Одним из нововведений, внесенных в Стратегию национальной безопасности Японии, японские СМИ назвали право сил самообороны на нанесение контрударов в случае нападения на Японию извне. Первоначально речь шла не о контрударах, а о превентивных ракетных ударах по военным базам предполагаемых противников. При этом имелись в виду не столько удары по китайским или российским базам, сколько уничтожение ракетно-ядерного потенциала КНДР, руководство которой якобы вынашивает планы нападения на Японию. Однако, опасаясь жесткой реакции на планы «превентивных ударов» как внутри страны, так и за рубежом, составители Стратегии указали на отказ Токио от упреждающих ударов. Тем не менее это не означает, что идея полностью отвергнута.
«Первоначально Либерально-демократическая партия использовала слова «возможность удара по базам противника», но прекратила использовать эту фразу после того, как ее младший партнер по коалиции партия Комэйто выразила опасения, что это может подразумевать право на упреждающие атаки», – поясняет японское агентство «Киодо цусин».
Разработанные принципы, цели и задачи японской военной стратегии сводятся к следующему:
– контрудар может быть нанесен только в случае нападения на Японию, угрозы ее существованию из-за атаки на дружественную страну, а также при отсутствии подходящих средств для отражения нападения;
– любое применение силы должно быть сведено к минимуму, а упреждающие удары по противнику не допускаются; Япония будет придерживаться ориентированной на самооборону политики и не намерена становиться военной державой;
– в рамках развития контратакующего потенциала Япония закупит американские крылатые ракеты «Томагавк»;
– к 2027 году Япония планирует увеличить свои военные расходы почти вдвое, до 2% ВВП по образцу НАТО; ранее Япония десятилетиями придерживалась принципа не тратить на военные цели более 1% ВВП;
– особое внимание также будет уделено усилению обороны в кибернетическом пространстве: в ближайшие пять лет число специализирующихся в этой области военнослужащих планируется довести до 20 тыс. человек.
Уже в следующем финансовом году военный бюджет Японии достигнет рекордного показателя в 6,5 трлн иен по сравнению с 5,2 трлн иен в текущем году. Есть планы выделить на военные цели около 8,9 трлн иен до 2027 финансового года. В соответствии с новой программой за пять лет на военные нужды будет выделено около 43 трлн иен с 2023 финансового года.
Из 43 трлн иен около 5 трлн иен будет использовано для приобретения противоракет, запуск которых может осуществляться за пределами досягаемости огня противника, а также для закупки американских крылатых ракет «Томагавк» с дальностью полета около 1600 километров.
Провозглашение отсутствия намерения «становиться военной державой», на наш взгляд, носит декларативный характер. Это вынужденный ответ на критику со стороны оппонентов правящей партии, а также соседних государств, обвиняющих японские власти в стремлении нарастить военную мощь до уровня, превосходящего задачи самообороны.
В понятие «военная держава» входит и запланированное японскими правящими кругами создание ВПК, но об этом в Стратегии специально не говорится.
Здравомыслящие японцы не верят в раздуваемую пропагандой «угрозу военного нападения» со стороны КНР, КНДР и России. Однако ссылки на «территориальные проблемы» с соседями и испытательные полеты северокорейских ракет позволяют японским властям нагнетать психоз по поводу опасности вовлечения Японии в военные действия и необходимости жертвовать материальным благополучием ради защиты от агрессивных соседей. И находится немало японцев, которые верят абсурдной пропаганде о планах «завоевания Японии» Китаем или Россией, хотя никто не может объяснить, зачем русским или китайцам «завоевывать страну Ямато».
В то же время без ссылок на корейцев, китайцев и русских, якобы «ненавидящих японцев», трудно убедить японский народ согласиться с политикой правительства Кисиды «пушки вместо масла». В 1930-е годы японцев тоже убеждали, что Япония окружена врагами и нужна военная сила, чтобы защищаться. Иначе бедная природными ресурсами и находящаяся во вражеском окружении Япония будет обречена на жалкое существование.
Вот и сегодня японское правительство записало в новой Стратегии, что Япония сталкивается с «самой тяжелой и сложной обстановкой безопасности» со времен Второй мировой войны. Перечислены потенциальные противники Японии. КНР названа «самым большим стратегическим вызовом», а КНДР – еще большей угрозой, чем раньше, с учетом быстрого развития северокорейской ракетно-ядерной программы.
Что касается России, то после сложных дебатов составители Стратегии все же не стали называть нашу страну «угрозой» Японии, хотя такие предложения были. Тем не менее, как сообщают, формулировки в отношении России были ужесточены. Токио считает, что действия России «вызывают серьезную обеспокоенность» в связи с ситуацией вокруг Украины и укреплением стратегического сотрудничества с Китаем.
Несмотря на отказ Москвы обсуждать с Токио вопрос о принадлежности российских Курильских островов и вести переговоры о бессмысленном мирном договоре, японское правительство подтверждает в Стратегии приверженность «курсу на решение территориального вопроса и заключение мирного договора».
Напомним, что в прежней редакции Стратегии национальной безопасности (2013) Россия была обозначена как партнер; отмечалась также важность сотрудничества Японии с РФ во всех сферах, включая безопасность и энергетику. Ныне же правительство Кисиды, сжигая мосты, встроилось в политику США, направленную на международную изоляцию России и её военное истощение.
Можно не сомневаться, что содержание обновленной японской Стратегии национальной безопасности побудит соседние страны рассматривать Японию наряду с Соединёнными Штатами как противоборствующую военную силу.
P.S. СМИ сообщили, что правительство Республики Корея (Южная Корея) заявило протест против содержащихся в новой Стратегии национальной безопасности Японии «необоснованных территориальных притязаний» Токио на острова Токто, отметив, что это не способствует построению двусторонних отношений, ориентированных на будущее.