itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Возможно ли примирение Сеула и Токио?

Что станет основой такого примирения?

0
271
Время на чтение 5 минут

Возможно ли примирение Сеула и Токио?

Источник: ФСК

Идеологически, политически и в военном отношении Республика Корея (Южная Корея) и Япония близки, хотя не связаны оформленными союзническими узами. Военное сотрудничество этих государств вытекает из их тесных связей с Соединёнными Штатами, которые диктуют им общий курс в отношении КНР, России и КНДР. Оба государства, будучи, по существу, оккупированы американскими войсками, напрямую вовлечены в стратегию США в Северо-Восточной Азии и в АТР.

Однако на психологическом уровне японцы и корейцы не испытывают близости. Подспудно многие японцы до сих пор подвержены чувству превосходства «божественной нации Ямато», по сравнению с которой другие могут определяться как люди второго сорта. Проживающие в Японии (вывезенные сюда в годы войны в качестве подневольной рабочей силы) корейцы, а также их дети и внуки, хотя на первый взгляд ничем не отличаются от коренных японцев, являются «негражданами», подвергаясь дискриминации. Сильны антияпонские настроения и в Корее, как на Юге, так и на Севере.

Проблем в отношениях двух государств много, но главной является урегулирование проблемы ответственности японского правительства за бесчеловечные деяния милитаристской Японии. В Республике Корея считают, что Токио должен официально признать ответственность Японии за принуждение в годы многих тысяч девушек из захваченных стран, в том числе несовершеннолетних и в основном кореянок, «обслуживать» японских вояк в солдатских борделях («обслуживание» сопровождалось издевательствами и убийствами).

В последние годы остроту приобрела и проблема выплаты компенсаций корейским рабочим и их семьям за подневольный труд на промышленных предприятиях милитаристской Японии. 30 октября 2018 г. Верховный суд Республики Корея вынес решение обязать японскую сталелитейную корпорацию Nippon Steel Corp. выплатить компенсации корейским истцам за принудительный труд во время колониального правления Японии на Корейском полуострове в 1910-1945 годах. Аналогичное решение суд вынес в отношении машиностроительной компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. Общий размер компенсаций был определен в 3 миллиона долларов. Сумма, прямо скажем, невеликая, но в Токио сочли вопрос политическим, заявив, что все финансовые претензии подобного рода были урегулированы ещё при установлении двусторонних дипломатических отношений в 1965 году.

Учитывая позицию правительства, хозяева японских компаний отказались выплачивать компенсации, а Токио ввел ряд санкций в отношении Сеула, в частности, запретив экспорт высокотехнологичных товаров. В ответ южнокорейские судебные власти в 2021 г. постановили продать находящиеся в Корее активы указанных корпораций, что еще больше накалило ситуацию.

Напряжённые отношения между двумя вассалами озаботили Вашингтон и там стали предпринимать шаги по прекращению их тяжбы. Этому способствовал приход к власти в мае 2022 года нового президента Республики Корея (РК) Юн Сук Ёля, который, по сути, пошел на попятную. Внешне это было оформлено как необходимость сближения «на фоне возросших ракетных угроз со стороны Северной Кореи» и призывов к улучшению отношений с Японией со стороны южнокорейского бизнеса.

В ноябре прошлого года японский премьер-министр Фумио Кисида и президент Юн встретились в Пномпене на первом с декабря 2019 года саммите двух стран, договорившись о сотрудничестве для «скорейшего урегулирования» трудового конфликта военного времени.

В Сеуле придумали схему, согласно которой предлагается создать общественный фонд для выплат компенсаций жертвам принудительного труда во время японского колониального господства. Министр иностранных дел РК Пак Чин пояснил: «Планируется, что Фонд жертв принудительной мобилизации империалистической Японии при министерстве внутренних дел и безопасности будет выплачивать компенсации и проценты по просроченным платежам истцам, победившим в трех делах Верховного суда в 2018 году. Эта же структура будет выплачивать компенсации истцам по делам, которые находятся на рассмотрении, если суд встанет на их сторону».

Ожидается, что активную роль в фонде сыграют южнокорейские компании, получившие значительную выгоду от восстановления отношений с Японией в 1965 году. При этом южнокорейские СМИ допускают, что японские компании-ответчики могут вовсе не участвовать в инициативе. Другими словами, для улучшения отношений с Японией Сеул соглашается на то, чтобы деньги собрали не столько японцы, сколько южнокорейские жертвователи.

Министр иностранных дел РК Пак Чин заявил, что отношения двух стран не должны оставаться «в тупике». Японское правительство приветствовало это заявление и заверило, что поддерживает свои прошлые заявления, в которых выражалось раскаяние за агрессию Японии во время войны в Азии. По информации японских СМИ, чтобы удовлетворить просьбу Сеула об «искреннем ответе», Токио разрешит японским фирмам делать пожертвования южнокорейскому фонду.

Сложнее с извинениями японского правительства. «Оппозиционные партии и сторонники бывших корейских рабочих требуют, чтобы японская сторона принесла новые извинения и выплатила компенсацию истцам», – отмечает японское агентство «Киодо цусин». Министр Пак Чин сказал, что ожидает от японского правительства «всесторонних извинений», а от японских компаний «добровольных взносов» в фонд.

Однако премьер Кисида заявил, что его правительство повторит Республике Корея предыдущие извинения за прошлые агрессии и ожидает, что Сеул в тот же день завершит решение трудовой проблемы военного времени. «Мы восприняли позицию, изложенную предыдущими кабинетами в отношении взгляда на историю, и будем продолжать это делать», – сказал японский премьер. Между тем общение с корейцами в Японии и Южной Корее убедило меня в том, что, по их ощущениям, японское правительство приносит извинения формально, без покаяния за преступления прошлых лет.

Во всей этой истории немаловажную роль играет заинтересованность администрации США в примирении своих дальневосточных союзников. Это связано с планами склонить Сеул к большему давлению на Россию в украинском вопросе. И президент Юн, более послушный американцам, чем предшественник, оправдывает надежды Вашингтона и Токио. В конце февраля южнокорейское министерство промышленности, торговли и ресурсов заявило о намерении ввести рестрикции в отношении экспортного контроля при поставках между Республикой Корея и Россией.

В Москве понимают, откуда растут ноги. В МИД РФ выразили глубокое разочарование решением властей Республики Корея, предположив, что оно принято по указке старшего союзника. «Это, несомненно, нанесет ущерб российско-южнокорейскому сотрудничеству, уже серьёзно пострадавшему после присоединения Республики Корея к первому пакету санкций "коллективного Запада"», – заявила официальный представитель МИД РФ. Она подчеркнула, что такие шаги негативно скажутся на двусторонних связях и кооперации между странами в рамках корейского урегулирования.

Конечно, на уровне правительств договориться можно. Куда сложнее изменить отношение народа, испытавшего гнёт колониализма, к бывшим угнетателям.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
G7 берёт курс на технологическое удушение России
И предлагает России прекратить СВО на условиях капитуляции
23.05.2023
Зачем посол Фу вбросил дохлую кошку в отношения Пекина и Москвы?
Москва – Пекин: какому послу верить?
10.04.2023
Инициативы Эрдогана по Украине напоминают японский план «примирить» Сталина и Гитлера
Перестаёт ли враг быть врагом при «компромиссе» с ним?
27.02.2023
Соглашение с Японией о рыболовстве подлежит денонсации
Российско-японские отношения стремительно деградируют
02.02.2023
Все статьи Анатолий Кошкин
Последние комментарии
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Новый комментарий от В.Р.
26.05.2023 20:41
Не фотографируйте Причастие
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 19:03
НАТО не первый раз воюет с Россией
Новый комментарий от Победа45
26.05.2023 18:39
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 18:18
Алексей Панин объявлен в розыск
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 16:07
Поклонение мухоморам и всем остальным
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2023 10:24