itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Научись у святого: две книги для детей о подвижниках ХХ века

Романовы 
0
339
Время на чтение 6 минут

Источник: Православие.ру

Чтобы ввести ребенка в церковную жизнь, в ее контекст, мы читаем ему жития святых. Так мы приобщаем его к истории христианства – сначала через отдельные примеры, судьбы. Мы можем читать или рассказывать дошкольнику о преподобном Серафиме Саровском, о святителе Николае или мученице Татиане, не касаясь исторических реалий, которые связаны с их жизнью. Потом, когда дети подрастут, они узнают об Императоре Диоклетиане, об Арии, о России середины XIX века, в которой жил преподобный Серафим. Суть их подвига можно передать без углубления в детали.

Но вот о святых ХХ века так говорить не получится. Потрясения этого времени определяли судьбы. С точки зрения ребенка многое непонятно, нелогично: отречение Императора Николая II от престола, революция, Гражданская война, разрушение храмов. И документальные свидетельства – фотографии, кинохроника, мемуары и письма – не проясняют, а добавляют сложностей в общую картину.

В то же время не хочется лгать ребенку, замалчивать, хитрить, недоговаривать. Так мы, любящие взрослые, родители и педагоги, приходим к необходимости баланса: говорить правдиво, но не травмировать, достучаться до сердца ребенка, но не запутать и не оттолкнуть его. Это сложно.

Помощниками, как всегда, выступают книги. Они рассказывают о событии, явлении или судьбе через художественные образы, которые смягчают жесткую и жестокую правду. Грамотный и талантливый автор выстроит повествование так, чтобы судьба героя стала близка и понятна маленькому читателю. Он объяснит сложное просто, обращаясь к опыту ребенка. Приведет именно те аргументы и свидетельства, которые тронут душу и воображение. А иллюстрации поддержат и раскроют общую идею.

Говорить о жизни святых ХХ века сложно, хотя бы потому, что эта сравнительно недавняя история еще не отболела в каждом из нас. Тем ценнее хорошие книги о подвижниках этого времени. О двух из них я хочу рассказать.

«Цесаревич Алексий»
(серия «Жизнь как пример»)

О святом мученике Алексии чаще всего рассказывается в контексте жизни его семьи. Но можно и по-другому – именно так сделал Роман Котов. В книге из серии «Жизнь как пример» он раскрыл перед читателями судьбу мальчика, который, несмотря на тяжелую неизлечимую болезнь, готовился принять на себя ответственность за целую страну. Цесаревич вынес много бед, притеснений и разочарований, но не ожесточился. Ему часто было не только больно физически, но и обидно, тяжело морально – и всегда он поступал достойно. Так уж воспитали родители.

Лучшее, что можно было сделать, рассказывая о страстотерпце отроке Алексее, – обратиться к опыту читателя-ребенка. Показать, что Алексей был живым мальчиком, любил бегать, играть. Но в то же время горячо верил Богу, жалел людей, преодолевал себя. В этом и заключается смысл серии «Жизнь как пример» – рассказать не про отстраненный подвиг, который, как какое-нибудь тройное сальто, обычным людям не повторить. Со святых действительно можно брать пример. Даже если ты ребенок.

В книге мало отстраненных рассуждений и много конкретики. Например, начинается она с понятного объяснения – кто такой Цесаревич Алексей, почему ему посвятили книгу, почему важно о нем знать. Автор вводит читателя в историческое поле: без него о святом просто не рассказать.

Но ребенку, который еще не изучал историю ХХ века, сложно с ходу «въехать» в реалии. Нужен прием, как бы переходник, который поможет это сделать. Таким переходником выступает история и образ именно ребенка, сверстника читателя. Тот может сравнить свою жизнь и жизнь мальчика, который жил более века назад.

В книге «Цесаревич Алексий» много интересных фактов, выделенных в отдельные списки и связанных с современной жизнью – автор, например, говорит о фильмах, учебных заведениях, памятниках, созданных или названных в честь Цесаревича Алексея. Выбор фактов небанальный и неслучайный, он акцентирует внимание и заставляет задуматься одновременно.

Отличная находка – плашки с пояснениями устаревших слов и понятий. Они не только объясняют, но и переключают внимание: важная опция для современного ребенка, которому непросто сосредоточенно углубиться в тему.

В книге удачно сбалансированы исторические факты, сцены из семейной жизни, небольшие лирические отступления. Например, целый разворот занимает крошечный отрывок текста о том, как любил отрок Алексей природу, умел радоваться мелочам и наслаждаться красотой момента. Главное здесь – невесомая акварельная иллюстрация Натальи Гудченко, где по небу плывут тихие облака, и все вокруг дышит миром.

О революции в России автор говорит кратко, сдержанно, немногословно. Думаю, углубляться в эту тему, чтобы пояснить ребенку как можно больше, – неудачная идея. Так легче запутать, чем разъяснить и мотивировать к размышлению.

Зато Роман Котов использует поэтические свидетельства – знаменитое стихотворение Марины Цветаевой, посвященное Цесаревичу, и стихотворение современного поэта Владимира Невяровича. Художественный текст может многое прояснить, не разъясняя.

В финале книги читатели найдут уроки жизни, особенно актуальные, потому что в качестве примера выступает не взрослый человек, а мальчик. А завершить чтение можно молитвой Цесаревичу – она тоже приведена в книге.

«Преподобномученица Елизавета Федоровна»
(серия «Жизнь как пример»)

Судьба Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой была печальной, особенно с позиции светской, мирской. Она не смогла родить детей, пережила страшную гибель мужа, ссылки, унижения, мучительную смерть. Чтобы рассказать об этом ребенку, не напугав, нужно было правильно расставить акценты. У Романа Котова это получилось.

Книга начинается с краткой характеристики-определения: а кто такая Елизавета Федоровна, почему о ней стоило написать. После идут свидетельства – современников, очевидцев, духовных лиц – о подвиге ее жизни, силе духа и любви к людям. Цитаты подобраны тщательно: важно, чтобы ребенок понял и проникся ими, а не пропустил из-за сложности.

Начинается книга «Преподобномученица Елизавета Федоровна» с рассказа о детстве принцессы. Автор делает акцент на важном противоречии: особа царских кровей, воспитывавшаяся при дворе самой английской королевы Виктории, умела всё: шить, готовить, прибираться. Не боялась и не стеснялась труда. «В доме меня научили всему», – вспоминала принцесса. Здесь разбивается широко распространенный стереотип о беззаботной жизни во дворце, и это важно не только для идеи книги, но и для того, чтобы удержать внимание читателя-ребенка.

Помогают поддержать интерес и детализированные иллюстрации Ирины Шариковой. Можно долго рассматривать элементы обстановки, одежду, природу, игрушки, книги – сохранилось немало фотографий, которые рассказывают нам о детстве Елизаветы Федоровны. Они-то и легли в основу иллюстраций.

Рассказ о преподобномученице перемежают отрывки из ее дневников – небольшие, понятные детям, раскрывающие смысл ее подвига. Они выделены в тексте, чтобы было легче переключиться и акцентировать на них внимание.

Повествование о Марфо-Мариинской обители не заканчивается историей ее основания. Автор говорит о том, что сестры продолжают дело преподобномученицы и в наши дни. Вместе с детьми интересно искать и сравнивать на картинках приметы времени. Сестры выглядят так же, как и в начале прошлого века, а вот дети рядом с ними – по-другому.

«Жизнь как пример» – книжная серия, которая не просто рассказывает ребенку о православных святых, но и приоткрывает перед ними эпоху, в которую жили подвижники. Это сделано бережно, с оглядкой на кругозор, возрастные особенности детей. Эти книги расширяют поле для диалога – они полезны и для самостоятельного чтения, и для совместного со взрослыми. Еще они могут пригодиться педагогам – подарить им идеи занятий, которые понравятся и запомнятся ученикам.

Мария Минаева

9 декабря 2022 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Минаева
Детские книжки и исторический контекст
Заметки о детском чтении
25.11.2021
«В земле лежат непохороненные бойцы – так не должно быть!»
Беседа с руководителями «Вологодского объединения поисковиков» Александром и Ириной Метелкиными
15.10.2021
Библиотека и радость выбора
Заметки о детском чтении
07.09.2021
Все статьи Мария Минаева
Романовы
Номинант первой Нобелевской Премии Мира
Виктор Немеровский о Царе Николае II как миротворце, опередившем своё время
19.11.2022
Во главе Москвы как на поле брани
Великий князь Сергей Александрович один из самых трагических персонажей кануна русской катастрофы, человек сложной, драматической судьбы, непонятый и даже оболганный как при жизни, так и посмертно. Историк Петр Мультатули о Великом князе-мученике Сергее Романове
17.02.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 14:42
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 14:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Александр А.Б.
30.01.2023 14:12
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Человек
30.01.2023 12:45
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08