«Если ты берёшься за строительство храма, ты обречён на успех»

Беседа со старостой строящегося храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново В.А. Ивановым

0
339
Время на чтение 9 минут

Источник: Православие.ру

Чем может стать храм для окрестных жителей? Местом молитвы, обретения веры, доброго общения. А если шире – культурным центром, куда приходят не только на богослужения. Именно такой центр сейчас достраивается в окраинном московском районе Гольяново вместе с храмом преподобного Сергия Радонежского.

...Мы стоим на высоком церковном крыльце. Впереди – типовые многоэтажки, справа – гаражи и убогая рощица, за ней шумит автотрасса. О строящемся храме нам рассказывает его староста Владимир Алексеевич Иванов.

– Наш храмовый комплекс стал архитектурной доминантой района. Перед ним мы поставим памятник преподобному Сергию Радонежскому. А на месте гаражей власти обещали разбить парк. Они увидели, что у нас получилось, и теперь будут продолжать благоустраивать пространство.

Новопостроенный храм соединен воздушными переходами с трехэтажным зданием культурного центра.

Макет храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново

Макет храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново

 

– На сегодня это самый большой храмовый комплекс в Москве. Именно не храм – многие московские храмы значительно больше, – а комплекс. Помимо двух церковных помещений, в него входят спортивный зал, кинозал, классы для кружков и воскресной школы и прочее.

– Как же возникла такая смелая идея?

– Эта идея была продиктована самим районом Гольяново – большим, достаточно старым спальным районом, испытывающим дефицит культурных и образовательных учреждений и вообще всего, что касается интеллектуального развития молодежи. Мы решили не ожидать, пока все это возникнет, а просто построить вместе с храмом культурный центр, доступный не только для юных прихожан, но и для всех детей района. Как сказал наш настоятель, если кто-то из ребятишек будет заниматься в нашем центре, но так и не дойдет до храма (что, на мой взгляд, маловероятно), – это уже неплохо. Это поможет ему стать достойным гражданином нашего Отечества.

Владимир Алексеевич Иванов, староста храмаВладимир Алексеевич Иванов, староста храма

– Не страшно было начинать такое грандиозное дело?

– Не страшно. У меня есть небольшой опыт в этой сфере, и из него я сделал такой вывод: если ты берешься за строительство храма, то ты обречен на успех. Единственное, что требуется от тебя, – не мешать. А помешать можно, если ты начнешь думать: «А я вообще-то крутой парень! Я взялся за дело – и все вокруг меня забегали!» Такая ошибка может дорогого стоить, потому что строишь храм не ты. Все может получаться как раз вопреки тебе. Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди вас». Это абсолютная истина. Как только собралась, пусть небольшая, группа людей, которые поверили, что Бог с ними, как только они все оставили и пошли этим путем – начинается Божия помощь. Ты ощущаешь это почти физически, как некую наполненность. И чем больше ты изливаешь из этого объема, тем больше поступает, а если перестаешь, – все останавливается. Закон физики. Причем и материальных средств, и возможностей дается ровно столько, сколько нужно. Бесполезно мечтать, что придет больше, останется, и мы припрячем на будущее. Не придет. Будет ровно столько, сколько нужно.

 

– Как удается привлекать к делу людей?

– В этом нет особых секретов. Если ты убежден в своей правоте, к тебе начинают подходить люди. Потому что людям нужна убежденность, они испытывают дефицит в ней, ищут, кто бы их повел. Если появляется человек, который говорит: «Я знаю, как и куда идти», – у него появляются последователи.

– У вас уникальная команда: Вы, староста храма, – отец настоятеля. Как вышло, что вы оба служите Церкви?

– Как и многие люди моего возраста, я шел к Богу тернистым путем. Большую часть жизни служил в армии, а в 1990-е годы возникло ощущение, что фундамент моих ценностей зашатался. Тогда я и стал заходить в храм Малого Вознесения в центре Москвы, напротив Консерватории. Там служил очень интересный священник – отец Геннадий Огрызков, в прошлом архитектор и художник. Это был прекрасный духовник, просто святой человек: сверхскромный, очень умный. К нему приезжали, как к старцу (на разговор, на исповедь), не только миряне, но даже монахи.

Я с ним познакомился, отношения стали развиваться. И когда я понял, что с прошлой жизнью, вероятно, придется расстаться, вопрос «куда идти» у меня не стоял. Отец Геннадий сказал: «Приходи ко мне». Я ответил: «Мне здесь нравится, но жить-то на что?» – «Да это дело десятое». Конечно, объяснить жене и детям, что вопрос, на что жить, это дело десятое, было непросто. Но супруга моя тоже уже была знакома с батюшкой, ходила в храм, и мы положились на волю Божию.

Так я стал участвовать в восстановлении храма Малого Вознесения, который на тот момент был совсем недавно возвращен Церкви. Постепенно мы его восстановили. Кстати, в этом участвовал и архитектор Анатолий Федорович Комелин, который сейчас делает нам иконостас. Храм Малого Вознесения украсили барельефы его работы, ограды на колоннах, внутри очень красивый крест. И вот там я понял, что, если ты восстанавливаешь храм, – не дергайся. Стой и смотри, как это все пролетает мимо тебя. А дети наши вместе с нами ходили в храм, для них это было естественно. И отец Петр, в отличие от меня, с детства участвовал в богослужениях. Он окончил школу при храме святителя Николая в Кузнецах, потом поступил на Богословский факультет Свято-Тихоновского университета… Все это ему нравилось, все выстроилось без сучка, без задоринки, – он стал священником.

– И такому молодому батюшке дали строить такой храм!

– А кому же еще? Конечно, строить храмы предлагают молодым людям, потому что это большой физический труд, который дает большой жизненный опыт. Строить храм в Гольяново было предложено нескольким молодым священникам, но они отказались. А отец Петр согласился. Пришел ко мне и сказал: «Знаешь, папа, я решил взяться за это дело». Я ответил: «Здорово, молодец»! И пошло, поехало. Он молится, я бегаю. Признаться честно, когда мы пришли сюда первый раз, было немного не по себе: вокруг гаражи, собаки бегают, мрак… И тут отец Петр наклоняется, поднимает монету: Георгий Победоносец. И он говорит: «Наверное, все будет хорошо. Святой Георгий с нами!»

– И все же, каково это – начинать с нуля?

– Главное – создать движение. Есть такой термин: «Размолить ситуацию». Какое-то время мы с первыми прихожанами молились в маленьком строении, типа беседочки. Потом построили малый храм – в нем и сейчас совершаются службы, причем по воскресеньям приходится служить уже две литургии: на одной все желающие не уместились бы. Затем обустроили дом причта – началась уже внутренняя жизнь, как бы семейная.

– Как отцу вам, наверное, хочется наставлять сына, а как мирянину приходится слушать его наставления? Удается ли соблюсти баланс?

– В вопросы служения, окормления прихожан я не вмешиваюсь. Священники прошли таинство рукоположения, и им дано то, что не дано нам, поэтому соваться с советами здесь не стоит. Я его называю «отец», и я понимаю, что есть вещи, которые я когда-то мог говорить ему как родитель, а теперь не могу. Но, конечно, бытовые советы даю, делюсь жизненным опытом, говорю: «Я бы сделал вот так».

– Исповедуетесь у сына?

– Такое было только один раз. Все же это тяжеловато. Обычно я хожу в Сретенский монастырь, исповедуюсь там.

– Как создавалась планировка храмового комплекса?

 

– Он соединяет два храма, верхний и нижний, и культурный центр. За основу его планировки мы взяли советские дворцы пионеров, которые были в любом городке. Ребенок мог прийти и в фойе увидеть список того, куда он может записаться: кружки гимнастики, танцев, тенниса, шахмат, фотографии – и выбрать, с чем связать свою жизнь. Сколько авиаконструкторов и летчиков начали свой путь с кружков авиамоделирования! Сколько художников, музыкантов выросли из детских студий! У нас тоже будут классы для занятий живописью, скульптурой, музыкой, языками. Будет у нас и подготовка к школе, и математические классы, и даже студия звукозаписи. Сейчас мы ведем переговоры с RT («Россия сегодня») по поводу создания детского радио. Оказалось, что у них тоже есть такие планы. Может быть, мы окажемся полезными друг другу. Все, что связано с радио, телевидением, средствами массовой информации, что влияет на сознание людей, мы хотели бы реализовать здесь в детском варианте.

– И это все будет бесплатно?

– Очень хотелось бы сделать бесплатным все, но, наверное, не получится: необходимо содержать здание, оплачивать коммунальные услуги, платить зарплату преподавателям. Конечно, если храм сможет аккумулировать эти средства, то мы сделаем все кружки бесплатными. Помимо кружков, у нас есть замечательные специалисты в разных отраслях, которые хотели бы здесь работать. Прихожане-стоматологи намерены открыть кабинет стоматологической помощи для небогатых людей. В наш храм ходят несколько перспективных молодых психологов – они хотели бы создать направления по коррекции речи, по семейной и детской психологии. У нас есть и немало серьезных музыкантов, которые хотят здесь, на камерной сцене, давать концерты, что тоже приносило бы средства приходу.

– Сейчас, когда храм еще не достроен, что-то из культурной программы уже осуществляется?

– Да. Большая часть кружков уже действует. Например, работает воскресная школа, а при ней – детский музыкальный театр. Мы сами пишем сценарии, три раза в год у нас выходят спектакли. Хотим создать и кукольный театр. Уже третий год действует класс по подготовке к школе, там очень хороший педагог. В трапезной мы проводим кинопросмотры. Выбираем фильмы, которые могли бы вызвать полезный отклик в душах людей, – оказывается, их не так мало.

– А памятник преподобному Сергию почему решили установить?

– Идея возникла следующим образом. Вот идет по улице человек, обычный, нецерковный. Видит красивое необычное сооружение. Возникает мысль зайти внутрь. Но этого может быть недостаточно. А вот если мы поставим рядом памятник – но непременно интересный, – то желание остановиться и зайти в храм усилится! Ведь, признаемся честно, как правило, памятники бывают такими, что о том, кому они посвящены, мы узнаем из подписи. А наш памятник должен быть узнаваемым! Нам захотелось создать что-то неформальное, что точно зацепит – и в то же время будет отражать духовный облик преподобного Сергия.

В итоге мы остановились на иконе, где он кормит медведя. Есть предание, что, когда преподобный Сергий со сподвижниками строил храм в лесу, на месте будущей лавры, к ним на помощь периодически приходил бурый мишка, и они его подкармливали. Существует даже такой рисунок, где один конец бревна несет монах, а второй лежит на спине медведя. Не знаю, было ли так на самом деле или это символ. Хотя при духовной силе преподобного могло быть все, что угодно. Есть же люди, рядом с которыми самые злые собаки садятся и преданно смотрят в глаза. Вот мы и решили остановиться на этой теме.

А потом мы нашли скульптора Валерию Малышеву. Это студентка, молодая девчонка – бесконечно талантливая! Я увидел ее студенческие работы и понял, что это человек, о котором заговорит страна. Показал ей наши дилетантские эскизы, она заинтересовалась и спустя короткое время предложила три слепленных из пластилина небольших модели памятника. Они были настолько хороши, что я растерялся: взял бы все три, если бы это было возможно! В конечном итоге мы все же остановились на варианте с медведем. Потому что если человек, а особенно ребенок, идет по улице и видит мишку, то, конечно, он остановится! Кстати, средства на памятник мы собираем всем миром, с помощью православного Фонда Архангела Михаила, который помогает многим храмам. Есть что-то знаковое в том, что пожертвовать на него могут люди со всей России.

– Иконостас в храме очень необычный. Он вырезан из известняка, не только основа, но и часть икон. Почему решили сделать его именно таким?

– Меня всегда восхищали работы скульптора Анатолия Федоровича Комелина. Я ходил на его выставки, не раз бывал и в мастерской. Поэтому, когда у нас дошел черед до иконостаса, альтернативы не было. Создание таких икон – настоящее искусство, очень древнее. Не умаляя достоинств живописи, скажу, что писаную икону можно переписать, а камень обратно не приставишь. Работы Анатолия Федоровича заставляют думать, они рождают ассоциации. Когда я смотрю на них, то вижу и Древнюю Русь, и Византию, и даже Древний Египет с его барельефами – столь глубоки традиции того стиля, которым он пользуется. За его спиной стоят тысячелетия. Он является продолжателем этого типа творчества – барельефов, которые украшали храмы в незапамятные времена. В его работах есть святая простота – как в работах ребенка. Это неформальность святости.

– Убранство храма преподобного Сергия объединяет разные искусства: бронзовую скульптуру – в памятнике, каменный барельеф – в иконостасе…

 

– Живопись у нас тоже будет: иконостас украсят иконы, написанные по сырой штукатурке. Будет и мозаика, и стенопись. Пространство храма очень необычное, сложной формы. Трое хоров, большой хорос… Наш храм сначала был спроектирован в духе XVI столетия. Но Святейший Патриарх сказал: «Оставьте шестнадцатый век шестнадцатому веку, давайте двадцать первый век». Мы передали это пожелание архитектору. И в результате родился такой образ. Надеемся, что мы доведем обустройство храма до конца, и он станет подарком городу, тем людям, которые здесь живут, в этих серых многоэтажках. Когда появляются храмы, город обретает и архитектурные, и духовные доминанты, которые как круги на воде: один, другой – и вот уже они перекрывают все. В храмах начинают молиться, распространяется благодать, и у людей начинает меняться жизнь.

С Владимиром Ивановым
беседовала Алина Сергейчук

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алина Сергейчук
Все статьи Алина Сергейчук
Последние комментарии