Ватикан – Белоруссия: несбывшиеся надежды и перспективы

Белорусский национализм 
0
537
Время на чтение 6 минут

Смерть 31 декабря 2022 г. бывшего папы Римского Бенедикта XVI (отрёкся от папского престола в 2013 г.) вызвала заметный резонанс в Минске.

Источник: ФСК

Смерть 31 декабря 2022 г. бывшего папы римского Бенедикта XVI (отрёкся от папского престола в 2013 г.) вызвала заметный резонанс в политическом руководстве Белоруссии. Особенность ситуации в том, что эта республика является канонической территорией Русской православной церкви, к которой принадлежит более ¾ верующих.

Официальные соболезнования нынешнему папе Франциску направили Александр Лукашенко и другие белорусские официальные лица. Как сообщила пресс-служба президента Белоруссии, А. Лукашенко «выразил уверенность, что бесценный вклад Бенедикта XVI в формирование достойного мира, его большое наследие будут сохранены и приумножены всеми людьми доброй воли».

Государственные СМИ напечатали некрологи и прочие тематические сообщения. Официальный медиахолдинг «Белтелерадиокомпания» проинформировал граждан о возможности оставить запись в книге соболезнований и принять участие в заупокойной мессе.

Белоруссия до сих пор живёт в последствиях кризиса 2020 года, в котором Римско-католическая церковь (РКЦ) демонстративно размежевалась с государственными властями. На демонстрациях «сторонников перемен» были замечены католические священники.

В августе 2020 года разгорелся громкий скандал, спровоцированный отказом белорусских пограничников пропускать в Белоруссию своего согражданина Тадеуша Кондрусевича – главу епископата белорусских католиков. Формально главой католиков всего мира является римский понтифик, но по белорусскому законодательству зарегистрированную в республике религиозную организацию возглавлял архиепископ Кондрусевич. Лукашенко был вынужден комментировать скандал, быстро ставший фактором консолидации белорусских католиков между собой и их – с прозападной оппозицией. Выступая 1 сентября 2020 года в Барановичах, Лукашенко обвинил Кондрусевича в антигосударственной деятельности.

Как сообщала президентская пресс-служба, тогда Лукашенко «рассказал, что глава католической церкви неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался Белоруссию и попал в этот список невъездных, который общий у Белоруссии и России».

История с белорусским паспортом Кондрусевича по-своему уникальна. Официальный Минск не признаёт двойного гражданства, но непризнание своего паспорта было в практике новым. Условием возвращения Кондрусевича стало отстранение его от должности главы белорусских католических епископов. РКЦ выполнила пожелания официального Минска и оформила архиепископа «на покой» примерно по такой же схеме. Папа Франциск в сентябре 2021 года назначил митрополитом и архиепископом Минско-Могилёвским Юзефа Станевского.

Стремление к примирению стороны явили по линии своих внешнеполитических ведомств. Ватикан вручил Александру Лукашенко верительные грамоты в тот период, когда западные послы и даже послы ряда постсоветских республик демонстративно отказывались это делать.

Католиков в Белоруссии около 10% от общего количества верующих, а верующими в постсоветской республике, которую одно время называли «самой атеистической», являются ныне почти 2/3 от общего количества населения.

И чиновники, и религиоведы, и клирики сходятся в оценке географии влияния католической церкви в Белоруссии. Традиционно это западные и северо-западные области республики с заметным удельным весом польского, литовского и других балтских меньшинств. Весьма прочны позиции РКЦ и в приграничной с Россией Могилёвской области.

Официальный Минск не оставляет надежд использовать Ватикан в налаживании отношений с пресловутым коллективным Западом. Причём упор делается именно на этот вектор белорусской внешнеполитической «многовекторности», а не на Латинскую Америку или Африку, где католиков давно уже больше, чем в секуляризированной Старой Европе.

Долгое время проводниками этой линии были Владимир Макей и влиятельный ватиканский секретарь Пьетро Паролин. Последний был нунцием (папским послом) в Белоруссии, а с 2013 года он является госсекретарём (премьер-министром) Ватикана. В этом статусе он посещал Белоруссию, где его принимали на высшем уровне. Находящийся под персональными западными санкциями А. Лукашенко неоднократно посещал Ватикан.

Паролин отметился в урегулировании венесуэльского кризиса – к нему в 2014 году за помощью обращался президент Николас Мадуро. В том же году кардинал «наводил мосты» между Кубой и США, удостоившись похвалы Барака Обамы. Он также сыграл заметные роли в ливийском, афганском и других политических кризисах.

В 2022 году Паролин активно представлял Ватикан в украинском кризисе. В мае он публично оправдал поставки оружия режиму Зеленского. При его участии папа Франциск угодил в скандал, назвав в интервью журналу Americamagazine военнослужащих из Бурятии и Чечни «самой жестокой частью российских войск на Украине». И именно Паролину было поручено по дипломатическим каналам принести нечто похожее на извинения за такие слова.

В декабре госсекретарь Ватикана снова заявил о своей готовности быть модератором переговоров между Киевом и Москвой. И тогда же нунций в Минске Анте Йозич указал на перспективу таких переговоров на белорусской территории.

Поэтому не случайна информационная активность официального Минска по поводу, не имеющему отношения к православной стране. Новый глава МИД РБ Сергей Алейник продолжает «многовекторный» тренд Макея. В послужном списке Алейника значится многолетний труд послом в Британии и других западных государствах, включая Ватикан и Мальтийский орден.

В этой череде новостей незаслуженно мало внимания было уделено сообщению о новом кавалере влиятельного папского ордена Святого Григория Великого. В ноябре католическим рыцарем стал белорусский бизнесмен Александр Зайцев. РКЦ предпочла скрыть этот факт, но на церемонии приведения Зайцева к присяге архиепископ Станевский причислил его к «величайшим людям» XXI века. Очевидно, заслуги белорусского бизнесмена перед РКЦ существенны, как и ряда других бизнесменов, чиновников и прочих мирян, особо отмеченных в последние годы Ватиканом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Пётр Дмитриев
Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?
Страдающие комплексом неполноценности марионетки продолжают стрелять себе в ноги
04.06.2024
Шольц блокирует поставки Taurus, спасая Германию от вовлечения в вооружённый конфликт?
Позабывшие об уроках двух мировых войн немецкие военные – в заговоре против канцлера?
06.03.2024
Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников
Из повседневной практики «коричневого правосудия»
01.03.2024
Все статьи Пётр Дмитриев
Белорусский национализм
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
«Литвинов ждёт судьба фашистских коллаборантов»
2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии
02.04.2024
Праздник со слезами на глазах для белорусской оппозиции
«День воли» беглой белорусской оппозиции в очередной раз предсказуемо провалился
01.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от Советский недобиток
23.06.2024 06:34
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Советский недобиток
23.06.2024 06:22
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Советский недобиток
23.06.2024 06:12
22 июня 1941 года − чья вина?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.06.2024 05:11
Иван Аксаков как поэт и чиновник
Новый комментарий от Агафон
23.06.2024 02:34
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
23.06.2024 02:28
Секта сектоведов?
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.06.2024 20:39