Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников

Из повседневной практики «коричневого правосудия»

Украинские националисты  Русофобия 
0
68
Время на чтение 7 минут

Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников

Источник: ФСК

Визит В. Зеленского в Канаду в конце сентября минувшего года обернулся грандиозным скандалом в парламенте президент Украины, премьер Канады и члены парламента страны стоя приветствовали продолжительными аплодисментами специально приглашенного Ярослава Гунько (Хунку), которого представили как «украинско-канадского ветерана Второй мировой войны, сражавшегося за украинскую независимость против русских». На самом деле они чествовали эсэсовца, который воевал в составе дивизии СС «Галичина».

Последовали громкие протесты и требования расследования, причем из разных стран – Израиля, Польши, России, Белоруссии и других. Премьер-министр Джастин Трюдо был вынужден приносить извинения за «ужасную ошибку» и переводить стрелки на службу протокола. В итоге ответственность за приглашение военного преступника в парламент взял на себя спикер палаты общин Энтони Рота, который и ушел в отставку.

На Западе сделали вид, что инцидент исчерпан, но это не так. В начале февраля Следственный комитет РФ заочно предъявил Я. Гунько обвинение в геноциде мирных жителей СССР в годы Великой Отечественной войны. В Государственном архиве и Центральном архиве Минобороны нашлись документальные подтверждения того, что бывший эсэсовец, уроженец села Умань, и его сослуживцы с 23 по 28 февраля 1944 года убили не менее 500 жителей села Гута Пеняцкая (Бродский район Львовской области УССР). Среди погибших были в основном евреи и поляки, людей расстреливали, сжигали в жилых домах и костеле. Как следует из постановления о привлечении Гунько в качестве обвиняемого, он совершил преступление против мира и безопасности человечества, что квалифицируется законодательством как особо тяжкое деяние и не имеет срока давности.

Ответ Оттавы был ожидаем: как сообщили в МИД РФ, «отказали на наш запрос о выдаче со ссылкой на отсутствие договора об экстрадиции между нашими странами». И это закономерно стало ещё одним доказательством правоты В. Путина, который в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону подчеркнул: «Гунько лично убивал и русских, и поляков, и евреев. Войска СС, сформированные из украинских националистов, занимались этой грязной работой. Президент Украины встал вместе со всем парламентом Канады и рукоплескал этому человеку». Аплодисменты бывшему эсэсовцу в парламенте Канады стали свидетельством того, что нацистская идеология все еще присутствует на Западе, заявил В. Путин и заключил: «Дело Гитлера все еще живет».

Между тем тема чествования ветерана СС привлекла внимание и канадской общественности, и, в особенности, что касается деятельности национальной программы по военным преступлениям (The War Crimes Program). Эта программа была создана для привлечения к ответственности тех, кто подозревается в геноциде и подобных военных преступлениях, но нашел приют в Канаде. То, что число скрывшихся в Канаде военных преступников исчисляется тысячами, было известно давно, и тема периодически поднималась в СМИ. Так, в 1985 году в нескольких канадских и американских газетах появилась информация, что в Канаде якобы видели известного нациста доктора Йозефа Менгеле, который пытался получить документы на проживание. Хотя информация именно об этом преступнике не подтвердилась, созданная специальная комиссия признала, что в Канаде могут проживать многие беглые нацисты, и рекомендовала провести тщательные расследования. Официальная реакция властей ограничилась созданием нескольких малочисленных групп в составе министерства юстиции и в полиции.

Лишь в 1998 году была запущена упомянутая The War Crimes Program, в которой, помимо органов юстиции и полиции, стало участвовать и ведомство по делам иммиграции. В 2003 году к программе подключили пограничную службу, одновременно были выделены два направления деятельности – по военным преступлениям, совершенным в период Второй мировой войны, и отдельно – в послевоенный период. Согласно отчётам, к 2008 году было расследовано более 1800 дел в отношении лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений в годы Второй мировой, однако лишь двое были лишены гражданства Канады, еще двое предпочли покинуть страну до решения суда. Власти сообщили, что производство по другим было прекращено в связи со смертью подозреваемых. Что касается второго направления (послевоенный период), то из 33 тысяч возбужденных дел были депортированы 443 человека, около 600 лишены вида на жительство или гражданства.

Примечательно, что если до 2008 года отчёты о результатах проведенной в рамках программы работы обнародовались ежегодно, то в период 2008-2015 гг. – лишь дважды. И с тех пор по настоящее время отчетов не было, ни единого за почти девять лет! После позорного события в парламенте в обществе возникли вопросы, а чем же занимались все эти годы в рамках программы столь полномочные ведомства и какова позиция властей? Публичная критика достигла такого уровня, что министр по делам иммиграции Марк Миллер был вынужден реагировать.

Министр заявил, что, во-первых, бюджет программы составляет всего 15,6 миллиона канадских долларов в год и не изменялся уже много лет. Кроме того, многие архивные материалы периода Второй мировой до сих пор не рассекречены. Но главное, по его мнению, заключается в том, что обнародование персональной информации в отношении лиц, даже умерших, обвиняемых в совершении военных преступлений, может причинить нравственную боль их родственникам и наследникам. Особенно это касается случаев, когда решения суда не было и семьи вправе выставить иски, поскольку «им предстоит жить с грехами их отцов, которые то ли совершены, то ли нет. Это чрезвычайно чувствительное обстоятельство, которое мы обязаны учитывать».

Один из самых известных канадских юристов Дэвид Мэйтас назвал эти доводы нелепыми и добавил: «Открытость является одной из основ юриспруденции, поскольку это не просто состязание обвинения и защиты – на кону справедливость». Д. Мэйтас заявил, что «Канада должна изучить и понять, что было сделано неверно ранее, чтобы не допустить повторения в будущем» и улучшить работу всей судебной системы.

А то, что в этой системе есть изъяны, – очевидный факт. Согласно канадскому законодательству, даже приговоренные к пожизненному заключению за особо тяжкие преступления имеют право на освобождение. Смягчение наказания называется Daily Patrol и предусматривает условно-досрочную форму, которая разрешает заключенным покидать место содержания и даже участвовать в общественных мероприятиях в течение дня и требует, чтобы они возвращались в свою тюрьму или реабилитационный центр по ночам. Часто это подготовительный этап к официальному освобождению или полному условно-досрочному освобождению, и приговорённый к пожизненному заключению имеет право на Daily Patrol после отбытия 22 лет. На практике этот порог бывает гораздо ниже – через 15, 13 и даже 10 лет, после чего заключенные освобождались от дальнейшего наказания. А ведь речь о тех, кто оказался за решеткой за массовые расстрелы, убийство полицейских, детей, каннибализм и даже терроризм! Еще в октябре 2018 года канадская англоязычная газета The National Post опубликовала обширную статью на эту тему, приведя массу фактов и доказательств.

Прошло почти пять лет, ситуация если и изменилась, то... В феврале 2024 года исполнилось 22 года, как в заключении находится Роберт Пиктон (Robert Pickton), на счету которого 49 убийств. То, что он может получить право на освобождение, вызвало резкий протест родственников его жертв – они собрали пресс-конференцию, на которой выразили требование не допустить появления на свободе маньяка. Особо подчеркивалось, что уже было немало случаев, когда опасные преступники вновь совершали тяжкие преступления, едва покинув места заключения. Причем некоторые были полностью освобождены, несмотря на нарушения ими условий условно-досрочного освобождения.

Родственники жертв серийного убийцы говорили, что не верят больше в судебную систему. Министр М. Миллер не задался вопросом, не задевает ли такая практика чувств близких погибших. Впрочем, как принято говорить на Западе, – это другое.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Пётр Дмитриев
Шольц блокирует поставки Taurus, спасая Германию от вовлечения в вооружённый конфликт?
Позабывшие об уроках двух мировых войн немецкие военные – в заговоре против канцлера?
06.03.2024
Остановить рост цен: опыт рыночного социализма в Белоруссии
Что станет практическим выходом эксперимента?
12.10.2022
Все статьи Пётр Дмитриев
Украинские националисты
Крокус Сити: уроки и выводы
Для восстановления смертной казни нет необходимости в какой-либо «замене» Конституции России
09.04.2024
ИГИЛ, ГУР, ЦРУ – этажи одной конторы/ Роль Украины/
Как изменит мир Ближний Восток
04.04.2024
Сатанисты больше не прячутся: Война с
«Третьим Римом» / Поле битвы
29.03.2024
Все статьи темы
Русофобия
Поехали, Казань!
Мысли в День космонавтики
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50