itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Подвиг схимонаха Пересвета

Память 20 сентября

Герои России 
0
1028
Время на чтение 5 минут
Фото: П.Рыженко. Куликовская битва

 

Куликовская битва – ключевой момент в истории России. Знаменательно, что она состоялась в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Многим известно, что русских воинов, объединенных под стягами Димитрия Донского, благословил на бой преподобный Сергий Радонежский. Что Игумен земли Русской послал с воинами двух своих монахов – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Но в чем состоял смысл этого благословения, кажется, не имевшего аналогов в русской истории? И почему Пересвет и Ослябя прославлены в лике святых – только ли за сам факт сочетания монашеского и воинского служения?

 

Ища ответ на эти вопросы, понимаешь, как важна была духовная составляющая в деле освобождения Руси от татаро-монгольского ига, значимым моментом которого стало Куликовское сражение. Известно, что преподобный Сергий духовно объединил Русь – и благодаря этому стало возможно обретение независимости, которую наша страна потеряла именно из-за усобиц между княжествами. Авва Сергий примирял враждующих князей, а его ученики, основывая монастыри в разных концах страны, способствовали духовному пробуждению русских людей. Уходила подавленность, приходила вера и надежда на Бога, готовность к самоотверженному служению Ему, а значит – и родной земле. Кульминацией этого стала Куликовская битва, о которой философ Лев Гумилев мудро сказал, что «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские».

Когда благоверный князь Димитрий Донской пришёл к преподобному Сергию Радонежскому просить благословения на бой против грозившего Руси Мамая, игумен прежде всего спросил, можно ли избежать столкновения: откупиться данью, изъявлением покорности. Димитрий ответил, что предпринял все попытки к замирению, но монголы жаждут крови. Тогда преподобный благословил русское войско и предрек ему победу. Он послал с Димитрием двух бывших бояр, а ныне иноков Пересвета и Ослябю. При этом – благословил их не возлагать на себя воинских доспехов, лишь схимы с изображением креста. Преподобный произнес: «Вот вам, дети мои, оружие нетленное, да будет оно вам вместо щитов и шлемов бранных. Мужайтесь, яко добрые воины Христовы!»

Схима – высшая, самая строгая степень монашеского отречения от мира. Мы доподлинно не знаем, были ли к тому моменту Пересвет и Ослябя схимонахами. А может быть, авва Сергий постриг их схиму непосредственно перед началом похода – как многие в то время принимали схимнический постриг, готовясь к смерти? Тогда это было знаком особой готовности умереть за Родину. Почему он сделал это, стало ясно некоторое время спустя.

…Стоят напротив друг друга две рати. Ощерились копьями полки. Но прежде, чем битва началась, перед татарским войском, гарцуя на огромном коне, выехал богатырь Челубей. Был он велик ростом, горд и грозен, слыл непобедимым. В татаро-монгольском войске служили представители разных народов со всей Азии. Есть данные, что половец Челубей был не обычным богатырем. Он прошел посвящение на Тибете, где приобщился к тайным знаниям древней демонической религии бон-по и достиг степени «бессмертного». Идя в бой, он призывал на помощь бесов. Те парализовывали волю противника, а своего служителя наделяли нечеловеческой силой. В этом и состоял залог непобедимости Челубея. Русскому воину, дерзнувшему вступить в бой с этим знаменитым поединщиком, предстояло фактически сразиться с бесом, вселившимся в человеческое тело. Неудивительно, что никто не решался принять вызов. В рядах защитников Руси возникло замешательство. И тогда вперед выехал Пересвет – немолодой воин в схимническом одеянии. «Не смущайтесь – обратился он к соратникам – велик Бог наш и велика крепость Его! Гордый татарин не мнит найти среди нас равного себе; но я желаю с ним переведаться, выхожу во имя Господа Сил! Готов воспринять венец Царства Небесного!» Пересвет уповал не столько на себя, сколько на Христа. Он окропил себя святой водой, испросил у всех прощения – и пошел на бой.

Это был не столько поединок двух богатырей, сколько битва добра и зла, Христа и велиара, сердечной молитвы и бесовских заклинаний. За своего духовного сына молился в монастыре преподобный Сергий – житие свидетельствует, что пока шла Куликовская битва, он стоял на молитве и по именам поминал убиенных православных, по благодати Божией видя поле сражения. Молился и стоявший неподалеку, в войске, собрат-инок – Андрей Ослябя. И конечно, сам схимонах Александр пламенел молитвой ко Христу! Эта сердечная молитва одолела демонические козни. Схима с крестом оказалась самым сильным оружием!

Но помимо боя духовного, было и земное сражение. Исторические источники сохранили сведения, что богатырь Челубей сажался огромным копьем – «в целую сосну», на метр длиннее обычного! Шансов победить его практически не оставалось: соперник рисковал быть пробитым насквозь или, как минимум, выбитым из седла, даже не нанеся удара грозному половцу! Но мы помним, что по благословению своего духовного отца Пересвет шел в бой без кольчуги. И именно на это он возложил свою надежду победить – отбросив мысль о собственной земной жизни. Он сознательно шел на смерть, на мученичество. Когда богатырские кони помчали всадников навстречу друг другу, схимник выставил вперед копье – и, уже пробитый насквозь грозным оружием противника, смог удержаться в седле и с ходу пронзить Челубея. Оба замертво пали на землю. Но сам факт убиения «бессмертного» поединщика был воспринят как победа над ним. Она потрясла современников и сохранилась в истории, стала залогом победы русского войска.

Нам часто кажется, что служение Богу – это хорошо, но судьбы народов решают дела земные. Однако духовный мир намного ближе, чем видится. Не будь преподобного Сергия, не соверши своего подвига послушный ему схимонах Пересвет – кто знает, каковы были бы судьбы Руси? А потому святость и грех оказывают самое реальное воздействие и на политику, и на войны. Поэтому быть верными Богу и просить помощи у наших святых предков – дело государственной важности. И в нынешних непростых исторических обстоятельствах нам очень важно просить святых – в частности, преподобных Сергия Радонежского, Александра Пересвета и Андрея Ослябю – о заступничестве за Россию.

В московском районе Гольяново, близ строящегося храма преподобного Сергия Радонежского, готовится установка памятника этому великому угоднику Божию. Памятник святому – это как бы посредник между храмом и светским человеком, еще не готовым войти под церковные своды. Встречая его на улице, среди обыденной суеты, он напоминает о вечном. Больше узнать о проекте создания этого памятника, сбор средств на который ведется всем миром, попечением православного Фонда Архангела Михаила, можно здесь.

 

Картины художника Павла Рыженко из цикла «Куликово поле»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алина Сергейчук
Прибавление ума
Рассказ
04.09.2022
Может быть нравственность без веры, но веры без нравственности нет
Беседа с насельником Пафнутьева-Боровского монастыря
02.09.2022
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
О главном вопросе изоляции
08.07.2020
Коронавирусный апокалипсис
Следствием страха и паники может стать агрессия в отношении православных христиан
20.03.2020
Все статьи Алина Сергейчук
Герои России
Приоткрыв завесу тайны полоцкого памятника Героям Отечественной войны 1812 года
Торжеством исторической справедливости было бы приведение монумента в полное соответствие с тремя остальными памятниками в Смоленске, Малоярославце и Красном
24.11.2022
«Подвиг требует отдачи души, сердца своего»
Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Михаила Васильева
09.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22