itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О протестах в Китае против политики «нулевого ковида»

По Китаю прокатилась сильнейшая с 1989 года волна беспорядков

Коронавирус 
0
470
Время на чтение 4 минуты

Протесты против официальной политики «нулевого ковида» распространились на такие крупные города КНР, как Нанкин, Ухань, Гуанчжоу, Пекин.

Фото: REUTERS/Thomas Peter

Источник: ФСК

Протесты против официальной политики «нулевого ковида» распространились на такие крупные города КНР, как Нанкин, Ухань, Гуанчжоу, Пекин.

Вечером 29 ноября в китайском промышленном центре Гуанчжоу произошли столкновения людей с силовиками в белых халатах, что, по мнению американского агентства Bloomberg, «стало последним событием в череде протестов». К 1 декабря в крупные китайские городские округа, вроде 10-миллионного Сюйчжоу, стала вводиться бронетехника. Министерство безопасности Китая заявило, что «иностранные силы», работающие над созданием беспорядков в КНР, дестабилизируют страну изнутри…

Спусковым крючком стали протесты на самом большом в мире заводе по производству Iphone в Чжэнчжоу и демонстрации в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Урумчи, начавшиеся 24 ноября после гибели в пожаре 10 человек (выходы многоквартирного дома были заблокированы из-за «антиковидных мер», которые помешали работе пожарных).

Власти в обоих случаях вынуждены были пойти на компромиссы, но это только подлило масла в огонь. В дело активно вступили западные массмедиа, принявшиеся раздувать в КНР новую «ковидную Тяньаньмэнь». В этом пропагандистском посыле сошлись даже весьма отличающиеся в плане информационной политики издания вроде The Wall Street Journal и Politico, принявшиеся, постоянно поминая события 1989 года на площади Тяньаньмэнь, живописать, как «по всей стране поднялось китайское студенчество – за свободу от карантинов и Си Цзиньпина».

По словам Associated Press, в Шанхае вечером 26 ноября полиция использовала слезоточивый газ против «примерно 300 человек», собравшихся «почтить память погибших в Урумчи». По информации Bloomberg, «самая большая волна гражданского неповиновения в континентальном Китае со времен протестов на Тяньаньмэнь в 1989 году происходит на фоне спада экономики страны, которая развивалась бешеными темпами на протяжении десятилетий».

The Wall Street Journal со ссылкой на «видео, размещенные в соцсетях» особо напирало на то, что «некоторые демонстранты призывали к уходу Си Цзиньпина и Компартии» и что, когда вечером 27 ноября полиция оттеснила протестующих в Пекине к реке, они скандировали: «Свобода!»

За всей этой пропагандой, как и за самими протестами стоят, разумеется, не студенчество и не тяга к демократии западного типа.

В унисон с началом протестов британский премьер Р. Сунак заявил об окончании «золотого века» британо-китайского сотрудничества из-за «вызовов демократическим ценностям». Таким образом Лондон перечёркивает стратегическое направление, выстраивавшееся по меньшей мере с 2015 года, когда после многодневного визита Си Цзиньпина на Британские острова были заключены договоренности о совместных проектах, включая инициативу «Один пояс, один путь», а тогдашний премьер Кэмерон объявил о «золотом веке» в отношениях с «будущим лидером мировой экономики».

Внутри КНР ситуация с протестами – одно из проявлений противоречий между тремя основными силами в китайских верхах: прозападных «либералов-комсомольцев», «центристов-коммунистов» и «консерваторов-традиционалистов».

Ситуация осложняется рассогласованностью процессов, идущих как внутри Китая, так и вокруг проекта присоединения к нему Тайваня. Глава администрации Тайваня Цай Инь-Вэнь уже взяла на себя “ответственность” и ушла с поста главы правящей либеральной Демократической прогрессивной партии после ее поражения на местных выборах от более прокитайски настроенной партии Гоминьдан.

Либералы теряют свои позиции как на Тайване, так и в Китае, где после отстранения от власти на недавнем съезде КПК иного варианта для "либерально-комсомольской" группировки, кроме перевода борьбы на улицы, не осталось.

Центристы Си Цзиньпина, контролирующие Пекин, уверены в проводимой ими линии. Используемая ими тактика связки трех основных сил уже обеспечила в соотношении 12 к 3 внушительную победу на муниципальных выборах на Тайване националистов Гоминьдана, который подобно самой КПК всегда выступал за «единый Китай». По сути, всё уже готово и к победе Гоминьдана на выборах 2024 года, и, соответственно, постепенной мирной интеграции острова в материковый Китай.

Си должен стать полноправным властителем Китая под красным флагом КПК в марте 2023 года. Однако до судьбоносных выборов 2024 года (на который приходятся и избирательные кампании в США и в России) и возможности решить проблему Тайваня без крови и непомерных рисков времени все еще слишком много. Поэтому коммунисты и традиционалисты стремятся отжать от властных рычагов местных либеральных «друзей доллара США» как можно скорее. Последние этому, разумеется, сопротивляются изо всех сил и уже открыто пытаются организовать «ковидную Тяньаньмэнь» с упором на улицу.

Сторонники Си Цзиньпина во властных структурах стараются ограничить фронду «комсомольцев» и прочих импонирующих Западу сил антиковидным карантином – не столько медицинским, сколько политическим. Либералы в свою очередь пользуются тем, что народ устал от этого карантина, и инициируют протесты.

Судя по последним событиям, времени у Си и его единомышленников не очень много. И они уже вынуждены идти на некоторые уступки. Например, к началу декабря в Гуанчжоу были внезапно смягчены меры «нулевой терпимости» к ковиду. Сняты наиболее жёсткие меры контроля, разрешено возвращение домой лицам с «желтым» QR-кодом, отменено повальное тестирование, а тем, чьи тесты в течение последних 3-х раз показывали отрицательный результат, разрешено не сдавать их в плановом регулярном порядке.

В то же время ситуация внутри и вокруг КНР остаётся напряжённой. Заклятые друзья с Запада и их друзья внутри страны фактически подталкивают нынешние власти Китая к форсированному решению «проблемы Тайваня» силой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Артём Игнатьев
Как Запад воюет эстонцами против России
Послу Эстонии в России надлежит покинуть Москву 7 февраля
27.01.2023
Израиль и СВО
Израиль – одно из немногих государств условного Запада, которое до сих пор не присоединилось к антироссийским санкциям
13.01.2023
Восточная военная цепь на границах с Россией и Белоруссией
Британия готовится к континентальной сухопутной войне
05.01.2023
Чем грозит вторая Корейская война
К созданию Американских космических сил в Корее
29.12.2022
Поджигают Азию
Архитекторы «глобальной перезагрузки» ведут дело к распространению военного пожара из степей Украины на просторы Азии
15.12.2022
Все статьи Артём Игнатьев
Коронавирус
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Очередной шаг «глубинного государства»
Новая цифровая валюта станет инструментом отслеживания жизни человека до мельчайших деталей
21.01.2023
«Ждём нагнетания "ковидной" истерии в западных СМИ»
Долгожданное для турбизнеса открытие Китая страшит вчерашних поборников глобализма
11.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 11:10
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Советский недобиток
06.02.2023 11:05
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 11:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 10:53
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 10:44
Русский социализм – дело правое!
Новый комментарий от учитель
06.02.2023 10:11
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 08:27