику – две пятерки
Новый комментарий от Александр Казин
29.07.2025 20:34
«Еще рано спрашивать от нас самостоятельности?..»
Новый комментарий от Алекс
29.07.2025 20:32
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от учитель
29.07.2025 20:26
Целились в «Мумию» – попали в Россию!
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.07.2025 20:11
За что столь бесцеремонно уволили митрополита Самарского Сергия?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
29.07.2025 18:49