Помимо отсутствия патриотического воспитания детей и молодёжи в Белоруссии не было ещё и пропаганды. Здесь самые крутые в мире спецслужбы, а политтехнологий нет от слова вообще. Телевидение, конечно, есть, но системы воздействия на общественное сознание не было совершенно.
Пропаганды в стране нет, прежде всего, по той причине, что наш Президент идеализировал белорусов. Он не хотел опускаться до манипулирования общественным сознанием, считая это не богоугодным делом.
Лукашенко думал, что люди своими глазами увидят реальные достижения его социально-экономической системы, и будут его за это ценить. Достижения безресурсной белорусской экономики никогда не высвечивались на фоне ресурсоизбыточных Польши и России. Предполагалось, что обыватель вася пупкин и лёня голубков сами всё должны понять своей народной мудростью. По этой логике, по мере того, как развивалась белорусская экономика, и чем отчётливее и очевиднее становились её преимущества и достижения, должен был бы расти и рейтинг власти. Однако этого не наблюдалось. Соцопросы не показывали роста рейтинга власти. Напротив, вася пупкин с лёней голубковым постоянно скулили, что в Польше и России зарплата в пересчёте на доллары больше. Специально обученных разъяснителей в этом вопросе никогда не было и нет до сих пор. Власть решила ублажать васю пупкина в потреблятстве вместо того, чтобы вправлять ему мозги.
Всё оказалось банально и прозаично. В реальности для акций протеста всегда используют людей с завышенной самооценкой недовольных собственной ничтожностью. Они соответственно недовольны своим местом в мире. Даже мельчайшие несовершенства окружающего мира таким людям могут послужить в качестве формального повода, чтобы оправдать своё недовольство властью. Именно эти мелкие проблемки и обмусоливались в телеграмм- и ютьюб-каналах для накрутки протестных настроений.
Родион Раскольников из «Преступления и наказания» Достоевского точно так же был недоволен миром, в котором он жил. Он был озабочен вопросом: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Это крайнее недовольство своим местом в мире у него персонифицировалось в старухе-процентщице, которую он в итоге убил. Мир после этого, конечно, лучше не стал. Современные политтехнологи научились психологические фрустрации этой категории людей, которая всегда была, есть и будет, трансформировать в политическое недовольство. Старухой-процентщицей в нашем случае они назначили белорусского президента. Эта категория людей называется в социологии-политологии протестным меньшинством. Им для того, чтобы не ощущать себя изгоями, психологически остро необходимо сбиваться в толпы, искусственно создавая однородно-ценностный социум, пусть даже на короткое время. Таким образом, меньшинство изображает из себя большинство. Получается это у него так правдоподобно потому, что оно само себя в этом убеждает в первую очередь. Это ему необходимо для психологического комфорта. Обман зрения при этом настолько убедителен, что сильно влияет на остальных. Меньшинство агрессивно-ущербное и активное.
В Белоруссии искусственность протестов проявилась в наибольшей лабораторной чистоте. Здесь практически не было примесей других факторов. Реального социально-экономического недовольства у участников протестов практически нет. Во всяком случае, они не могут его артикулировать. В ходе протестов не было ни коррупционных лозунгов, ни экономических, ни экологических, ни националистических; только фальсификация выборов и насилие со стороны силовиков, объявленное чрезмерным. То, что оно всегда само собой разумеющееся в таких случаях, понимают лишь люди со здравым рассудком.
Белорусские протесты представляют, поэтому исключительный экспериментально-исследовательский интерес в области технологий социального инжиниринга. Такого не было нигде в мире, и вряд ли ещё будет.
Судя по тому, что власть начала в спешном порядке создавать систему эффективной пропаганды, она осознала проблему. Раньше с протестными настроениями успешно справлялись спецслужбы. Они разваливали изнутри подрывные структуры, неумело создаваемые Западом, плохо разбирающимся в белорусских спецификах. Лидеров оппозиции ловко стравливали между собой. Протестный пар аккуратно выпускался в свисток. Однако теперь координация протестов вышла за пределы досягаемости этих спецслужб. Другими инструментами, такими, как политтехнологи и патриотические общественные организации, правящая белорусская элита никогда раньше не пользовалась. Теперь времена изменились…
Нормальных людей нужно воспитывать с детства на традиционных русских ценностях правды и справедливости. Однако, даже, если мы организуем самое правильное воспитание, всегда будут находиться паршивые овцы. Это показал исторический опыт, и традиционалистской Российской империи, и коммунистического Советского Союза. И там, и там воспитывались достойнейшие сыны отечества, но обе эти сверхдержавы развалились в результате протестных настроений активного меньшинства. Именно поэтому система вправления мозгов стаду овец в государстве тоже должна быть. По сути, нам нужна даже не пропаганда, а контрпропаганда. Если мы, в отличие от наших врагов, будем использовать в пропагандистских целях правду, а не ложь, то такие политтехнологические проекты будут вполне богоугодными, и нам не придётся идти на сделку с совестью. Мы ведь обманывать никого не собираемся.