itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сумеречное состояние

0
408
Время на чтение 4 минуты

Дмитрий Лекух

Источник: RT

На самом деле, конечно, растиражированные Bloomberg опасения Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) насчёт увеличения внебиржевых сделок на газовых рынках после введения т. н. потолка цен на этот товар не только небеспочвенны, но для людей более или менее, что называется, «в рынке» куда более тревожны, чем даже это полагает американское агентство. Bloomberg и вся, собственно, Америка — они далеко, и их куда больше, чем проблемы европейских индейцев на рынках ценных бумаг, интересуют нехорошие предчувствия американских сланцевиков. А вот для европейских рынков тревога, высказываемая ESMA, выглядит действительно страшновато.

Впрочем, давайте по порядку.

ESMA опасается, что в случае введения потолка цен на газ сделки могут перейти в область внебиржевого рынка, который не будет задевать ограничение цен. И это, с точки зрения Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг, может затронуть далеко не только газовые рынки, но и вообще — цитируем — «привести к значительным и резким изменениям в более широкой рыночной среде, что может повлиять на упорядоченное функционирование рынков и в конечном итоге на финансовую стабильность». Что в переводе с птичьего языка финансистов на общедоступный человеческий означает, в общем, банальное: ребят, если всё пойдёт так, как вы планируете, по накатанной, кажется, нам кирдык.

Что тут можно сказать.

Вряд ли это так уж связано исключительно с установлением потолка цен на газ, к тому же довольно смешного, но западные — в первую очередь европейские, конечно, — биржевые механизмы действительно довольно серьёзно деградируют. Причём настолько серьёзно, что это видно невооружённым глазом даже людям, далёким от той всеобъемлющей полноты информации, которой обладает уважаемое ESMA. Кто из нас не слышал о различиях между «бумажным» (торгующимся на биржах) золотом и золотом физическим, т. н. монетарным, которое торгуется совсем по другим механизмам и биржевым товаром вообще никак не является. Ну и наконец, адский энергетический кризис в еврозоне, вызванный во многом как раз внедрением биржевых механизмов на газовых рынках субконтинента (через нидерландский хаб TTF и почему-то именно лондонскую биржу ICE), сказался как бы на финансовой стабильности в еврозоне гораздо ранее внедрения потолка цен.

Тут же всё просто.

Пока газ торговался по «нефтяной формуле цены», в Европе, как мы помним, на рынках царили мир и благоволение, лишь изредка прерываемые отчаянными попытками украинской стороны безнаказанно украсть транзитируемый через её территорию газ. Попытки объединёнными усилиями пресекались, и снова царили мир и, самое главное, стабильность. И хоть эти времена и кажутся сейчас эдакой воплощённой утопией, они действительно были.

Причём буквально вчера.

Но потом вмешалась «невидимая рука рынка» — Еврокомиссией было принято решение о переходе на споты, а механизмы ценообразования были любезно переданы лондонской команде финансовых спекулянтов с ICE. В том числе, насколько мы понимаем, с одобрения Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг. Без них это решение не могло быть просто оформлено чисто юридически.

И ведь никакой брексит, простите, этим солнечным людям не помешал. Ну да ладно.

Основное содержание тут всё же не в этом, а в том, что бюрократы из Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг смогли наконец выдавить из себя главное: надзираемые ими рынки так или иначе входят в сумеречное состояние. И именно обрушение института биржевого ценообразования тут — главный симптом.

И тут не надо далеко ходить за примерами — достаточно взглянуть на главный биржевой товар, а именно на нефть: газовые лондонские махинации пока всё-таки слишком карикатурны (хотя по чисто процедурным причинам крайне вредоносны для европейских рынков), чтобы о них говорить всерьёз как о выдержавших испытание временем.

Но ведь и на нефтяных рынках мы видим все те же, извините, симптомы: даже тот же пресловутый нефтеюань, в связи с которым столько сейчас паники, — это паника не по поводу нефтеюаня как такового. Многополярный мир, который мы сейчас совместно с китайцами альтернативно западному строим, вообще такового не предусматривает, и уж где-где, а на Уолл-стрит это не могут не понимать. Так что данная паника — она совсем по другому поводу, а именно — по поводу изъятия с американских товарных бирж механизма ценообразования, и вовсе не потому, что кто-то желает зла Америке (хотя зла ей желают многие, чего там скрывать).

А потому, что он «осыпается» и перестаёт работать.

И делает это, кстати, совсем не Пекин, а Эр-Рияд (при дружественном, разумеется, нейтралитете Москвы, без которой у Эр-Рияда тут бы точно ничего не получилось). Уж больно, извините, арабам не понравился устроенный биржевиками — ещё до всякого COVID-19 даже — нефтяной кризис с «отрицательными ценами» на базовую для саудитов товарную группу: помните ещё, наверное, «отрицательные цены на нефть»?

Так вот, арабы тогда и решили, причём абсолютно обоснованно, что спички детям не игрушки, особенно если дети — дебилы. Если и способные на чём-то сосредоточиться, то только на своих собственных прибылях в моменте, а дальше, извините, хоть нефть не добывайся и хоть трава не расти.

И если кто ещё не в курсе, то именно это — регулирование нефтяных цен самостоятельно, без услуг Нью-Йоркской, допустим, товарно-сырьевой биржи, — и является основной задачей соглашения ОПЕК+.

Так что люди из ESMA, в общем, безусловно, правы, но их реакция, как бы помягче, несколько запоздалая. Есть такой анекдот, знаете ли, про отвалившиеся почки девушки Люси, которые поздно лечить кавказскими минеральными водами.

Да и любыми другими поздно.

Просто для европейских и — шире — западных (в Европе это всё просто чуть более выпукло) рынков, кажется, прямо на наших глазах наступают сумеречные времена. И это хороший сигнал, в том числе и нашим, до сих пор ориентирующимся на «западные стандарты» (о чём не стесняются говорить во вполне официальных интервью) функционерам финансово-экономического блока: не стоит этого больше делать, наверное.

И отнюдь не по идеологическим причинам.

Нет больше этих стандартов, не работают они ни фига.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Почему «Сила Сибири-2» встречает сопротивление
Ещё недавно на Западе верили, что ресурсная база Ямала - это для них и про них
25.03.2023
США теряют контроль над ценообразованием в энергетике
Reuters беспокоит совсем не российско-индийский товарооборот
10.03.2023
Почему некоторые считают, что мобилизация должна идти за счет нормальной человеческой жизни?
Страна, если хочет победить глобально, должна не только храбро и самоотверженно воевать
28.02.2023
Анонсированное сокращение добычи нефти произошло как раз очень вовремя
Вопрос "а нас-то за что?!" теперь и американский
13.02.2023
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Глобальная угроза будущему человечества
Новый комментарий от Лев
02.04.2023 03:46
Идея Третьего Рима в национальной мысли и государственной практике
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.04.2023 02:47
Неиспуганные
Новый комментарий от Наблюдатель
02.04.2023 02:09
Митрополиту Павлу (Лебедю) предъявили обвинения
Новый комментарий от учитель
01.04.2023 21:28
«Придётся далее пить чашу гнева Бога»
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2023 21:16
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:28
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:00