itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Японцев снова убеждают, что их страна окружена врагами

Новая Стратегия национальной безопасности Японии де-факто аннулирует «мирную» 9-ю статью её Конституции

Курилы и мирный договор с Японией 
0
300
Время на чтение 4 минуты

Японцев снова убеждают, что их страна окружена врагами

Источник: ФСК

Одним из нововведений, внесенных в Стратегию национальной безопасности Японии, японские СМИ назвали право сил самообороны на нанесение контрударов в случае нападения на Японию извне. Первоначально речь шла не о контрударах, а о превентивных ракетных ударах по военным базам предполагаемых противников. При этом имелись в виду не столько удары по китайским или российским базам, сколько уничтожение ракетно-ядерного потенциала КНДР, руководство которой якобы вынашивает планы нападения на Японию. Однако, опасаясь жесткой реакции на планы «превентивных ударов» как внутри страны, так и за рубежом, составители Стратегии указали на отказ Токио от упреждающих ударов. Тем не менее это не означает, что идея полностью отвергнута.

«Первоначально Либерально-демократическая партия использовала слова «возможность удара по базам противника», но прекратила использовать эту фразу после того, как ее младший партнер по коалиции партия Комэйто выразила опасения, что это может подразумевать право на упреждающие атаки», – поясняет японское агентство «Киодо цусин».

Разработанные принципы, цели и задачи японской военной стратегии сводятся к следующему:

– контрудар может быть нанесен только в случае нападения на Японию, угрозы ее существованию из-за атаки на дружественную страну, а также при отсутствии подходящих средств для отражения нападения;

– любое применение силы должно быть сведено к минимуму, а упреждающие удары по противнику не допускаются; Япония будет придерживаться ориентированной на самооборону политики и не намерена становиться военной державой;

– в рамках развития контратакующего потенциала Япония закупит американские крылатые ракеты «Томагавк»;

к 2027 году Япония планирует увеличить свои военные расходы почти вдвое, до 2% ВВП по образцу НАТО; ранее Япония десятилетиями придерживалась принципа не тратить на военные цели более 1% ВВП;

– особое внимание также будет уделено усилению обороны в кибернетическом пространстве: в ближайшие пять лет число специализирующихся в этой области военнослужащих планируется довести до 20 тыс. человек.

Уже в следующем финансовом году военный бюджет Японии достигнет рекордного показателя в 6,5 трлн иен по сравнению с 5,2 трлн иен в текущем году. Есть планы выделить на военные цели около 8,9 трлн иен до 2027 финансового года. В соответствии с новой программой за пять лет на военные нужды будет выделено около 43 трлн иен с 2023 финансового года.

Из 43 трлн иен около 5 трлн иен будет использовано для приобретения противоракет, запуск которых может осуществляться за пределами досягаемости огня противника, а также для закупки американских крылатых ракет «Томагавк» с дальностью полета около 1600 километров.

Провозглашение отсутствия намерения «становиться военной державой», на наш взгляд, носит декларативный характер. Это вынужденный ответ на критику со стороны оппонентов правящей партии, а также соседних государств, обвиняющих японские власти в стремлении нарастить военную мощь до уровня, превосходящего задачи самообороны.

В понятие «военная держава» входит и запланированное японскими правящими кругами создание ВПК, но об этом в Стратегии специально не говорится.

Здравомыслящие японцы не верят в раздуваемую пропагандой «угрозу военного нападения» со стороны КНР, КНДР и России. Однако ссылки на «территориальные проблемы» с соседями и испытательные полеты северокорейских ракет позволяют японским властям нагнетать психоз по поводу опасности вовлечения Японии в военные действия и необходимости жертвовать материальным благополучием ради защиты от агрессивных соседей. И находится немало японцев, которые верят абсурдной пропаганде о планах «завоевания Японии» Китаем или Россией, хотя никто не может объяснить, зачем русским или китайцам «завоевывать страну Ямато».

В то же время без ссылок на корейцев, китайцев и русских, якобы «ненавидящих японцев», трудно убедить японский народ согласиться с политикой правительства Кисиды «пушки вместо масла». В 1930-е годы японцев тоже убеждали, что Япония окружена врагами и нужна военная сила, чтобы защищаться. Иначе бедная природными ресурсами и находящаяся во вражеском окружении Япония будет обречена на жалкое существование.

Вот и сегодня японское правительство записало в новой Стратегии, что Япония сталкивается с «самой тяжелой и сложной обстановкой безопасности» со времен Второй мировой войны. Перечислены потенциальные противники Японии. КНР названа «самым большим стратегическим вызовом», а КНДР – еще большей угрозой, чем раньше, с учетом быстрого развития северокорейской ракетно-ядерной программы.

Что касается России, то после сложных дебатов составители Стратегии все же не стали называть нашу страну «угрозой» Японии, хотя такие предложения были. Тем не менее, как сообщают, формулировки в отношении России были ужесточены. Токио считает, что действия России «вызывают серьезную обеспокоенность» в связи с ситуацией вокруг Украины и укреплением стратегического сотрудничества с Китаем.

Несмотря на отказ Москвы обсуждать с Токио вопрос о принадлежности российских Курильских островов и вести переговоры о бессмысленном мирном договоре, японское правительство подтверждает в Стратегии приверженность «курсу на решение территориального вопроса и заключение мирного договора».

Напомним, что в прежней редакции Стратегии национальной безопасности (2013) Россия была обозначена как партнер; отмечалась также важность сотрудничества Японии с РФ во всех сферах, включая безопасность и энергетику. Ныне же правительство Кисиды, сжигая мосты, встроилось в политику США, направленную на международную изоляцию России и её военное истощение.

Можно не сомневаться, что содержание обновленной японской Стратегии национальной безопасности побудит соседние страны рассматривать Японию наряду с Соединёнными Штатами как противоборствующую военную силу.

P.S. СМИ сообщили, что правительство Республики Корея (Южная Корея) заявило протест против содержащихся в новой Стратегии национальной безопасности Японии «необоснованных территориальных притязаний» Токио на острова Токто, отметив, что это не способствует построению двусторонних отношений, ориентированных на будущее.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Возможно ли примирение Сеула и Токио?
Что станет основой такого примирения?
08.03.2023
Инициативы Эрдогана по Украине напоминают японский план «примирить» Сталина и Гитлера
Перестаёт ли враг быть врагом при «компромиссе» с ним?
27.02.2023
Соглашение с Японией о рыболовстве подлежит денонсации
Российско-японские отношения стремительно деградируют
02.02.2023
Развал японо-российских отношений – долгосрочная политика Токио
Участие Японии в противоборстве Запада с Россией будет расширяться
18.01.2023
Casus belli на Дальнем Востоке?
Угрожающий поворот японской военной доктрины
24.12.2022
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
Все статьи темы
Последние комментарии
Глобальная угроза будущему человечества
Новый комментарий от Лев
02.04.2023 03:46
Идея Третьего Рима в национальной мысли и государственной практике
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.04.2023 02:47
Неиспуганные
Новый комментарий от Наблюдатель
02.04.2023 02:09
Митрополиту Павлу (Лебедю) предъявили обвинения
Новый комментарий от учитель
01.04.2023 21:28
«Придётся далее пить чашу гнева Бога»
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2023 21:16
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:28
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:00