Соглашение с Японией о рыболовстве подлежит денонсации

Российско-японские отношения стремительно деградируют

0
384
Время на чтение 4 минуты

Соглашение с Японией о рыболовстве подлежит денонсации

Источник: ФСК

Японское правительство и лично премьер-министр Японии Фумио Кисида не скрывают намерения продолжать санкционную войну против России. И если ранее запрет на экспорт в Россию высокотехнологичных товаров объяснялся их двойным назначением, то теперь, вопреки негласным правилам исключения медицинских товаров из санкций, Токио решил отказать русским в медоборудовании и препаратах для лечения. Таков гуманизм потомков благородных самураев.

Комментаторы обычно объясняют шквал японских санкций «наказанием» России за СВО. Однако в Токио имеют и чисто японский резон быть недовольными северным соседом. Ограничения в поставках японских экспортных товаров явились ответом на отказ российского правительства продолжать обсуждать реваншистские притязания Японии на принадлежащие нашей стране Курильские острова.

До последнего времени в Японии полагали, что Москва не в силах ответить на торгово-экономический произвол. Японией вводились против России санкции, а японские рыбаки продолжали лов рыбы в наших водах. Первые попытки дать понять Токио, что беспрепятственный вылов рыбы и морепродуктов в российских водах может быть приостановлен, были предприняты летом прошлого года. Однако тогда речь шла лишь о недоплатах японцами Сахалинской области по соглашению о рыболовстве 1998 года. Аннулировано соглашение не было. Напомним, что это за соглашение, подписанное при Б. Ельцине и де-юре продолжающее действовать.

В феврале 1998 года, испытывая японское давление, правительство РФ сочло возможным заключить «Соглашение о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла живых ресурсов» в районе южных Курил. Российская сторона пошла на свободный доступ японских рыбаков в российские территориальные воды в районе южнокурильских островов. Это было беспрецедентное решение. В соглашении речь шла не о 200-мильной экономической зоне, а о 12-мильной прибрежной зоне, в которую без разрешения вход иностранным судам запрещён. Японцам было разрешено явочным порядком вести промысел в непосредственной близости от берегов именно тех островов, на которые они претендуют. При этом Япония не предоставила российским рыболовным судам аналогичные права на промысел в японских территориальных водах и не взяла на себя никаких обязательств по соблюдению ее гражданами и судами законов и правил рыболовства, действующих в российских водах. Японской стороне было предоставлено право экстерриториальности, ущемляющее российский суверенитет. Беспрецедентно и то, что в соглашении никак не указывалось, что японцы будут ловить рыбу в российской акватории. Депутаты Сахалинской областной думы и рыболовецкие коллективы направляли президенту РФ, премьер-министру, другим российским руководителям специальные обращения, выступали против ущемляющего суверенитет государства и законные интересы российских рыбаков соглашения, но бесполезно.

То, что заключение такого соглашения выходило за рамки российского законодательства, признавал и его архитектор, тогдашний посол РФ в Японии А. Панов. Предлагая аналогичную сделку с японцами и в отношении самих Курильских островов он говорил: «Японцы прямо не признают суверенитет России над Курилами и поэтому могут потребовать особых экономических зон со своими правилами. Это вполне возможно. Не теряя своего лица, обе стороны могут согласиться на такое экономическое сотрудничество… Примерно так же мы сделали, когда договорились о так называемом промысле японцев возле этих островов. Тогда Россия фактически пошла на изменение (грубое нарушение. – А.К.) своего законодательства, хотя не афишировалось, что японские рыбаки могут осуществлять рыболовство в территориальных водах этих островов. Ни одно государство фактически не разрешает осуществлять рыболовство в своих территориальных водах».

Суть соглашения изложила 21 февраля 1998 года газета «Коммерсант» в статье «Немцов продал всю рыбу»: «Сегодня вечером первый вице-премьер Борис Немцов и министр иностранных дел Японии Кэйдзо Обути подпишут межправительственное соглашение о рыбохозяйственной деятельности в районе южных Курил. Договоренность об этом была достигнута еще во время встречи президента Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото в Красноярске в ноябре прошлого года. Суть документа такова. За 400 тысяч долларов в год Россия предоставляет японским рыбакам право вести промысел в российской двенадцатимильной зоне – территориальных водах, омывающих южные Курилы. Установлены и квоты промысла: около 2200 тонн минтая и терпуга и 120 тонн осьминогов в год».

Четверть века российское правительство оберегало это соглашение от сторонников его денонсации как наносящего не только хозяйственный ущерб, но и вред престижу государства. А японцы считали, что за деньги русские готовы на всё. Да, видно, терпению в Москве наступил предел. Наконец-то меры приняты.

29 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия проинформировала Японию о невозможности согласовать сроки консультаций по рыбному промыслу из-за антироссийских мер Токио. Она подчеркнула, что Россия категорически не приемлет какие-либо протесты японской стороны. В МИД РФ напомнили, что российско-японские отношения стали «стремительно деградировать» с началом СВО: Япония поддержала украинские власти. Правительство Фумио Кисиды приняло в отношении России недружественные меры «в нарушение всех норм и правил международного права», подписав 15 пакетов персональных и секторальных санкций.

И всё же протесты посыпались. 29 января генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил: «Неприемлемо, что российская сторона пошла на такой шаг. Мы настоятельно призываем российскую сторону как можно скорее отреагировать на межправительственные консультации, чтобы можно было начать промысел в кратчайшие сроки».

Одобряя предпринятые в отношении Японии действенные ответные меры, специалисты опасаются, однако, что речь вновь, как и летом, может пойти лишь о приостановке консультаций о продлении соглашения. А ведь действию противоправного договора давно пора положить конец, и Государственная Дума могла бы этим озаботиться. Тем более что российский парламент даже не рассматривал и не ратифицировал соглашение 1998 года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Окинава – нацеленная против Китая и России ядерная база США
«Три неядерных принципа» Японии – лукавство и обман японцев и народов мира
21.06.2025
Большая игра в Азии: сможет ли Трамп «оторвать» Россию от КНР и КНДР?
И возможна ли денуклеаризация Корейского полуострова на американских условиях?
21.02.2025
Японцы – большие мастера «переобувания в воздухе»
Возвращение к нормальным российско-японским отношениям будет сложным и длительным
19.02.2025
МИД РФ о 100-летии установления советско-японских отношений
Официально признав Советский Союз, японские политики и генералы не отказались от плана агрессивной войны с целью захвата советского Дальнего Востока и Сибири
21.01.2025
Сохранит ли Трамп сколоченный Байденом дальневосточный «тройственный пакт»?
Следующее южнокорейское правительство может отказаться от роли военного союзника бывшего захватчика и колонизатора Страны утренней свежести
06.01.2025
Все статьи Анатолий Кошкин
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20