itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Белград Москве не товарищ?

Официальная Сербия, похоже, все больше отдаляется от России

Новости Сербии 
0
381
Время на чтение 7 минут

Источник: Русский Вестник




Президент Сербии Александр Вучич и представители его правительства сделали ряд шагов, свидетельствующих о вероятном развороте от поддержки Российской Федерации. В частности, Сербия намерена обрести «газовую независимость» от России, оказывать Украине гуманитарную помощь и восстанавливать разрушенные города. Премьер Сербии публично назвала действия РФ «агрессией против Украины», глава МИД допустил возможность принятия антироссийских санкций, а сербский лидер в очередной раз заявил о поддержке территориальной целостности Украины. До сих пор Сербия остается единственной страной Европы, отказавшейся вводить санкции в отношении РФ, и некоторые аналитики продолжают говорить о «политике двух стульев», как и в 2022 году, хотя другие эксперты уже осенью предупреждали: в условиях внешнего давления руководство Сербии готово к дистанцированию от России. Сербский народ по-прежнему демонстрирует свою нерасторжимую родственную и духовную связь с русскими, но его голос может оказаться неуслышанным в критический момент.

Минувшей осенью приступило к работе новое правительство Республики Сербия. Депутаты Скупщины (парламента) утвердили новый состав во главе с премьером Аной Брнабич. Кресло первого вице-премьера и министра иностранных дел занял лидер Социалистической партии Сербии Ивица Дачич. С прогрессивной «премьеркой», официально сожительствующей с женщиной и поощрившей в начале осени парад содомии и кощунства в Белграде, Брнабич, которую Александр Вучич назначил еще в начале первого срока, уже свыклись. Зато глава МИД Дачич недавними заявлениями подтвердил, что курс Сербии далек от пророссийской ориентации и опирается только на соображения выгоды, уточняя, что введение санкций против России – вопрос не времени или сроков, а политических и экономических интересов. Из уст того же Дачича на Сербско-китайском форуме в ноябре 2022 года, где обсуждалось наращивание сотрудничества, прозвучала искаженная версия известной сербской поговорки о русских: «Я всегда говорил, что нас с китайцами полтора миллиарда».
Александра Вучича сложно назвать консервативным государственным деятелем и принципиальным политиком. Вместе с Томиславом Николичем он покинул Сербскую радикальную партию (СРП) в 2008 году и способствовал ее упадку, основав Сербскую прогрессивную партию. Бывшие функционеры СРП разошлись с Воиславом Шешелем, предпочтя его национализму и консерватизму либерализм и перспективу членства в Евросоюзе. Продвигаясь по карьерной лестнице, Вучич успел публично покаяться за свою охранительную деятельность на посту министра информации, отказаться от резких праворадикальных суждений и перестроиться под утилитарную методику политической игры, состоящей в лавировании между Западом и Востоком. И если европейское направление он осознанно выбирал сам, а сближение с Китаем продиктовано соображениями экономической выгоды, то сохранение дружбы с Россией приходилось гарантировать электорату, прежде всего, для обеспечения его лояльности партии. Вероятно, Вучич давно бы отказался от этого неизменного атрибута сербской внешней политики, если бы уровень русофильских настроений сербского народа заметно снизился. Фактор беспрецедентного давления со стороны ЕС и США, о котором регулярно напоминает президент Сербии с момента начала СВО, создает условия, при которых он сможет, наконец, оправдать это непопулярное решение. Предпосылки были осенью и особенно к концу минувшего года. Президент Сербии посетовал, что ошибочно ожидал ожесточенного сопротивления ВС РФ под Херсоном, и это расхождение реальности с его прогнозом показывает, что сербы «сами должны создавать свое будущее, в военном смысле сами о себе заботиться». Позже, комментируя слова Ангелы Меркель о «Минских соглашениях», он продолжил косвенно выражать разочарование в силе России: «Здесь встает вопрос: сколько мы, такие маленькие, сможем выстоять, если они посмели так играть с кем-то, кто намного мощнее нас, обманывать и лгать Российской Федерации, чтобы использовать время, вооружить и подготовить большое военное поражение для России?» В первую очередь в этих репликах прослеживается намек на то, что в вопросах военной безопасности в глазах лидера Сербии образ России, как сильного союзника, начал колебаться.
На пути в Евросоюз Александр Вучич продемонстрировал последовательность, выполнив все необходимые для вступления в ЕС условия, кроме требований по статусу Косово и Метохии. После 24 февраля 2022 года добавилось введение антироссийских санкций, на которые Белград пока не пошел. Когда в стране проходят уличные акции в поддержку России с участием десятков и даже сотен тысяч активных граждан, партия власти все-таки вынуждена прислушиваться к голосу народа, объясняя, что принятие санкций не соответствует внутренним интересам Сербии. Одновременно руководство страны предпринимает попытки возобновить переговоры о статусе Косово на уровне ООН, подчеркивая, что прилежно соблюдает все резолюции ООН, в том числе о территориальной целостности всех стран – членов ООН, и ждет того же в отношении себя по резолюции 1244, касающейся косовского вопроса.

С конца июля 2022 года путем провокаций силовиков непризнанной Республики Косово в регионе обостряется положение: противостояние албанцев и сербов грозит вылиться в новый вооруженный конфликт, что умело использует Запад для манипуляций и прямого давления на Белград. В декабре происходит новый виток антагонизма и администрация т.н. Республики Косово демонстративно подает заявку на вступление в ЕС. Вучич протестует и ведет переговоры с ЕС и США. Как он признал на полях Всемирного экономического форума в Давосе, Запад не интересует никакая позиция, кроме поддержки санкций в отношении России и независимости самопровозглашенной Республики Косово. В последние дни декабря объявлено состояние высшей боеготовности Вооруженных сил Сербии, в Косово и Метохии возводятся баррикады, однако, по рекомендации комиссии ООН, Вучич призывает сербов прекратить эскалацию и отменяет положение боеготовности. Он снова ждет встречных ходов Запада, но условия для них уже озвучены. В конце года президент Сербии в ответ на критику об «излишней близости» с Россией заявляет: «Как долго мы сможем защищать эту позицию – увидим, в любом случае не ценой угрозы жизненным интересам нашей страны, но легко мы от этой позиции не отречемся».
Начало 2023 года глава Сербии встречает в ожидании приезда советника госдепартамента США и давлении Белого дома по Приштине. Американский спецпосланник подчеркивает, что США могут оказать Сербии поддержку в обмен на присоединение к антироссийским санкциям. В очередной раз поясняя отказ от санкций ввиду их несоответствия интересам Сербии, Вучич также приводит довод, что принятие этого условия побудит Запад усилить давление по соглашению с Косово. Вместе с тем в интервью «Блумберг» он подчеркивает свою приверженность территориальной целостности Украины: «Для нас Донбасс, Запорожье, Херсон, Каховка и Крым – части Украины. Для меня нет проблемы в том, чтобы сказать это».
По мере нагнетания атмосферы вокруг косовского кризиса сербское руководство стало намекать на готовность принять франко-германские рекомендации по его разрешению. Премьер Брнабич уже предупредила, что власти «будут принимать тяжелые решения по Косово вместе с народом», а президент красноречиво выступил с обращением к нации, заявив о готовности уйти с поста ради спасения страны, если потребуется. На этом фоне заявления об отказе от антироссийских санкций стали звучать в более компромиссной форме, чем даже месяц назад. Именно теперь Ивица Дачич в интервью изданию Euractiv подчеркнул, что Сербия не присоединилась к санкциям, потому что тогда сочла это противоречащим государственным интересам, отметив: «Если что-то изменится в ущерб интересам Сербии, то и наше решение будет адаптировано к этому, потому что мы будем оценивать в каждый момент, какое решение является лучшим для нашей экономики, для нашей репутации в мире и для граждан Сербии». А Ана Брнабич в редакции того же издания говорила об «агрессии России», хотя ранее высокопоставленные сербские политики избегали подобных формулировок.
Резонанс вызвало распространение информации о вступлении сербских добровольцев в ряды российских военных в Запорожской области и повышенный интерес сербов к известной российской частной военной компании (ЧВК). Последнее спровоцировало целую пропагандистскую волну, резонирующую в Вашингтоне, о присутствии контингента этой ЧВК в Сербии и официальном открытии филиала в республике. Александр Вучич отреагировал обличительной речью, обвиняя в безответственности тех, кто намерен вербовать сербов в ЧВК, и напоминая об уголовной ответственности граждан республики, принимающих участие в боевых действиях в других странах. При этом, отвечая на обвинения в торговле оружием, глава республики заверил, что Сербия не продает оружие России или Украине, но будет продавать всем остальным, потому что сейчас требуется больше оружия в горячих точках. В этом направлении он договорился о сотрудничестве с Чехией.
Еще с одной славянской страной, оперативно присоединившейся к санкциям, Белград решает обязательство по диверсификации и обеспечению безопасности энергоснабжения, еще в октябре обещал инвестировать на эти цели 12 млрд евро. На днях президент Сербии вместе с болгарским коллегой Р. Радевым открыли строительство болгарской части газопровода-интерконнектора Болгария – Сербия (IBS) от болгарского города Нови-Искыр в столичном регионе до сербского Ниша общей протяженностью около 170 километров. Этот газопровод представляет общий интерес для Евросоюза и финансируется специализированным фондом. В медийной поле Украины этот шаг подается как предпосылка к отказу Сербии от российского газа. В действительности Белград планирует заключить новый контракт с «Газпромом», но при этом начать получать сжиженный природный газ из Греции и природный газ из Азербайджана.
Кроме того, еще в январе по рекомендации Еврокомиссии правительство Сербии приняло решение оказать Украине гуманитарную помощь для поддержки электроэнергетической системы, отправив незалежной трансформаторы и электрогенераторы. Также Вучич заявил о готовности Сербии помогать отстраивать украинские города по окончании военного конфликта.
Одни обозреватели видят в изменении риторики Белграда и неожиданных ходах постепенный разворот от привычного дружественного России курса, другие считают это популизмом и вынужденной мерой под давлением Запада. Неизвестно, к чему приведет Александра Вучича и его правительство этот путь, особенно после намеченной на 2 февраля Специальной сессии сербского парламента, где президент готовится обсудить принятие самого тяжелого решения, способного отвернуть от него народ.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Лебедь
Казус Великой Финляндии
Политические амбиции и несостоятельность панфинно-угризма
20.01.2024
Где казаки снова на государственной службе
Черноморское казачество делится практическим опытом и архивом
02.01.2024
Альтернативные версии событий 7 октября
Была ли сакральная жертва?
04.12.2023
Все статьи Филипп Лебедь
Новости Сербии
«Если и война нас не изменит, то дело „швах“»
Беседа помощника главреда РНЛ с помощницей главреда наиболее читаемого в Сербии журнала «Печат»
03.02.2024
Шагнём навстречу победе, которая близка!
Величайшим абсурдом сегодняшней сербской политики является разрыв между сильными чувствами народа по отношению к России и сдержанностью политических элит
20.01.2024
«Будущее славянского мира: проблемы и перспективы»
В Москве прошла конференция, организованная Фондом славянской письменности и культуры
20.01.2024
Время платить за лукавство
Нынешние участники сербской политики напоминают наперстки на шахматной доске
18.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
25.02.2024 18:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 18:21
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.02.2024 14:35
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 11:33
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52