Право выбора: кто должен выбирать, что читать ребенку?

Заметки о детском чтении

0
32
Время на чтение 5 минут

Источник: Православие.ру

У книг в современном мире, как известно, есть сильные конкуренты. Они гораздо ярче и увлекательнее, не требуют усердия и усидчивости и вызывают сильные эмоции. Соперничать с ними бумажная книга практически не может.

Да, речь о гаджетах. Многие взрослые понимают, что гаджеты вредят развитию детей. Поэтому стараются ограничивать экранное время, а чтение, наоборот, поощрять. В то же время родителям важно понимать, что читает ребенок и стоит ли этот процесс контролировать. Поэтому возникает много вопросов про выбор книг: нужно ли выбирать за ребенка, стоит ли давать свободу, как контролировать и допустимо ли ограничивать. Попробуем в этом разобраться.

Крайность первая: читай все, что хочешь

Поскольку дети сейчас в принципе читают мало, взрослые настолько радуются самому факту чтения, что боятся спугнуть интерес. Они в прямом и переносном смысле ходят на цыпочках вокруг ребенка и считают, что главное – читает, а что – неважно. У такого подхода есть и плюсы, и минусы.

Начнем с плюсов: хороших детских книг очень много. Они интересные, с яркими иллюстрациями и увлекательными сюжетами. Издательства соблюдают закон и строго следят, чтобы никакие «недетские» темы в детские книжки не пробрались.

Но они все равно пробираются. Например, я «отлавливала» сюжеты, в которых дети пытаются решить взрослые проблемы своих запутавшихся родителей, и у меня возникал вопрос: зачем? Ну, вы же не переваливаете на детей ответственность, например, за выплаты по ипотеке или за то, что просрочили страховку на автомобиль? Так почему же сын должен разбираться с депрессией запутавшейся в мужчинах мамы? Такие особенности сюжета не увидеть, мельком взглянув на обложку.

 

Сейчас издается множество, например, великолепных научных комиксов. А рядом с ними на полках стоят детские «ужасы» – про вампиров и оборотней. Даже если не брать их нравственную составляющую, ребенок может просто испугаться и заработать невроз.

Поэтому лучше все-таки быть в курсе, что именно сейчас читает ребенок. Если это книга, с вашей точки зрения, вредная или бездарная, стоит поговорить об этом. Не отбирать и не ругать, а вместе подумать, что с ней не так.

О подростках разговор отдельный. Контролировать их, как маленьких, невозможно, да и не эффективно. Лучшее, что можно придумать, – доверительный разговор, без криков и причитаний. Уважение и спокойно изложенная позиция убеждают лучше, чем угрозы и запугивания.

Крайность вторая: читай то, что я скажу

Такая позиция кажется многим взрослым безопасной, ведь взрослые прекрасно знают книги, которые планируют предложить детям. В основном это золотая классика, советское наследие и то, что в Советском Союзе переводилось на русский. И действительно, Астрид Линдгрен, Джанни Родари, Кир Булычев и Аркадий Гайдар – литература замечательная.

Но, поставляя ребенку избранные образцы, лишая его выбора, взрослые делают его объектом, таким своеобразным сундучком, в который складывают проверенные идеи. Дети робкие и покладистые будут это принимать, а сильные натуры возмутятся просто тем фактом, что их исключили из процесса выбора: «Читаешь вот это, а потом – вот то».

Какими бы талантливыми и душеполезными ни были книги, которые взрослые предлагают ребенку, они могут ему не подойти. Случается это по разным причинам. Иногда язык автора непонятен, иногда герои не близки, иногда повествование кажется нудным и медленным. А в некоторых случаях книга просто непонятна и требует пояснений. Ну, и еще один важный момент: порой взрослые забывают, в каком возрасте и при каких обстоятельствах читали эти книгу. Например, папа проглотил «Два капитана», когда лежал в 13 лет с ангиной, пока родители пропадали на работе. А сына заставляет читать в 11 лет, на каникулах, когда все его друзья гоняют на велосипедах в соседнем парке.

Ну, и потом: у ребенка может быть недостаточно развит читательский навык. Родители (опять же, вспоминая себя в детстве) считают книгу легкой, а ребенку она пока не по зубам. Ему бы как раз комикс про космос или детектив про лесных зверей, но ему не дают выбора. «Потому что папа в детстве это читал и любил».

Крайность третья: слушать всех, кроме ребенка

И еще один маленький, но важный момент: родители могут предложить ребенку выбор в рамках одной области – той, которая его радует, интересует, зажигает. Только в этом случае нужно внимательно наблюдать, отмечать – а что это. Самолеты? Принцессы? Морские сражения? Восточные сказки? Собаки? Такое наблюдение – труд. Но оно позволяет организовать ребенку выбор в той области, где ему все интересно.

Мы все, современные взрослые, очень заняты. Иногда нам легче делегировать ответственность: заказать доставку ужина, а не готовить, нанять репетитора, а не разбираться самим. И это нормально. Только вот когда с чтением происходит это самое делегирование, редко получается что-то стоящее.

Ко мне один раз обратился очень богатый человек. Он хотел, чтобы я составила список лучших книг для его ребенка, с изданиями и иллюстрациями, закупила бы их и, желательно, настроила ребенка читать. «Комплексная услуга» – так он это называл. И деньги предлагал хорошие.

Я отказалась. Потому что на вопросы, что любит его ребенок, богатый папа ответить не смог. Он не знал. И ему, честно говоря, было не очень-то интересно. Ему было важно, чтобы его ребенок во всем получал самое лучшее.

 

Но это так не работает! Детское чтение накрепко связано с любовью мамы и папы. А когда любишь, тебе интересно, что выбирает твой любимый человек, что его радует, зажигает в нем искру, о чем он готов говорить часами. А чтобы это узнать, нужно отложить дела, убрать телефон, сесть рядом, говорить и слушать. Не только говорить, но и слушать.

Никакие книжные эксперты, никакие умные рецензии и тематические списки не помогут приобщить ребенка к чтению, если маме и папе все равно, о чем он думает, что чувствует. И наоборот: чуткий родитель может зажечь интерес к книгам в ребенке без всяких экспертов. Любовь – она такая.

Царский путь: кому все-таки выбирать книжки

Как и во многих вопросах, в выборе чтения для ребенка хороша золотая середина. Взрослый несет ответственность за ребенка, его нравственное развитие, его душу, безопасность, душевное равновесие. Взрослый может увидеть опасность, потратив на изучение книги 5–10 минут. И это важно делать, особенно если книга вам неизвестна.

Но ребенку важно доверять выбор. Пусть в ограниченной области, пусть контролируемый, но выбор. Это уважение к его личности, к его интересам, признание важности его действий. Это и воспитание тоже: мы доверяем и даем действовать в контролируемой ситуации. И малыш чувствует свою значимость.

А отталкиваться важно от интересов ребенка. Предлагать свое, любимое, но не навязывать и не заставлять. Спрашивать, слушать, наблюдать. Поощрять интересы. Ребенок это обязательно оценит, и дорожка к чтению станет значительно менее тернистой.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Минаева
Все статьи Мария Минаева
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19